Рига

Рига

LAT
  • 56.95012N, 24.10418E
  • Я здесь был
    Было: 828
    Хочу посетить
    6410

    953 материалa по 264 объектам,  21 092 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Mevlevi 1875
    m-k-e 302
    Seka 236
     
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Старая и новая Рига

     
    20 июля||
    GPS
    |2 (1)| 13| 939

    Начало рассказа про Латвию.
    Как попасть в Латвию, именно в Ригу. Технология из детства.

    3

    Автор: Almazoff

    Еще один мост, вантовый мост через Даугаву, давно стал одной из главных достопримечательностей столицы. На момент открытия в 1981 году этот мост обладал самым длинным вантовым пролётом в СССР, и 8-м по длине в Европе. С него открывается отличный вид на Старую Ригу и на небольшой причал, возле которого останавливаются большие круизные корабли и пассажирские паромы, связывающие Ригу с Хельсинки и Стокгольмом. Летом 2012 года Рижская городская дума была вынуждена организовать круглосуточную охрану моста из-за частых случаев залезания людей вверх по вантам моста, включая один случай самоубийства. Кроме того, было предложено обтянуть ванты колючей проволокой. Так и было сделано, а кроме того, ванты огородили строительным забором и покрасили нижние концы скользкой краской.

    2

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    По вантовому мосту легче всего попасть непосредственно в Старую Ригу. И, не смотря, на то, что она очень компактна, тут есть где разгуляться и что посмотреть. Исторический центр города Риги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году. А в 2014 году Рига стала считаться одной из культурных столиц Европы.

    2

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    Основные достопримечательности расположены в районе Домской площади и Ратушной площади. Главным объектом Домской площади является Домский собор. Строительство собора началось в 1211 году и продолжалось многие века. Окончательно свои барочные очертания 90-метровая башня собора приобрела в 1766 году. В соборе находится один из крупнейших в мире органов. Он был построен в 80-е годы XIX века. Ференц Лист специально писал произведения для этого органа. Современный вид Домская площадь приобрела в 1935 году. Были снесены постройки вокруг собора, и образовалась просторная площадь. Здесь часто проводятся ярмарки, концерты и другие мероприятия.

    2

    Автор: Almazoff

    В центре Ратушной площади возвышается статуя Роланда, который являлся эмблемой экономически и политически независимого города с развитой судебной системой и свободным рынком; последняя оригинальная статуя была установлена в 1896 году при большом стечении народа.Точное происхождение и значение статуи Роланда неизвестно, однако существует несколько версий развития образа Роланда в культурном пространстве европейского средневековья. Часть исследователей связывают эту статую с личностью легендарного рыцаря Роланда, племянника императора Карла Великого. Так или иначе, считается, что статуя Роланда, украшавшая центральные торговые площади средневековых ганзейских городов (а Рига относится именно к ним), символизировала свободный рынок, независимость городского совета, которому принадлежала высшая судебная власть и торговое право, а также приоритет светских органов правления над религиозными.

    2

    Автор: Almazoff

    На площади также находится главный административный корпус Рижского политехнического института, мемориальный музей Латышских красных стрелков, музей оккупации Латвии и восстановленный в 2001 году к 800-летию Риги Дом Черноголовых. Братство Черноголовых было объединением молодых холостых иноземных купцов. В качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия, изображение которого, голова негра, запечатлено на гербе братства. Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал подземный ход, ведущий к их собственной пристани на реке Даугава.

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    По Рижскому каналу, проложенному вокруг Старой Риги, можно совершить прогулку на одном из небольших прогулочных теплоходов. Речные прогулочные суда имеют конструкцию старого образца. Старшему из них, теплоходу Darling, 100 лет, остальные: Maria, Rebeka и Laima, построены по его образцу. Устройство судна, спокойный, размеренный ход располагают к знакомству с городом с другой точки обзора.

    2

    Автор: Almazoff

    На северо-востоке, в паре кварталов от Старой Риги, расположена небольшая улица Алберта. Она была заложена в начале ХХ века в честь 700-летия города и названа именем основателя Риги Альберта фон Буксгевдена. Она была построена за два года и считается жемчужиной югендстиля. Югендстиль (нем. "молодой стиль") — это художественное направление в искусстве, наиболее распространённое в последней декаде XIX — начале XX века (до начала Первой мировой войны). Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (например, в архитектуре). Памятниками архитектуры на этой улице признаны 8 домов. Большая часть домов построена по проектам Михаила Эйзенштейна, отца реформатора советского киноискусства Сергея Эйзенштейна.

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    Популярность Риги у туристов абсолютно заслуженна. Но, и по недостатку времени, и просто по незнанию, подавляющее большинство туристов ограничивается одним и тем же маршрутом, Старая Рига, улица Алберта, смотровая площадка на колокольне Святого Петра. По большому счету, эти маршруты уже превратились в настоящий туристический аттракцион, и это не хорошо, и не плохо, это просто так есть. А Рига гораздо интересней и многогранней, чем может показаться.

    Наталья Гундарева в Риге
    1

    Автор: Almazoff

    Наталья Гундарева в Риге

    Например, Рижский центральный базар. Казалось бы, что может быть интересного на базаре? Но в Риге центральный базар это больше чем просто место для торговли. И гостям латвийской столицы обязательно стоит потратить немного времени и побывать здесь. Пять павильонов, с очень необычной историей, первоначально посторенных для хранения дирижаблей. По прямому назначению ангарам не довелось послужить, но с 1930 года они успешно используются в качестве торговых павильонов. Можно купить настоящие рижские шпроты! В каждом латышском доме должна быть хотя бы одна баночка, на черный день, либо на случай, если приедут гости из бывшего СССР.

    2

    Автор: Almazoff

    Рига и Варшава — единственные города, где есть здания, построенные по образцу московских сталинских высоток. В Риге это здание Академии Наук Латвии. Расположенный в 10 минутах ходьбы от Старой Риги 21 этажный дом высотой 111 метров. Строительство продолжалось с 1952 по 1958 год. Первоначально здесь планировалось разместить научный сельскохозяйственный центр, на первых трех этажах предполагались помещения для симпозиумов по сельскому хозяйству, выше — гостиница для крестьян. Но, уже после завершения строительства, первоначальные планы были изменены, и в здании разместилась Академия Наук Латвии. На 18 этаже здании находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на латвийскую столицу.

    2

    Автор: Almazoff

    Еще один нестандартный туристический объект — Рижская телебашня. Самое высокое здание не только в Балтии, но и в Евросоюзе, третье по высоте здание на территории бывшего СССР и 44 здание по высоте в мире. На высоте 99 метров здесь расположена смотровая площадка, самая высокая из всех смотровых площадок города. Башня расположена на острове Закюсала, недалеко от центра Риги. Непосредственно к телебашне общественный транспорт не ходит, надо или идти минут 15 от автобусной остановки на Островном мосту, либо добираться до нее на такси. Раньше на смотровой площадке был ресторан. Но закрылся из-за низкой рентабельности. В перспективе его снова планируют открыть. И вообще существуют достаточно серьезные планы по реконструкции смотровой площадки и привлечению туристов. Но пока все упирается в деньги. Хотя в соседнем Таллине реконструировали смотровую площадку, причем на высоте 170 метров, что гораздо выше чем в Риге. Но и Эстония всегда была благополучней и богаче Латвии.

    2

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff

    Но существует и такая Рига, в которой нет туристов, там где течет простая размеренная жизнь. Уютные тихие районы расположились по обоим берегам Даугавы. Стоит посетить респектабельный Межапаркс на берегу озера Кишезерс, заодно заглянув в Рижский зоопарк. Или прогуляться по тихим улицам острова Кипсала, на север от вантового моста. Динамично стал развиваться один из районов Пардаугавы на левом берегу возле Троицкой церкви. Открываются новые кафе, булочные, антикварные магазины и бутики, при этом сохраняется старая архитектура.

    алматинский путешественни
    4

    Автор: Almazoff

    алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Риге

    Продолжение как всегда следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Рига
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      3 авг, 12:32
      удалить
      Сколько пишут про Ригу и все по — разному. У вас много дополнительной информации, которую пока не встречала ни у кого. Очень инт ересно!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      10 авг, 03:39
      удалить
      про Ригу копать и копать)
    Наверх