Регион народов и народностей юга

Регион народов и народностей юга

LAT
Я здесь был
Было: 15
Хочу посетить
564

36 материалов по 1 объекту,  1 122 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Региона народов и народностей юга помощь
DK1974 177
Все авторы направления
Были в Регионе народов и народностей юга?

Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

DK1974
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 31 окт 2009

Удивительные обычаи племени хамер ч.1 «Бьёт — значит любит»

 

Мир не просто удивительнее, чем мы себе представляем, — он удивительнее, чем мы можем себе вообразить. Джон Бердон Холдейн

В этой заметке я хочу вам рассказать об одном из самых необычных моих туристических событий, как минимум этого (2017) года.

Автор: DK1974


Наша туристическая команда путешествовала по долине реки Омо, которую населяют интересные и редкие эфиопские племена, относящиеся к различным этническим и языковым группам.

Автор: DK1974


Они разнообразны внешне, у каждого народа свои традиции, обычаи и язык. Схожесть только в том, что у всех племён отсутствует письменность и информацию об окружающем мире и себе они передают устно из поколения в поколение.

Автор: DK1974


Мы двигались чётко по графику. До этого момента побывали в гостях у мурси и даже провели там ночь. Вдруг, наш гид сообщает, что нам повезло и скорее всего мы попадаем на церемонию инициации в племени хамер. Об этом событии в Эфиопии можно узнать только с помощью "сарафанного радио".

Автор: DK1974


До поездки все знали об этом уникальном этнографическом мероприятии, но оно не было гарантировано и поэтому, услышав приятную новость, мы были очень рады и находились в особом предвкушении.

Во второй половине дня приехали в определенное место к которому постепенно стекался народ из разных деревень.

Автор: DK1974


В пересохшем русле реки оставили машины и пошли пешком. Вот за этими деревьями виднелся народ и были слышны звуки танцев.

Автор: DK1974


Женщины, облачённые в звонкие украшения на руках и ногах ходили по кругу, изредка останавливаясь и прыгая на месте. Их музыкальные браслеты и рожки помогали им войти в транс.

Автор: DK1974


Это происходило более часа на этой площадке и потом столько же в другой. Ниже минутный фрагмент.

[youtube]feDyi0p6T0I[/youtube]

Иногда они садились отдохнуть. В племени хамер существует многоженство. Изначально, мужчина берёт в жены одну девушку, которая рожает ему детей.

Автор: DK1974


В дальнейшем, как только она физически не может этого делать, он находит вторую женщину. При этом первая не воспринимает её как соперницу, наоборот, рада, что та избавила её от необходимости продолжать род.

Автор: DK1974


У самой первой жены на шее всегда большой браслет.

Автор: DK1974


У остальных они маленькие и без наконечника либо нет совсем. Браслеты временно заменяют бусы.

Автор: DK1974


Да уж, губы у них без всякой пластики огромные.

Автор: DK1974


Народность хамер популярна не только у этнографов, но и у обычных путешественников, поскольку люди племени считаются одними из самых контактных в Эфиопии. Они дружелюбны, терпимы к нам и спокойно относятся к съёмке.

Автор: DK1974


На лице у одного из русских туристов видна радость, ведь он оказался в окружении стольких очаровательных экзотических девушек. Но, в очередной раз судьба прошла мимо. Возможно, счастливый момент настанет для него в другом племени или даже стране.

Автор: DK1974


В отличие от предыдущих и последующих деревень, где мы не видели никаких туристов, на церемонию съезжаются представители из разных стран. Здесь включая нас было примерно 25 белых человек. Для семьи, которая проводит инициацию это хорошее подспорье, поскольку с групп собирается небольшая плата.

Автор: DK1974


Все действия и ритуалы происходят на ваших глазах, никто не обращает на туристов никакого внимания, не позирует и не подходят. Главное, самим вести себя спокойно и не вмешиваться в их жизнь. Можно просто наблюдать и фотографировать.

Автор: DK1974


Чуть в стороне от женского танцпола мужской коллектив хамеров тоже готовится к инициации. Парни племени очень трепетно относятся к своему внешнему виду, в первую очередь к причёске и украшениям.

Автор: DK1974


Как раз только здесь возможно исключение для туристов. Вы можете попросить, чтобы и вас немного приукрасили. Хамерский стилист выглядит не хуже любого московского.

Автор: DK19741


В маленькие деревни цивилизация до сих пор не пришла, если не считать часть одежды. На кадре видно, как две девушки смотрят на руки третьей подруги или родственницы, которая приехала из города и теперь у неё есть даже мобильный телефон.

Автор: DK1974


Ну, а сейчас переходим к традиции, которая вряд ли будет понятна любому европейцу и уж точно не придётся по душе (точнее телу) каждой женщине.

Автор: DK1974


В нашем обществе, чтобы женщине получить признание красоты от мужчины, достаточно регулярно получать подарки, цветы, внимание и комплименты. В племени хамер ситуация совсем другая. Здесь женщину украшают шрамы. Они же подтверждают и характеризуют все её достоинства.

Автор: DK1974


Чем больше шрамов, тем любимее она кажется, если не со стороны мужчин, то уж точно в глазах соплеменниц. Чтобы получить удар тонкой веткой по спине, хамерши даже ругаются между собой за это право.

Автор: DK1974


Известное выражение "бьёт — значит любит" тут реально работает и носит позитивный оттенок. Хотя, на такое смотреть спокойно и с пониманием, достаточно сложно.

Зная о хмельном напитке и танцевальном трансе, всё-равно не представляю, как они это выдерживают, реально ведь должно быть больно. Но, я ни разу не увидел ни одной гримасы на лице, подтверждающих хоть какую-то боль.

Автор: DK1974


Женщины хамер идут на это добровольно. С самого утра они пьют бордей — напиток из сорго похожий на пиво. Как я уже писал выше, танцы в сочетании с выпитым зельем помогают войти в транс и отделить душу от тела.

Автор: DK1974


В ритуальной церемонии принимают участие не только молодые девушки, но и взрослые представительницы племени, имеющие множество предыдущих шрамов. Они поддерживают девчонок у которых есть шанс в этой церемонии быть выбранной парнями в качестве будущей жены.

Автор: DK1974


Так же, зрелые женщины хотят подтвердить свой высокий статус и доказать остальным подругам, что они ещё крепки не только духом, но и телом. При этом чёткого понятия возраста у хамеров нет. Они просто не знают кому сколько лет.

Автор: DK1974


Я снял несколько фрагментов как происходят удары прутьями. В первом эпизоде хамерша упрашивает парня стукнуть её, другая девушка выдёргивает прут, желая ощутить его на себе. В следующем фрагменте даме удар показался слабым и она начала выбирать прутик пожестче:)

[youtube]HcsIfwf8Vz0[/youtube]

Девушка может впервые принять участие в "групповом мазохизме" только в том случае, когда её брат достиг зрелости. Печально, но если в семье нет мальчиков, то женщина обречена на одиночество.

Автор: DK1974


Не переживайте, такое бывает у хамеров крайне редко, ведь семьи большие и мужик не успокоится пока не заведет пацана.

Вон малыш еле ходит, а уже в руке держит прут и высматривает будущую подружку, по спине которой он пройдётся и оставит ей на долгую память свой кровавый автограф.

Автор: DK1974


Ещё могу добавить в защиту мужской половины племени, что женщины сами провоцируют их на удары прутьями. Если кто-то из них не получил отметину на теле, девушка будет чувствовать себя намного хуже: нелюбимой, нежеланной и очень некрасивой.

Автор: DK1974


На церемонии я видел как мужчинам приходилось убегать от настойчивых дам.

Автор: DK1974


Шрамы для хамеров, как тарелка в губе у мурси — идеал красоты. Так повелось с древних времён и ближайшие десятилетия мы с вами ничего изменить не сможем. Думаю, и не надо этого делать. Мир можно начинать менять в лучшую сторону, когда сами станем идеальными. Но, до этого момента пока далеко:)

Продолжение Удивительные обычаи племени хамер ч.2 «Бегущие по быкам»

Автор: DK1974


А пока предыдущие заметки из долины реки Омо

Южная Эфиопия - деревня племени Ньянгатом
Южная Эфиопия - деревня племени Каро
Южная Эфиопия — деревня племени Хамер
Южная Эфиопия - деревня племени Мурси ч.1

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
32 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Регион народов и народностей юга
сообщить модератору
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    11 окт, 21:40
    удалить
    Гадость какая:) Не хотела бы я при этом присутствовать:))
  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    11 окт, 22:32
    удалить
    Это ещё ерунда. В одном из племён есть обряд зомби, когда человека вводят в кому и затем умертвляют. Правда, попасть на это мероприятие крайне сложно.
  • mikeseryakov
    помощь
    mikeseryakov
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 июл 2011
    Администратор
    12 окт, 09:36
    удалить
    А поучаствовать исчо сложнее))
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    12 окт, 11:51
    удалить
    А мне было интересно! Придумают же такое! Обратила внимание, что женщины все стройняшки и довольно красивые.

    Белого молодого человека точно в каком — нибудь племени оставите!
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    сегодня в 13:27
    удалить
    Потрясающий репортаж и фото! Видео помогает понять масштаб происходящего. А что касается самобичевания ветками, то боль высвобождает глубинные сексуальные комплексы, у нее есть тонкая связь с эмоциональностью поэтому отчасти эти люди находятся в большей гармонии, чем более зажатые европейцы. Здесь не бьют от негативных эмоций, здесь бьют добровольно чтобы таких эмоций не было в принципе ... )))
Наверх