Республика Алтай

Республика Алтай

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

475 заметок,  119 советов по 98 объектам,  8 689 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов области Республика Алтай помощь
Все авторы направления
4
Arlandina
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 11 сен 2010

Пешая прогулка по берегу Катуни от Ини до Тюнгура.

 
1 ноября 2011 года 40664

Нынешний июль.
Уже вторую неделю мы наматываем километры по алтайским дорогам. Позади Бия и Артыбаш, Курайская степь и Улаганское плато, Чулышман и Телецкое озеро, Юстыд и Ташанта. С юга Горного Алтая снова на север.

Стрелка Чуи и Катуни. Сер

Автор: Arlandina

Стрелка Чуи и Катуни. Серая вода- это Чуя, бирюзовая — Катунь. Еще долго они текут рядом, не смешиваясь.


Фото 1. "Стрелка" Место слияния Чуи и Катуни. Два участника решили изменить традиции этого похода передвигаться авто и размять кости, пройти таки пару-тройку десятков кэмэ пешочком.
И в пасмурный день, с Чуйского тракта, трассы М-52, съезжаем ниже деревушки Иня, по старому висячему мостику на другую сторону и по проселочной дороге, узкой, прижатой с одной стороны скалами, с другой стороны рекой, аккуратно и осторожно едем до последнего жилого места- деревни Инегень.
Выбитая дорога в скале к

Автор: Arlandina

Выбитая дорога в скале к последней деревушке Инигеню. Дорога постепенно разрушается и приходит в запустенье.


В какой-то момент адреналин начинает переплескиваться через край, прошу меня высадить, потому-что... ехать по-над рекой, гудящей и бурлящей где-то внизу под колесами для меня еще то испытание. Мы на знаменитых Катуньских террасах, возвышающихся над рекой в некоторых местах до двухсот метров, так называемые полки, вырубленные в скалах. Впереди медленно покачивается на выбоинах и кочках Уазик, я же довольная, иду посередине дороги, стараясь и к краю не подходить- голова от высоты начинает кружиться, но и к скалам не прижиматься, сыпят камешки сверху... На другом берегу видна трасса, часть Чуи, впадающей Катунь.

Автор: Arlandina


Иду, забыв фотоаппарат в машине, за мной потихоньку едет какой-то мужичок на тойоте, просто крадется, потом что, дорога еще та, его спутница, тоже благоразумно выбралась из авто и топает ножками, за резким поворотом, вижу, что еще парочка моих попутчиков последовала примеру и гуляет вслед за машиной, проходим отару овечек с пастухом, выбираемся на более менее ровное место, небольшой перекур... Дядька спрашивает про дорогу в деревню, успокаиваем, что дальше будет не столь экстремально.

Сергей зовет меня занять свое место, я выдвигаю встречное предложение, пройти остаток пути ножками. На что мне поясняют, что.. что еще примерно километров десять-пятнадцать до того места, где мы собираемся встать... приходится смириться и лезть в кабину. Едем.

Перед Инегенем встречаемся с велосипедистами. Те интересуются где лучше встать, какая дорога их ждет дальше и прочие подробности. Как бывалые туристы рассказываем и советуем. В дальнейшем мы их так и не увидели и не встретили, хотя мимо нас пройти было невозможно. Правда за Инегенем столько троп, что можно долго плутать, и долго добираться до реки.

Описание-справка по реке.

Река Катунь (в переводе с алтайского «кадын»— госпожа, хозяйка) — самая крупная и главная река Горного Алтая.

Начало свое Катунь берет на склонах самой высокой и священной вершины Алтая – Белухи, в леднике Геблера. В своих верховьях река делает большую петлю вокруг западной части Катунского хребта (иначе его называет Катунской подковой), затем протекает через котловину Уймонской степи, и направляет свой путь на север – вбирая в себя воды многочисленных рек и речушек- Коксы, Курагана, Кучерлы, Аккема, Аргута, Чуи, Урсула, Кадрина, Сумульты, Семы, Майм, Иши — это одни из крупных.
Катунь – река холодная, ведь все ее воды происходят с холодных горных вершин. Температура воды в Катуни даже летом не поднимается выше 15°С. Купаться в Катуне, что прорубе зимой... бодрит. Но голову в ней я таки помыла...

Нас везут до крутого спуска к реке. Нашли вполне достойное место для стоянки. По соседству с могильниками. Машиной дальше уже не проехать. Дальше — места ущелий, прижимов, высокогорных троп. Только пешком, лошадьми, или велосипедами, можно мотоциклом конечно, видели отпечаток колес пару раз на подсохшой тропе.
Вспомнилось, как в нашем велопоходе мы встретили троих мотоциклистов на тропе. Один из них растерянно смотрел вниз, на бурлящую воду реки, на троих у них осталось два мотоцикла, третий же улетел в Катунь, неплохое подношение месту...

Ранним утром сопровождающие нас лица с машиной отбыли обратно в направлении трассы, они едут Тюнгур дальней дорогой, через перевалы, Уймонскую долину, Усть-Кан, и через два дня мы с ними встретимся на стрелке падения Ак-кема в Катунь. Рюкзачки на спину, идем налегке, фотоаппарат на грудь, палочку в руки.
Ну и вперед. День выдался подходящий для прогулок, солнце прячется за облачками, не печет, пока. Жизнерадостно и оптимистично отправились в путь. Не торопимся, идем дышим полной грудью, впитываем красоты окружающие. Скалы над нами и под нами, уходящие стремительными линиями в реку, синие заросли тайги на противоположных склонах.

Обрушение скалы прямо на

Автор: Arlandina

Обрушение скалы прямо на тропу...


Наш путь лежит в живописнейшем месте, от слияния Чуи с Катунью и до Тюнгура, где впадает Кучерла. От Аргута до р. Чуй и несколько ниже, Катунь протекает среди высоких террас и бомов, мимо отвесных скал, заросших черновым лесом, крутых берегов. Ниже поселка Тюнгур до р. Аргут Катунь течет в порожистом ущелье. Все это нам предстоит увидеть.

Автор: Arlandina


Наскальные рисунки современных туземцев внимательно читаем, я хвастаюсь, что в свое время мы таких отметок за собой не оставили. Над головой пещеры, летающие огромные птицы- орлы или беркуты или как тут их обзывают. Размахом крыльев и всем своим видом вызывают уважение, и немного не по себе становится, вдруг вздумается ему взять и тюкнуть тебя по темечку? Гоню глупые мысли из головы и бодренько шагаю дальше.

Проходим по старой автомобильной дороге с полками в скалах и остатками ограждающих стенок. Пройдет еще пару десятков лет и от нее вообще ничего не останется.

Старая заброшенная дорога

Автор: Arlandina

Старая заброшенная дорога, подпорные стенки осыпаются в реку, скоро ее совсем не останется...

Открывается живописный вид на Аргут. Белые пенные воды стремительно с шумом впадают в бирюзовую Катунь. Чем дальше мы уходим вверх по реке, тем ярче становится ее цвет.

Аргут впадает в Катунь.

Автор: Arlandina

Аргут впадает в Катунь.

Через какое-то время тропа начинает теряться, раздаиваться, умудрились вылезти на скальник и прижим, пришлось лезть вверх, в поисках тропы, нашли. Начинается подъем и тропа уходит от реки. Немного двигались в лесочке, потом вышли на ровное место. Здесь есть менгиры и каменная баба, опять же захоронения древние, меня больше заинтересовали две лошадки, милующиеся на фоне гор.

Автор: Arlandina


И опять стадо овец с козами. Овцы белые, вернее, грязно-белые, козы черные. Пастух на лошади окликнул нас, спросил закурить, мой спутник прикинулся некурящим, помня наставления бывалых- с тутошним народом не вступать в контакты. (А я-б, если бы курила, конечно, то не пожалела бы, но это мой сугубо личный взгляд на общение с алтайцами...)

Тропа тут набитая, через какое-то время сворачивает, уходит в сторону от Катуни. Идем вдоль реки Казнахты, она с тропы хорошо просматривается. В какой-то момент, интуитивно понимаю, что все, пора покидать тропу спускаться к реке. Нам на другую сторону, к подножью горы Тулаштайга (горка немаленькая 2750м).

Слева гора Тулаштайга и Б

Автор: Arlandina

Слева гора Тулаштайга и Березовый Пал. Внизу река Казнахта.


Входим в лесок, что растет вдоль речки, находим поваленное дерево и по нему, вполне благополучно перебираемся на противоположный берег. И в ущелье наверх, через Березовый Пал. Все, входим лес, на обочинах тропы невидимое количество земляники и лесной клубники, не удерживаюсь от соблазна, скидываю рюкзак и начинаю ползать, постанывая от восторга и наслаждения. Погода стоит сухая, ягода сплошь перезревшая...но вкуусная...
Река Казнахта, брод.

Автор: Arlandina

Река Казнахта, брод.

Перед тем как уйти от реки, набрали воды с собой. В лесу, где-то на пол пути есть родники, но мы не уверены, что они в такую жару не пересохли (потом оказалось, что вода есть, зря тащили на себе по два литра)

Вышли из лесу и открылись виды на вершины гор. Набрали где-то 880-1000м по вертикали. Катунь далеко внизу, шума воды тут совершенно не слышно. Облака разбежались и стало изрядно припекать. Пригодилась водичка, что набрали ранее. Через каждые полчаса мочила бандану и умывала физиономию.

Автор: Arlandina


Процитирую отрывок из описания велопохода по тем местам. Участок Тюнгур-Иня идет по пятой категории сложности, так между прочим...) Шла пешочком и все себе удивлялась, были времена- и прошла маршрут с великом, пешочком все легче.. ...Красотища неописуемая. Катунь лежит перед нами как на ладони. Сверху все видится не так, как при движении в долине реки. Да и дорожка нескучная. Тем более, тропа теперь идет с небольшим уклоном вниз и все время приходится тормозить, чтобы не разгоняться выше 10-12км/ч (!). Да, да. Быстрее здесь ехать не рекомендуется. Тропка узкая, местами каменистая, с постоянными поворотами. Чуть зазеваешься, вылетишь на склон — и пиши пропало! Казалось бы, 30 градусов, какая ерунда. Но если что — все пальцы обломаешь, пока за склон уцепишься, а уж про велосипед я и не говорю. Тем более, что в некоторых местах крутизна возрастала и до 60 градусов. Тут вообще полный экстрим! Хотелось вынуть ближнюю ногу из туклипса (или контактной педали, у кого — что), взять в нее ледоруб и приготовиться зарубаться. А еще было желание проверить заточку кантов (горнолыжники поймут :-)...) offroadmaster.ru/Html/CM2006_…

Автор: Arlandina


Ну, зарубаться, это громко сказано, но желание иметь под рукой перильную веревочку, иногда возникало.

Автор: Arlandina


Вообщем, к вечеру мы уже на берегу речушки Турганда, что впадает в Катунь по правую сторону. В метрах ста от этого места с другой стороны Ак-Кем сливался с Катунью, принося свои белые холодные воды, от самого Ак-Кемского ледника, опять же с Белухи.

Автор: Arlandina


и еще маленький кусочек рассказа очевидца...
..В какой-то момент я вскарабкалась на камень и орала: "Наконец-то мне страшно-о!" Напряжение возросло до тошноты: слева — стена, справа — пропасть, внизу — Катунь. Каждый неверный шаг (а кое-где тропа осыпалась) может стать последним. А ведь нам говорили, что в прошлом году здесь кто-то на мотоцикле убился...Когда становилось совсем невмочь, останавливалась, и тогда Артем клал на бок свой мотик (подставки на уклоне бесполезны) и страховал меня. Я начинала придурковато извиняться за причиненное беспокойство, он успокаивал: ему гораздо проще сейчас уложить свой мотоцикл, чем потом доставать из пропасти мой.

Собсно я так, или почти так в свое время проходила страшные участки на велике, велорюкзак после прохождения этих мест был стерт о скалы, из него в реку ушла последняя бутылка, в которой перевозилось сухое молоко, о чем мы несказанно горевали на привале...
Катунь в районе слияния Ак-Кема с Катунью

Река Ак-Кем и Катунь.

Автор: Arlandina

Река Ак-Кем и Катунь.

Катунь и Кучерла. Усть-Коксинский район. Деревня Тюнгур. Отсюда начинаются пешие, конные маршруты в район горы Белухи.

Слияние Кучерлы и Катуни.

Автор: Arlandina

Слияние Кучерлы и Катуни. Район пос. Тюнгур.


Чуть выше устья Кучерлы есть мост, по которому попадаешь на другой берег и дальше к перевалу Казуяк, к Ак-Кему и потом по тропе к Ак-Кемскому озеру, Ак-Кемской стене и самой Белухе.

Десять лет назад этими местами прошли на велосипедах, правда рассказ о том путешествии так и остался ненаписанным. Надеюсь, что когда-то руки дойдут.
О начале велопохода было написано, о путешествии от Телецкого озера до Акташа.
Велопрогулки по Горному Алтаю.
От южного берега Телецкого озера и до Чуйского тракта.
Алтай. От стрелки Чуи и до Кучерлы...

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
10 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Республика Алтай
сообщить модератору
  • OlgaVar
    помощь
    OlgaVar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010
    1 ноя 2011, 17:56
    удалить
    Восхищена вашим рассказом. Спасибо.
  • Arlandina
    помощь
    Arlandina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 сен 2010
    2 ноя 2011, 10:22
    удалить
    OlgaVarнаписала 1 ноября 2011 г. в 17:56

    Восхищена вашим рассказом. Спасибо.


    )) и Вам , спасибо, за ваш интерес.
  • strannichek
    помощь
    strannichek
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 янв 2013
    23 янв 2013, 18:21
    удалить
    Спасибки за отчёт! Если всё сложится как хочется — летом посмотрю всё сама.
Наверх