Ренди

Ренди

LAT
  • 35.83229N, 14.44792E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  4 совета по 3 объектам,  83 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ренди помощь
    Все авторы направления
    1
    zurrija
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мар 2011

    Рука и море

     
    10 апреля 2011 года 19691

    У Льва Кассиля в «Кондуите и Швамбрании» есть чудесная фраза: «Суша запускала пальцы в голубую шевелюру моря». Это описание как нельзя более подходит мысу Рас иль-Хамрия (Ras il-Hamrija) на юге Мальты - он похож на растопыренную пятерню.

    «Мыс красной земли» - так переводится его название. Всю поверхность Рас иль-Хамрии действительно устилает почва цвета ржавчины, в которой попадаются беловатые булыжники, галька, гравий. В иных местах ландшафт даже напоминает речные наносы.
    Все это – не что иное, как довольно отложения Четвертичного периода, которые встречаются на островах Мальтийского архипелага довольно редко.

    Четвертичный, или антропогенный период - это последний отрезок геологической истории нашей планеты. Он делится на две части –доледниковую и послеледниковую, плейстоцен и голоцен. Красноватая земля и обломки горных пород – это все, что осталось на Мальте со времен Ледникового периода. Гигантские глетчеры, которые щитами покрыли Северную Европу, конечно, не достигли берегов архипелага, однако повлияли на его климат: в то время он был очень влажным. По скалам катились потоки дождевой воды, таща за собой все – песок, камни, обломанные ветки деревьев, листья, вырванные с корнем растения, кости животных. Все это забивалось в пещеры, расселины, трещины в камнях... чтобы любознательные потомки могли воссоздать картину мальтийского плейстоцена по ископаемым кусочкам той эпохи.

    Пейзаж Рас иль-Хамрии только на первый взгляд кажется скудным. Достаточно лишь чуть внимательнее оглянуться по сторонам, чтобы обнаружить несколько достопримечательностей – как природных, так и рукотворных.

    Главное украшение этого кусочка южного побережья Мальты, конечно же, природная арка Ниффид (Niffied), довольно хрупкая на вид конструкция находится на кончике одного из «пальцев» Рас иль-Хамрии. Тут необходимо оговориться - несомненно, ей далеко до славы гозитанской Двейры. Ее изображение не тиражируется на обложках глянцевых журналов и рекламных сайтов, к ней не съезжаются автобусы с туристами, любопытными и равнодушными одновременно, в водах у ее подножия не снуют дайверы в аспидно-черных костюмах. Арке Ниффид приходится довольствоваться нечастыми посещениями хайкеров, фотографов, любителей плавать с маской, жителей окрестных деревень. Гости эти немногочисленны и погружены в собственные дела и мысли. Они не не нарушают тишины. На Рас иль-Хамрии это привилегия моря.

    Впрочем, Ниффид грех жаловаться на одиночество. У нее есть соседка напротив - сторожевая башня XVII века, построенная по приказу Великого Магистра Ордена иоаннитов де Редина. Кажется, время его правления было самым «урожайным» на строительство такого рода береговых фортификаций – в разных частях Мальты высятся 13 сестер-близнецов башни Хамрия. Еще несколько лет назад ее стены были обезображены граффити: так местные охотники и птицеловы протестовали против мер правительства по сворачиванию их «социо-культурного времяпрепровождения» (так они сами называют свое раздражающих многих увлечение). Окрестности башни Таль-Хамрия – одно из излюбленных мест ловли птиц. Хотя в конце 2008 года ловля силками была запрещена, некоторые упрямцы продолжают заниматься этим ремеслом – теперь уже нелегально.

    Башня стоит чуть поодаль от небольшого, но величественного геологического разлома, который называется Малак (Maghlaq). Он касается южного побережья Мальты еще в нескольких местах, помимо Рас иль-Хамрии. Стена расселины, о которой мы говорим сейчас, такая гладкая и отвесная, что по ней ни за что не заберешься наверх (если, конечно, вы не обладаете талантом Жана Вальжана). Зато в нее можно спуститься прямо к маленькому уединенному пляжику, защищенному от ветра. У входа в воду сгрудились лимонно-желтые и серо-белые валуны, среди которых застревают порой любопытные вещицы – просоленные обломки деревьев, поплавки от рыбацких сетей, скелеты каракатиц... Последнее, кстати, пригодится для домашних птичек – канареек, попугайчиков и т.п.

    Скалистый пляжик на дне разлома - это не единственное место для купания на Рас иль-Хамрии. Другой спуск в море находится в соседней расселине, причем подобраться к воде там намного проще (поэтому не факт, что вы будете купаться там в одиночестве). Но даже если вы не собираетесь здесь плавать, не поленитесь и дойдите до кончика этого «пальца». Здесь очень любопытные формации скал – одна похожа на стол с надломившейся ножкой, другая состоит из слоев, но не горизонтальных, а вертикальных, которые, к тому же, еще и закругляются. В глубине расселины – небольшой таинственный грот овальной формы. Любопытно было бы подплыть к нему поближе, но без купальных тапок вряд ли удастся зайти в море. Спуститься к воде в этом месте под силу разве что мальтийскому фермеру старой закалки, ноги которого знавали башмаки разве только по праздникам (эта деталь, в частности, описана мальтийским писателем Френсисом Эбейером в его англоязычном романе “In the eye of the sun”).
    Чтобы попасть на мыс, нужно дойти до храмового комплекса Мнайдра (Mnajdra) и спуститься вниз на рыжеватое плато. Спуск несложен и неопасен –в хороших, приспособленных для клаймбинга ботинках преодолеть его можно минут за 10. Я заметила, что местные жители, искушенные в такого рода прогулках по сильно пересеченной местности, вообще скачут по камням как горные козы :-)

    Если же по каким-то причинам спускаться вниз не захочется, просто оглядитесь вокруг. В противоположной стороне от храмов лежит побережье Ар Лапси (Ghar Lapsi) – наглядное пособие по геологии Мальты. Этот небольшой отрезок побережья изрезан разломами и сухими долинами, продырявлен арками, гротами и пещерами. Когда-нибудь обязательно прогуляйтесь там: это легкий маршрут, поскольку вдоль берега пролегает хорошо нахоженная тропа.

    Мегалитические храмы Хаджар Им и Мнайдра, пожалуй, главная достопримечательность здешней местности и заслуживают отдельного рассказа. В 2009 году их решили упрятать под гигантские навесы, чтобы защитить от разрушительных дождей и ветров. Очень многим эта вынужденная мера пришлась не по душе, однако и до установки огромных белых колпаков над храмами мегалиты были обнесены уродливой сеткой – ее установили после акта вандализма начала 2000-х. А ведь когда-то Хаджар Им и Мнайдра не были не только объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, но даже не считались археологическими музеями под открытым небом. Они были... детской площадкой. Моя подруга-мальтийка прекрасно помнит, как много лет назад она играла с братьями среди огромных каменных глыб, украшенных незатейливым «точечным» орнаментом.

    Я довольно часто прихожу сюда – за ограду Хаджар Има, в тень башни, на мыс Рас иль-Хамрия. Всегда в прохладное время года, поскольку летом здесь совершенно негде укрыться под палящего солнца, которое, кажется, способно испечь человека, как какого-нибудь куренка на вертеле.

    Сюда необъяснимо тянет в сентябре, когда в небе появляются пышно взбитые белые облака, море потихоньку меняет цвет с безмятежно-лазурного на тревожно-свинцовый, а из земли как по мановению руки вдруг появляются тысячи бледно-розовых «свечек» - цветет морской лук. В этом пустынном краю хорошо переживать повторяющийся каждый год сентябрьский непокой в воздухе, смутное ощущение близких перемен. А в прохладные и солнечные дни зимы, когда море немножко штормит и оттого шумит по-особому, здесь хорошо бывает посидеть на шерстяном пледе, попить чаю «с видом на арку», даже о чем-то помечтать. Это незатейливое времяпрепровождение, эта ярко-рыжая земля способны чудесным образом и взбодрить, и успокоить.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Ренди на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх