Рамалла

Рамалла

LAT
  • 31.89694N, 35.20167E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  0 советов,  80 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Рамаллы помощь
    Все авторы направления
    1
    seagull-gull
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2010

    Абуд: 3000 лет истории запустения

     
    28 сентября 2010 года 26791

    Сегодня палестинская деревня Абуд на первый взгляд - мало чем примечательное захолустье, однако, если копнуть немного глубже, можно отрыть настоящие этно-сокровища. Скажем так, это просто рай для любителей раннего христианства, легенд, преданий, "писаных торб" и прочих арабо-христианских ништяков, которыми полнится Самария.

    Деревня была основана около трех тысяч лет назад в 30 километрах от Иерусалима и, согласно местному преданию, ее жители приняли христианство от самого Иисуса Христа лично.

    На сегодняшний день в деревне проживает смешанное население. Из, примерно, 2.200 жителей 900 - христиане, остальные - мусульмане. Официально жители декларируют полнейший мир и дружбу между конфессиями, и мусульманские и христианские дети даже вместе посещают Католическую школу, основанную здесь еще в 1913 году.

    В Абуде практически равное количество католических и православных церквей, и совсем мало протестантских. Всего в Абуде и его близлежащих окрестностях - 9 церквей, каждая из которых имеет свою интереснейшую историю. Правда, многие из них находятся в полуразрушенном состоянии, однако постепенно все они ремонтируются и отстраиваются, как это произошло, например, с совершенно прекрасной церковью св. Варвары, расположенной на холме, возвыщающимся над Абудом.

    Однако, вместе с богатой христианской историей, в Абуде есть еще одна немаловажная для современного путешественника достопримечательность. Деревню смело можно назвать "столицей граффити", так как в ее случае их не только много, но они еще и не лишены смысла, цветовой гармонии и изящества, что большая редкость.

    Еще только на въезде в деревню становится понятно - Абуд строится, ширится и растет. В так называемом новом Абуде - одна широкая улица. Свернув с нее, попадаешь в старый, библейский Абуд, где понятие "улица" отсутствует в принципе. Зато присутствуют такие явления как "проезд", "узкий проезд" и "очень узкий проезд". На наше счастье, приехали мы туда на маленькой, компактной машине, иначе бы рисковали застрять меж двух-трех очень древних, очень старых, очень интересных... домов :)

    Заслуживает внимания также и Церковь Мессии, вероятно, самая древняя церковь деревни. Опять таки, согласно легенде, она была построена на месте, где молился Христос, недалеко от дороги, по которой Иисус и его семья путешествовали из Галилеи в Иерусалим. На сегодняшний день она практически полностью лежит в руинах.

    Однако сейчас, дабы не валить все в одну кучу, я бы хотела остановиться на отстроенной адубской церкви Девы Марии, одной из самых старых церквей в мире, как утверждают местные жители. Распорядилась возвести церковь, а также руководила строительством, императрица Елена, мать императора Константина, примерно в то же время активно строившая храм Гроба Господня в Иерусалиме. Удивительно, что такая ныне махина в Старом городе является современником небольшой церквушки в богом забытом Абуде. Или наоборот: полузаброшенная церквушка - современник места паломничества всех христиан мира. В общем, годы строительства - одни и те же, судьбы - совершенно разные.

    Церковь Девы Марии разрушалась несколько раз, как и все остальные восемь церквей Абуда. Тем не менее, как утверждает предание, лишь эта церковь никогда не была разрушена полностью, так как "невидимая сила вызывала паралич и оцепенение у каждого, кто пытался разрушить ее". Это чудо, а также еще парочка других, позволили церкви занять особое место в христианском мире, хотя, увы, видимо, недостаточное, чтобы привести ее в порядок. Сегодня она находится под управлением Греко-Ортодоксального патриархата.

    Сегодня церковь активно ремонтируется. Уже практически завершена реставрация главного церковного зала и алтаря, идут работы на нижнем этаже - там находятся древние археологические слои и раскопки, в ближайшем будущем доделают верхний этаж с крышей и кельями. Пока что в келье - склад.

    Обычно вход за алтарь для простых смертных закрыт. Но два араба-строителя и охранник церкви были столь любезны, что согласились пустить меня посмотреть, что же происходит за иконостасом. А происходит там масса всего интересного.

    Источник: http://seagull-gull.livejournal.com/374189.html

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Рамалла
    сообщить модератору
      Наверх