Республика Алтай

Республика Алтай

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

475 заметок,  119 советов по 98 объектам,  8 689 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов области Республика Алтай помощь
Все авторы направления
13
pasl81
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 27 мар 2010

Ведровер – 54. Последние километры асфальта.

 
11 ноября 2011 года 251413

Эта заметка является частью дневника «Ведровер Трофи! Зеленый.»

10.11.2011

Утром холодно. К тому же я забыл отключить инвертор на ночь. Мощи аккумулятора не хватило для запуска. Хорошо хоть Баклажан завелся без проблем, прикурили – все заработало. За 200 рублей (после торга) мне предложили гараж теплый, с ямой. Отлично! Попробую поменять выпускную трубу глушителя. Ну и масло сменить пора. Мишка, тем временем, шаровые решил сменить и рулевые наконечники.

Автор: pasl81


Три часа провозился. Измазался в масле знатно. Масло, конечно, сменил, но вот с глушителем незадача вышла. Снимать рулевое управление (как в книжке написано), а уж тем более карбюратор от движка откручивать (так тоже можно трубу отвинтить), не хотелось категорически – нам еще сегодня границу пройти надо, которая до 6 вечера только открыта. Но подлезть к крепежным гайкам без капитальной разборки никак не получается. Со всех сторон пытался – не выходит. И что самое поганое, следующую секцию глушителя я уже открутил. Плюнул, собрал все обратно. Тут и хозяин гаража подошел, поинтересоваться, как у меня дела. И тут же предложил альтернативу – прихватить место, где у меня всегда глушитель на части разбирался, сваркой. Конечно, в будущем придется повозиться, но сейчас это – оптимальный вариант! Пять минут и все! Можно дальше ехать. У Мишки, кстати, с шаровыми тоже ничего не получилось. Они настолько прикипели, что он сорвал резьбу на съемнике, но ничего не добился. Значит, поедет так.

Автор: pasl81

В Акташе интересные знаки – «Осторожно! Впереди очаг аварийности!» Или ограничение скорости, которое выглядит как щит с кучей текста, из которого следует, что не более 40 км/ч можно ехать. Хотя с точки зрения закона такой щит значит не более, чем любая надпись на заборе. А еще вертолетная площадка прямо рядом с дорогой и кафе. За взлетом вертушки наблюдал пожарный расчет. Интересно, зачем и кто прилетал?

Автор: pasl81

Автор: pasl81


Дорога постепенно высоту набирает. Воспоминания преследуют – вот «Ово» (священное место, где ленточку положено привязать) у которого с Наташкой фотографировались, а вот ручей, где воду набирали. Жаль, пролетаем все быстро в попытке успеть до закрытия таможни. Наконец, Кош-Агач. Заправка, где можно расплатиться карточкой, супермаркет. Все-таки у нас очень развитая страна, если даже на такой отдаленной периферии есть все блага XXI века!

Автор: pasl81

Автор: pasl81


До Ташанты 30 километров по отличной дороге. Она как стрела пронзает Чуйскую степь. По дороге только пост на въезде в погранзону, где проверяют паспорта на наличие монгольской визы. При нас пограничники на внедорожнике перехватили двух всадников, мимо поста в степи скачущих. Не положено игнорировать служивых. Еще дальше Жанна Аул – казахское село. Интересно музеем, где, помимо юрты бетонной, Ильич с Марксом печально уперли взоры в изгородь на задворках. Никому эти бюсты теперь не нужны, доживают свой век забытые в бурьяне. Это мы в 2007м наблюдали, а сейчас лишь мимо проскочили.

Автор: pasl81


Ташанта. Последний российский поселок. До границы еще 20 километров, но там, на перевале, стоит лишь небольшой пост. А тут – таможенный и паспортный контроль. Чистое здание, отсутствие очереди и пограничники, скептически осматривающие наши маленькие автомобильчики, но искренне желающие удачи. Формальности заняли около часа. Пришлось выгрузить все из машины – порядок такой. Рюкзаки потрошить не стали – и так понятно, что путешественники.

Автор: pasl81


Еще 20 километров отличного асфальта. Разметка, знаки, километровые столбики. Вот и перевал. Последняя проверка документов. Над горами всходит полная луна, превращая все вокруг в сказочный, инопланетный пейзаж. Кутаясь в бушлат под порывами ледяного ветра солдат открывает массивные железные ворота, за которыми начинается Монголия… Съезжаем с асфальта на каменистую грунтовку. Самый сложный этап нашего приключения начинается! Прощай асфальт, круглосуточные заправки и шумные города. Впереди только ветреные степи, направления вместо дорог и нагоняющая нас зима!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
8 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Республика Алтай
сообщить модератору
  • sypai
    помощь
    sypai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 фев 2011
    14 ноя 2011, 13:33
    удалить
    Две фотки одинаковые в тексте, наверное ошибся когда выкладывал ;)
Наверх