Рива-дель-Гарда

Рива-дель-Гарда

LAT
  • 45.88806N, 10.84451E
  • Я здесь был
    Было: 23
    Хочу посетить
    100

    10 материалов по 3 объектам,  144 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Рива-дель-Гарды помощь
    keng13
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 апр 2011

    Ветреная Гарда

     

    Эта заметка является частью дневника «Про то, про сё и это, и про наше итальянское лето»

    Каждое утро в горах неповторимо! Струящий по склонам гор туман, медленно поднимающееся из за горного массива солнце, ещё пока бодрящий, не успевший прогреться воздух. Это утро было именно таким. Быстро позавтракав и покидав вещи в машину отправляемся в Корвару.

    Автор: keng13


    Там у нас был запланирован маршрут, но вот не задача, хайк начинается с подъёма по канатке, сегодня начало июня, она же начнёт функционировать лишь с середины месяца. Как приятно узнавать такие нюансы постфактум, прибыв уже на место. И опять мы вынуждены сделать очередную, в этой поездке корректировку наших планов. Мысленно отчитав Корвару, обещаем ей, что отказ пустить нас на свои горы не сойдёт ей с рук и мы ещё вернёмся, отправляемся дальше.

    На севере Италии расположилось три самых больших озера страны, Гарда, Комо и Маджоре. Каждое из них по своему прекрасно и те кто побывал на всех трёх говорят, что не смотря на их относительно близкое расположение друг от друга, озёра разительно отличаются и даже вкус воды у каждого озера свой, особый.

    Автор: keng13


    Ну, вкус воды нам не принципиален, пить из них мы не собираемся, а вот то что Гарда находится в двадцати пяти километрах от Вероны имеет для нас решающее значение.

    Гарда просто огромна, я не фанат цифр, но вы просто вдумайтесь в них: длина озера 51,9 км, наибольшая ширина превышает 16 км, площадь водоема – 370 квадратных метров, максимальная глубина – 346 метров, протяженность береговой линии – 158 км. Не удивительно, что по мере движения на юг озеро заметно меняется. Северная часть Гарды — узкая и длинная, обрамлённая горными хребтами достигающими в высоту 2000 м., лично мне напоминает посещённые пару лет назад норвежские фьорды (сходство сложно назвать полным, но согласитесь что то в этом есть).

    Автор: keng13


    Автор: keng13


    Что в прочем и не удивительно, ведь котловина Гарды так же как и норвежские фьорды сформирована ледниками.
    При движении с севера на юг озеро постепенно расширяется…

    Автор: keng13


    … а скалистые северные горы сменяются пологими, покрытыми зеленью южными холмами, усеянными буйной средиземноморской растительностью, апельсиновыми, лимонными и оливковыми деревьями, кипарисами, многочисленными виноградными плантациями.

    Автор: keng13


    По климатическим условиям Гарда также делится на две части, северная более ветреная и суровая, здесь всегда присутствует ровный ветер. Он движется с горных вершин и возникает из-за разницы температур между сушей и водой. Поток воздуха разгоняет волны со скоростью до пятидесяти километров в час. Условия для виндсёрфинга просто идеальные, ежегодно в июне сюда съезжаются звезды мирового виндсерфинга на соревнования King of Lake.

    Автор: keng13


    Автор: keng13


    Южная часть значительно теплее и климат её уникален горные вершины не пропускают сюда холодный ветер и погода летом сохраняется теплой, но не слишком жаркой, температура воздуха не превышает двадцати двух градусов. А вот вода в озере всегда остаётся довольно таки прохладной и в среднем не поднимается выше двенадцати градусов.

    Автор: keng13


    Автор: keng13


    Так же, из за своей вытянутой формы и протяжённости почти в шестьдесят километров Гарда стала связующим звеном трёх соседствующих регионов: Венето, Ломбардии и Трентино-Альто-Адидже.
    Выпавший на долю Вероны восточный берег озера, благодаря тёплому средиземноморскому климату, благоприятствующему выращиванию оливковых деревьев, получил название — Ривьера олив. Пологие склоны гор ломбардийской части изрезаны ступенчатыми террасами лимонных садов и носят имя — Ривьера лимонов.
    Естественно, что столь прекрасные места, к тому же имеющие важное стратегическое значение, а контроль над озером во все времена означал контроль над навигацией, полюбились людям давно, берега озера в своё время населяли, сменяя друг друга лигуры, венеты, этруски и галлы и так вплоть до прихода римлян.
    В те времена озеро называлось Бенакус – «благословенное озеро». Позднее оно получило итальянское наименование Гарда и тут существует две версии возникновения этого названия. Первая – название озера произошло от искажения немецкого «Warda», в переводе означавшего «сторожевой пост». Вторая — озеро получило своё название в честь одного из городов восточного побережья.
    Естественно, что богатое историческое наследие этих мест не могло не найти своего отражения и в архитектуре нескольких десятков маленьких, уютных городов, ставших украшением и без того прекрасных берегов Гарды, вы только вслушайтесь в тягуче – сладкое как вкус прохладной Лимончелы звучание некоторых из них Лимоне-суль-Гарда, Мальчезине, Рива-дель-Гарда, Сирмионе… А чего стоит их вид, филигранно встроенный в окружающий пейзаж, воды озера, плавно переходят в линию горного пейзажа, а крыши домов терракотового цвета просто утопают в зелени садов и виноградников.

    Автор: keng13


    Автор: keng13


    Автор: keng13


    Автор: keng13

    Преодолев в этот день расстояние в 219 километров, с разочаровавшим нас заездом в Корвару, мы наконец то оказались на Гарде.

    Автор: keng13


    Выбрав для остановки, самый северный город на озере — Рива-дель-Гарда и если вы внимательно читали мой рассказ об озере, то поймёте почему.

    Автор: keng13


    Нет больше ни одного города на Гарде от куда бы открывался такой вид. Если же Вам, одного вида мало и Вы, так же как и мы хотите быть ближе к природе, то выбор будет очевиден, ни один отель…

    Автор: keng13


    … не предложит такого единения с природой как кемпинг. Наш же выбор пал на – Camping Bavaria, координаты кемпинга – Широта (45.880227), Долгота (10.855973).
    Не знаю, что стало причиной выбора такого чуждого для Италии названия, возможно хозяева кемпинга скучающие по своему дому баварцы, но не суть важно, расположение у кемпинга просто идеальное, с одной стороны он имеет выход в город с расположенными неподалёку кафе, магазинами и пиццериями (а куда без них в Италии), с другой же стороны он имеет выход к озеру.

    Автор: keng13


    Территория кемпинга небольшая и имеет вытянутую форму, в центре находится хозблок, оборудованный полным комплектом удобств, в виде душей, туалетов, кухни и прачечной, там же кемперы могут заправиться чистой водой и слить грязную. Места под палатку компактные, но вполне достаточные для размещения, есть доступ к электричеству.

    Автор: keng13


    Итак, началась следующая фаза нашего путешествия, отдыхательная. Впереди нас ждали — пара дней расслабленного отдыха на озере, с небольшими по протяжённости выездами в окрестные города…

    Заметка является частью дневника — Про то, про сё и это, и про наше итальянское лето.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Рива-дель-Гарда
    сообщить модератору
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      6 сен 2016, 11:55
      удалить
      Все таки там в любую погоду хорошо.
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      6 сен 2016, 11:59
      удалить
      Согласен!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      6 сен 2016, 18:53
      удалить
      Костя, разбередили Вы мне душу! :)) Опять хочу на Гардуууу!!! :)))))
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      6 сен 2016, 20:31
      удалить
      Ну это нормально, я вот тоже хочу на гарду :)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      6 сен 2016, 19:03
      удалить
      Ну, я дождалась!!! Спасибо, Костя!
      Сужу исключительно по фото, но северная часть мне больше понравилась. А жаль, что купаться нельзя, с купанием было бы еще лучше!:)
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      6 сен 2016, 20:33
      удалить
      Памятуя о своём обещании, начал именно с Гарды, а не с Алтая :)
      Но с Гарды мы ещё пока не уезжаем, будет ещё пара заметок!
      Купаться холодновато конечно, но думаю в середине лета вполне возможно.
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      8 сен 2016, 20:39
      удалить
      Надо же, какие вокруг горы. Жаль не удалось вокруг на машине проехать, мы мимо Гарды в свое время только проехали через Рива-дель-Гарда и сразу в тоннель ушли в соседнюю долину Валле-ди-Ледро.

      Да, а еще Гарда на рельефной карте напоминает не скажу что :)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      8 сен 2016, 22:00
      удалить
      097mcnнаписал 8 сентября в 20:39


      Да, а еще Гарда на рельефной карте напоминает не скажу что :)



      Она и с самолета "это" напоминает, но если приглядеться, то это безусловно, сидящий на четвереньках тролль в высоченной шапке и высунутым языком. :))
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      8 сен 2016, 22:13
      удалить
      Ни фига не знаю, по Вики Гарда по очертаниям напоминает топор, обращенный лезвием влево :)
      Все остальные фантазии от лукавого!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      8 сен 2016, 22:26
      удалить
      keng13 8 сентября в 22:13

      Ни фига не знаю, по Вики Гарда по очертаниям напоминает топор, обращенный лезвием влево :)
      Все остальные фантазии от лукавого!


      Ну, не знаю, не знаю... Можно "это" и топором называть. Это уж кому, как нравится. :))
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      9 сен 2016, 21:54
      удалить
      А вот на карте в атласе она мне ничего не напоминала, здесь же просто ракурс такой.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      8 сен 2016, 21:34
      удалить
      Вынуждена признать, что мне тоже напомнило:))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      9 сен 2016, 00:03
      удалить
      Замечательно написано про замечательные места!!! Читала с привеликим удовольствием, мысленно желая себе оказаться там однажды. Жду продолжения!
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      9 сен 2016, 16:47
      удалить
      Спасибо! Скоро будет.
    Наверх