Раменское

Раменское

LAT
  • 55.56545N, 38.23685E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    18 заметок,  33 совета по 28 объектам,  511 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Раменского помощь
    Все авторы направления
    2
    Sajeriel
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Крест в иле

     
    16 февраля 2011 года 17722

    Сердцем или головой Нового села Раменского района лучше назвать особенное место на возвышенности между Москвой-рекой и озером Глушицей, которое венчает восстанавливаемый храм Рождества Иоанна Предтечи? Наверное, правильнее будет сказать, что это – душа. Светлая и чуть таинственная. Притягивающая к себе множество людей из разных городов – и не только на крестный ход во время престольного праздника (7 июля), но и зимой, когда церковь тонет в снегу и машины Центроспаса прокладывают к ней «дорогу жизни».

    Здесь говорят: «Живем просто – свечка и печка». Множество икон (некоторые – в изысканных обрамлениях, изготовление которых долгое время было главным промыслом жителей Нового села) освещаются только свечами. Настоящая печь согревает небольшое помещение. Правда, раньше печка в храме была наряднее — в изразцах… Их остатки, а также другие предметы, найденные при раскопках, можно рассмотреть в церковно-археологической избушке.

    Да и вообще, в 1930-ых годах – перед тем, как храм взорвали, — он выглядел радостнее. До сих пор можно видеть и сохранившуюся часть пола из солнечных плиток. Их делали на совесть, на обратной стороне каждой плитки – клеймо изготовителя. «Выжила» и престольная часть храма со ступенями.

    Совсем рядом с новой церковью – заброшенная вышка-локатор. Она никогда не работала; как говорят – потому, что поставили конструкцию на месте могил священников. Чуть поодаль — старинное кладбище. Здесь похоронены даже участники войны 1812 года... Сейчас это историческое кладбище нуждается в срочном восстановлении. Некоторые могилы разграблены либо заросли травой. Многие плиты разбиты или глубоко погрузилась в землю. Надписи на художественно выполненных памятниках сложно прочитать. Останки, которые были вымыты или просто выброшены вандалами из могил, в настоящее время захоронены в братской могиле под старинным распятием.

    Этим летом сюда несколько раз приезжали столичные специалисты по каменным работам. Начали трудиться, а отцу Николая сказали, что зарплату не потребуют: «Мы – православные христиане, работаем не ради денег. Это – зов души, дань памяти русским людям». Но группа москвичей невелика, и хотелось бы, чтоб им помогли местные жители!

    А пока самые аккуратные «блюстители» кладбища в Новом селе – как это ни парадоксально, иностранцы. Именно представители зарубежных ветеранских организаций поставили на краю кладбища протестантский крест и мемориальную доску в память о военнопленных, умерших здесь после Великой Отечественной войны.

    Еще одно значимое место – обустроенная рядом с храмом аллея памяти в честь жителей Нового села, погибших в «горячих точках». Впрочем, есть неподалеку и место с сомнительной славой. Не так давно в близлежащем леске современные язычники (весьма агрессивные, кстати) поставили идола и «организовали» капище для празднеств. Там даже приносили в жертву животных… Не самое лучшее соседство для храма Рождества Иоанна Предтечи! И все-таки язычников удалось «выселить»; гуляний в честь Ивана Купалы никто так и не устроил…

    Вновь мир и спокойствие вернулись в уголок, который считают намоленным с 14 века. Именно здесь останавливался во время паломничества Сергий Радонежский. В период правления Ивана Грозного в Новом селе (тогда оно называлось село Новорождественное) был не только храм, но и монастырь, который в Смутное время разорили. Петр Первый подарил Раменскую волость графу Мусину-Пушкину, а тот решил возвести на месте ветхой деревянной церкви каменную. Новый храм внутри и снаружи выглядел торжественно и богато. Кому-то хотелось не только любоваться… В начале 20 века грабители сбросили с колокольни зазвонившего в набат сторожа, но похитить ничего не успели. А сторож Яков Трусов стал первым новомучеником храма Рождества Иоанна Предтечи. В советские годы храм планировали разобрать на кирпичи, но перед этим «ответственные работники» собирались снять с купола позолоченный крест. Он у пал в заболоченную Глушицу, где и лежит до сих пор в многометровом слое ила. Там же погребены и обломки колоколов.

    А в Москве-реке, по преданию, «утопил» миллион золотых рублей бегущий из Москвы Наполеон. Потому одна из улиц села так и называлась – Миллионная.

    Жители Нового села рассказывают и другие загадочные истории. Одна из них связана непосредственно с храмом Рождества Иоанна Предтечи. Говорят, что с тех пор, как храм начали восстанавливать (это случилось в 1998 году), в ближнем Жуковском прекратились аварии самолетов…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Раменское
    сообщить модератору
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      18 мар 2011, 22:15
      удалить
      Потрясающе! спасибо!
    • Sajeriel
      помощь
      Sajeriel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      22 мар 2011, 10:29
      удалить
      vizantijkaнаписала 18 марта 2011 г. в 22:15

      Потрясающе! спасибо!



      Рада, что понравилось
    • yto4ka
      помощь
      yto4ka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 апр 2013
      21 апр 2013, 20:57
      удалить
      С большим интересом прочла. Кратко пересказала своей свекрови (живёт ближе к Клишева), она ничего не знала!
      Спасибо большое за заметку и фотографии.
    Наверх