Рига

Рига

LAT
  • 56.95012N, 24.10418E
  • Столица страны
    Я здесь был
    Было: 800
    Хочу посетить

    872 материалa по 252 объектам,  18 544 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Риги помощь
    Mevlevi 1695
    m-k-e 295
    Seka 233
    Все авторы направления
    lubovka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 янв 2010

    Зелёное сердце Риги

     

    Эта заметка является частью дневника «ДЕНДРОКРУГОСВЕТКА»

    Безусловно, знакомство с Ригой должно начинаться в старом городе. Это та часть, которая составляла Ригу 800 лет назад до ее расширения и увеличения населения почти до 800 тысяч человек.

    Автор: lubovka


    Рига очень зеленый город — около 35% территории города занимают парки, леса и водоемы. Зелёным сердцем столицы смело можно назвать три парка, расположенные совсем рядом друг с другом: парк Эспланада (Esplanāde), Бастейлкалнс (Bastejkalns) и Верманский парк (Vērmanes dārzs).

    Автор: lubovka


    В Риге есть много изумительных по красоте мест, куда хочется приходить снова и снова. Одним из них по праву считается Бастейлкалнс (Парк Бастионная горка).

    Длинной полоской на несколько километров с северной стороны Старого Города , по обе стороны от канала, тянется парк Бастионная Горка.
    На протяжении столетий здесь были мощные оборонительные сооружения: Крепостной вал и 14 бастионов. В 19 веке они были снесены и практически сразу здесь была устроена "зона отдыха". Очень быстро эта зона стала любимым местом горожан.

    Автор: lubovka


    Горку было решено насыпать в 1859 году по предложению инженера К. Хенинга.

    Автор: lubovka


    Если прогуливаясь по парку быть чуть-чуть более внимательнее, то непременно заметишь, что
    в этом парке растут настоящие редкости, например, Двулопастный гинкго (Gínkgo biloba L.), который является старейшим представителем деревьев на Земле.

    Автор: lubovka


    Боюсь даже представить сколько ему лет...
    ...по некоторым данным из интернета ... этому дереву больше 100 лет и оно является самым старым деревом гинкго билоба в Европе.

    Автор: lubovka

    Гинго двулопастный (Gínkgo biloba L.) — единственный представитель класса гинкговых, которые широко были распространены на Земле в мезозойскую эру, "живое ископаемое", т.к. появилось на Земле около 200 000 000 лет назад. Этот вид дерева современник динозавров.
    Гинкго настолько сильное растение, что может переносить грязный воздух центральных частей города. Gínkgo biloba пережило даже атомную бомбардировку в Хиросиме. С тех пор японцы видят в Гинкго символ надежды.

    Автор: lubovka

    Гинкго билоба — растение двудомное: для размножения ему обязательно нужна пара.
    Но кто есть кто, можно будет узнать только через 25 — 30 лет, когда дерево начнет плодоносить. Видите плоды на фото, это значит, что наш 100-летний экземпляр в рижском парке Бастейлкалнс является "девочкой".

    Автор: lubovka


    Рядом со "старым гинкго" растёт совсем "юный" — Подарок Риге от немецкого города Веймар (Культурной столицы Европы 1999 г.)
    В Германии гинкго называют деревом Гёте, поскольку он не только посадил деревце гинкго у своего дома, но и написал в честь него стихотворение.

    Автор: lubovka


    В парке множество малых архитектурных форм, есть и мост влюблённых, на котором размещены замочки любви.

    Автор: lubovka


    Но я призываю обращать более пристальное внимание на жителей Царства растений.
    Как можно пройти равнодушным мимо такой красивой Липы в парке?

    Автор: lubovka3


    Между прочим, Липа мелколистная (Tilia cordata) — Национальное дерево Латвии

    Автор: lubovka

    Старейшим парком Риги по праву считается Ве́рманский парк, заложенный в 1813 г.


    Первоначально его территория составляла 0,8 га. Современная площадь парка достигает 5 гектаров.
    Парк был заложен на деньги вдовы Анны Гертруды Верман.
    После смерти Анны Верман в 1829 году, в парке в её честь был установлен гранитный обелиск, который установил ее сын Иоганн Кристоф.
    На обелиске была сделана надпись:
    „Der Gründerin dieses öffentlichen Gartens weil. Frau Ältesten Wöhrmann, geb. Ebel”. ("Основательнице этого публичного сада высокочтимой фрау Верман, урожденной Эбель") и на обороте: „Von denjenigen, welche den Werth dieser Anlage zu schätzen wissen errichtet 1829” (Воздвигли те, кто способен это деяние оценить, в 1829 году.)

    В июле 1950 года парк был переименован в парк имени С.М. Кирова. Свое историческое название получилось веруть в 1991 году.

    Автор: lubovka


    Каждое второе дерево парка отмечено табличкой с дубовым листом — знаком, что это дерево долгожитель и ему более 100 лет..

    Автор: lubovka


    Сегодня в Верманском саду растут 10 местных видов деревьев и 71 интродуцированный древесный таксон (например, Орех маньчжурский, Граб обыкнове́нный, или европе́йский).

    Автор: lubovka


    Многие растения, находящиеся на территории парка вы не сможете найти в Латвии. Здесь собраны редкие виды растений. Жалко только, что в парке нет табличек с названиями видов этих интересных растений.

    Автор: lubovka


    "Отель для насекомых" заслуживает отдельное внимание. Разные материалы, от камня и кирпича до хвороста и коры, наполнитель с отверстиями разной величины, создадут все условия для того, чтобы со временем пчелы и другие полезные насекомые освоили такой домик и превратили его в настоящий приют под крышей.

    Автор: lubovka1


    В парке можно найти Именное дерево — декоративная яблоня (Malus red), посаженное Константином Райкиным и театром "Сатирикон" в 2016 г.

    Автор: lubovka


    Традиция сажать деревья в честь театров, гостящих в Риге в рамках фестиваля "Золотая Маска", зародилась в 2012 году.

    Автор: lubovka


    Первая "театральная аллея" была посажена у Латвийской Национальной оперы, в парке Бастионная горка.

    Автор: lubovka


    Свои деревья в Риге теперь есть у театра под руководством Олега Табакова, ярославского Театра имени Федора Волкова, Санкт-Петербургского Малого драматического театра и московского театра имени Пушкина.

    Автор: lubovka


    Как сказала директор фестиваля «Золотая маска в Латвии» Юлия Лочмеле: «Деревья – это своего рода символ вечности. Как и искусству, им под силу пережить и людей, и события».

    Автор: lubovka1


    Верманский сад очень красив и ухожен, это великолепное место для прогулок, а также проведения всевозможных мероприятий и праздников.

    Рядом с православным Христорождественским собором находится ещё один красивый парк Эспланада, который заслуживает внимания.

    Автор: lubovka


    Площадь парка — 8,7 га.

    Автор: lubovka


    В нём произрастают 10 местных видов деревьев и кустарников (например, граб обыкновенный), а также 82 редких типа, интродуцированных Альфредом Капаклисом (в том числе сорт лесного бука Antropunicae и амурский бархат).

    Автор: lubovka


    Украшение парка — Красное дерево — это Лесной бук Antropunicae.

    Автор: lubovka


    Плоды и листья Бука лесного Атропуницеа Пурпуреа — (Fagus sylvatica Atropunicea Purpurea).

    Автор: lubovka


    Пирамидальные деревья в парке — это Граб обыкнове́нный, или европе́йский, (Cárpinus bétulus).

    Автор: lubovka


    На Эспланаде, рядом с Христорождественским кафедральным собором, установлен памятник российскому генерал-фельдмаршалу Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли (1761-1818), герою Отечественной войны 1812 года.
    Барклай-де-Толли возглавлял 1-ю Западную армию в войне против Наполеона I, а позже командовал объединенной русск-прусской армией. Его корни тесно связаны с Ригой — дед генерал-фельдмаршала Вильгельм Барклай-де-Толли был бургомистром города.

    Автор: lubovka


    Памятник Барклаю-де-Толли был установлен в 1913 году, но простоял всего два года. Во время Первой мировой войны, когда линия фронта приблизилась к Риге, бронзовую скульптуру эвакуировали, но корабль, на котором она была вывезена из Риги, был затоплен.

    В 2001 году по инициативе рижского предпринимателя Е. Гомберга скульптура была восстановлено и в 2002 году установлена на историческом постаменте.
    Фельдмаршал Барклай де Толли был инициатором оставления Москвы ради сохранения армии, чем “возбудил к себе недоверие в народе” и был вынужден передать командование М. Кутузову (который впоследствии и реализовал его идею на практике).

    Автор: lubovka


    Парк Эспланада — любимое место отдыха горожан в любое время года.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Рига
    сообщить модератору
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      16 июл, 13:53
      удалить
      Полюбовался и много нового узнал. Спасибо, Люба!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      17 июл, 22:05
      удалить
      Прекрасно рассказано! И все именно так как вы написали!:)))
      Все эти три парка — мои любимые!!!
    Наверх