Районы республиканского подчинения

Районы республиканского подчинения

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

15 заметок,  12 советов по 10 объектам,  228 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Районов республиканского подчинения помощь
Все авторы направления
Были в Районы республиканского подчинения?

Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

2
a-krotov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 июл 2010

Файзобод. Байрам. Ночлег в мечети и 40 автоматчиков.

 
7 марта 2011 года 24942

В начале сентября 2010 года, отметив в Душанбе праздники Истиклолият и Ураза-Байрам, мы с Демидом отправились на выезд из Душанбе, чтобы познать, как отмечают праздники в других городах, вне столицы. Сперва мы планировали поехать в Гарм, но так как транспорта было мало, вышли мы поздно, то и добрались вечерком до городка Файзобод (не путать с другим, афганским Файзабадом).

Сначала зашли в гости в один дом, потом вышли, побродили по Файзободу (уже стемнело) и направились в мечеть. Где и начали пить чай со стариками, в ожидании ночной молитвы. Но не прошло и десяти минут, как в мечеть пришли менты с автоматами, их было человек пять. Проверив документы, они сказали нам последовать за ними и повели в РОВД. Пока вышли, оказалось, что в операции по поимке нас участвовало человек десять: ешё несколько милиционеров дежурили на выходе с мечети на случай, что мы постараемся сбежать.

Там, в полутёмном отделении милиции, мы и провели с полчасика. Когда все уже пролистали наши паспорта и позадавали глупые вопросы (например: "есть ли у вас при себе книги?" я ответил "есть". "Покажите". Я показал пару книг по автостопу. Менты исследовали их, но то, что книги сии - моего авторства, и не смогли они прочитать, а я и не раскрыл им)..., ну наконец отпустили. Тут и началась ночная молитва, после которой и продолжили чай.

По окончании, в процессе чая, опять приходят в мечеть какие-то "моджахеды" в зелёном, оказалось -- ОМОН. Оказалось, завтра операция по поимке 25 беглых зеков, и сейчас в Файзобод направляется десант из 40 омоновцев, которым тоже нужно вписаться в этой же мечети. Так и стало. Пришли шумные 40 человек с автоматами, в зелёной неодинаковой форме, небрито-щетинистые, ну и стали пить чай, разложив автоматы, какие лёжа, какие - поставили на штатив, типа отстреливаться. Мы притворились спящими и скоро, действительно, уснули, в окружении 40 автоматчиков. Всё напомнило мне мой первый приезд в Таджикистан более 10 лет назад. Но хорошо, что мы не успели доехать до Гарма, как планировали изначально.

Наутро решили долго не исследовать Файзобод -- ОМОН как раз проснулся, чтоб искать по горам беглецов -- мы поехали автостопом в Душанбе назад, но район оказался под наблюдением, и вот сначала на одном посту нас остановили с проверкой документов, потом второй пост и третий ещё через 100 метров, и менты изъяли наши паспорта и поехали с ними в РОВД -- уже в город Вахдат, а водители наши везли нас следом. Там мы водителей отпустили (сказали спасибо, но ведь ждать-то долго!) и ещё полчаса сидели в "приёмной" Вахдатского РОВД, пока по тревоге по телефону поднимали сонных начальников. Наконец, убедившись в нашей безвредности, проверив регистрацию и переписав в какую-то очередную тетрадь, нас отправили восвояси. Тут и поехали мы в Душанбе.

Если вспомнить, что и вчера по дороге на вокзал (я шел встречать оказию из Москвы) ко мне пристали трижды, -- можно заключить, что сейчас в Таджикистане наблюдается сильная заментованность. Так что кто приежает, держите паспорта при себе всегда. Но, нужно уточнить, что менты тут довольно вежливые, не бьют, грубо не обыскивают, поздравляют с праздником. Только вот очень их развелось много!

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Районы республиканского подчинения
сообщить модератору
    Наверх