Пуэрто-Игуасу

Пуэрто-Игуасу

LAT
  • 25.59716S, 54.57860W
  • Я здесь был
    Было: 42
    Хочу посетить
    232

    31 материал по 9 объектам,  564 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пуэрто-Игуасу помощь
    Все авторы направления
    Yurivar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010

    Водопад Игуасу — жемчужина Южной Америки

     
    20 февраля 2016 года||12 (7)| 22| 530518

    Эта заметка является частью дневника «Вокруг Южной Америки»

    Продолжаем наше путешествие Путешествие "Вокруг Южной Америки". Обзорная статья, которое мы начали с Рио де Жанейро. В городе-мечте Остапа Бендера нам удалось посмотреть Основные достопримечательности Рио-де-Жанейро и даже познакомиться с его отрицательными сторонами, слегка нарвавшись на острый нож грабителей туристов ...

    Познакомившись за пару дней с таким темпераментным городом, утром вылетаем в Фоз ду Игуасу.

    Два часа полета и мы переносимся вглубь континента на границу трех стран – Бразилии, Аргентины и Парагвая. Через них протекает река Игуасу, образуя один из самых удивительных по красоте водопадов.

    Выйдя из самолета на поле аэропорта Foz du Iguasu-Cataratas, сразу окунаемся во влажную тропическую жару. У входа в аэропорт нас встречает бразильская музыкальная банд-группа, исполняющая зажигательные треки.

    АРГЕНТИНА. Водопады Игуасу

    Здесь нашу группу из 23 человек ждет автобус и мы, пройдя контроль, пересекаем границу с Аргентиной и поселяемся в небольшом отеле Saint George в городке Puerto Iguasu уже на аргентинской стороне водопада. Считается, что отсюда обзор и подходы к нему лучше.

    Чем же интересен феномен Игуасу? По сравнительным оценкам специалистов, он входит в десятку лучших и самых красивых водопадов нашей планеты. Но, по свидетельству этих же специалистов, его опережают такие водопады как Гулфосс в Исландии, Виктория в Замбии и Зимбабве, Джог в Индии, Ниагара в США и Канаде, Хуангшоу в Китае, Водопады Голубого Нила в Эфиопии, Кайетур в Центральной Гайане и водопад Салто Анхель в Венесуэле.

    От отеля до водопадов нужно добираться на маленьком поезде с городской станции Эстасьон Сентрале.

    Автор: Yurivar


    Игуасу — это целый комплекс водопадов, расположенный на границах Бразилии, Аргентины и Парагвая. Он был открыт в 1541 г. испанским конкистадором доном Альваро Нуньесом Касесо де Вака, отправившемся в южноамериканские джунгли на поиски золота и приключений.

    С обеих сторон — бразильской и аргентинской, образованы Национальные парки, призванные охранять этот феномен.

    Название Игуасу происходит от слов И (вода) и Гуасу (большой) на языке Гуарани. Как и у всякого хорошего объекта, и у этого водопада тоже есть своя легенда, которая гласит, что Бог хотел жениться на одной красивой девушке по имени Naipú, но она сбежала со своим возлюбленным на каноэ. В порыве гнева Бог разрезал реку, создав водопады, чем обрек влюблённых на вечное падение ...

    На посещение парка со стороны Аргентины можно смело выделять целый день — здесь есть на что посмотреть и есть хорошие активити — на катерах под струи водопада и вниз по течению реки. Аргентинский парк гораздо больше по площади, чем парк на бразильской стороне.

    Мы не были на бразильской стороне, но, глядя на эту схему, видно, что с аргентинской стороны все же самые лучшие виды на водопад.

    Автор: Yurivar


    От станции Эстасьон Сентрале к конечной остановке поезд идет минут 15, а дальше нужно пройти пешком чуть больше километра по деревянным мостам через несколько протоков реки Игуасу.

    Автор: Yurivar


    Автор: Yurivar


    Идешь и, вглядываясь в воду, выискиваешь крокодилов или какую-то другую тропическую невидаль. Но, к сожалению, ничего интересного увидеть не удалось.

    Автор: Yurivar


    Пройдя с полпути, впереди стала видна дымка водяной пыли — там самое интересное образование в системе водопадов Игуасу — Garganta del Diablo (Глотка Дьявола).

    Мост вывел нас чуть ли не к самому центру бушующего потока этой Глотки. Зрелище завораживающее. Грохот воды и желание ринуться в эту бездну. Из-за водяной пыли дна не видно.

    Автор: Yurivar


    Это одно из самых величественных зрелищ в комплексе водопадов Игуасу. Здесь Природа образовала как бы гигантский полукруг длиной до 700 метров, с которого вода срывается вниз и падает на глубину 80 метров.

    Автор: Yurivar


    Автор: Yurivar


    Сейчас влажный сезон и водопад в этом месте образует как бы одну водяную дугу. А во время сухого сезона видны два отдельных каскада в форме двух полумесяцев.

    Автор: Yurivar


    Автор: Yurivar


    Здесь проходит и граница между Бразилией и Аргентиной. На другом берегу — Бразилия. Стоя на смотровых площадках, с замиранием сердца смотришь, как огромные массы воды с ревом и грохотом обрушиваются вниз совсем рядом с тобой! Здесь можно стоять бесконечно долго и завороженно смотреть на эти вечные потоки воды ...

    Автор: Yurivar


    Автор: Yurivar


    Охватить взглядом с одной наземной точки все каскады невозможно — они перемежаются скалами и участками джунглей. Помимо мостика, по которому мы пришли к Глотке Дьявола, есть еще и другие, соединяющие разные места и острова вдоль реки.

    Весь комплекс водопадов имеет длину около 3 км и включает в себя около 270 отдельных водопадов. Максимальная высота падения воды достигает 82 метров, но на большинстве каскадов — чуть больше 60.

    Осмотрев Глотку Дьявола, мы возвратились к центру парка и оттуда на машинах-вездеходах проехали через джунгли к другой части каньона. Здесь есть свои смотровые площадки, с которых открылась не менее грандиозная панорама ниспадающих потоков воды.

    Автор: Yurivar


    В одном месте можно подойти почти вплотную к гигантской ревущей стене воды. Это водопад Боссетти, названный так в честь исследователя этих мест Карлоса Боссетти. Он был похож на сплошное серебристое полотно. Ревущее и живое. Словами передать эмоции, которые переполняли всех туристов, невозможно ...

    Автор: Yurivar


    Фотографировать водопад и самих себя на его фоне можно бесконечно. Хорошо, что сейчас цифровики и не нужно экономить пленку. Здесь можно бродить часами и с каждой новой точки обзора водопад будет другим. Как рассказать друзьям о красоте этого водопада, вид которого нас потряс? Лучше и не пытаться. И даже фотографии и видео не передадут тех ощущений, которые обрушились там на нас.

    Можно ли сравнить Игуасу с водопадом Виктория, который мы видели год назад в Африке — Водопад Виктория в августе и январе? Те из нас, кто видел Викторию, пытались это сделать. Но это нелегкая задача. Они разные, хотя и одинаково грандиозные. По своей длине Игуасу выигрывает, но вот по цельности восприятия, величине и мощи во влажный период, Игуасу проигрывает Виктории.

    После осмотра водопадов можно и поразвлечься — взять тут же на пристани катер и пройтись на нем под водопадные струи.

    Автор: Yurivar


    Сначала катер движется вправо к большому пенному потоку, ниспадающему с длинной стены. Здесь стоит сплошной рев и водяная пыль поднимается столбом. Сдалав пару пируэтов в самой близости от потока и обдав всех водой, катер разворачивается и уходит к другому месту.

    Автор: Yurivar


    Автор: Yurivar


    Пройдя минут десять минут по бурной реке в сторону каньона Глотки Дьвола, наш катер оказывается у подножия водопада, который буквально пару часов назад мы наблюдали сверху. Сначала фото на носу лодки типа «Я и водопад» (за деньги, естественно – потом приносят снимки в отель), а потом катер врывается в пену потоков водопада. Восторг, визг, рот до ушей.

    Автор: Yurivar


    Автор: Yurivar


    Рулевой притормаживает около одной из струй и медленно подает лодку под нее! Сидящие на носу оказываются под молотом падающей сверху воды! Всем весело и смешно — нужно только не забывать прятать от брызг аппаратуру. Но некоторые все равно умудрялись делать селфи на этом фоне.

    Автор: Yurivar


    При наличии времени можно пройтись обратно по т.н. "Нижней" тропе, на которой также устроены хорошие дорожки и видовые площадки. Но нам сказали, что сейчас много воды и пройти до конца не удастся. К тому же у нас было ещё запланировано посещение парка птиц, поэтому обратную дорогу проделали на тех же джипах. Для тех, кто хочет провести на водопаде два дня, на второй день дается скидка 50%.

    Сам городок Пуэрто Игуасу небольшой и чистый. Много сувенирных лавок, кафе и ресторанов. У каждого дома какие-то экзотичные цветущие кусты и деревья.

    Автор: Yurivar


    Есть в городке и еще одно местечко, достойное внимания туристов. Оно расположено на берегу реки Парана — притока Игуасу. Его название — Tres Fronteras. Здесь сходятся границы трех государств: Аргентины, Бразилии и Парагвая. На каждой из сторон стоят свои обелиски, раскрашенные в цвета национальных флагов этих стран.

    Автор: Yurivar

    Другие активити

    — Поездка в парк птиц – не стоит тратить время (если его мало), т. к. птиц мало. Да и сидят они в больших клетках, расположенных прямо в джунглях
    — Можно взять лодку и переправиться на зеленый остров Сан Мартин. На нем есть песчаные отмели, с которых можно купаться в реке. Насчет наличия в водах Игуасу крокодилов, справочники умалчивают.
    — Можно также посетить дамбу Итайпу, на которой расположена одна из самых больших гидроэлектростанций в мире.

    Советы: город безопасный, рестораны недорогие, порции мяса громадные и вкусные. Мы ведь в Аргентине.

    Назавтра вылетаем в столицу Аргентины — город Буэнос Айрес. Туда, кстати, авиакомпания Эйр Франс обещала нам доставить и наш утерянный багаж. Ведь мы потом летим еще дальше на Юг, а это как у нас — на Север!

    ------

    Фотографии автора, Даши Веретенко и Петра Лыпко

    Документальный фильм автора "Вокруг Южной Америки" — overland.com.ua/фильмы/вокруг… — 1,56'

    На конкурсе фильмов о путешествиях, ежегодно организуемых петербургским телеканалом «Телепутешествия HD», он получил Первую премию за 2008 год.

    P. S. //Этот фильм не рассчитан на пару минут. Для его просмотра лучше всего взять еще и бутылочку хорошего чилийского вина Bino Bianko или Bino Tinto и тогда погружение в атмосферу Южной Америки будет более полным//…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Пуэрто-Игуасу
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      21 фев 2016, 01:56
      удалить
      Спасибо, Юрий! Прогулялась с вами с огромным удовольствием!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      21 фев 2016, 13:54
      удалить
      Спасибо, Елена! Все основное — еще впереди!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      21 фев 2016, 02:08
      удалить
      Замечательно! И я в вами прогулялась. С удовольствием и не спеша! Почти ощутила шум воды:)
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      21 фев 2016, 13:51
      удалить
      Да, Илона! На любой водопад можно смотреть бесконечно ...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      21 фев 2016, 05:35
      удалить
      Какое великолепие! Моя следующая мечта.
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      21 фев 2016, 13:50
      удалить
      Думаю, что она сбудется!
    • Gur
      помощь
      Gur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 фев 2011
      21 фев 2016, 08:38
      удалить
      Это одно из самых желаемых мест в моем списке!, можно уже даже не брать с собой фотик, трудно сделать более красивые снимки!:)
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      21 фев 2016, 13:55
      удалить
      Водопад можно снимать бесконечно — он в каждую секунду разный. А свое — это все-таки свое! Своя коллекция будет больше греть ...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      21 фев 2016, 20:37
      удалить
      Роскошные фотографии! Даже дух захватывало, пока разглядывала!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      22 фев 2016, 22:26
      удалить
      Спасибо, Елена!
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      23 фев 2016, 23:08
      удалить
      Живописно и мощно!
    • Tamita
      помощь
      Tamita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мая 2014
      6 мар 2016, 15:49
      удалить
      Такое долго не забудется ...
    Наверх