Ретимно

Ретимно

LAT
  • 35.36743N, 24.47453E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    19 заметок,  16 советов по 72 объектам,  509 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ретимно помощь
    Все авторы направления
    6
    kintosha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 мар 2009

    Многоликий Крит: остров на все вкусы

     
    10 марта 2009 года 82516

    Как же мы любим Крит!.. Мы ужасно любим Крит. Мы были на Крите уже три раза, но не смогли увидеть и половины того, что хотели. Огромный остров бесконечно разнообразен и поражает воображение сразу во многих направлениях. Его природа изумительна, его история насыщена событиями, архитектура гармонична и разнообразна, климат - один из самых здоровых в мире, жители дружелюбны, пейзажи совершенны .

    С туристической токи зрения, существует довольно четкое разделение между восточной и западной частями Крита. Восток уже давно развивается как туристическая зона, там несколько курортов и множество отелей на все вкусы и кошельки. Запад подвергся нашествию туристической индустрии позже, выбор отелей там не такой богатый, количество туристов поменьше, зато значительно больше зелени (если это любить). На тему, куда лучше ехать – Восток или Запад – было сломано немало копий, поэтому я даже не буду претендовать на объективность. Мы страстные поклонники Западного Крита. На наш взгляд, самые красивые пейзажи и самые интересные достопримечательности находятся на Западе.

    Съездив один раз в Западный Крит, мы никогда ему не изменяли и каждый раз возвращались в один и тот же город (Ретимно) и в один и тот же отель. Ретимно идеально расположен для того, чтобы совершать из него многочисленные вылазки по острову.

    Выбрав в самый первый раз Грекотель Ретимно Бич, мы в своих следующих поездках уже не отступались от удачно выбранной базы для отдыха и путешествий. Чудесный отель, утопающий в зелени и цветах средиземноморских садов. В нем вкуснейшая еда, роскошный бассейн с морской водой, он очень удобен для отдыха с чадами и персонал в нем делает все, чтобы гости чувствовали себя уютно.

    Хотя, честно говоря, отели на Крите – не главное. Как раз наоборот: главное – поменьше сидеть в отелях и как можно больше перемещаться по острову и СМОТРЕТЬ.

    Природа. Честное слово, практически на все вкусы!

    Два раза из трех мы были на Крите в начале мая – и нас поразила неуемная южная весна. Цвело все, что только могло цвести, причем о существовании большого количества цветов мы раньше и не подозревали. Цвели розы и лимонные деревья, цвели даже старые корявые оливы. А в горах мы обнаружили совершенно необычные, бордовые до черноты цветы гигантского размера. Выглядели они настолько странно, что наш «шестилетник» боялся к ним подойти. Мы нашли потом этот цветок в путеводителе. Название у него было вполне соответствующее: что-то вроде «черного дракона». На мой взгляд, критскую весну стоит увидеть хотя бы один раз, пожертвовав теплым морем и долгими купаниями.

    Очень важный момент для большинства путешественников, выбирающих отдых в южных странах – это пляжи. Пляжи на Крите, в большинстве своем, похожи друг на друга. Где-то песчаные, где-то песчано-галечные, как говорят сайты туристических компаний. Неплохие, в целом, пляжи, но надо учитывать, что греческий песок несравним с тропическими песчаными пляжами, где песок мелкий, мягкий и похож на бархат. В критском песке довольно часто попадаются камешки, особенно часто они попадаются при входе в воду, по мере вхождения в воду увеличиваясь в размерах и превращаясь в здоровенные валуны.

    И все же на острове есть три безусловно замечательных пляжа. Первый из них расположен на самом востоке острова, в пальмовой роще. Мы там не были, но, судя по рассказам тех, кто был, место очень хорошее. Второй пляж, тоже пальмовый, находится на южном побережье Крита, на Ливийском море, неподалеку от монастыря Мони Превели, в устье небольшой речушки. Там чудесный песок, и на него открывается великолепный вид сверху, при подъезде к нему из Курталиотского ущелья. Кстати, вода на южном побережье острова ощутимо прохладнее, чем на северном: в Ливийском море неподалеку от побережья Крита проходят какие-то холодные течения.

    Но самый изумительный по красоте и необычности пляж находится на крайнем западе Крита и называется Элафонисси. Таких пляжей мы в Европе и не видели. В этом месте нет ни одного отеля, оно удалено от всех основных курортов. От своего отеля в Ретимно мы добирались до него где-то пару часов. После увлекательной, но утомительной дороги по Тополийскому ущелью и забористым серпантинам ты оказываешься вдруг на совершенно плоской и широкой береговой полосе, изрезанной многочисленными мелкими бухточками с теплой водой необыкновенно голубого цвета. Сама коса окрашена в многочисленные оттенки бело-розового, поскольку именно такого цвета песок на пляже Элафонисси. В мелких водах местных заливов живут какие-то моллюски, чьи раковины розового цвета. Море измельчает их в розовый песок, который смешивается с естественным белым песком косы. Пространство совершенно открытое, поэтому там дует постоянный сильный ветер. Но этот недостаток легко компенсируется небольшими песчаными дюнами, за которыми можно укрыться от ветра и посторонних глаз. Несмотря на многочисленных туристов, на Элафонисси нетрудно найти покой и уединение.

    Горные дороги Западного Крита – это отдельная тема. По большей части горы утопают в зелени, хотя есть и более суровые места. Вид самых высоких гор на острове – Лефка Ори (Белые горы) – заставляет задаваться вопросом «есть ли жизнь на Марсе?». В горах до лета лежит снег, и их вид сильно контрастирует с окружающим жизнерадостным южным ландшафтом. Очень яркое впечатление производят ущелья: многие из них просто неимоверной глубины и крутизны. Путешествуя по дорогам, проложенным в ущельях, мы часто останавливались, выходили из машины и подходили поближе к краю: величественное и жутковатое зрелище очень способствует пониманию собственного ничтожества на фоне могущества Природы.

    Через три ущелья, самое известное и длинное из которых – Самарья (16 км), два другие – Имброс (6 км) и Арадена (3 км), проходят пешеходные маршруты. Честно скажу: мы не ходили. Официальная причина – киндер, реальная – лень. Но побывавшие там рассказывают, что там просто невообразимо красиво .

    В скальных породах Крита множество пещер. Самых настоящих, огромных пещер со сталактитами и сталагмитами. С некоторыми из них связаны легенды, как, например, с пещерой Идеон Андрон, где, согласно легенде, волшебная коза Амалфея вскормила Зевса, которого мать спрятала там для того, чтобы спасти от жестокого отца Кроноса. Добрый папа хотел сожрать младенца, чтобы тот не отнял у него власть. (Греческие мифы всегда поражали меня смесью красоты и жестокости).

    С другими связаны реальные события, порой трагические. Так, в пещере Мелидони, расположенной где-то посередине между Ретимно и Ираклеоном, турки вырезали 370 местных жителей, которые пытались там укрыться от завоевателей. В память об этой трагедии в пещере установлена мемориальная гробница. Мы съездили в Мелидони: гигантских размеров своды со свисающими сталактитами, холодный, влажный воздух. Фантастическая акустика. Воздух пещер, как говорят, целебный: после получаса пребывания в такой пещере проходят все простуды и ОРВИ.

    На Крите есть пара живописных озер, одно из которых расположено в восточной части острова, второе – озеро Курнас – на западе. Мы видели только Курнас. Озеро, действительно, очень симпатичное, но, с другой стороны, для жителей средней полосы России пресноводные озера – не редкость. Намного большее впечатление произвело на нас другое местечко, связанное с водой.

    Неподалеку от Ретимно находится деревенька Аргируполи, а рядом с ней – изумительная по красоте платановая роща со множеством источников. Роща террасами сбегает вниз по горному склону, поэтому с каждой террасы можно видеть как высоченные платаны надо собой, так и кроны таких же платанов под собой. По роще тянутся многочисленные акведуки, вода с которых водопадиками стекает в каменные бассейны. Вся роща звенит от постоянно льющейся воды. Воздух в этом месте удивительный – прохладный, свежайший. Там есть несколько таверн, расположенных прямо под платанами у бассейнов и водопадиков. В одной из них мы провели довольно много времени, наслаждаясь совершенно необычными видами. Кстати, водой из этих источников, текущей по древнеримским акведукам, снабжается весь Ретимно.

    Крит, конечно, - сельскохозяйственный остров, поэтому его пейзажи изобилуют оливковыми рощами, фисташковыми и фруктовыми садами, виноградниками, а также козами и овцами. Местные пастухи, видимо, для облегчения собственной жизни, почему-то очень любят гонять стада овец прямо по автодорогам. Поэтому, путешествуя по острову, в любой момент можно оказаться в необычной пробке из овец и плестись в ней покорно, пока пастух с вверенным ему стадом не дойдет до нужной ему тропинки.

    А еще очень здорово на Крите заблудиться на проселочных дорожках. Ехать по ним неудобно, зато какие виды открываются! Кроме того, природа острова необыкновенно щедра, так что всегда есть возможность наесться дикого инжира (ничем не отличается от того, который продают в магазинах), ежевики или даже плодов шелковицы.

    Мы как-то заблудились на одной из таких сельских дорог, на которую попали в поисках то ли античной Элефтерны, то ли очередной невзрачной церквухи византийского периода. Не помню, нашли ли мы Элефтерну, но чудесную деревушку (одну из многочисленных подобных деревушек на острове) обнаружили.

    В деревне живут всего несколько семей, но при этом есть целых два кафе на центральной… эээ… площади (размером с альбом для рисования). В одном кафе всего четыре столика, а в другом, кажется, три. Ни то, ни другое не пустовало . Чинные старички сидели за столиками, курили, пили убийственно крепкий критский кофе и беседовали. Наверняка, о политике.

    Города.

    Критские города миниатюрны, изящны и хранят на себе следы всех исторических волн, бушевавших на этом перекрестке торговых путей между Западным и Восточным миром.

    Наименее интересен для посещения самый большой город Крита – Ираклеон. В нем мало истории и много суеты. Кроме исторического музея и Кносского дворца неподалеку, смотреть там не на что (на мой взгляд).

    Ретимно.

    Очаровательный городок со смешанным венецианско-турецким влиянием. Построенные венецианцами особняки соседствуют с турецкими мечетями. На узких улочках множество живописных магазинчиков и ресторанов. Ассортимент магазинчиков типично греческий: шубы, ювелирные украшения, греческое стекло (сродни венецианскому), оливковое масло и косметика на оливковом масле, вина и знаменитая греческая метакса, керамика, сладости и самые разнообразные сувениры. Рестораны попадаются очень интересные. Мы, например, как-то набрели на ресторанчик, расположенный во внутреннем дворе здания, которое сильно напоминало остатки тюрьмы. При этом стена «тюрьмы» и решетки на окнах были увиты буйно цветущей бугенвиллеей.

    Очень хорош в Ретимно форт. Стратегически расположенный на возвышенности над морем, он дает возможность насладиться великолепными видами города, моря, порта и кораблей.

    Самые лучшие ресторанчики с морской кухней расположены на живописной набережной. Здесь же, в многочисленных барах и кафе, после наступления темноты кипит развеселая ночная жизнь.

    Ханья.

    Расположенная на западе Крита, Ханья – самый стильный и утонченный город острова. Турецкого влияния здесь значительно меньше, чем в Ретимно. По изящным итальянским фасадам домов видно, что бал в городе долгое время правили венецианцы. В Ханье очаровательно все: улочки, набережная, церкви, фонтаны и даже маленький, утопающий в розах аэропорт. Ресторанчики-магазинчики такие же привлекательные, как в Ретимно.
    У Ханьи есть только один серьезный недостаток, актуальный для тех, кто путешествует на машине: отсутствие толковых указателей. Странная логика указателей приводит к тому, что в Ханью очень легко въехать и совершенно невозможно выехать. Точнее, выехать можно, только каждый раз получается не туда, куда надо было (и не туда, куда выехал в первый раз). Так что зачастую в Ханье приходится провести куда больше времени, чем планировалось изначально.

    Эйа Галини. Спили.

    Эйа Галини –очень симпатичный городок на южном побережье острова. Этот курорт облюбован, преимущественно, немцами и британцами. Русских там немного. В городке очень колоритная набережная, к которой с возвышенности сбегаются многочисленные улочки. В Эйа Галини очень приятно заехать по пути к античным руинам Гортины и восхитительному женскому монастырю Панагия Каливиани.

    Спили – это даже не городок, а деревушка, расположенная в горах в центре острова. Она довольно сильно отличается от своих прибрежных собратьев. Туристы здесь появляются, в основном, проездом, а городок живет своей собственной размеренной жизнью. Самое живописное место – это маленькая площадь с фонтаном, вода в котором льется из 25 львиных голов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ретимно
    сообщить модератору
      Наверх