Рильский монастырь

Рильский монастырь

LAT
  • 42.13323N, 23.34019E
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    105

    4 материалa,  123 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Рильский монастырь?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Как меня приняли за Тимати в христианской святыне

     
    5 сентября||
    GPS
    | 3| 402

    Продолжу рассказ о зимней и не очень Болгарии. 2017-й Новый Год я встретил в столице Софии. Про горнолыжные курорты был мой предыдущий пост. Начну с продолжения горной темы и христианских достопримечательностей.
    Где в Европе семье неделю покататься на лыжах за 2000 евро

    В гости к святому

    В горном массиве Рила находится, пожалуй, самый известный туристический объект и один из символов страны – Рильский монастырь. Основана была Рильская святая обитель в первой половине Х века. История ее непосредственно связана с первым болгарским отшельником святым Иоанном Рильским, оставшимся в этих местах для поста и молитвы. Первоначально монастырь находился близ пещеры, которую святой избрал своим жилищем. После кончины в 946 году тленные останки монаха были похоронены рядом с пещерой. По приказу царя Петра (правил в 927–969 гг.) мощи Рильского чудотворца были перевезены в Средец (сегодняшняя София), и тогда, вероятно, он был канонизирован. В Рильскую святую обитель мощи были возвращены в 1469 году.

    2

    Автор: Almazoff

    На протяжении веков, особенно во времена турецкого рабства, это место было средоточием духовной, просветительской и культурной жизни Болгарии. В годы Болгарского возрождения (XVIII–XIX вв.) рильские монахи открыли почти 50 подворий в крупнейших населенных пунктах, где проповедовали, открывали школы. В 1961 году здесь был учрежден Национальный музей Рильский монастырь, в 1976-м – Национальный исторический заповедник, а в 1983-м ЮНЕСКО включило объект в Список объектов Всемирного культурного наследия.

    2

    Автор: Almazoff

    Монастырь принимает туристов ежедневно с 7.00 до 20.00, при нем имеются гостевые комнаты для паломников (отдельно для мужчин и женщин). В соседних подворьях можно снять номер или комнату для обычных туристов.

    В 2008-м наш визит в Болгарию совпал с высоким сезоном, все гостиницы вокруг монастыря были переполнены. Мы прошли все отели, везде разводят руками: мест нет. Болгары почти не говорят по-английски и по-русски, мы не говорим по-болгарски. Стоим, не знаем, куда нам заселиться. Видя, что нам нужна помощь, одна женщина из Венгрии, решила нам помочь и повела нас внутрь монастыря. Зашли в монастырь, нам предложили разместиться в комнатах для паломников. Только там не комнаты, а настоящие бараки, в которых ночует человек по 100. И хоть все люди нормальные (туристы, путешественники), условия размещения все же спартанские. Я был с двумя подругами, и, судя по выражению их лиц, они не сильно радовались сему предложению.

    Это монастырь, там нет стойки ресепшн, где можно получить всю нужную информацию, но есть келья, где сидит бородатый батюшка, говорящий только по-болгарски. И вот мы заходим к нему в келью, на пальцах объясняем, что не хотим ночевать в бараке, просим найти для нас какое-то лучшее решение и напоследок приводим самый весомый аргумент: мы русские, а значит, единоверцы. Переспросив, не католики ли мы, батюшка выдал нам ключ от отдельной кельи с горячей водой, тремя койками, и мы с комфортом там заночевали.

    Жить в монастыре было очень экзотично: идешь через колоннаду, кругом монахи бородатые, а у тебя отдельный «номер». Утром мы проснулись довольные, побродили по монастырю. После покорения двух семитысячников и недельного отдыха на море я стал черный, как головешка. А поскольку было холодно, и только одна моя подруга взяла теплые вещи, я позаимствовал у нее белую ветровку и ходил в ней по храму, надев также большие солнцезащитные очки и почти ничего не понимая после восхождений, так как на высоте клетки головного мозга отмирают, и умственные способности затормаживаются. В таком состоянии две маленькие девочки, болгарские школьницы, на полном серьезе приняли меня за Тимати, сфотографировались со мной.

    0

    Автор: Almazoff

    Продолжение как всегда следует...

    п.с. Впервые выступал с рассказом об альпинизме и гайдинге, о путешествиях и мотивации, перед сотрудниками крупной компании. 70 человек, профессионалов своего дела, с интересом восприняли тему и задали много интересных вопросов. Спасибо компании Ferrero и ивент-агентству ProFashion Group за то что дали поделиться моим скромным опытом с хорошими людьми!
    И спасибо дорогим друзьям и подписчикам, которые помогали мне выбрать подобающий лук для этого выступления!
    Ну и зовите меня как спикера на свои мероприятия, пока я не стал как Тони Роббинс 😎

    0

    Автор: Almazoff

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рильский монастырь
    сообщить модератору
      Наверх