Рамат-Ган

Рамат-Ган

LAT
  • 32.06657N, 34.82563E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    6 заметок,  0 советов по 1 объекту,  135 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Рамат-Гана помощь
    Все авторы направления
    1
    NotFrogs
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2011

    Израиль. 10.06.11. Часть первая. Сафари, Рамат Ган

     
    27 июля 2011 года 24661

    Эта заметка является частью дневника «Израиль глазами его жителей»

    (рассказывает Егор)

    В комплексе мероприятий, посвященных третьей годовщине со дня нашей свадьбы, оказалась и поездка в чудесное и очень любимое нами место: парк Сафари, в Рамат Гане. Для начала стоит сказать несколько слов об этом зоопарке. Основан он был в 1974 году, в Тель-Авиве, и с тех пор существенно расширился и преобразился. Сегодня на площади в сто гектаров пасутся, роются, плавают, летают, ползают, спят, едят, кричат, ссорятся и радуют посетителей около 1600 видов различных млекопитающих, рептилий, птиц. Это самая большая коллекция животных на Ближнем Востоке.

    Вся обширная площадь, объединенная общим названием «Сафари», поделена на две части: Африканский парк, по которому животные гуляют свободно и через который посетители проезжают на машинах или парковых микроавтобусах, и сам зоопарк, обитатели которого находятся в более ограниченном пространстве. Через Африканский парк мы поехали на минивэне, окрашенном, словно зебра, в черно-белые полосы, и, благодаря тому, что Сафари только открылся, находились в этом транспортном средстве мы вдвоем. Дорога пролегала через местность, напоминающую саванну, где гуляли зебры, антилопы гну, импалы, газели, жирафы, носороги, а когда мы огибали небольшое озеро, то, что показалось вначале рассыпанными в воде скалами, оказалось внушительной стаей бегемотов, никак не меньше пятнадцати особей, чьи ноздри, глаза и уши едва показывались над поверхностью довольно мутного водоема. Здесь же были пеликаны, фламинго, венценосные журавли и, естественно, тучи вездесущих воробьев и голубей.

    Но вот мы стоим у входа в зоопарк и, молниеносно соврав, что у меня есть водительские права, но я их забыл дома, оставив в залог паспорт и заплатив энную сумму, я, пусть и на время, стал обладателем электромобиля, наподобие машинок для гольфа (кодовое имя «Услада ленивых»), на котором мы и продолжили наше путешествие. Так как Юлька наотрез отказалась садиться за руль, роль водителя пришлось исполнять мне, что оказалось совсем несложно. Таким образом, притормаживая и выходя наружу у наиболее интересных клеток и их обитателей, мы и приступили к изучению животного мира Сафари, неоднократно виденного ранее, но от этого не менее привлекательного.

    Начали мы с кенгуру и страусов, причем первые индифферентно держались подальше от довольно низкого заборчика, зато вторые нагло вытягивали длинные шеи и заглядывали нам в лицо горящими глазами.

    Напротив австралийцев мы увидели что-то новенькое: просторный застекленный вольер с большими летучими мышами, которые, естественно, висели вниз головой, но спала лишь часть из них, остальные крутились, зевали, посматривали по сторонам и выясняли отношения с соседями.

    Следующими на очереди оказались гиена, довольно крупных размеров, лениво отдыхающая в углу большого вольера, и израильские волки, поджарые, почти белые, с вытянутыми хищными мордами, от которых так и веяло опасностью. Таких с собаками уж точно не перепутаешь!

    Чуть дальше начиналось царство обезьян. Сначала засверкали внушительными задами бабуины с павианами, которые выглядели очень сосредоточенными и ничуть не обращали внимания на толпу восторженных зрителей.

    Потом мы увидели, издали, правда, самого настоящего колобуса, главного героя книги Даррелла «Поймайте мне колобуса» (кстати, Даррелла мы сегодня еще вспомним), а напротив расположилась клетка с двумя ленивцами, которые вполне оправдывали свое название, ибо спали, зацепившись крюкообразными лапами за ветки. Между прочим, спустя полтора часа, мы вернулись, чтобы посмотреть, не изменилось ли что-нибудь в ленивом королевстве, и были вознаграждены зрелищем ммееедллееенннооогооо изменения позы спящим ленивцем.

    После сонного царства нас ожидали очаровательные Золотоголовые Львиные Тамарины. Обладателями этого внушительного имени оказались крошечные красивые обезьянки, подвижные и веселые. Но обладателями Гран при по покорению сердца моей жены оказались капуцины.

    Они разыграли перед нами целое представление, поражая осмысленными жестами, серьезностью и полным пониманием окружающей обстановки. Надо было видеть, как они ложились, тут же вскакивали, проверяли, все ли в порядке с ногами, только что побывавшими в песке, общались друг с другом, устраивая серьезные кучи мала, и печально смотрели на нас, укоряя за громкий хохот.

    Капуцины сменились чрезвычайно бойкими лемурами, которые, казалось, ни минуты не могли усидеть на месте, беспрестанно прыгая с ветки на ветку, что-то втолковывая друг другу, тщательно расчесывая пальцами свои длинные хвосты и весело проверяя собственные силы в дружеской борьбе.

    А за лемурами нас ждали две иерархии, две семьи, живущих в Сафари с незапамятных времен и считающиеся местными старейшинами. Речь идет, разумеется, о семьях шимпанзе и горилл. Как сообщали нам генеалогические древа с фото и биографиями, расположенными у вольеров (сложно называть эту обширнейшую территорию «вольером»), семья шимпанзе была основана выходцами из Нидерландов (1982 г. р.) и Германии (1984 г. р.). Последнее прибавление в семействе было в прошлом году и семейка чувствовала себя просто превосходно. Гориллы, которые со времени нашего прошлого визита обзавелись новыми шикарными стеклянными стенами, вели себя как обычно, то есть, вальяжно и с ощущением собственного превосходства над жалкими двуногими, пялящимися на них из-за стекла. Потому, почтительно сфотографировавшись, мы не посмели долее нарушать покой этих аристократов и отправились дальше.

    Дальше мы увидели медведей, внушительных черных гималайских и поменьше, бурых сирийских, о которых Юлька сказала, что они очень грустные, на это я ответил, что сирийский араб в Израиле веселым быть не может.

    Медведи остались позади, в вольере леопарда мы никого не увидели, зато надолго остановились у невысокого бортика, за которым бегали медоеды, поразительные существа, сверху бежевые, снизу коричневые, которые, вместо того чтобы развернуться, на бегу перекидывались через голову, придавая своему телу новое направление движения.

    Возле клетки с тиграми мы обнаружили плакат, гласивший, что они скоро переезжают на новое место жительства: к концу года в Сафари планируется открытие нового отдела, посвященного Юго-Восточной Азии. Что ж, повод вернуться сюда есть!

    Что интересно, проезжая здесь же через час, мы обнаружили всю четверку по-прежнему рядышком. Вот что значит настоящая дружба!

    Жирафы нас пленили своей грациозностью, большими глазами с длинными ресницами, деликатной поступью и пленительными покачиваниями голов.

    Естественно, они не могли не собрать целую толпу восторженных зрителей, и с достоинством, правда, и с хитринкой в глазах, величаво принимали почести от нас, мелких и назойливых поклонников.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Рамат-Ган
    сообщить модератору
      Наверх