Пуэрто-Игуасу

Пуэрто-Игуасу

LAT
  • 25.59716S, 54.57860W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    16 заметок,  14 советов по 9 объектам,  484 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пуэрто-Игуасу помощь
    Все авторы направления
    1
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 131. Чудо света

     
    16 июля 2010 года 39921

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. На аргентинском этапе путешествия в кругосветке принимает участие сразу восемь человек. Мы разбрелись по всей стране – у каждого есть свои интересы. А так как заранее ничего не оплачено и жесткого маршрута не намечено, то можно всегда сделать крюк к интересному для себя месту – на юге, востоке, севере или западе страны. Все согласны только в одном – быть в Аргентине и не попасть на водопады Игуасу просто невозможно. Эти водопады и стали для нас точкой общего сбора.

    Пуэрто Игуасу

    Водопады находятся на территории национального парка. Поэтому туристы размещаются не прямо у них, а в городке Пуэрто Игуасу, немного ниже по течению реки. Именно сюда мы втроем и приехали на автобусе из Кордовы. Стали искать гостиницу или хостел. Отели там на каждом шагу, и сезон не туристический. Свободные места есть везде. А в некоторых хостелах вообще только свободные места и есть – ни одного постояльца! Но поначалу никак не удавалось найти подходящее место – то слишком дорого, то слишком шумно, то слишком грязно, то еще что-нибудь. Именно так и бывает, когда начинаешь искать гостиницу утром. То ли дело вечером – буквально в первом попавшемся месте готов остановиться. И все же подходящий вариант нашелся – хостел «Лас Палмерас». Просто, без претензий, но с бассейном во дворе (пусть и с маленьким – не плавать, а чисто окунуться в жару). Сразу же разослали всем своим попутчикам адрес. Пусть они нас ищут.
    Вечером из Сальты приехали Ирина Щеглова с Юлей Рыбаковой. Герман Романов, Саша Богомолова и Олег Семичев тоже сюда едут, но еще в пути.

    Чудо света

    Водопады Игуасу (Cataratas del Iguazú ) расположены на одноименной реке, на границе между Аргентиной и Бразилией. Выше, чем знаменитый Ниагарский водопад, и в четыре раза его шире. И вообще это даже не водопад, а водопады – их здесь по разным подсчетам от 250 до 300!
    Водопады образовались в результате смещения земли после катастрофического землетрясения. В сезон дождей (с ноября по март) каждую секунду в водопады устремляется и с огромных грохотом несется вниз по 12750 кубических метров воды. Когда все это видишь своими глазами, понимаешь – это действительно очень много!
    Река Игуасу перед водопадом растекается по плоскогорью и делится островками на отдельные водопады, многие из которых имеют свое название. Самые знаменитые из водопадов – это водопады «Глотка дьявола» (Gargantua del Diabolo), Сан Мартин, Боссетти, Бернабе Мендес.
    Водопады Игуасу включены ЮНЕСКО в список памятников мирового значения, а пользователями всемирного Интернета – в число новых Семи чудес света.
    Название водопадов на языке местных индейцев племени гуарани означает всего лишь «большая вода» (именно так называются 99% всех водопадов на местных языках).
    В 1514 году испанец Альвар Нуньез Кабеза де Вака (Álvar Núñez Cabeza de Vaca) стал первым европейцем, которому посчастливилось своими глазами увидеть это чудо. Сейчас сюда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов. И никто не остается разочарованным!

    Глотка дьявола

    Водопады Игуасу расположены среди девственных джунглей – и с Аргентинской, и с бразильской стороны находятся огромные национальные парки (в Аргентине – это национальный парк «Водопады Игуасу»). Водопады поделены между Аргентиной и Бразилией неравномерно. Примерно две трети водопадов принадлежат Аргентине и только одна треть - Бразилии.
    Чуть ниже водопадов, где река Игуасу впадает в Парану, встречаются границы сразу трех стран – Аргентины, Парагвая и Бразилии. Почти как в Золотом треугольнике в Юго-Восточной Азии (там в одном месте встречаются Таиланд, Лаос и Мьянма).
    В самом конце из ряда принадлежащих Аргентине водопадов находится водопад «Глотка дьявола». Чтобы до него добраться, нам пришлось проехать две остановки на поезде, а потом еще около километра пройти пешком по железным мосткам над рекой. Но все усилия и затраченное время того стоят. Трудно придумать более завораживающую картину, чем вид миллионов литров воды с огромной силой и ревом сваливающихся в огромную «глотку». Дна со смотровой площадки на краю водопада увидеть нельзя. Глотка все время окружена ореолом из брызг. Радуга – тоже непременная часть антуража гигантской воронки. Когда долго стоишь у глотки и непрерывно в нее смотришь, возникает ощущение, что вода тебя затягивает. Еще чуть-чуть и возникнет желание самому туда прыгнуть. Возможно именно поэтому на смотровой площадке надолго никто не задерживается – фото на память и в обратный путь.

    Мы снова встретились, и снова разойдемся

    На водопадах очень трудно друг друга найти. Среди множества петляющих по лесу тропинок, в толпе туристов со всего мира впору думать о том, чтобы хоть самому не заблудиться. А тут еще и спешка. Вечером часть кругосветчиков уезжает на автобусе в Буэнос-Айрес. Поэтому мы не могли находиться на водопадах до закрытия. Приходилось спешить – с одного маршрута сразу же переходить на другой, спустившись вниз к реке, сразу же карабкаться наверх на очередную смотровую площадку. Поэтому и неудивительно, что с Олегом Семичевым мы встретились уже по пути на выход, хотя практически целый день провели в одном месте!
    В Пуэрто Игуасу вернулись как раз вовремя. Времени оставалось только на то, чтобы взять вещи в хостеле «Лас Палмерас» и дойти до автовокзала. Герман Романов и Саша Богомолова приедут только на следующий день. Поэтому всем кругосветчикам в Аргентине встретиться так ни разу и не удалось. Ждать же некогда. Две Ирины и Юля уезжают в Буэнос-Айрес (на следующее утро им лететь в Россию – в Москву и Санкт-Петербург), а мы втроем (я со Светой и Олегом) – в Сан Игнасио.
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 3 месяцев — безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 3.89 аргентинских песо
    Транспорт. Автобус от Пуэрто Игуасу до водопада — 5 песо.
    Ночлег. Хостел «Лас Палмерас» в Пуэрто-Игуасу — 100 песо (за троих) плюс 30 песо — за дополнительного человека.
    Питание. Кофе в автобусе — бесплатно.
    Достопримечательности. Вход на водопад Игуасу — 85 песо.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Пуэрто-Игуасу
    сообщить модератору
      Наверх