Рига с высоты церкви Святого Петра (Рига, Латвия)
Рига

Рига

LAT
  • 56.95012N, 24.10418E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    352 заметки,  230 советов по 218 объектам,  11 475 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь

    Топ авторов Риги помощь
    Все авторы направления
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Рига с высоты церкви Святого Петра

     10
    29 октября 2010 года
    В этом альбоме описание церкви, ее история, так же много фотографий, сделанных со смотровой площадки и самое главное совет — будете в Риге, не проходите мимо, обязательно поднимитесь наверх.

    Автор: DK197419


    Церковь Святого Петра — один из символов и одна из главных достопримечательностей города Риги. Древнейшее культовое сооружение города, впервые упоминается в 1209 году. Церковь знаменита своим оригинальным, узнаваемым шпилем (общая высота башни церкви — 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на шпиль).

    В XIII веке церковная башня, по-видимому, представляла собой отдельно стоящее сооружение. Как часть храма, башня впервые была возведена в конце XV века, тогда же был сооружён восьмигранный деревянный шпиль, простоявший почти два века. В 1666 году обветшавший шпиль обрушился, раздавив один из домов и убив восемь человек. На следующий год шпиль был восстановлен, однако через 10 лет сгорел. В своём сегодняшнем виде шпиль впервые был возведён в 1690 году. Примечательно, что этот шпиль долгое время являлся самым высоким деревянным шпилем в Европе.

    В 1721 году в башню церкви Святого Петра ударила молния, вызвавшая пожар, в тушении которого принимал участие находившийся в то время в Риге российский император Пётр I. Однако потушить пожар не удалось — шпиль выгорел практически полностью и обрушился. По счастливой случайности, горящий шпиль не рухнул на город, а «сложился сам в себя», не причинив дополнительных разрушений (легенды приписывают это молитвам Петра I). В этом же году, по именному указу Петра, были начаты работы по воссозданию шпиля, окончившиеся только через 20 лет, в 1741 году.

    Восстановленный шпиль просуществовал ровно два столетия и был уничтожен в день памяти Святого Петра (по григорианскому календарю), 29 июня 1941 года — в башню попал снаряд одной из немецких гаубиц, обстреливавших осаждённый город. Восстановление шпиля было окончено лишь в 1973 году. Новый шпиль своими формами и размерами полностью повторяет прежний, но выполнен из металла. В шпиле были оборудованы две смотровые площадки (на высотах 57 и 71 метр), а для облегчения доступа посетителей на них были установлены лифт и железобетонные лестницы.
    Сегодня смотровые площадки церкви Святого Петра пользуются большой популярностью среди туристов, а сам шпиль запечатлён на множестве сувениров.

    Автор: DK19743


    Интересные факты

    • По ряду данных, в 1297 году, во время сражений горожан с Ливонским орденом, на крыше здания были установлены камнемётные орудия (катапульты), обстреливавшие замок Виттенштейн.
    • Часы на башне впервые появились в 1352 году.
    • Шпиль церкви Святого Петра, как и все шпили церквей старой Риги, украшен фигурой петушка, выполняющей две функции. Первая из них — охранная, так как в латышском фольклоре петух является символом бдительности и оберегом от всевозможных напастей.
    Вторая функция петушков на храмовых шпилях — указание направления ветра, так как все они являются флюгерами. Изначально петушки окрашивались двумя цветами: один бок был чёрным, а другой — золотым. Сделано это было в целях более удобного оповещения населения о направлении ветра. В Риге это было особенно актуально, так как, будучи торговым городом, она сильно зависела от морских торговых путей, а следовательно — и от ветра. Когда ветер дул с моря, птицы поворачивались к городу золотым бочком, и, сияя на солнце, извещали рижских купцов о том, что корабли с товаром смогут зайти в бухту. Если же ветер дул с суши, то петушки поворачивались черной стороной, и купцам было ясно, что сделки не состоятся: корабли зайти в порт не смогут.

    Сегодняшний петушок был установлен вместе с новым шпилем, в 1973 году, однако предыдущий, двухсотпятидесятилетний бронзовый петушок также сохранился. Во время обрушения шпиля в 1941 году петух был серьёзно повреждён, однако затем отреставрирован и сейчас находится в церкви Святого Петра, около лестниц на башню.

    Автор: DK19746

    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код заметки:
    закрыть

    Или скопируйте этот код в ваш блог:

    сообщить модератору
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте
    для добавления комментариев.
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      30 окт 2010, 21:47
      удалить
      Как интересно. Как раз именно точно такой-же рассказ (про Рижских петушков) моя дочка на прошлой неделе в школе учила. Ну и я вместе с ней еще раз повторила историю нашего города :-) Спасибо за фото альбом!
    • kovalenko
      помощь
      kovalenko
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июл 2010
      1 ноя 2010, 10:00
      удалить
      альбом супер!
    • Borissimo
      помощь
      Borissimo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 фев 2010
      1 ноя 2010, 10:39
      удалить
      Красивый альбом, спасибо! Прямо захотелось пойти на башню снимать видео. Погода как раз стоит замечатальная.
    • kammy
      помощь
      kammy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2009
      15 дек 2010, 00:02
      удалить
      Очень красивое у Вас небо получилось!
    Наверх