В Косово на прокатной машине с сербскими номерами. Граница (Республика Косово)

Я здесь был
Хочу посетить

11 заметок,  2 совета по 2 объектам,  442 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов страны Республика Косово помощь
Все авторы направления
laew
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 2 дек 2010

В Косово на прокатной машине с сербскими номерами. Граница

Общее → разное
18 февраля 2011 года 1891
Как известно, непризнанное государство Косово безвизово для граждан всех стран. Также широко известно, что Сербия считает Косово своей территорией, и въезд/выезд в Косово не из Сербии с точки зрения сербских властей — нелегальное пересечение границы. Поэтому, если вы възжаете в Косово из Сербии, то и выехать нужно в Сербию. Если же вы въезжаете из Албании, Македонии, Боснии или Черногории, то возвращаться нужно через эти страны. В противном случае «знающие люди» обещают неприятности на сербской границе.

В Косово мы ехали в мае 2010 г. из Ниша. Где-то за городком Прокупле жизнь в виде людей и машин почти закончилась, а дорога, и без того сербская, сузилась и испортилась окончательно. Судя по карте, мы давно должны были оказаться в Косове. Мы уже было подумали, что никакой границы не будет, как неожиданно уперлись в очередь из грузовиков, занимающую всю попутную полосу. Какой-то мужик махнул нам проезжать и мы, поколебавшись, вылезли через сплошную на встречку, объехали очередь и уперлись в стоящий «в чистом поле» шлагбаум с надписью «Полиция». Сербский полицейский молча проверил наши паспорта и открыл дорогу. Сербская сторона пройдена.

Метров через пятьсот мы уперлись в двадцатиминутную очередь на въезд в Косово. Далее произошло следующее. Водители, стоящие перед и за нами, стали выходить из машин и менять сербские номера на косовские. Это вызвало некоторую панику у экипажа нашего ТС, зарегистрированного в Белграде.

Однако же дело объясняется просто. Косовары, которым необходимо ездить в Сербию, вынуждены иметь по два номера, поскольку косовский номер с точки зрения сербских властей — ничто.

Косовский пограничный пост очень приличный, чистый (гораздо приличнее любого сербского). Пограничники говорят на плохом сербском и очень плохом английском. Удивились, что мы едем в Косово на прокатной машине и попросили договор о прокате. Взяв у меня бумаги, один из пограничников громко прочитал: «Уговор о найму возила», — заржал и унес все в соседнюю будку. Туда уже сбежался весь персонал поста. Минут десять, громко смеясь, они изучали наши документы, в конце концов, вернули все нам и разрешили проезжать. Вопросов не задавали.

Никаких штампов в паспорт ни с сербской, ни с косовской стороны не ставят.

Выезжали через Прешево (мы ехали в Македонию, но сделали небольшой крюк по изложенной выше причине). На выезде косовары ничего не проверяли и не спрашивали, а вот сербы обшмонали по полной программе. Попросили открыть рюкзаки, залезали в пакты, кармашки и сумочки, очень скурпулезно досмотрели салон, просветили машину рентгеном. Следует отдать пограничникам должное, вели они себя очень корректно. Сами в вещи не лезли, все просили открыть и показать, несколько раз извинились за причиненное беспокойство. Но рыли при этом с пристрастием. Скорее всего, искали наркотики.

Кстати, в нашей грин-карте было эвфеместично сказано, что страховка действует только в той части Сербии, которая находится под контролем Правительства Сербской Республики, так что в аварию в Косове лучше не попадать.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Республика Косово
    сообщить модератору
    • belsasha
      помощь
      belsasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 мар 2009
      17 авг 2011, 23:14
      удалить
      А на границе с Косово разве вам не предложили купить их собственную страховку за 50 евро?
    • laew
      помощь
      laew
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 дек 2010
      9 сен 2011, 15:38
      удалить
      belsashaнаписал 17 августа 2011 г. в 23:14

      А на границе с Косово разве вам не предложили купить их собственную страховку за 50 евро?


      Нет.
    Наверх