Пуно

Пуно

LAT
  • 15.84180S, 70.02359W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    15 заметок,  13 советов по 10 объектам,  394 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пуно помощь
    Все авторы направления
    GLAZKOVALEXANDR
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    АвтоКругосветка из Сибири.Перу. Часть 1.

     
    1 апреля 2010 года 2661

    3.12.2009

    Вначале мы планировали задержаться в Копакабане на 2 ночи. Сильно уж её хвалили. Но что здесь делать – пока не ясно. Поездка на остров Солнца. 20 бол на весь день на большом теплоходике и 300 бол – приватный тур. Так вроде мы вчера вместе с машиной накатались на пароме по Титикаке. Всю ночь гремел гром. Шёл дождь. Мама даже видела молнии, которые яркими вспышками освещали лодки. Утром было солнышко, но потом всё затянуло тучами. Наверное, нужно пойти съесть прощальную рыбу, потратить оставшиеся деньги и ехать в Перу – здесь несколько километров до границы. 7.12 днём нам нужно быть в Лиме – искать место для парковки автомобиля. Мы так и не определились, где подешевле и побезопаснее запарковаться…

    ПЕРУ. Население млн. чел. Столица – Лима. Площадь – кв. км. Курс 2.85 соля за 1$. Бензин – солей за литр. Для россиян – Перу – безвизовая. Штамп на границе – на 3 месяца. (но есть версия, что 6 месяцев).
    Границу Боливии прошли быстро. Штамп о выезде и отдали бумажку, выписанную на машину на высокогорной таможне на въезде. Заезжаем в Перу. В огромном зале таможни мы одни. Заполняем иммиграционные листы. Руководим пограничниками, что бы они поставили штампы поплотнее. Надоело менять паспорта каждые полтора года. Душ – через дорогу – раздевалка. Погранцы – через дорогу – таможенники. Пустая большая комната. 2 стола и 1 стул. В кладовке рядом 3 пустых бутылки из под водки и пара упаковок воды и лимонада – Инка Кола – вкусная вещь. Я не про водку.
    Начальник выкликивает из второй подсобки (не там где водка) молодого помощника. Хоть Перу и значится в списке Карне де Пассажа, я принципиально решил им Карнет не давать. Отдаю тех паспорт. Он находит какой то листочек и садит меня на единственный стул писать правду. Я бы и готов резать правду-матку. Но вопросы на испанском. И вместо номера двигателя я честно пишу его объём – 1998. Таможенник продвинутый. У него есть стиралка для чернил. Я пишу новую версию. Это всё на двух сторонах листа. Заполнили. Ставят штампы. На вопрос, сколько я хочу быть в Перу – говорю – 4 месяца. Босс подскакивает со стула и на испанском языке начинает объяснять, что может мне позволить находиться здесь 90 дней. Потом я могу выехать и сразу заехать – и всё – ЗАШИБИСЬ. Я его успакаиваю. Последние штампы, подписи, печати. Молодой жалуется, что компьютер – не работает. Приходится писать.
    И тут выясняется страшное. Они всё сделали хитро. Отсканировали бумажку зеркально с двух сторон. Типа – разраваешь пополам и один квиток едет с клиентом, а один остаётся дома – на таможне. Так вот – смотрит он на квиток на солнце (высота 3900 м) и понимает, что разорвать бумажку без потери половины буков и цифр – нельзя. Неправильно скопировали. Босс сдвигает брови и извиняется передо мной. Молодой уже сам, без привлечения меня, заполняет новую бумажку. Опять штампы, моя подпись, наклеенный стикер на сейф шефа – заветная бумажка на пребывании машины до 2 марта - у нас. Опускают цепь. Вэлком в Перу.
    Вернёмся к обмену валюты. России есть куда стремиться. Я читал, что курс соля был и 3.5 и 3.3. Потом доллар упас. Рубль поддержал его в падении, а соль укрепился на 20% и стоит теперь 2.8. Причём и в банках, и в отелях и на границе. Правда, я нашёл обменник в Пуно, где поменяли по 2.86. Маленькая, но победа.
    Хоть все говорят, что Боливия – самая бедная страна, но по внешнему виду – Перу беднее. Улочки городков забиты мотто и вело рикшами. Дорога до Пуно разбита – как после войны. Все машины скачут, как зайцы между ямками, но объехать их – нереально. Дорога – сплошные ямы. Иногда ремонтируют. Проехали городок с иезуитской церковью 16 века. Вдоль берега Титикаки – огороды до самой кромки воды. Снежные вершины Кордильеров закрыты облаками. В прошлый раз, когда мы ехали по этой дороге – их было видно. На въезде в Пуно - проверка документов. Смотрят все бумажки и паспорта . В поисках центра не заметили полицейского-регулировщика в будочке. Проехали, но он нас остановил. Вышел. Пожурил. Отпустил. Поселились на площади де Армас. Отель Плаза. Старинный. Стильный. Вид на площадь. Инет. Гараж рядом. 55$ со скидкой.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Пуно
    сообщить модератору
      Наверх