Равенна

Равенна

LAT
  • 44.41573N, 12.19657E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    16 заметок,  15 советов по 12 объектам,  393 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Равенны помощь
    Все авторы направления
    3
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Теодорих - это наше всё!

     
    5 марта 2010 года 19753

    Из Болоньи мы совершили две радиальные поездки: в Равенну и во Флоренцию. Что могу сказать? Наверняка, все нормальные люди ездят в Равенну, чтобы посмотреть старинные мозаики, которые украшают небеса и стены некоторых местных соборов. Мы же поехали туда совсем не за тем. Все началось с того, что Антошка каким-то чудным образом умудрился запасть на идею посетить мавзолей Теодориха, который расположен, как раз в Равенне.

    Для тех, кто в танке: Теодорих - это такой мощный правитель, живший в 5-6 веках. Он был остготом (немцем, то бишь) и вместе с 300-тысячным войском прибыл в Равенну, разбил войско осевшего там другого варвара и благополучно начал царствовать, заодно покорив всю Италию, а Равенну сделал столицей.

    Впрочем, слово варвар, хотя это и так, к Теодориху не очень подходит. Правил он вполне успешно и мудро. При нем в Равенне восстановили древний акведук, построили храмы, осушили болота. И если бы в самом конце он не казнил двух своих вполне нормальных советников, да не захватил в плен папу Иоанна Первого, где тот скончался, то все вообще было бы хорошо. Однако ж, получилось так, что Теодорих съездил в Константинополь и принял там христианство. Правда, кривое, а именно - арианство. И хотя это произошло гораздо раньше, чем казнь советников и пленение папы, оно и повлияло на все события.

    Арианство в то время считалось мощной ересью. Учило оно тому, что Иисус Христос якобы был вполне обычным человеком из плоти и крови. Мол, было время, когда существовал только Бог-Отец, а это значит, что лишь он безначален, а сын его - вовсе не Бог. Потерпеть такое кощунство Церковь не смогла и объявила арианство сектой. Но Теодорих тоже с собой ничего поделать не мог, и верил именно такой трактовке писания. А так как власть он имел нехилую, то пригласил на службу в свои церкви священников-ариан. Впрочем, это особенно никому не мешало. Правоверных христиан ариане при Теодорихе не притесняли и не обижали. Правда, вскоре Теодорих решил арианство узаконить и обратился к императору Юстиниану. Юстиниан же такую идею не поддержал, Теодорих обиделся, а потому и взял в плен папу.

    Но это так, кусок биографии. Мы же с Антошкой приехали смотреть мавзолей Теодориха.

    Видно, времена в ту пору были такие, что к смерти народ готовился заранее. Вот и Теодорих начал строить себе мавзолейчик загодя. Но так как правителем он был продвинутым, то и гробницу себе забацал не абы какую, а из самого дорогого белейшего дунайского известняка - двухъярусную, круглую в плане, с полукруглым же монолитным куполом. Честно говоря, ученые до сих пор бьются головами об стену, пытаясь понять, для чего Теодориху было нужно два яруса, и пока пришли к выводу, что в нижнем ярусе он хотел устроить или склеп для своих родственников, или что-то вроде часовни, где бы велись заупокойные богослужения. Кстати, что касается места, то мавзолей Теодорих воздвиг на уже существовавшем кладбище готов (теперь в этом месте парк). Верным своему народу он оказался товарищем!

    А вот останков Теодориха в мавзолее сейчас уже нет. Внутри стоит лишь пустой саркофаг из красного порфира. Было время, когда гробницу передали православной церкви, и считается, что именно тогда все останки были оттуда удалены.

    Есть еще одна интересная история. На самом деле, Теодорих очень боялся смерти. В молодости гадалка предсказала ему, что он умрет от удара молнией, и всю свою жизнь он молний сильно стремался. Есть даже версия, что и мавзолей он, в первую очередь, построил для того, чтобы прятаться там от гроз. В день его смерти тоже была гроза, и Теодорих, как водится, пережидал ее в мавзолее. Но от судьбы уйти не удалось. Молния настигла его там, расколов камень и пройдя внутрь. Даже сейчас в крыше мавзолея имеется огромная трещина. Говорят, что она как раз и появилась после того рокового удара молнией. Но, вероятнее, конечно, что это - результат неудачных реставрационных работ.

    От Теодориха в Равенне остались храмы Пресвятого Духа и святого Апполинария, баптистерий ариан и дворец. Правда, насчет принадлежности последнего Теодориху историки очень сомневаются. Скорее всего, его построили позже. Мы же успели осмотреть баптистерий.

    Вышли мы на него совершенно случайно. Одну из улиц Равенны перекопали, мы стали искать обходные пути и вдруг очутились рядом с небольшим каменным сооружением, охраняемым ЮНЕСКО. Это и был баптистерий ариан.

    Баптистерий - это значит место для крещения. За 15 веков своего существования он настолько врос в землю, что войти в него можно лишь по лестнице, которая ведет вниз на два с половиной метра. Самое ценное, что в нем есть, - это мозаики. А интересны они тем, что, во-первых, Теодорих очень уважал всю византийскую культуру. Выкладывание же стен, пола и небес храмов мозаикой - это как раз византийское веяние. А, во-вторых, готические корни Теодориха все-таки сделали свое дело. И несмотря на то, что идею выложить мозаикой потолки баптистерия он взял у византийцев, получились они совершенно необычными и ни на что не похожими. Меня, к примеру, поразил даже сам их сюжет. Привычно было бы увидеть здесь лик Иисуса, Девы Марии или каких-то других святых. Ан нет! Теодорих, конечно, изобразил Иисуса Христа в окружении двенадцати апостолов, но изобразил его очень оригинально. Иисус принимает в Иордане крещение из рук Иоанна Крестителя. Но при этом он полностью обнажен! Объясняется все опять же учением ариан: Иисус - это сын Божий, но ничто человеческое ему не чуждо, и тело - в первую очередь.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Равенна
    сообщить модератору
      Наверх