Рига

Рига

LAT
  • 56.95012N, 24.10418E
  • Столица страны
    Я здесь был
    Было: 823
    Хочу посетить
    6280

    943 материалa по 262 объектам,  20 748 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Риги помощь
    Mevlevi 1860
    m-k-e 302
    Seka 236
    elpon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 ноя 2010

    Балтийская прелюдия

     
    4 сентября 2013 года||18 (10)| 29| 516937

    Эта заметка является частью дневника «Через горы и фьорды к Северному морю»

    Итак, наш автотур-2013: Через горы и фьорды к Северному морю, Через горы и фьорды к Северному морю. О маршруте к норвежским фьордам начался с Риги.
    Утром спокойно прибыли в Ригу и поставили машину на платную автостоянку в порту. Протяженное портовое хозяйство Риги обосновалось в устье Даугавы. Самая ближняя часть – пассажирский порт — находится примерно в километре от старого города. Наш паром на Стокгольм отплывал вечером. А посему, в нашем распоряжении был практически весь день, и мы отправились в Старый Город.

    Автор: elpon


    Мы не задавались целью посетить все достопримечательности. За день это просто невозможно сделать. Гуляли по принципу: от одного привлекательного здания или уголка к другому, первым попавшему в поле зрения.
    Рига — популярный туристический город, он описан в несметном числе путеводителей, очерков, мемуаров... Наш рассказ – лишь маленькая зарисовка о ключевых пунктах нашей прогулки.

    Автор: elpon


    Уютные брусчатые улочки с черепичными свесами крыш петляют между величественными соборами и площадями. Туристический поток уплотняется по мере приближения к Домской площади – сердцу Вецриги.
    Главенствующая церковь – Домский собор, основан еще в 1211 году. Удивительная акустика и орган, возведенный в 1883-1884 гг., упрочили славу Рижского Домского собора, сделав её всемирной. В соборе ежедневно в полдень и вечерами играются органные оркестры. Мы подошли как раз перед началом полуденного концерта и видели массы желающих услышать легендарный орган Домского собора.

    Автор: elpon


    Помимо собора, Домскую площадь украшает роскошное здание биржи – оно возведено в 1852-1855 годах в стиле венецианского ренессанса с ажурными балконами, скульптурами античных богов на фасаде, колоннами и рельефами. Биржа работала по своему прямому назначению вплоть до второй мировой войны. С 2011 года здесь располагается Художественный музей "Рижская биржа".

    Автор: elpon


    Неподалеку от Домской площади натыкаемся на лондонскую Бейкер-стрит, незаметно переходящую в бернскую Блюменштрассе (Цветочную улицу) и заканчивающуюся как рижская улица Яуниела (Jauniela). Столь разноплановые иллюзии Jauniela навевает благодаря фасадам, знакомым нам по фильмам «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и «Семнадцать мгновений весны».

    Автор: elpon


    В доме 25, выстроенном в стиле арт-нуво, прямо над входом в гостиницу Neiburgs, была конспиративная квартира, в окне которой профессор Плейшнер, к сожалению, не заметил горшка с геранью. Увы, мы его тоже не увидели.
    Напротив в холле гостиницы с символическим названием «Justus» висят большие фотографии с «рижскими» эпизодами из «17 мгновений весны» и через витражи видно то самое окно «с геранью».

    Автор: elpon


    Автор: elpon


    Здесь же, в холле, располагался зоомагазин с птичками, под прикрытием которых Штирлиц все-таки сумел рассмотреть герань. Как еще одно напоминание о фильме, ресторан при гостинице «Justus» называется «Aleks».

    Автор: elpon


    Автор: elpon


    Соседняя часть улицы Яуниела с небольшими домиками, построенными в середине XVIII века, стала прообразом лондонской Бейкер-стрит. Дом 22 сыграл роль пристанища Шерлока Холмса. На самом деле, это здание, стоящее слегка в стороне от проезжей части, является частью комплекса Домского монастыря.

    Автор: elpon


    Автор: elpon


    Параллельно «Цветочной» улице между фасадами домов пробирается самая узенькая улица Риги – Розена. Ее минимальная ширина 1 метр 10 см. На входе тесноту усугубляют разнообразные винные бочки и старинные гербы.

    Автор: elpon1


    Далее подходим к Собору Святого Петра. Это, наверное, самое древнее культовое сооружение Риги. Оно упоминается в городских хрониках с 1209 года. Шпиль собора возвышается над всеми другими строениями Вецриги и виден из любых точек города.

    Автор: elpon


    Под шпилем, на высоте 72 метра, расположена самая известная смотровая площадка Риги – небольшая, но оснащенная лифтом и открывающая вид на все четыре стороны света. Жемчужинами панорамы, конечно, являются Даугава, шпили соборов и каскады черепичных крыш.

    Автор: elpon


    Внутреннее убранство собора Святого Петра аскетично, выдержано в спокойных тонах, но предоставляет любопытствующим много интересной и познавательной информации. По круговой галерее вдоль стены можно обойти весь зал, хорошо рассмотрев со всех сторон и алтарь, и кафедру, и знаки рыцарской славы.

    Автор: elpon


    Около лестницы, ведущей на башню, стоит бронзовый петушок со шпиля Собора. Все шпили старорижских храмов – Домского собора, соборов Св. Петра, Св. Иоанна и Св. Якова — украшены фигурами петушков. Каждый петушок выполняет две обязанности: является стражем и флюгером. Функция флюгера в свое время считалась главной. Будучи важным торговым и портовым городом, Рига принимала на своем рейде множество судов — петушки в роли флюгера издали оповещали о направлении ветра. Для этого их фигурки окрашивались двумя цветами: с одной стороны чёрным, а с другой — золотым.
    Сегодняшний петушок на шпиле собора Святого Петра — седьмой по счету. Он был установлен вместе с новым шпилем в 1970 году, когда завершились реставрационные работы. А его 250-летний предшественник нашел себе почетное пристанище внутри собора.

    Позади церкви Св. Петра, со стороны ул. Скарню, обнаруживаем еще одного петушка – на этот раз петушок венчает пирамиду, составленную из осла, пса и кота.

    Автор: elpon


    Эта композиция — памятник легендарным Бременским музыкантам. Рига получила её в 1990 году в подарок от своего побратима – Бремена.Тысячи рук затерли морды бременской четверке до блеска, отчего морды приобрели некое испуганно-агрессивное выражение.

    По историческим и географическим причинам, Рига – многонациональный город. У памятников и в ресторанчиках слышна иноплеменная речь, фасады многих зданий несут колорит иных стран.

    Автор: elpon1


    Самый заморский вид имеет Ратушная площадь. Здесь – у Дома Черноголовых – масса туристов. Первое упоминание о Доме Черноголовых относится к XIV веку, когда братство молодых неженатых иностранных купцов сделало это здание своим представительством. Покровителем братства считался святой Маврикий, и потому, на гербе братства изображалась темнокожая (мавританская) голова. Отсюда и пошло столь экзотическое название дома и соответствующий ему мавританский антураж. Современный вид Ратушной площади с Домом Черноголовых украшает обложки большинства путеводителей по Риге. Между тем этот Дом был сильно поврежден во время бомбежек в 1941 году, и его возвели практически заново лишь к 2001 году — к 800-летию Риги.

    На краю Ратушной площади сохранился памятник Латышским стрелкам. Глядя на этих суровых бесстрастных мужчин, понимаешь, что под охраной такой гвардии немудрено было разжечь революционный пожар в Российской Империи. За спинами Латышских стрелков — Музей Оккупации (бывший музей Латышских стрелков).

    Автор: elpon

    Еще одна большая площадь старой Риги — Площадь Ливу. Она названа так по имени местных пращуров – ливов. На краю площади, в зеленом скверике, стоит каменная голова. У туристов и аборигенов она вызывает множество сказочно-былинных ассоциаций. На самом деле, этот памятник называется «Голова Лива» или «Голова Ако». Ако – вождь ливов, поднял в 1206 г. восстание против немецких крестоносцев и погиб, но оставил по себе память в сердцах и в камне.

    Автор: elpon


    На площади Ливу находятся здания гильдий — Большой (купеческой) и Малой (ремесленников). Башенки углового здания украшают черные кошки – спины выгнуты и хвосты трубой. Фигурки кошек символизируют своеобразную месть одного из зажиточных местных купцов за исключение его из купеческой гильдии – кошки были установлены хвостами к гильдии.

    Автор: elpon


    Неподалеку — Рижский русский театр имени Михаила Чехова — старейший русский театр за пределами России. Он был основан в 1883 году, и в 1932-34 годах в нем работал выдающийся русский актер и режиссер Михаил Чехов.

    Автор: elpon


    Кстати, на улицах много театрально-концертных афиш, добрая половина из которых пестрят российскими фамилиями. Но, чтобы быть ближе латышскому народу, мужские фамилии россиян венчаются буквой «С» на конце.

    Автор: elpon


    Видимо, наш маршрут оказался удачным — мы от начала и до конца прогулки находились в благожелательном, и временами, в восторженном настроении. Правда, немного досаждал переизбыток летних кафе, вторгшихся в чудесные исторические уголки Вецриги. Но что делать – коммерческий запал не обошел стороной и рижан.

    Тем временем дело близилось к вечеру – в порту уже дымил наш паром Isabelle, нацеленный на Стокгольм. Впереди Швеция.

    Автор: elpon


    А мы обязательно будем надеяться на новую встречу с уютной, притягательной и гостеприимной Ригой.

    Автор: elpon


    Автор: elpon


    Дачная жизнь в шхерах

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Рига
    сообщить модератору
    • fORTUNA
      помощь
      fORTUNA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2010
      4 сен 2013, 17:54
      удалить
      Очень красивые фото.
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      4 сен 2013, 22:58
      удалить
      Был там один раз, видел не все, узнал много нового. Спасибо за рассказ.
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      5 сен 2013, 09:29
      удалить
      fORTUNAнаписала 4 сентября в 17:54

      Очень красивые фото.


      Спасибо! Старый город в очень ухоженном состоянии. Пока готовила заметку, узнала, что многие здания недавно реставрировались, на более ранних фотографиях города видны ремонтные работы. И хороша погода поспособствовала)
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      5 сен 2013, 09:30
      удалить
      ivankutchinнаписал 4 сентября в 22:58

      Был там один раз, видел не все, узнал много нового. Спасибо за рассказ.


      Спасибо и вам, что читаете! Я постаралась написать, что нам показалось интересным.
    • on_ge_Gosha
      помощь
      on_ge_Gosha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 дек 2010
      5 сен 2013, 13:37
      удалить
      красивый город
      Рига (как и Таллинн) — с детства неосуществлённая мечта.
      Стыдно сказать — до сих пор в Прибалтике быть недоводилось
    • shamrovaleksey
      помощь
      shamrovaleksey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 июл 2011
      5 сен 2013, 19:35
      удалить
      Рига для меня один из самых добрых и радостных городов, в которых я успел побывать. Она очень уютная и в неё так приятно возвращаться:)))
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      5 сен 2013, 21:18
      удалить
      Желаю выиграть призовое место в конкурсе рассказов на этой неделе.VIII этап конкурса рассказов. День Третий
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      6 сен 2013, 08:51
      удалить
      on_ge_Gosha 5 сентября в 13:37

      красивый город
      Рига (как и Таллинн) — с детства неосуществлённая мечта.
      Стыдно сказать — до сих пор в Прибалтике быть недоводилось


      Спасибо! Я тоже, к сожалению, не была в Таллине, а в Вильнюсе была в 80-е г. – теперь, из-за необходимости получения виз это несколько сложнее...
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      6 сен 2013, 08:52
      удалить
      shamrovalekseyнаписал 5 сентября в 19:35

      Рига для меня один из самых добрых и радостных городов, в которых я успел побывать. Она очень уютная и в неё так приятно возвращаться:)))


      Да, согласна, именно такое впечатление осталось у меня после поездки!
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      6 сен 2013, 08:52
      удалить
      Omiteнаписала 5 сентября в 21:18

      Желаю выиграть призовое место в конкурсе рассказов на этой неделе.VIII этап конкурса рассказов. День Третий


      Спасибо))
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      10 сен 2013, 11:04
      удалить
      Мое пожелание исполнилось! Поздравляю со вторым местом в конкурсе, борьба была нешуточная! VIII этап конкурса рассказов. Финал.
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      10 сен 2013, 20:26
      удалить
      Omiteнаписала 10 сентября в 11:04

      Мое пожелание исполнилось! Поздравляю со вторым местом в конкурсе, борьба была нешуточная! VIII этап конкурса рассказов. Финал.


      Заметки были отличные! Рада за Ригу!
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      12 сен 2013, 13:47
      удалить
      Интересная у вас прогулка получилась!!!
      Обожаю Ригу — была раза два там но только зимой, но вообще души не чаю в этом городе.
      Как по мне там какая-то удивительная свобода чувствуется...
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      12 сен 2013, 15:35
      удалить
      escargonнаписала 12 сентября в 13:47

      Интересная у вас прогулка получилась!!!
      Обожаю Ригу — была раза два там но только зимой, но вообще души не чаю в этом городе.
      Как по мне там какая-то удивительная свобода чувствуется...


      Спасибо! А я уже думаю, когда запланировать новую поездку — может быть, как раз – зимой.
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      12 сен 2013, 16:47
      удалить
      elponнаписала 12 сентября в 23:35

      Спасибо! А я уже думаю, когда запланировать новую поездку — может быть, как раз – зимой.


      Я была в феврале оба раза, но мне все равно понравилось — город теплый, яркий и уютный в любое время года:)
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      3 фев, 11:33
      удалить
      Прекраснаый материал! Прекрасные фотографии и сам рассказ!
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      5 фев, 13:35
      удалить
      Спасибо, Илона! Приятная была поездка и встреча с Ригой — замечательная!
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      4 апр, 15:56
      удалить
      Приятная прогулка у Вас получилась. И погодка отличная!
      Спасибо за рассказ и фотографии.
    Наверх