Республика Карелия

Республика Карелия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

401 заметка,  178 советов по 118 объектам,  11 266 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Республики Карелия помощь
Все авторы направления
15
Turbik
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 фев 2011

Три дня на острове. Часть 1

 
28 декабря 2011 года
GPS
284415

Эта заметка является частью дневника «Воттоваара - Гирвас»

Сегодня третий день похода, и по плану нас ждал тестовый заплыв, на который мы рассчитывали потратить 2-3 дня, и который в итоге не состоялся, из-за чего планы наши поменялись. Но обо всём поподробнее. Итак, время пребывания на горе подошло к концу. Утром, неспешно позавтракав и собравшись, начали спуск с Воттоваары. Была идея спуститься с горы по северному склону и встать на воду на озере Нижнее Карбисалми, что по дороге к Суккозеру, а затем через протоки и озеро Торос выйти в Воттозеро. А далее, как мы изначально и планировали, через озеро Ачалампи по реке Вотто выйти в Гимольское, где и закончить заплыв. Но эту идею мы отклонили, т.к. было банально лень переть всё на себе ещё 15 км. Поэтому решили всё же вернуться к мосту через Тяжу и попробовать стартовать оттуда.

Где-то через час-полтора мы уже были на месте, у моста. Река на этом участке вполне пригодна для сплава: в ширину она метров 5-7, глубиной в среднем по пояс и течение хоть и несильное, но имеется. Стали разбирать байдарку и накачивать её, а Кирилл тем временем пошёл на разведку ниже по течению за ближайший поворот реки. Вернулся он с нерадостными новостями. Сразу за поворотом непроплываемый завал поперек всей реки. Вот на этом моменте нам бы остановиться и начать придумывать альтернативный вариант. Но нет, мы продолжили накачивать байду и собираться, а Кирилл тем временем пошёл на разведку уже по другому берегу. В итоге нашёл подходящее для спуска на воду место уже за завалом, метрах в 100 от моста. Пока мы готовились, со стороны Гимол приехали две машины с московскими номерами. Дальше ехать не решились и встали у моста. Вместе с приехавшими туристами был и Александр, который затем повёл группу на гору. Он усомнился в возможности реализации нашей задумки, но ничего конкретно не сказал.

Спустя ещё час мы были готовы, байдарка накачана, вещи упакованы. Теперь оставалось только донести это всё до воды. А нести нужно было в обход, сначала через лес, а потом по поросшему сосняком болоту. Маневрировать с пятиметровой груженой байдаркой между деревьев, обходя заостренные сучки и торчащие пни, было непросто, но до воды всё же добрались, чему были весьма рады. Но мы ещё не знали, что уже скоро нам придётся всё это тащить обратно. Спустили байдарку на воду, по очереди залезли на борт и потихоньку погребли. Но, не проплыв и 50 метров, за следующим поворотом обнаружили ещё один завал. Деревина перекрыла поперек всю реку, оплыть никак, подтопить её тоже, и обносить по берегу проблематично, т.к. и без байдарки сложно пробраться через кустарник. Подумали, что даже если обнесем этот завал, но на пути окажется ещё, и не один, то такой сплав потеряет всякий смысл, а мы потеряем много сил и времени. Поэтому решили причаливать обратно, и думать, что делать дальше. Альтернативу придумали почти сразу. Позвонили Александру, чтобы тот связался с Игорем, чтобы тот в свою очередь приехал за нами и увёз в Гимолы. Всё срослось, Игорь обещал через час быть у нас. Мы быстро пообедали, и поволокли всё обратно на дорогу. Сдули байдарку, упаковали её и стали дожидаться Игоря.

Автор: Turbik


Вскоре он подъехал, мы покидали вещи в багажник и двинули в Гимолы. По дороге узнали от Игоря, что наша идея была обречена на провал, и нужно было на пути к горе спросить у него про возможность сплава. Сплав по Тяже всё-таки возможен, но от точки, где река делает изгиб, меняя направление течения с северо-западного на южное. А до этой точки от моста около 5 км. Но да ладно, зато опыт. Теперь не будем соваться в незнакомые места. Да и альтернативный вариант мы придумали очень даже неплохой. Сегодня было 18-е число, а на вечер 20-го у нас были взяты билеты на поезд от Гимол до Поросозера. Хотя до Поросозера и недалеко, чуть больше 30 км, и можно было бы договориться доехать на авто, мы всё же подстраховались. А предстоящие двое суток было решено провести на Гимольском озере. Попросили Игоря высадить нас возле магазина. Дальше пойдём своим ходом.

Закупив недостающих продуктов, вкусняшек и жидких атрибутов активного отдыха, немного перекусили и направились к берегу озера. В Желтого была забита точка, где в случае успеха изначального плана мы должны были заканчивать сплав и сходить на берег. До точки было чуть больше 2 км, и вела хорошая дорога, к ней и направились.

Автор: Turbik


Автор: Turbik


Около 6 вечера были на берегу озера. Здесь оказался просторный подход к воде, длинный полуразрушенный пирс и множество рыбацких сарайчиков, лодочных гаражей. Большинство из них почти развалились, но некоторые в сносном состоянии и под замком, а значит ещё используются. Снова накачали байдарку, и почти сразу были готовы плыть, т.к. всё остальное уже было собрано. Поплыли на север, сильно не отдаляясь от берега. Хотелось поскорее найти место для стоянки, а то ведь дело к вечеру, да и грести по озеру на надувной байдарке ещё и против ветра несильно то и хотелось. Обогнув один мыс, а затем второй, на третьем мысу увидели широкую полосу песчаного пляжа. Туда и пристали. Место всем хорошее, ровное, подход к воде отличный и много свободного пространства, но нас смутило, что сюда подходит дорога. А тут как раз увидели на ближайшем острове, метрах в четырехстах, небольшой кусочек песчаного берега, да и места для стоянки там вроде достаточно (суперзум всё-таки полезная штука). Поплыли к острову, и на нём и обосновались. Лучше всё-таки в тесноте, но зато в отдаленности от берега и дорог. В итоге на ближайшие неполных три дня остров стал нашим домом.

Автор: Turbik


Оставшуюся часть дня просто отдыхали, готовили кушать, мылись, стирались и ловили на удочку плотвичек. А потом глушили глинтвейн, наблюдая закат. Закаты, встреченные на Гимольском, - это, конечно, отдельная тема. Только ради такой красоты уже стоило ехать сюда. Я даже больше скажу… Ради такой красоты стоит жить. А уж сколько памяти фотоаппаратов было занято ими. Хотя на фото не передашь все те ощущения, которые испытываешь, сидя у потрескивающего костра, попивая горячий глинтвейн и наблюдая, как солнце медленно сближается со своим отражением, а потом скрывается за полоской леса, чтобы уже совсем скоро появиться вновь.

Автор: Turbik


Продолжение следует

продолжение здесь
предыдущая часть здесь
а вот здесь начало

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
28 фото
dots

Дешёвый перелёт Республика Карелия на SkyScanner.RU
сообщить модератору
  • tata3581
    помощь
    tata3581
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 фев 2011
    29 дек 2011, 22:43
    удалить
    Виды просто потрясающие! А какой простор...
  • oguma
    помощь
    oguma
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мар 2011
    27 янв 2012, 17:57
    удалить
    Согласен, обычно фото не передаёт ощущений. Но великолепные фото в купе с рассказом позволили немного "приобщиться". Очень красивые фото заката.
Наверх