Регион Оромия

Регион Оромия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

5 заметок,  0 советов,  80 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Региона Оромия помощь
Все авторы направления
7
pasl81
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 27 мар 2010

Sof Omar. Мифы черной Африки. Часть 1

 
10 июля 2010 года 10357

Ярко, не в пример предыдущим пасмурным дням, светило солнце. У центральной улицы Аддис-Абебы толпились таксисты. Наши ежедневные поездки в город поначалу вызывали интерес, но люди привыкли, и лишь вяло приветствовали нас.
...Хороший асфальт сменяется средним, а затем и совсем плохим. "Этот асфальт положили 40 лет назад и ни разу не ремонтировали", поясняет начальник дорожной сети этого района. Но сейчас ситуация улучшается, и он как раз едет инспектировать участок стройки. Десять лет назад закончил институт в Минске теперь в Эфиопии большой начальник. Хотя прошло уже много времени прекрасно говорит по-русски. А на наше приглашение в гости он улыбнулся в ответ: "Знаем мы ваши гости, чуть что водка!" Маленький городог Шашемена. Отсюда отходит трасса в сторону самой большой пещеры в Эфиопии Sof Omar. Там вместе со своей дочерью жил мусульманский святой, и теперь это место почитается как одна из святынь ислама.
Грунтовая дорога начинается в центре города. Вечер... Эвкалиптовая роща наполняет воздух неповторимым ароматом. Вокруг толпятся школьники. Один на ломаном английском пытается объяснить, что машин сегодня уже не будет и в темноте ездить не принято.
Машин действительно нет уже больше часа. Ребят становится все больше кончилась вечерняя смена в школе, и все останавливаются посмотреть.
Подходящая площадка под палатку уже была найдена, когда один из старшеклассников позвал нас в гости. Сразу же последовало еще несколько предложений, словно никто не решался начать. Дом по местному обычаю окружен забором. Во дворе лает собака. На шум показываются две младшие сестры. "Родители уехали в Аддис-Абебу, а продукты и бензин давно кончились", жалуются они. Ничего, пачка макарон быстро готовится на "Огоньке", мы достаем кипятильник. Этого прибора здесь никто никогда не видел, и он вызывает, пожалуй, больший интерес, чем ужин.
Утром появляются машины. Хорошая грунтовка весело бежит вверх. Оказывается, эта дорожка самая высокогорная в стране. Становится все холоднее и холоднее. Зеленые леса сменились туманными травяными полями, накрапывает мелкий дождь.
Внутри теплой Toyot'ы жуем овес и смотрим, как горцы спокойно занимаются своими делами. Свежий воздух, прохлада и здоровый образ жизни поднял планку средней продолжительности жизни этого народа до 80 лет. Дорога становится все хуже. Дырявый мост, бурлящая река и мы на самой маленькой скорости ползем вперед. Путь больше похож на борозду в поле машина садится на днище... И вот впереди аккуратные круглые хижины на вершине горы. Еле приметная тропинка вниз, в сухое русло реки Web. Многие тысячи лет понадобилось этой полноводной горной реке, чтобы пробить в скале широкий проход и спрямить свой путь. В старом русле теперь расположилась деревенька Sof Omar. Десяток круглых хижин с соломенными крышами, отсутствие электричества и машин. Первобытная жизнь. Только редкие туристы и паломники принесли сюда частицы цивилизации: одежду да пластиковые сандалии.
Всемирную известность этой крохотной деревушке принесла именно пещера, подробную карту которой составила Британская спелеологическая экспедиция в начале 70-х годов. Крупнейшая в Эфиопии общая протяженность Sof Omar более 15-ти километров. Правда, иностранцы приезжают сюда очень редко плохая дорога и отдаленность от центра отпугивают. Мы хотели до наступления сумерек найти пещеру и поставить у входа лагерь устремляемся вверх по склону. Но на нас уже обратили внимание. Все жители призывают спуститься. Дети внизу на разные голоса повторяют: "You! You! You!" единственное иностранное слово, которое знают все жители Эфиопии.
Слышен гул реки. И вот, сквозь ветви деревьев, открывается потрясающая картина. В огромной арке у скалы, ревя и пенясь, несется горная река. Причудливо изрезанные скалы стискивают русло. Посреди возвышается на тонкой ножке остров, похожий на гриб.
Идем явно не туда, пора возвращаться к местным жителям. А вот и подходящая лиана. Под изумленные возгласы быстро слетаю вниз. Улыбки на лицах: "Helloy, mister!" Спускаемся на пляж усеянный булыжниками склон в начале старого русла. Женщины стирают белье. Кажется, только за этим, да переноской воды в пластиковых канистрах проходит здешняя жизнь.
Через несколько минут появляется парень лет 20-25 и с трудом объясняет, что он гид и у него есть карта. Лист бумаги старательно проклеен скотчем. На нем неизвестные названия: Chamber of Columns, Wembley's Way, Astrodome и т. д...
Темнеет, и парнишка приглашает переночевать у него в хижине. Старая женщина, его мать, варит что-то на костерке. Глиняные возвышения вдоль стен. Тростниковая перегородка. Приносят керосиновую лампу. Дети помладше вытаскивают старый учебник английского языка показывают и с радостью повторяют диковинные слова. Тут же блеют козы и посапывает грудной ребенок. Дым, струясь, проплывает в открытую дверь.
Утро. Отправляемся в ближайшую часть пещеры обитель исламского святого. Луч фонаря с трудомпрорывается сквозь вечный мрак огромных залов. Улыбчивый гид Ахмед показывает: вот место где жил Sof Omar, а вот его мечеть. Камни отполированы руками паломников. Глаза через несколько минут привыкают к мраку, и кажется, что камни начинают светиться. Здесь можно заблудиться с основной частью пещер связь только по руслу реки, а пройти там возможно только в сухой сезон, когда уровень воды падает до одного метра. Сейчас же перед нами бурлящий поток, и вряд ли возможно добраться до отмели у противоположной стенки.
С наслаждением ныряем в прохладные воды. Солнце приятно греет кожу, вода смывает пыль пещеры. Но главное, не зевать мощное течение старается утянуть обратно под землю. Поражаю местных прыжком с острова-гриба метров семь. Удивленные возгласы, но наш гид решается повторить трюк. Прыжок "ласточкой", крики: "No!" И бурные овации на берегу.
По карте, вход в основную часть пещеры с другой стороны горы, где река, извергаясь водопадом, вырывается обратно на солнечный свет. Огромные залы постепенно уходят во мрак. Через сеть широких проходов выходим на край обрыва. Олег с Ахмедом остаются, а я спускаюсь вниз. Узкие щели уходят в сторону, вода покрывает пол. Небольшая стеночка, поворот, и вот уже виден фонарик Олега я на другом краю обрыва. Старые отметки спелеологов на стенах проход в Astro Dome огромную шарообразную полость...

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Регион Оромия на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх