Регион Потаро-Сипаруни

Регион Потаро-Сипаруни

LAT
Я здесь был
Было: 2
Хочу посетить
260

15 материалов по 1 объекту,  545 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
ERCHOV 201
Были в Регионе Потаро-Сипаруни?

Поделитесь впечатлениями!

 
19
ERCHOV
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2009

Дальние страны. Часть 4. Национальный парк Ивокрама

 
14 июня 2013 года||8 (5)| 18| 338319

Дальние страны. Часть 3. Водопад Кайетур

Самолёт берёт курс куда-то вглубь страны. Между облаками проглядывает земля. Петляют сквозь лес реки, облеплены кронами деревьев горы, и нет среди девственных лесов ни единого открытого участка. На всём огромном пространстве совершенно нет следов деятельности человека.

0

Автор: ERCHOV


Через полчаса снижаемся возле широкой реки, которая вышла из берегов и затопила собою лес.
2

Автор: ERCHOV

По реке плавают лодки, на отвоёванном у леса пространстве блестят соломенные крыши домов — это деревня Курупукари. Самолётик делает над ней круг почёта и садится на её грунтовую взлётку.
Мы прилетели в национальный парк Ивокрама. Если посмотреть на карту Гайяны, Ивокрама находится почти по центру страны.
Чувствуется какая-то более спокойная обстановка. Мулатов, реперов и негров здесь нет, вокруг нас группируются невысокие смуглые склонные к полноте люди, имеющие восточный разрез глаз.
1

Автор: ERCHOV

Тут до меня доходит, так это же индейцы! Когда-то в детстве я в них играл.
Индейцы на машинах доставляют нас в расположенный на поляне возле реки лодж.
1

Автор: ERCHOV

0

Автор: ERCHOV

Поляну с трёх сторон окружает стена из высоких деревьев, и каждый раз взгляд невольно устремляется на открытое пространство в сторону вышедшей из берегов реки Эссекибо.
3

Автор: ERCHOV

0

Автор: ERCHOV

1

Автор: ERCHOV

3

Автор: ERCHOV


Здесь нет такой влажности как в Джорджтауне или возле водопада. Лесной воздух просто великолепен. Скорее это даже не воздух, а кислородный коктейль. Лодж построен по принципу индейской деревушки.
2

Автор: ERCHOV

В центре один большой дом, где находятся ресторан, офис и ресепшен.
1

Автор: ERCHOV

Рядом стоят на сваях гостевые домики с соломенной крышей, построенные под стиль индейских хижин.
2

Автор: ERCHOV

На отвоеванном у леса пространстве посажены пальмы.
1

Автор: ERCHOV


Обслуживают лодж индейцы из близлежащей деревушки. Одеты они все обычно, но у некоторых на смуглом теле видны татуировки.

Заселяемся в домики,

0

Автор: ERCHOV

и я сразу иду прогуляться вдоль берега.
4

Автор: ERCHOV

Откуда-то из леса доносится пение птиц. Возле воды бегают длинные игуаны. Поверхность Эссекибо зеркально ровная, но течение очень быстрое.
2

Автор: ERCHOV

Трудно поверить, что такая умиротворяющая река уже вышла из русла, и может подняться ещё на несколько метров, начав крушить всё подряд. Впрочем, оторванный на другой стороне реки берег, лучше всяких слов рассказывает о постоянной борьбе леса и воды.
2

Автор: ERCHOV


Во время наводнения вода подмывает прибрежные деревья, а когда она спадает, деревья теряют опору и со страшным грохотом валятся в реку. Горе тогда тому, кто плывёт по реке — нависшие над головой кроны ежеминутно угрожают жизни. Поваленные бурей и вырванные с корнем деревья могут просто плыть, образуя целые острова. Для судоходства в здешних местах это весьма серьёзная опасность.
1

Автор: ERCHOV

Начинает накрапывать дождик. В домике сидеть не хочется, идущая вдоль реки тропинка зовёт меня в лес. В 100м от поляны уже самые настоящие джунгли. Свет едва-едва пробивается сквозь крону, чувствуется влажность.

0

Автор: ERCHOV

Огромные стволы тянутся вверх, позволяя опутать себя лианами. Рядом, словно пешки возле ферзя, группируется подлесок.
0

Автор: ERCHOV

Интересно, что большие деревья стоят на некотором расстоянии друг от друга.
1

Автор: ERCHOV


Наступаю ногами на ковёр из опавших листьев — уведомляя о моём визите, начинают трещать какие-то птицы, передавая сигнал вглубь леса по эстафете.
1

Автор: ERCHOV

День близится к закату. В домиках на веранде имеется гамак. Наверно я давно мечтал просто так полежать в гамаке и посмотреть на реку.

2

Автор: ERCHOV


Температура примерно +25. Небо затянуто облаками. Периодически капает дождик. Вечереет. Включив в ресторане свет, всю нашу группу приглашают на ужин. На улице становится темно. Вокруг фонаря, освещающего наш стол, начинает кружить мотылёк. Вначале один, затем два, три, четыре. И вот их уже целая туча. Противно шурша крыльями, из темноты в световую зону залетают летучие мыши. Я жую салат и тупо смотрю, как совершается их ужин. Летучая мышь в самую гущу мотыльков не стремится, предпочитая выхватывать жертву по краям – видимо ей так легче ловить.

Чуть позже, в наступивших сумерках на реке мне удалось увидеть, как более крупные вампиры носились над водой. Как это ни покажется странным, летучие мыши ловят рыбу. Их задние ноги оснащены очень большими когтями и соединены с хвостом и между собой кожной складкой, образующей нечто вроде сачка, которым удобно выхватывать из воды мелкую рыбёшку.
В этом мире всё создано Творцом, но я не люблю летучих мышей – эти жители ночи мне не симпатичны.

В 9 вечера уже совсем темно. Рейнджеры предлагают желающим отправиться на ночную экскурсию по Эссекибо, дабы посмотреть кайманов. Одев, спасательные жилеты, рассаживаемся по моторкам. Лодка лихо пересекает реку, и, сбавив скорость, тихонько крадётся вдоль противоположного берега. Подсвечивая фонарями, выискиваем в воде кайманов. Река подмыла землю, и деревья склонились над водой. Деревья понимают, их дни сочтены. Они, словно злые волшебники, засохшими корнями и скрюченными ветками, пытаются за кого-то или за что-то зацепиться.
Боясь спугнуть каймана, идём вдоль берега на маленькой скорости. Очень опасны торчащие из воды коряги и приставшие к берегу айсберги-деревья. Рыскаю лучом фонаря в темноте, сам не понимая, что и кого я ищу. Долго светить нежелательно – на свет летит всякая кусачая гадость.

Вдруг индеец рейнджер указывает на что-то фонарём. Направляю туда свой луч. В ответ что-то брильянтом блеснуло в кустах на поверхности воды. Стараясь не шуметь, подплываем ближе, и видим горящие глаза маленького крокодильчика. Он ослеплён. На поверхности перископом торчат глаза и часть головы, в мутной и тёмной воде луч фонаря вырисовывает очертания туловища. Кайман вышел на ночную охоту. Заметив лодку и почувствовав опасность, он плавно уходит под воду.

Чуть дальше под корягой сверкает глазами ещё одна рептилия. Рейнджер рассказывает, как они охотятся на кайманов. Через тройной перевод единственное, что я понял, просто так убивать животное нежелательно. Рептилия уйдёт умирать на дно, и далее всплывёт на несколько километров ниже по течению, на радость стервятникам.

Возвращаемся назад. Луч моего фонаря ещё какое-то время контактирует со сверкающим в ночи брильянтом, но вскоре всё растворяется в темноте. Рейнджеры в поисках птиц прочёсывают лучами света деревья. Что-то где-то сверкает, но никого увидеть не удаётся. В любом случае, глаза каймана впечатление на ночь сильное.
Захожу в домик, откидываю москитную сетку и буквально проваливаюсь в сон.

Дальние страны. Часть 5. Затопленный лес и Черепашья гора

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
28 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Регион Потаро-Сипаруни
сообщить модератору
  • Shche
    помощь
    Shche
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011
    14 июн 2013, 02:00
    удалить
    очень напоминает мне мое посещение Венесуэллы пять лет назад... мне тогда очень понравилось!, может надо обновить ощущения в Гайяне? Жду продолжения...
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    14 июн 2013, 02:02
    удалить
    Все интереснее и интереснее:)
    Максим, а какое впечатление сложилось об индейцах?
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    14 июн 2013, 07:34
    удалить
    Вот и я все ищу индейцев похожих на Гойко Митича и все ни как не найду.
    Слышал как крокодилы мычат?
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    14 июн 2013, 08:41
    удалить
    Спасибо друзья за внимание. Природа Гайяны и Венесуэлы практически одинакова.Про индейцев дальше будет, но Гойко Митич в джунглях не был.
  • Yurivar
    помощь
    Yurivar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010
    14 июн 2013, 09:50
    удалить
    А как там ситуация с малярией и другими тропическими заболеваниями? Или сетки только для ажура?
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    14 июн 2013, 10:33
    удалить
    Yurivarнаписал 14 июня в 09:50

    А как там ситуация с малярией и другими тропическими заболеваниями? Или сетки только для ажура?


    Вот тут интересно. Раньше малярия была, но сейчас её там нет. Я часто думал, что в джунглях много комаров — их там очень и очень мало. Я пользовался репеллентами и таблетки от малярии на принимал, и никто в группе таблетки не пил. Вроде все живы здоровы.....
  • Christina
    помощь
    Christina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009
    22 июн 2013, 23:37
    удалить
    Во первых, я тоже не люблю летучих мышей.
    Во вторых, расскажи, пож-та, удалось ли тебе крокодила поесть? (мы вот пытались на Мадагаскаре найти где-нить в ресторане, но сказали — не сезон) ....
    В третьих, вопрос: ты в этот раз без супруги ездил? На фото не хватает симпатичной блондинки )))
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    23 июн 2013, 00:04
    удалить
    Christinaнаписала 22 июня в 23:37

    Во первых, я тоже не люблю летучих мышей.
    Во вторых, расскажи, пож-та, удалось ли тебе крокодила поесть? (мы вот пытались на Мадагаскаре найти где-нить в ресторане, но сказали — не сезон) ....
    В третьих, вопрос: ты в этот раз без супруги ездил? На фото не хватает симпатичной блондинки )))


    Крокодила поесть не удалось. Это не ЮАР, где в ресторане Карнавур (если не ошибаюсь в названии) любого мяса тебе нарезают ломтями. А на Мадагаскаре мы несколько раз ели крокодила. Не знаю, может на них тоже есть сезон охоты — мы в январе были....
    А в этот раз я действительно без жены ездил.
Наверх