Рига

Рига

LAT
  • 56.95012N, 24.10418E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    553 заметки,  266 советов по 248 объектам,  16 915 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Риги помощь
    Все авторы направления
    1
    NotFrogs
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2011

    Рига. 27.08.09. Трехчасовая прогулка

     
    18 июля 2011 года 19521

    Столица Латвии Рига оказалась нашим первым «транзитом» – то есть городом, в котором мы пересаживались с одного самолета на другой, успевая при этом по нему прогуляться. Из-за этого никакой специальной подготовки к пешему осмотру достопримечательностей не велось (то ли дело сейчас… опыт – великая вещь!), и получилось, что всем нашим кратким пребыванием в прибалтийской красавице управляла госпожа Импровизация. Что ж, вышло очень даже хорошо!

    Сойдя с самолета в Риге (послужившей нам перевалочным пунктом между Кишиневом и Тель-Авивом), мы спешно обменяли доллары на латы и, выйдя на улицу, принялись озираться по сторонам. Дело в том, что еще в самолете по громкой связи было сделано предупреждение о том, что таксисты, управляющие черными «Мерседесами» – мошенники, и к ним в машину лучше не садиться. Правда, в автомобили какой марки садиться таки да нужно, нам почему-то не сообщили. Стоя таким образом у входа в аэровокзал, мы приметили автобус, как раз подъезжающий к остановке через дорогу. Ничтоже сумняшеся бравые путешественники припустили со всех ног к этой волшебной колеснице – и успели (поразительно: вскочили в него не узнав даже маршрута! Что ж, все путешественники с чего-то начинают). Купив у водителя по билету, мы устроились на удобных сиденьях и уставились в окно. Там, честно говоря, не было ничего интересного: какие-то поля, магазины, небольшие домики. Автобус заполнялся людьми, и наше внимание привлек способ оплаты проезда: на трубах, за которые следует держаться при поездке, были закреплены какие-то аппараты с жидкокристаллическими дисплеями. Люди, заходившие и в среднюю, и в заднюю двери, просто проводили по аппарату какой-то карточкой, раздавался писк, и пассажиры тут же теряли всякий интерес к загадочной машинке. Нас заинтересовало, каким образом можно контролировать такой чудесный способ платить за проезд, ведь «зайцы» должны были бы плодиться с невероятной скоростью, но ответа на свой вопрос мы так и не получили.

    Через какое-то время мы услышали русскую речь, и, радостно обернувшись к двум дамам бальзаковского возраста, осведомились, доезжает ли наше средство передвижения до Старого города (о нем, и еще о реке Даугава нам, к счастью, было известно). Дамы благосклонно покивали и даже объяснили нам, где выйти, оказалось, сразу после проезда по мосту через упомянутую реку. Поблагодарив, мы принялись ждать. И действительно, не прошло и четверти часа, как автобус въехал на мост, и под нами заблестела широкая красивая полоса темно-синей воды.

    Выскочив на своей остановке, мы снова заозирались было по сторонам, как вдруг Юлька заметила готовый к отплытию паром, стоящий у маленькой пристани в пятидесяти метрах от нас. Мы поспешили к нему, и через минуту, заплатив четыре лата, уже сидели на верхней палубе.

    Бравый капитан, встретивший нас у сходен, пообещал часовую прогулку по Даугаве, и намекнул, что в нижних помещениях корабля мы можем купить напитков и еды. Чуть позже нам захотелось воспользоваться этим предложением, благодаря чему Юлька захрустела какими-то чипсами, а я выпил стакан разливного сидра, который предлагали наряду с пивом.

    По обеим сторонам величественно проплывали берега Даугавы с красивейшими зданиями Старого города слева и новостройками справа.

    Наш прогулочный кораблик проплывал под мостами, один интереснее другого, его обгоняли катера, моторные лодки и другие корабли с туристами и отдыхающими.

    Мы обогнули остров, с которого в небо тянулся шпиль телебашни, и начали медленно возвращаться к точке отправки.

    После того, как мы сошли с гостеприимного плавстредства, перед нами открылся вожделенный Старый город. Как было не поспешить в него углубиться!

    Очарованные красотой и изяществом старых зданий мы ходили по мощеным улицам, разглядывая шпили, флюгеры, башенки, надстройки, оконные проемы, и чувствовали себя декорации какого-то фильма, подсознательно ожидая окрика режиссера: «Стоп! Снято!».

    Но окрика не следовало, узкие улочки изгибались, разворачиваясь под нашими ногами, пока мы не уткнулись в заведение, откуда очень вкусно пахнет и не поняли, что ужасно голодны. Вкусно поужинав в странном гибриде пиццерии и дорогого ресторана (очевидно, для Старого города Риги это нормально), мы поспешили продолжить нашу пешую прогулку, но с удивлением обнаружили, что уже стемнело, и с разочарованием – что нам пора в аэропорт. Пришлось ловить такси и ехать из волшебной столицы Латвии к аэровокзалу под рассуждения русскоязычного таксиста из серии «куда мы катимся?». Наша прогулка заняла каких-нибудь три часа, но запомнится, я уверен, на всю жизнь.

    До свидания, Рига!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Рига
    сообщить модератору
      Наверх