Рим

Рим

LAT
  • 41.90062N, 12.47849E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    504 заметки,  431 совет по 309 объектам,  14 116 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Рима помощь
    Все авторы направления
    12
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Приезд в Рим и первый взгяд на него

     
    22 ноября 2011 года 151412

    «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не быть», - гласит старинная поговорка. Экспериментально я давно обнаружил, что Второй Рим [Константинополь, он же Стамбул, он же Царьград] стоит до сих пор, а вот сейчас добрался и до Первого. Как вы догадались, первый Рим тоже стоит, на своём прежнем месте.

    Приехал я в Рим на быстром поезде «Интерсити». У этого поезда обнаружилось необычное свойство. Ехал он довольно быстро (разгонялся, наверное, до 160) через многочисленные тоннели. И, так как поезд был кондиционированный, при прохождении тоннелей воздух сильно забивался в воздухозабор кондиционера, и давление в купе резко возрастало, так что у меня закладывало уши. Такого явления я никогда ранее не наблюдал. Попробовал открыть окно – совсем не помогает, только шум и ветер проникает из этих тоннелей. Подумал, что виновато бракованное купе, и пересел в другой вагон в другой отсек (поезд был не 100% наполнен) – та же картина, опять при проходжении тоннелей уши закладывает. Другие пассажиры, верно, притерпелись, а я в первый раз заметил такое.

    Приезжаю в Рим. В этом городе у меня не было вписки (места ночлега). Я заранее написал более чем 40 людям через сайт гостеприимства couchsurfing, но все римляне отказали мне, а некоторые и вовсе не ответили. Типичные отмазки были такие: «У меня уже есть вписчик (или будет вписчик) в эти дни», «Могу предложить отель», «Могу угостить пиццей», «У меня дела», «У меня сейчас нет свободной комнаты» и т.п.. Хотя я всех проинформировал, что мне достаточно 2 кв.метра на полу, но римляне все думали, что спать гостю кроме как в отдельной комнате неприлично, поэтому лучше вовсе отказать, чем вписывать гостя на полу или в неотдельной комнате.

    Нужно было, конечно, вписаться к самому главному в Риме человеку – к Папе Римскому, но тот, как назло, улетел в Бенин и обещал вернуться только к среде. А простые церковники, по опыту сужу, любят кивать на главного – типа вот как главный разрешит, так и впишем. Ещё из вариантов была мечеть, находящаяся на окраине города. Вообще же, как я часто говорю на лекциях, в каждом городе мира в сутки нарастает 10000 условных единиц гостеприимства. Если в город или посёлок почти никто не приезжает, то там вас впишут с большой радостью сразу же. Если же в город приезжает очень много народу, то все, кто хотели заполучить вписчиков, уже заполучили их, и не нуждаются в новых. Поэтому трудности со впиской существуют во многолюдном Китае и в Индии, ну и как выяснилось – и в Риме. Все дороги ведут в Рим, вот уже и понаехали, забили все вписки.

    Приехал я в Рим и подумал, что нужно оставить рюкзак в камере хранения, и пойти искать вписку. Большой рюкзак мешал мне наслаждаться видами города и искать научный ночлег. На многих итальянских вокзалах вовсе нет камеры хранения, а в Риме была. Но стоимость услуг совсем не порадовала – первые пять часов стоили аж пять евро, далее была почасовая оплата. Если оставить рюкзак на день, то стоимость почти сравняется с недорогой гостиницей. Вот он, Рим, наверное и в древние времена он пугал дороговизной граждан, впервые приехавших в него из отдалённых провинций Римской империи.

    Ещё раз убедившись (по интернету), что римляне меня не ждут, я решил избежать научных поисков ночлега и отправился в гостиничный район – ночлежами был полон привокзальный сектор города, а адреса самых дешёвых я узнал в Интернете. В первое же заведение я и направился, и не стал искать других мест – время дороже. Так называмый Walter guesthuse содержали шриланкийцы; находился он в двух больших квартирах в двух соседних домах. В стоимость проживания – 15 евро – входило койко-место (довольно чистое и просторное; я вечером уснул один в шестиместном номере – не сезон сейчас), комп с интернетом, кофе-сахар-чай-булочки и другие простые вещи. Из особенностей: после 23.00 строго запрещалось шуметь, включать свет, выходить на балкон, трогать компьютер и кофейный автомат и вообще делать что-либо – всё потому, что, мол, соседи жалуются. Я подумал, что это ненамного дороже камеры хранения + интернет-кафе, и согласился.

    Дополнительно с каждого ночующего в Риме взимается спецналог в размере двух динариев, то есть евро, на поддержание Вечного города в должном состоянии. Во всех гостиницах имеется такое правило, все очень извиняются, но два динария берут. Ещё смотрят паспорт и заполняют какой-то бланк регистрации. Те, кто дают приют нелегалам в Италии и лицам без паспорта/визы, подлежат тут самому суровому наказанию – пару лет назад ввели очень строгий закон на эту тему, могут и вовсе лишить жилища в счёт государства. Даже собственную квартиру могут, по закону, отобрать. Не знаю, могут ли отобрать очень большое здание, например фабрику, если в ней поселиися международный бомж? Наверное нет.

    Итак. Город Рим. Он довольно большой. В древности это был почти единственный в мире город-миллионник. Исторический центр города тянется на много километров. Тут и там стоят разные здания, которые, с разными ремонтами и перестройками, дошли со средневековых или античных времён. Видно, что всё много раз чинено. Многое ремонтируется и сейчас. Толпы туристов ходят по центру, почти так же, как и во Флоренции, и в Венеции. Негров-продавцов и цыган-попрошаек тут, на единицу населения, меньше, чем в вышеописанной Флоренции, зато много полицейских.

    Тут нужно вставить мне примечане, насчёт негров. Я очень хорошо отношусь к неграм, папуасам, русским, китайцам, узбекам, итальянцам и ко всем народностям. И я, вообще, «за» иммиграцию. И вожди, правители богатых стран тоже, в глубине души, «за» иммиграцию, потому что кто иначе будет всё делать? Ведь не секрет, что китайцы производят почти всё на свете, в том числе то, что я не умею производить. Также очень хорошо, что тут в Италии, шриланкийцы содержат недорогие гостиницы, бангладешцы открывают интернет-кафе и телефонные пункты, а китайцы продают изделия, некоторые из которых сейчас одеты и на мне. Также нормально, когда жители Юга продают здесь фрукт и овощ, индусы варят рис (который выходит сытнее и дешевле пиццы), сирийцы жарят фаляфиль (бутерброд) и т.п., а эфиопы – даже в Риме – продают инжеру (только цена не эфиопская). Однако, когда на улице встречается так много назойливых продавцов всякого мусора, или попрошайки, меня это не радует. Как и лес -- с проститутками из Нигерии. Эти граждане, не умеющие ничего делать у себя на Родине, решили, что лучше ничего не уметь в Европе, чем у себя, и переехали, отдав или задолжав большие деньги за транспортировку. Из граждан второго сорта у себя дома -- они переделались в граждан третьего сорта в богатых странах. Не думаю, что им самим это приятно, но видимо назад они не могут вернуться – сказывается местечковый «понт»: уехал, мол, в Европу на заработки, так стыдно вернуться без денег, да ещё и должен останешься за дорогу.

    Итак. Нищих и ходячих впарщиков было в Риме не так много, как во Флоренци – сказывалось изобилие милиции и величина города, по которому легче «размазаться». Я пошёл гулять по городу пешком, посмотрел на Колизей (снаружи), пошёл потом в Ватикан и внимательно осмотрел то, что было открыто для свободного осмотра – главную площадь и собор, почтовые отделения и др. Об этом я расскажу отдельно позже. Из городского транспорта в Риме я заметил много автобусов, есть также городская-пригородная электричка (кое-где с турникетами, а на некоторых станциях и без них; вагоны исписаны граффити снаружи), трамвай, троллейбус и две линии метро (в Милане было три линии). Весь центр города небогат на продовольственные магазины – закусочных много, а «гастрономов» нет. Погода в Риме в первый день была очень тёплая, можно ходить в одной футболке, по крайней мере днём – около +16. Во второй день пошёл дождь, но температура осталась весьма положительной.

    Также, в первый день, я посетил улицу, на которой находится главная вилла Мальтийского Ордена (via Condotti, 68). Этот Мальтийский Орден обладает свойством экстерриториальности, и некоторые учёные считают его самым карликовым в мире государством (подробности можете сами прочитать в Интернете, например в Википедии). Вилла небольшая и находится в центре квартала, обстроена разными ювелирными магазинами, к Ордену, наверное, не относящимися. В саму мальтийскую вилу ведут ворота (с фасадной стороны улицы) и несколько дверей (с задней стороны квартала). На дверях написано, что внутренность, что находится за ними, является экстерриториальным образованием. В арку-ворота можно войти метров на несколько, а дальше имется металлический заборчик и сидят охраники. Выходящие из арки граждане («рыцари»? или их слуги?) ничего особенного во внешнем виде не имели.

    На улицах Рима встречаются вещевые развалы. Можно купить одежду, мелкие предметы очень недорого, цены как в Москве, или даже ниже. По счастью, мне ничего не нужно. Приобрёл пока только зажигалку (0.5 евро) и зубную щётку (1 евро). Продают на улицах и овощи-фрукты, но дешевле 1 евро за килограмм нет ничего. В центре есть телефонные и интернетные пункты – недорогие, час интернета стоит 1 евро (напротив вокзала – 2 евро), можно и звонить в разные страны. Мусора и какашек на улицах немного, значительно меньше, чем встретилось во Флоренции. Вообще Рим – почище, чем Ф. В одном месте я обнаружил протестующих против всего – они жили в одной большой палатке, прицепив на крышу ее солнечную батарею (видать, тут нельзя было подключиться к городской электросети). С электричеством тут интересно – некоторые улицы (в том числе та, на которой моя гостиница, ул.Наполеона 3-го, в самом привокзальном районе) почему-то не освешаются по ночам. Экономят?

    Мне пора гулять и продолжать смотреть Рим, а остальные подробности (в том числе про видимое устройство Ватикана) последуют в другое время.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Рим
    сообщить модератору
    • Sanuk
      помощь
      Sanuk
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 дек 2010
      23 ноя 2011, 13:19
      удалить
      Антон, я думал, что для такого известного путешественника вписка находится всегда...
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      24 ноя 2011, 19:05
      удалить
      Италия - полицейское государство. Нигде столько полиции и военных на улицах не встречал. Причем конкретно военных, в камуфляже и с автоматами. И туристов в отелях в полиции регистрируют, поэтому паспорта требуют все, если селится больше одного человека.
    • SvetaSG
      помощь
      SvetaSG
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2011
      25 ноя 2011, 10:53
      удалить
      Зато какие они все красавцы, как на подбор - карабинеры в Риме! Не то что наши полицейские с пивными животами. :)
    Наверх