Регион Пуно

Регион Пуно

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

48 заметок,  16 советов по 11 объектам,  1 128 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Региона Пуно помощь
Все авторы направления
3
pasl81
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 27 мар 2010

Пампасы — 35. 23.04.2011. Здравствуй, горняшка!

 
29 апреля 2011 года 12163

Эта заметка является частью дневника «На волю, в пампасы!»

Палатка, стоящая на тротуаре, вполне естественно вызывала повышенный интерес у прохожих. Но будить нас никто не решился, а сами мы не особо спешили вставать. Проревели моторами ранние грузовики, прозвенел и был выключен будильник, трасса просыпалась, а мы — нет. Встали мы лишь тогда, когда по улице прошел общественный «будильник». Мужик в спецовке шел и стучал железной палкой по металлическому треугольнику. Звон — мертвого поднимет. Мы уже встречали таких интересных товарищей. Похоже, не жалуют тут лежебок и помогают им вставать вовремя.

Пока собирали палатку, подошел парень с зеркальным фотоаппаратом и вежливо поинтересовался, не возражаем ли мы, если он нас сфотографирует. Мы не возражали. Не удивлюсь, если в какой-нибудь местечковой газете появится наша фотография — уж очень он репортера напоминал. Да уж, жителям Куско не часто, наверное, приходится наблюдать таких странных туристов!

Сегодня удача сопутствовала нам. Быстро отъехали на локальном грузовике до какой-то развилке, где быстро остановили еще один трак. Кабина была занята женщинами и детьми, а еще два пацана и девочка сидели в кузове. К ним мы и присоединились. Из кузова отличный вид открывается, но на такой высоте довольно холодно, так что приходиться часто садиться, чтобы спрятаться от пронизывающего ветра и немного согреться. На обочинах постоянно встречаются указатели на очередные руины. Некоторые можно даже с трассы разглядеть, но после Мачу Пикчу они кажутся малоинтересными.

Небольшой городок Уркос. На главой площади традиционное скопление автобусов, а также точка пролетарского питания. По идее, неплохо бы и перекусить. Но хорошая мысля приходит опосля — уже на выезде были, решили не возвращаться. Поселение колоритное. Местные жители носят традиционные перуанские одежды и не возражают против фотоаппарата. Популярный товар — какие-то связки травы. Не понятно, на что похожа и для чего используется. Попытался выяснить, но безуспешно — отсутствие испанского сказывается. Понял только, что есть ее надо. Попробовал — не вкусная.

Только мы вышли за мост в конце поселения, как остановилась легковушка. Едет из Куско аж за 1000 километров, на самый юг Перу. И как раз через нужную нам Пуну. Вот это удачно! Водитель знает немного слов по английски, а его товарищ отлично на нем разговаривает. Мистер Хтон. Бизнесмен, занимается автобизнесом. В том числе и переделкой праворульных машин в леворульные. Стоит примерно 400 долларов операция. Качество — отличное, в чем мы можем убедиться — наша машинка как раз после такой процедуры. Если не знать, только по солнцезащитным козырькам, оставленных на своих местах, можно понять, что были изменения внесены. Хтон родом из Бирмы, но сейчас живет в Чили, а бизнес — в Перу. Говорит, что никогда не подвозит голосующих, но в этот раз сразу понял, что иностранцы и не грабители. Вот что значит, в комбезах ездить! Жаль, что скоро опять жара настанет... С комбезами, кстати, еще одна забавная ситуация вышла. Водитель рассказал, что в Перу в желтой униформе ходят судебные приставы. Много за кого в комбезе принять могут, но вот вариант «судебный пристав» ни разу еще озвучен не был.

Дорога идет вверх, до перевала около 4400 метров. Здесь проходит водораздел. Немного не доезжая самого перевала можно в последний раз взглянуть на Амазонку. Точнее, на один из ее возможных истоков. Здесь она представляет собой узкую речушку, почти канаву. Переплюнуть можно! Вдали виднеются горы, покрытые кое-где снегом. Пожухлая трава, на которой пасутся многочисленные ламы и овцы. Мясо ламы можно купить в сарайчике, с естественным названием «ресторан». Перед входом сидит женщина с большим тазом, накрытым газетами. В тазу — вяленое мясо. Огромным тесаком она ловко нарубит кусков, сколько пожелаешь. Машин на дороге практически нет. Проезжаем через крупный город Хулиака. Наши водители сами с трудом находят дорогу на выезд. Интересно, сколько бы времени на прохождение города бы сами потратили? Повезло нам, ничего не скажешь!

В середине дня доезжаем до знаменитого озера Титикака. Это самое высокогорное озеро в мире, имеющее навигацию. Озеро поделено между Перу и Боливией. А мы сейчас в городе Пуна — небольшом, живописном городе на его берегу. Нас высадили примерно по середине между портом, до которого метров 900 и центром города. Судя по путеводителю, все интересное находится в пределах пешей прогулки. Но нас первым делом интересует возможность перекусить. Нашли заведение, практически полностью забитое местными жителями. Все аппетитно уплетают суп или же рис с мясом. Висит и ценник — 3.50. Звучит заманчиво. За стойкой принимают заказы. Спрашивать, чего мы хотим, кассир не стал. Предложил сразу за столик сесть, где уже дедок трапезничал. Мы то думали, что сейчас подойдут, спросят, но нет — сразу суп принесли! А потом чего-то спросили и мы наугад выбрали — как оказалось — мясо с какими-то бобовыми. Цена, указанная на входе, означала комплексный обед! 35 рублей по курсу за первое, второе и стакан странноватого чая! И порции весьма внушительные. Позже мы нашли еще более дешевые аналогичные заведения, правда, там суп жидковат, но цена — 2.5 сола!

На завтра у нас запланирована встреча с участниками проекта «Кругосветная математика». С нашими друзьями мы и планируем посмотреть город, а пока — заселяемся в хостел, набираем в супермаркете продуктов на вечер и решаем остаток дня посвятить отдыху. Он нам весьма необходим — город-то почти на 4000 метров находится, дышать не так просто, да и голова побаливает. Все симптомы «горняшки» на лицо. Акклиматизироваться сперва надо, а уже потом по сторонам смотреть!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Регион Пуно
сообщить модератору
    Наверх