Республика Карелия

Республика Карелия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

401 заметка,  178 советов по 118 объектам,  11 266 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Республики Карелия помощь
Все авторы направления
2
karabas53
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 сен 2009

О бруснике, байдарке , Белом море и Белых ночах.часть 2-я

 
9 сентября 2011 года 18912

День Третий (начало заметок http://tourbina.ru/q/memo/47932/, http://mangupli.livejournal.com/69013.html )
Встал часов в 5 утра, хотел в 3-30, чтобы отплыть с рассветным бризом, но идея была гнилой… Скользкие гранитные лбы – отлив. Нечесанные патлы фукуса на них…а на нем самом - прилипло сусальное золото вчерашнего заката…
А море все еще не проснулось, постарался его не разбудить, вышел из избы тихо-тихо, почти на цыпочках.

Спускаюсь грузиться, держась за чалку байды, привязанную к бревну избы – все скользит по слизи на мокром граните…У меня в походе постоянный бзик на страхе сломать ногу…в одиночку с этим может быть невесело… План – двигать на северо-восток к Солодушным Лудам, а дальше – на губу речки Воньги. Сегодня- ночевать на Безымянном Наволоке (Юдомнаволок) , уже вне губы Домашняя, на самом открытом Белом море.

Погода теплая, чудная, но очень мешает солнце на востоке. Складываю вдвое накомарник на шляпе, как дамскую вуаль. Немного получше. Грести легко, но нельзя остановиться ни на секунду - байду разворачивает боком направо, и – кругом. Обязательно нужно ее апгрейдить , дома попытаюсь сделать рулевой стабилизатор.
Конечно, одному в длиннющей надувахе, да и без руля или шверца, да еще и криво надутой - хреново…но просторно.

Уже недалеко Камбальная Луда и Куземостров …и тут – сели аккумуляторы в фотике, а запасной комплект вообще не работает…то ли не зарядил его, то ли он сдох… Вылез на островке Сеннуха… для начала – набрал воды в сапоги, а потом, поскользнувшись при их снимании, и сам сел попой в лужу на камне… С добрым утром.
Яркое Солнце, ветерок, зелень шикши под ногами, разноцветье гранитов…
Надо, однако, в Поньгому плыть, батарейки купить, фотик зарядить… не ближний свет, а что делать…? На острове уже и голубика и брусника! Ура! На стоянке стоит прошлогодний идол, но ему вставили коронки из банки на зубы… Хорош. На Шангоострове, в отдалении – парус катамарана…завидно…

Плыву в Поньгому, вспоминая, как мою лодчонку-надувашку мотало тут волнами в прошлом году… Тишина и умиление…Зарядился у Димы-шофёра…помнит меня. Те же мужики у сельпо, ждут открытия в 2 часа…включая Костю –морячка. Личность колоритная: лет 45-50, полубомж, живет летом в шалаше, ловит рыбу, собирает ягоды, охотится, зимой – сдает в лесничество шишки (!)… летом туристы подносят и подкармливают..… плавал в дальних морях на «торгаше», как-то ночью на экваторе - ощутил Бога в Мире, после такого открытия послал все на хрен, захипповал …пьет, конечно, взгляд малость безумный, бывает и агрессивным, может и за топор схватиться - в прошлом году мы так с ним, первоначально, и познакомились. Помнит меня …он тогда потом частенько ко мне на костерок заходил на поньгомовском берегу, хоть у меня и водки не водилось, беседы вели. Все помнят, что я из Израиля, предлагают услуги по "рыбке" (под этим тут подразумевается семга) и извозу -заброскам, ежели привезу оттуда группу. Ждать надо зарядки часа 3-4… купил «Балтику-3», кабачковой икры и хлеба… 2 упаковки «Энерджайзера», как резерв ,если снова сядет аккумулятор.

Вернулся на берег моря, снова и снова оттаскиваю байду поглубже,чтобы не волочить ее потом в полный отлив по камням, водичка холодная, отлив все гонит воду в море… Спать хочется… время- резиновое. Подъехал парусный катамаран с Шангоострова, катал деревенских детишек…рассказываю хозяину-москвичу про Эгейское море и наше с Авиталь путешествие там на байде с парусом… Пригрелся, заснул на траве и песочке, проснувшись - забрал в деревне зарядку.
Тучки сгущаются за спиной. Еду в сторону Юдомнаволока. Пролив здоровенный. Километров 6 . Волнительно немного. Надо бы пересечь поскорее. Красиво. На горизонте сзади громыхает, тучи ватные, валиками… Как-то очень ощутимо тянет на дождь, вроде как парит, хотя день не очень теплый… А вот и первые капли, а вот и пузыри на воде, а вот и сплетенные кольца, расходящиеся от них…небесная вязальщица плетет на море свои кружева… Напяливаю (в байде это – акробатический этюд) плащ..

Черные блестящие граниты наволока, карги в море, чайки на них, плеск тихой волны. Мне все это проходить и на обратнгом пути. Интересно - как тут в сильный ветер? Вряд ли так умилительно.
Все это глыбы раскиданы как мины на поле боя, многиое замаскировано водорослями, сам мыс - на добрые метров 800 выдается в море, половина его покрыта водой в прилив... Под стакатто капель плюхаю мимо наволочной гряды, как раз прилив, удачно. На северной стороне мыса 2 байды из Днепропетровска (Таймень с нерисовской шкурой из ПХВ…красотки, легче обычных на 10 кг.) – идут к станции на Кузему.

Обогнул наволок. Доплыл до одного из Могильных островов, там чудесная стоянка: скамеечка, кострище, удобная поляна на высоком берегу. Есть сухие дрова. Загнал байду в бухту, разгрузил вещи наверх.

Завтра буду отдыхать. Дождя уже нет. На закат здорово смотреть из-за стебля осота с большим мохнатым желтым цветком – он закрывает полнеба черным зубчатым силуэтом…а за ним переливается великая Багровость…а с ней смешана Тишина, и острые иголки еловых вершин на материке вдали подпирают тучи у обреза неба.

=============================================================
День Четвертый
Утро, Солнце, свежесть травы и ветра, моря и камня. «Куда идет премудрый гном?» Естественно - купаться! Сперва - стирка. Потом – в мелкую воду погревшегося за пол-отлива заливчика …ох, до чего же хорошо. Намыленная хмелевым шампунем голова …в воду ее, в воду..а потом и сам - туда же…жаль, что не взял маску…Солнце пронизывает море , красит его в розовое и оранжевое, водоросли перемешивают эти цвета на своей донной палитре, граниты добавляют серое и бордо …и среди этого всего резвится, голым намыленным тюленем, мистер Эзер…с прилипшими к лицу седыми патлами и намыленной бородой, похожей на банную мочалку. Подать сюда Петрова-Водкина! И красного моржа. Будем их обоих купать.

Прохладный, мягко говоря, ветерок, но яркое и теплое Солнце! Натянута веревка, плещется на ветру постиранное барахло… Как же вкусна Жизнь: и приправой к ней - пригоршня чернеющей шикши в руке… и булькающая манная каша на костре и открытая банка сгущенки!

Выхожу уже в начале отлива, часов около 2-х. Сварил борщ, но съел его, уже садясь в байду, на камнях. У костра – разнежился бы… Погода испортилась, стало пасмурно, задул ветерок … Солнце придет снова на закате…а дорога моя - в море, из заливов – к Солодушным Лудам.
Это группа гранитных островов , карг , покрываемых отливом совсем или частично, полуподводных гряд и отдельных валунов – полная Норвегия… подайте гусли, мухомор и доброго эля! До них еще ряд луд и островков - не могу не вылезти на них, уж больно хороши, один за одним…
Стелющийся можжевельник, прижатая ветрами, лежащая на камнях брусника, лишайники мхи, колотун (мокрые ноги в сандалиях «Шореш», закатанные выше колен мокрые штаны, сырая бумазейная рубаха, немного греющий спасжилет).

Но как же не вылезти в мокрую водичку, не прошлепать по мокрому водорослевому ковру, не прилечь на еще хранящий дневное тепло ковер шикши и брусники на огромном валуне, не вдохнуть соленую йодистую прель ракушек пополам с фукусом и гнилыми бревнами, выброшенными на берег морем…не покрутить в руках карту и компас, пытаясь сообразить по азимутам – куда же это, в чехарде десятков островков, меня занесло и чем та вот глыба в море отличается от тоооой-вооот? И какой формы в отлив и в прилив этот вот остров …и остров ли он вообще…или часть другого островка… И какая из полуразрушенных «триг» отмечена на карте, а какая – нет… и успокоить свои сомнения пригоршней шикши , мгновенно наполняющей рот вкусом тишины и покоя Севера…а потом еще – пригоршней алого, блестящего мокрыми, глянцевыми боками шведского дерена, родни кизила , покрывающего красными лентами всю прибрежную полосу, безвкусного но все равно чем-то манящего, вот именно этой северной неброскостью вкуса, влагой, и – манящей яркостью, «вкусом цвета», что ли, как немного водянистая голубизна глаз белесой лапландки или вепски на фоне крашеных брусникой лент ее убора…

Кажется правильно определился по форме одного из островов, погуляв по нему – это Золотуха, а рядом Долгая луда, а там вон - остров Истинный… Эх найти бы старожилов-поморов или карел, пораспросить почему так названы (на Могильных искал что-нибудь вроде жальников или другого некрополя – не нашел)…да где их взять? Нынешнее население пустеющих деревень – потомки зэков или ВОХРы, в основном, или совсем поздние поселенцы… В Поньгоме уже и про лагерь там в 37-м никто не помнит и неинтересно им это, а табличку на его месте по дороге в Кузему – «городские» поставили…

Отливное время, часто сажусь на камни и мели, лабиринт островков , в воде –длинные ведьмины патлы тонких но прочных водорослей, состоящих из , кажется, содержащих воздух, отдельных сегментов, окутывающих весло, тянущих его в воду, хватающих байду…совсем, как живые, и в сегментах-члениках их- что-то от животного мира…Сразу вспомнил «Хроники Маджарипура» Сильверберга – попытку пересечь Великое море …и ловушку из водорослей там… Смешно… Во скольких же мирах я, одновременно, живу?
За одним из проливчиков – высокий остров с крестом на нем – это главный остров Солодушных Луд… Вылез , собрал несколько грибов, умилился красотам вокруг, чайкам на валунах в море, безбрежности воды до самого горизонта… тишине… поплыл дальше: в Прошлое, далекое , конца 70-х- начала 80-х, прошлое походов Энгозеро-Воньга, прошлое Острова Одинокого Зайца у места ее впадения в залив (мы тогда еще не знали, что остров – Макаров и нарекли его сами по его ушастому обитателю, пришедшему на него, вероятно, зимой и застрявшему на нем), поплыл , соединяя Пространство островов, моря и неба со Временем , в себе и вокруг… Хотел пойти на острова поближе к берегу –Тройники, Двойники и с них на мыс Качнаволок , Медвежий наволок, а оттуда, прижимаясь к левому берегу – к Воньге.
Запутался, да и не хотелось лезть в заливы, решил держать восточнее, оставляя между собой и открытым морем только крайний ряд островков и луд… Ветер начал задувать, но больше - от моря, а Свет Невечерний (вечерним его назвать слабо) был так хорош!

Чувствовал, что изрядно устал, но так хотелось дойти! Снова- разлитое золото Солнца на воде, снова гребля одной левой лопастью, чтобы не дать развернуть байду, снова сверкающие багряным гранитные лбы… а руки уже совсем приустали, а потом – халва и сушка во рту…на них как-нибудь догребу, и снова халва…снова крики чаек. Слева – сплошная темная полоса: против света промежутки между островами не видны, сливаются с материком на горизонте …Солнце светит в морду, сливает вместе все …плыть невозможно, слепит…оно все ниже и ниже, а мне-то ведь на Запад , все больше на
Запад… Ни фига не поймешь…сверкающая пелена, гребу, иногда, закрыв глаза. Устал…
Пара, парень с девушкой, на «Таймене», с севера , с Калги, аж, идут…Молодцы…выплыли из расплавленного золота, как из временного портала, увидел их уже возе меня… Оказалось, что я уже у материка (как –то интуитивно, наверное, плыл верно, удерживая общий азимут на залив Воньги), сейчас рядом уже не остров а сам Медвежий Навололк, оттуда прямой путь в Воньгогубу…это не близко, но понятно и несложно… Спасибо им …

Последние километры были пыткой в световой камере…строго на садящееся Солнце по его расплаву в море…Чернота в глазах, разноцветные пятна, гребу, вприщур , с полуоткрытыми, попеременно, то правым, то левым глазом… Когда оно село за елки …ух….ух…как это было здорово…хотя оно и гладило мое лицо своим теплом…но насколько приятно было касание вечернего холода и сырости !!!! Ваши ласки, мадам, были несколько утомительны!!!!

Уже к полуночи или даже -за нее, вымотавшись, в какой-то полудреме, обогнул Макаров остров, определил его по полянке на берегу материка слева , там когда-то стояла рыбацкая изба, в наши далекие дни, потом ее сожгли…подыскал стоянку , вылез в темноте: мокрый , холодный (холодало быстро), шатающийся, как тонкая рябина.
Первым делом - разделся догола, напялил джемпер на голое тело, потом флисовую рубаху, куртку моего Института Ландера , тоже- тонкий флис… Здорово-то как! Сухие носки и рваные замшевые турботинки, взятые на выброс (были очень кстати на стоянках) – обувь королей! Палатка… Дров нормальных не было, искать лень, снова лезть в росу… Костер не разводил… Подстилки, быстро - в палатку, спальник …и, лежа на нем, при горящей свечке вслушиваюсь в сладостный скрип ножа, вскрывающего банку тресковой икры, нарезающего купленную в Поньгоме буханку серого хлеба, купленные там же помидоры и лук, в тихое бульканье из горлышка московского подарка в стальную походную кружку (позволил себе грамм 75 !) За качество, господа! Спасибо добрым людям! Последнее напряжение – написать про нынешний денек в дневник…это у меня – Закон. А теперь - Спокойной ночи.
Продолжение следует

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
19 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Республика Карелия
сообщить модератору
    Наверх