Пятигорск

Пятигорск

LAT
  • 44.04591N, 43.05874E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    31 заметка,  33 совета по 17 объектам,  730 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пятигорска помощь
    Все авторы направления
    3
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Тропами Остапа Бендера

     
    20 февраля 2009 года 11933

    Экскурсия в Пятигорск в любом городе региона Кавказских Минеральных вод популярна так же, как у нас – туры в Красную поляну или на 33 водопада в ауле Кичмай. Но вам вряд ли покажут то, что действительно тронет за душу, ведь пункты экскурсионного путешествия пресны, как хлеб бедняка: место дуэли Лермонтова и Мартынова, могила поэта, который давно перезахоронен в Тарханах, нарзанная галерея. Мой совет – насладитесь им самостоятельно, благо электрички ходят ежечасно с раннего утра до глубокой ночи.
    Семьдесят процентов пассажиров электрички студенты, добирающиеся в вуз из окрестных населенных пунктов. Много отдыхающих, которые после обеда в своей здравнице едут знакомиться с другими достопримечательностями региона. И непременный атрибут, уже практически отошедший в прошлое в Сочи, - продавцы всякой всячины. Рекламировать тысячу мелочей «за недорого» будут по всему маршруту, и через полчаса к навязчивому крикливому голосу привыкаешь так же, как к «Осторожно, двери закрываются».
    Даже если вы никогда не были в Пятигорске, ориентироваться в нем очень просто. Для начала едем в Провал – будет повод вспомнить незабвенного Остапа Бендера (кстати, он до сих пор собирает средства на ремонт, правда, теперь в виде бронзового изваяния) и полюбоваться панорамой Пятигорска и окружающих останцевых гор – Юцы, Горячей, Бештау. Зимой она особенно хороша. В солнечный день, если повезет, можно увидеть белоснежные шапки Эльбруса.
    К Провалу – естественному озеру в недрах склона Машука – вас доставит прямо от вокзала автобус №1. От конечной придется пройти еще метров 150. Дорога здесь настолько узкая, что автобусу на конечной не развернуться, и он долго будет сдавать задним ходом. Короткий тоннель, вырубленный в горной породе вручную, приведет вас к водной глади цвета изумруда. Проход к озеру неспроста забран решеткой: как и в Мацестинских пещерах, здесь на поверхность выходит сероводород, избыточная концентрация которого может вызвать недомогание или даже паралич дыхательного центра. О целебных свойствах серной воды люди знали давно – еще в 1837 году страждущих опускали в озеро на веревках в специальных корзинах при помощи сложной системы блоков. Купание в озере было прекращено лишь в 1888 году, с организацией в Пятигорске нескольких ванных комплексов.
    Один из них – Ермоловские ванны – располагается в самом сердце курорта на бульваре Цветник, напротив нарзанной галереи. Каменное здание постройки начала XX века соседствует с резной деревянной Лермонтовской галереей, самым популярным выставочным комплексом Пятигорска. Неспешной прогулкой по бульвару можно занять весь день. Особенно красив он весной, когда здесь распускаются сотни алых и желтых тюльпанов, но и зимой строгая геометрия и безлюдность успокаивают.

    Лунные пейзажи Пятигорска
    С бульвара можете подняться в легкую беседку – «Эолову арфу», которую сторожит знаменитый пятигорский орел – его изображения вы найдете на всех курортных сувенирах. В каменный пол ротонды в позапрошлом веке был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами. Флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название "Эолова арфа". Помните «Княжну Мэри»: "На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус"?
    Это еще один кругозор, которых в гористом Пятигорске с десяток. Но бесспорно лучший обзор открывается в вершины Машука. Всего за двести рублей на нее вас поднимет вагончик маяниковой канатной дороги. Когда-то точно такие краснопузые бочонки на ножке поднимали сотни отдыхающих в верхнюю часть парка «Дендрарий», но сейчас на смену старым трудяжкам пришли современные вместительные вагоны с яркой символикой. Поэтому яркий знакомец с надписью «Машук» однозначно вернул меня в воспоминания детства.
    Несколько минут полета по сосновому бору – и вы на высоте тысяча метров над уровнем моря. Слева высится пятиглавая громада Бештау, которая на пятьсот метров выше. Здесь, на Машуке, расположена краевая телевизионная передающая станция, единственная на все Ставрополье. В этом плюс равнинных территорий – устойчивый сигнал ретранслятора Машука распространяется на сотни километров вокруг. От подножия горы на самый верх ведет извилистый серпантин, но гулять здесь безопаснее, когда стает снег.
    Пейзаж, расстилающийся под ногами, поражает чуть блеклыми тонами и неземным рельефом. Геометрия горных пиков и символизм облаков, строгие линии жилой застройки и постоянно меняющиеся очертания туманных клочьев… Все это заставляет наблюдать переменчивую действительность часами. Здесь время летит незаметно, и даже минусовая температура ощущается только с порывами ветра. Но вот с Бештау наползает снежная туча. Это явный признак того, что пора спускаться.

    Стихи под камышовой крышей
    Извилистые улочки полны санаториев и домами, чьи окна с каждым годом врастают в землю. Сейчас каждый может недорого снять комнату или отдельную квартиру в любом из них, том, который приглянулся. Но если вы считаете, что квартиросдатчики появились на курортах России в советскую эпоху, вы ошибаетесь. Спрос всегда рождал предложения, и на Кавказе XIX века традиционно сдавали квартиры офицерам. В одном из таких домов квартировал Михаил Лермонтов, сосланный на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта».
    Саманный дом под камышовой крышей стал ему и литературной гостиной, и рабочим кабинетом, и спальней. Великий поэт проводил ранние утренние часы наедине с Музой. За круглым столиком на веранде рождались «Утес», «Сон», «Дубовый листок», «Пророк», «Выхожу один я на дорогу…» и прочие ставшие сегодня хрестоматийными строки. Насмешка Судьбы: здесь же Пятигорск прощался с поэтом, когда он был убит на дуэли. С 1912 года тут организован первый в России литературно-мемориальный лермонтовский музей.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Пятигорск
    сообщить модератору
      Наверх