Рейкьявик

Рейкьявик

LAT
  • 64.13534N, 21.89521W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    54 заметки,  61 совет по 53 объектам,  779 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Рейкьявика помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Приполярная весна. Часть 23. Визит в заповедник

     
    25 мая 2010 года 1228

    Природный заповедник Тингвелтир, именно так правильно произносится его название, недаром занесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия: уже нескольких взглядов на его панорамы будет достаточно, чтобы запретить всякое строительство в этих местах. В пейзажах есть определённая красота, и от этого никуда не денешься, а кроме того, здешние места уже более тысячи лет являются важным местом для исландской государственности: в 930 году тут собрался первый парламент страны, альтинг, и с тех пор все важные церемонии проводят именно здесь в знак уважения к традициям.

    Конечно, хорошо было бы спуститься с обрыва к берегу озера и расположиться там на пикничок, однако сорок минут, выданные нам на развлечение, не оставляли ни малейшего шанса выполнить желаемое. Пришлось оставить самое большое озеро Исландии в покое и продолжить экскурсию, направившись к непосредственно тому месту, где собирался альтинг. Туда выводит проложенная между скал дорога, дающая возможность сделать не один, и не два живописных снимка.

    Согласно утверждениям специалистов, название заповедника достаточно часто встречается в исландских сагах, будучи связано с именами двух самых выдающихся личностей истории острова, Гуннара Хлидаренди, героя саги Ньялс и викинга-поэта Эгилла Скаллагримссона. Наверное, было бы интересно увидеть реальное народное собрание из числа тех, что проходили в этих местах с 930 по 1262 годы, когда на сравнительно небольшом участке местности собиралась орава здоровых мужиков. Как они обходились без массовой поножовщины, ума не приложу...

    Возможно, нравы смягчало присутствие тут же верховного суда, обладавшего правом казнить и миловать. Под рукой у судей имелись и все необходимые атрибуты, в том числе горная река, куда бросали приговорённых. Точных данных, сколько раз его применяли в древности, до нас не дошло, и лишь после Реформации, когда остров практически поголовно перешёл в лютеранство, статистика начала вестись. Точно известно, что с 1602 по 1750 годы в Пингвеллире было казнено 72 человека; 30 мужчин обезглавили, 15 повесили и девятерых сожгли. В свою очередь, оставшиеся 18 женщин расстались с жизнью в Дреккингархулюре. Судя по всему, их считали ведьмами, раз обошлись подобным образом, в то время как вешали в основном воришек, которым много чести идти на плаху. Последней, кого утопили в 1749 году, была Гудридур Вигфусдоттир из Снаэфеллссуссла.

    Ей-богу, читая такое имечко, хочется побыстрее расправиться с его обладательницей, чтобы ненароком не сломать язык...

    Заметим, что в данном случае имелся подтекст неравенства полов: в то время как мужчины часто могли выбирать способ казни, женщин просто сажали в мешок и кидали в воду.

    Вода, между прочим, прозрачная донельзя, и смотреть, как она струится между камнями - просто удовольствие. Жаль, что долго делать это нашей группе недосуг, потому что уже наступает время возвращаться в Рейкьявик.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Рейкьявик на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх