Рим

Рим

LAT
  • 41.90062N, 12.47849E
  • Столица страны Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 914
    Хочу посетить
    7729

    954 материалa по 310 объектам,  14 858 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Рима помощь
    Vazlav 361
    Все авторы направления
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    От фонтана до меридиана

     

    Эта заметка является частью дневника «Рим и Апулия 2015»

    Совершенно не помню, когда и при каких обстоятельствах мне впервые попалась на глаза история фонтана Наяд, зато впечатление она оставила сильное. В основном из-за того, что некоторые обстоятельства показались мне либо непонятными, либо очень забавными.

    Перед поездкой в Рим мне очень хотелось освежить в памяти ту историю, но сколько я ни мучила запросами интернет, ничего так и не нашла, кроме стандартного описания фонтана. Впрочем, поиски я прекращать не собиралась, и уже вернувшись, продолжала шерстить на сайтах и в путеводителях. Искомое обнаружилось, когда я совсем уж было решилась рассказать запомнившуюся историю на свой лад, рискуя, возможно, что-то переврать. Правда, вышел лишний повод убедиться, что наша эмоциональная память крепче энциклопедических знаний, ибо все основные детали совпали.

    Автор: ksushasha

    Итак, первый незамысловатый фонтан был установлен по заказу папы Пия IX в 1870 году. Пий IX даже выделил личные средства на строительство акведука, который вёл к фонтану. Но народ, как назло, не оценил бескорыстного жеста, и в том же 1870 году папская область со столицей в Риме была свергнута. Обиженный и лишенный светской власти Пий IX заперся в стенах Ватикана, а фонтанчик-то остался :-)

    Через 15 лет фонтан перенесли на площадь Эседры, нынешнюю площадь Республики. Тогда как раз проводились работы по переустройству via Nazionale и piazza Esedra, и было непонятно, станет ли сей фонтан частью архитектурного облика площади. К концу 19 века вопрос решился положительно, и архитектору Марио Рутелли поручили произвести реконструкцию фонтана.

    Автор: ksushasha

    Первая попытка украсить фонтан оказалась неудачной, ибо созданная архитектором скульптура из трех тритонов, дельфина и осьминога немедленно получила прозвище Fritto Misto. Есть такое итальянское блюдо из слегка поджаренных кусочков морских гадов.

    Тогда, в 1901 году, Рутелли полностью заменил композицию, причём новая его работа вызвала уже не насмешки, а целый скандал.

    Автор: ksushasha

    В центре фонтана был помещён Главк (Glaucus) — герой метаморфоз Овидия. Легенда, вкратце, такая: обычный юноша без спросу наелся некой травы и сделался бессмертным. Разгневанные боги в наказание снабдили его плавниками, рыбьим хвостом и жабрами, и превратили Главка в чудище морское.

    И вот это чудище в центре фонтана мучает дельфина, что очевидно, должно символизировать победу человека над природной стихией. Но, разумеется, данная часть композиции не вызывала возмущения у ханжеской публики, скандал разгорелся из-за окружавших Главка бронзовых Наяд.

    Автор: ksushasha

    Наяды или нимфы, созданные Марио Рутелли, символизируют четыре водные стихии: озёра, реки, океаны и подземные источники. Каждая Наяда оседлала своего "конька". Хотя, нет, конёк только один — морской конёк размером с лошадь — это у Наяды-океана. Наяда подземных вод приручила дракона, Наяда-озеро — лебедя, а Наяда-река — некое речное чудище.

    Сейчас о фонтане принято говорить, что украшающие его скульптуры чувственные или эротические, но сто лет назад видеть обнаженные женские тела, пусть и бронзовые, на открытой площади в пуританском Риме... Это казалось совершенно немыслимым делом.

    Автор: ksushasha

    Пока решался вопрос о сносе фонтана, его обнесли забором. Тогда-то и проявился истинный интерес публики к высокому искусству — забор вскоре напоминал решето, и смысла в нем уже не было. Как только ширма была снята, площадь Республики стала необычайно популярна. Мужчины на извозчиках или в собственных экипажах описывали по площади неторопливые круги. Занавески на окнах карет были плотно задернуты, узкая щёлка не в счёт. Извозчики, судя по всему, на что-то постоянно отвлекались. Экипажи сталкивались, из-за постоянных аварий пришлось закрыть подъезд конного, затем и автомобильного транспорта на площадь.

    Автор: ksushasha1

    Бедные они бедные! Теперь, когда интернет переполнен эротикой и порно, у нас совсем другие интересы. Знаете какие изображения количественно лидируют в сети? Нет, не голые девицы, а фотографии котов, кошечек и котят )

    У меня получилось мало фотографий фонтана Наяд, к нему теперь почти невозможно подойти из-за нескончаемого потока машин. Никто не останавливается и не смотрит, никому нет дела до прекрасных нимф. Вот и мы пришли на площадь Республики не ради фонтана, а чтобы посетить базилику Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири.

    Автор: ksushasha

    Внешний вид дельи-Анджели, наверно, самый обманчивый из всех, какие только мне приходилось встречать. Далеко не роскошен и прост её фасад кирпичного цвета, к тому же имеет необычную вогнутую форму, так как по сути является частью экседры.

    Как и вся площадь Республики, базилика построена на античных руинах терм и стадиона Диоклетиана. Эти термы были не просто огромным, а циклопическим банным комплексом, где один только бассейн имел площадь в 3 000 м². Термы занимали всю территорию между нынешними улицами Вольтурно (Volturno), Венти-Сеттембре (XX Settembre), Торино (Torino), Виминале (Viminale) и площадью Чинквеченто (piazza dei Cinquecento).

    Автор: ksushasha

    После очередной варварской осады в 553 году термы Диоклетиана были заброшены, и просто чудо, что их не растащили за несколько веков на стройматериалы. Сохранились даже мраморные украшения.

    Автор: ksushasha3

    По легенде, на строительство терм согнали сорок тысяч христиан. В 16 веке в память об этих мучениках было решено возвести церковь Св. Марии Santa Maria degli Angeli e dei Martiri. Строительство велось, предположительно, по проекту самого Микеланджело. Фасадом церкви стала часть кальдария — помещения для горячих ванн, а внутренняя часть заняла бывшее помещение для холодных ванн (фригидарий).

    Экседрой же называлась полукруглая глубокая ниша с полукуполом. Её форма была сохранена при строительстве не только церкви, но и всей площади Республики, она же повторена в колоннаде, ограничивающей площадь с юго-запада. Поэтому палаццо, возведённые здесь в 1887-1898 годах имеют такие же полукруглые фасады. В наше время внутри этих зданий размещаются пятизвездочный отель, многозальный кинотеатр, "Макдоналдс" и аптека.

    Автор: ksushasha2

    Микеланжело гениально вписал здание церкви в развалины терм, и хотя фасад её, как я уже сказала, не обещает чего-то грандиозного, внутри помещение поражает поистине эпическим размахом.

    Автор: ksushasha

    Центральная часть напоминает огромную крытую площадь, украшенную античными колоннами, классическими орнаментами, скульптурами и картинами. Некоторые работы выполнены французскими художниками 17-18 веков.

    Автор: ksushasha

    Длина трансепта составляет более 90 м, а ширина 27 м. По проекту Микеланджело, в каждом конце трансепта располагаются большие кубические пространства, в которых размещены капеллы.

    Автор: ksushasha

    Крестообразные своды поддерживаются необыкновенно массивными колоннами 14м в высоту и 5м в окружности. Восемь колонн — подлинные, античные — сохранились от терм Диоклетиана, ещё восемь являются из имитацией и добавлены в 18 веке.

    Автор: ksushasha2

    Но более всего в базилике дельи-Анджели мне хотелось увидеть меридиан, который находится на полу и представляет собой диагональную цветную полосу из мрамора со встроенным бронзовым лучом, длиной 45 метров.

    Автор: ksushasha

    Положение этой полосы точно совпадает с линией меридиана, пересекающей Рим на широте 15 градусов. Поскольку базилика является частью античных терм и ориентирована строго на юг, в полдень солнечные лучи, проникающие в помещение, оказываются точно направленными вдоль линии меридиана. Благодаря этому, собственно, меридиан одновременно является солнечными часами, по которым сверял время весь Рим, пока в 1846 году не учредили полуденный выстрел из пушки с башни замка Святого Ангела.

    Автор: ksushasha

    Честно говоря, меридиан меня просто поразил. Это какой степени сложности и точности должны были быть произведены астрономические расчеты, чтобы создать такое чудо в 1702 году!

    Автор: ksushasha

    Меридиан заказал папа Климент XI, чтобы иметь точный инструмент для определения даты наступления Пасхи. А выполнил работу Франческо Бьянкини (Francesco Bianchini, 1662-1729) — итальянский философ, математик, историк, астроном и археолог.

    Автор: ksushasha

    Оформление меридиана тоже роскошно. Он вмонтирован в белую мраморную плиту, обрамлённую в свою очередь жёлтым веронским мрамором. По обеим сторонам выложены знаки Зодиака, а в центре находится герб папы Климента XI.

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    Автор: ksushasha

    Кроме меридиана в базилике имеется ещё одна интересная конструкция — необычный маятник, выполненный в виде кисти руки, которая удерживает на указательном пальце земной шар.

    Автор: ksushasha

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Рим
    сообщить модератору
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      11 сен 2016, 08:46
      удалить
      Оксана, спасибо за такой интересный фонтан! Базилику я прекрасно помню, а вот фонтан как-то "прошёл" мимо ((
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      11 сен 2016, 13:25
      удалить
      Nina__Pastuhova 11 сентября в 07:46

      Оксана, спасибо за такой интересный фонтан! Базилику я прекрасно помню, а вот фонтан как-то "прошёл" мимо ((


      Нина, ну я когда его историю узнала, мимо пройти уж не могла!
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      11 сен 2016, 10:38
      удалить
      Интересно, Чем итальянцев не устроила Fritto Misto, по-моему вполне аппетитно звучит :)))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      11 сен 2016, 13:26
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 11 сентября в 09:38

      Интересно, Чем итальянцев не устроила Fritto Misto, по-моему вполне аппетитно звучит :)))


      Итальянцев всё устроило, но прозвище задело амбиции самого скульптора ))
      Аркаш, а чё не плюсанул?
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      11 сен 2016, 13:37
      удалить
      Девчонки-наяды очень симпатичные! А базилика — чудо! И как я в нее не зашла?:)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      11 сен 2016, 13:43
      удалить
      Norisfoxнаписала 11 сентября в 12:37

      Девчонки-наяды очень симпатичные! А базилика — чудо! И как я в нее не зашла?:)


      Наверно, Лен, в Риме просто невозможно зайти повсюду. Я про меридиан знала заранее, и ждала этого чуда, просто "шла на него". А вот моё подуставшее к тому моменту семейство запросто могло бы и мимо пройти )
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      11 сен 2016, 14:00
      удалить
      Вот, Оксана, ключевой момент!!:)) Я же тоже одна не путешествую:)))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      11 сен 2016, 18:02
      удалить
      Оксана,спасибо, очень интересно. В следующий раз обязательно туда наведаюсь.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      11 сен 2016, 22:13
      удалить
      marlisнаписала 11 сентября в 17:02

      Оксана,спасибо, очень интересно. В следующий раз обязательно туда наведаюсь.


      Да, Ирина, жаль такую красоту пропускать. Спасибо.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      12 сен 2016, 17:34
      удалить
      Оксана, я сегодня столько красоты в себя вобрала, начитавшись замечательных материалов!
      Спасибо, все очень понравилось!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      12 сен 2016, 18:18
      удалить
      ilonarigaнаписала 12 сентября в 16:34

      Оксана, я сегодня столько красоты в себя вобрала, начитавшись замечательных материалов!
      Спасибо, все очень понравилось!


      Тебе спасибо, Илона. За поддержку и позитивное восприятие
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      13 сен 2016, 00:29
      удалить
      Прочитала и поняла, что Рим совсем не знаю:))))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      13 сен 2016, 04:26
      удалить
      Rainbowнаписала 12 сентября в 23:29

      Прочитала и поняла, что Рим совсем не знаю:))))


      Таня, со мной что-то похожее было, когда я сначала сказала родителям, что в Риме уже все видела в первый приезд, а потом начала готовиться к поездке и поняла, что ничего-то я еще не видела! :-)))
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      13 сен 2016, 21:51
      удалить
      Вот, что значит — запретный плод сладок! Стоило фонтан обнесли забором и — он стал так популярен :-)) Интересный анекдот, Оксана!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      13 сен 2016, 22:55
      удалить
      Larysa27написала 13 сентября в 20:51

      Вот, что значит — запретный плод сладок! Стоило фонтан обнесли забором и — он стал так популярен :-)) Интересный анекдот, Оксана!


      Спасибо, Лариса! Вы, как всегда, остро подмечаете. Это самый настоящий анекдот )
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      13 сен 2016, 22:47
      удалить
      "Сезам откройся"- это за невзрачным внешним видом остатков древнеримских терм скрывается внутри базилики неописуемая своим великолепием красота- волшебная шкатулка!Спасибо,Оксик-интересный репортаж и фотки!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      13 сен 2016, 22:58
      удалить
      irishKo40 13 сентября в 21:47

      "Сезам откройся"- это за невзрачным внешним видом остатков древнеримских терм скрывается внутри базилики неописуемая своим великолепием красота- волшебная шкатулка!


      Ох, верно! В этом случае контраст между внешней оболочкой и содержимым особенно силён
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      14 сен 2016, 03:54
      удалить
      Интересная заметка. А это правильно- чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, сколько еще неизведанного!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      14 сен 2016, 05:48
      удалить
      Maynurнаписала 14 сентября в 02:54

      Интересная заметка. А это правильно- чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, сколько еще неизведанного!


      Конечно, Майнур! Теперь я уже не несусь, как раньше, галопом. Жаль проскочить мимо чего то значимого и прекрасного. Лучше увидеть меньше мест за раз, но получить больше знаний :-)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 сен 2016, 12:39
      удалить
      С огромным интересом прочитал про фонтан наяд, так как сам ходил вокруг него пару лет назад и где-то в "загашниках" у меня должна быть приличная фотоколлекция оттуда
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      19 сен 2016, 11:11
      удалить
      Donnicoнаписал 14 сентября в 11:39

      С огромным интересом прочитал про фонтан наяд, так как сам ходил вокруг него пару лет назад и где-то в "загашниках" у меня должна быть приличная фотоколлекция оттуда


      Жаль, у меня фоток мало, и все издалека. Там не подойти было, сплошной поток машин
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      15 сен 2016, 07:05
      удалить
      Вот и я, Оксан, в церковь-то зашла (но не знала, что её Микеланджело проектировал), да и фонтан ыроде видела, а внимание не обратила. И про меридиан ничего не знала, хотя сфотографировала! А там историй-то сколько наверчено. Просветила, так просветила. А наядки очень миленькие. Даже не эротические совсем. так, капельку фривольные!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      19 сен 2016, 11:08
      удалить
      Leolikнаписала 15 сентября в 06:05

      Вот и я, Оксан, в церковь-то зашла (но не знала, что её Микеланджело проектировал), да и фонтан ыроде видела, а внимание не обратила. И про меридиан ничего не знала, хотя сфотографировала! А там историй-то сколько наверчено. Просветила, так просветила. А наядки очень миленькие. Даже не эротические совсем. так, капельку фривольные!

      Мои все уставшие были, им уже не до фонтана, и не до меридиана в тот день...а так, Лена, там ещё много всего, такие полотна непростые в базилике, музейная живопись, можно сказать. Про это место ещё узнавать и узнавать
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      19 сен 2016, 09:33
      удалить
      Извиняюсь, Оксан, может я пропустила. Вход в базилику платный или нет?
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      19 сен 2016, 11:19
      удалить
      marlisнаписала 19 сентября в 08:33

      Извиняюсь, Оксан, может я пропустила. Вход в базилику платный или нет?


      Ирина, в том-то и весь кайф, что базилики в Риме не хуже музеев, а вход бесплатный!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      17 дек 2016, 13:42
      удалить
      Оксаночка, наконец-то, я добралась до твоих прекрасных заметок! :))
      Базилика — чудо!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      17 дек 2016, 20:53
      удалить
      Lesik1написала 17 декабря в 11:42

      Оксаночка, наконец-то, я добралась до твоих прекрасных заметок! :))
      Базилика — чудо!


      Лена, наконец-то ты вернулась! Спасибо ))
    Наверх