Родос, остров Родос

Родос, остров Родос

LAT
  • 36.44345N, 28.22692E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 113
    Хочу посетить

    155 материалов по 88 объектам,  2 069 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Родоса, остров Родос помощь
    grau59 816
    Все авторы направления
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Причудливое переплетение нитей истории Старого города Родоса

     

    Людям проще и одновременно сложнее, чем городам и сёлам. За людьми во все времена присматривали боги, а за поселениями людей — сами люди.

    Когда я в первый раз без карты бродил по Старому городу Родоса, то увидел не очень выразительную церковь Храм в честь святой целительницы душевных и телесных недугов.

    Автор: grau59

    Гораздо важнее, что она была посвящена Святой Параскеве. Христиане почитают Святую Параскеву покровительницей женской зимней работы – шитья, прядения, вышивания, ткачества, покровительницей всех мастериц рукодельниц.
    Пряхи (Из Интернета)

    Автор: grau59

    Пряхи (Из Интернета)

    Ткачество — это один из наиболее прославленных и старейших женских промыслов на Руси, где даже существовало поверье, что ткачеством приказал женщинам заниматься сам Господь в качестве покаяния за первородный грех. С другой стороны, определённый почёт и уважение у ткачих были. Вспомним "Сказку о царе Салтане":

    "А ткачиха с Бабарихой
    Да с кривою поварихой
    Около царя сидят".

    На одной из икон пряха изображена рядом с Девой Марией.

    Пряха, прядущая белую нит

    Автор: grau59

    Пряха, прядущая белую нить у колыбели Богородицы. Фрагмент с иконы «Рождество Богородицы», Украина XVI век.(Из Интернета)

    В дохристианский период у славян была своеобразная предшественница — богиня Макошь.

    Макошь (Из Интернета)

    Автор: grau59

    Макошь (Из Интернета)

    Она являлась покровительницей традиционных женских занятий, особенно прядения. Это вполне естественно, ведь Макошь была старшей из богинь-прях судьбы, еще две богини судьбы назывались Доля и Недоля и были её дочерьми. К хорошим людям Макошь посылала Долю, к плохим Недолю.

    Богиня Макошь – старшая из трех почитаемых когда-то на Руси Богинь-прях судьбы. Часто ее изображают с клубком в руках. Остальные две Богини-пряхи – ее дочери Доля и Недоля. Согласно представлениям древних славян, в зависимости от праведности человека, Макошь посылает к нему одну из них. К хорошим людям приходит Доля, к плохим – Недоля. Макошь была Великой Ткачихой, в руках которой сосредоточены нити жизней всех живущих людей, на полотне мира из этих нитей она сплетает замысловатые узоры, в которых неспособны порой найти суть даже боги.

    У древних греков были свои богини судьбы -мойры.

    Мойры (Из Интернета)

    Автор: grau59

    Мойры (Из Интернета)

    Сначала считалось, что у каждого человека есть свой мойра, затем количество мойр сократилось до трёх на всё человечество. Клото прядёт нить жизни, Лахесис определяет судьбу, а Атропос перерезает нить жизни.

    Родос появился на свет в 408 году до нашей эры. Множество узоров судьбы было сплетено для людей его населяющих, а также для самого города. Он словно пережил множество возрастов: античный, византийский, рыцарский, турецкий, итальянский, новогреческий. Полотна накладывались друг на друга, порою полностью скрывая предыдущее, но иногда новые нити рвались и проглядывали старые, их латали, но не всегда заплатки были удачными и полотно вновь расползалось. Некоторые нити так перемешались, сплелись в узелки, что непонятно подчас, что было раньше, а что позже. Но некоторые заплатки поставлены так, что человек уверен, что это не заплатка, а видимая сквозь полотно старая пряжа.
    Взглянем на карту Старого города, где отображены разными цветами следы различных периодов — возрастов: античного — синим, византийского — красным, рыцарского — коричневым и турецкого — оранжевым.

    Автор: grau59

    Заодно поищем следы итальянцев и современных греков, на карте не отображенных. Пробежимся по семи возрастам Старого города Родоса.

    1. Античный

    Согласно описаний античных авторов в городе было много храмов и статуй на улицах. Ныне статуи можно увидеть на Родосе только в музее.

    Автор: grau59

    В пределах Старого города сохранились развалины лишь одного храма Афродиты Здесь был храм скромной греческой богини любви.

    Автор: grau59

    Недалеко от храма за муниципальной художественной галереей Современное искусство Старого города находятся развалины античной верфи, но мы туда не дошли, посчитав, что за зданием ничего нет. Зато в другом конце Старого города нашли развалины эллинических оборонительных укреплений.

    Автор: grau59

    Больше ничего не сохранилось, что не удивительно — прошло около двух тысяч лет и за это время много воды утекло.

    2. Византийский

    От Византии также остался небольшой кусочек оборонительной стены,

    Автор: grau59

    остальное рыцари-госпитальеры спрятали под более поздними укреплениями.

    За мечетью Сулеймана находится несколько бывших византийских башен, но туристы видят обычно только самую высокую из них — Часовую башню Самое высокое место Старого города. Просто она возвышается над остальными, которые сфотографировать трудно.

    Автор: grau59

    Желтая стена — это и есть продолжение Часовой башни.

    Зато православных храмов, построенных при Византии, сохранилось довольно-таки много. Помимо церкви святой Параскевы — это церкви святых Марины Храм святой избавительницы от напастей и бед, Екатерины Церковь, ставшая первой мечетью Родоса, Троицы Мечеть сделать из храма нетрудно - просто пристрой минарет, Артемиуса Святой военачальник, Константина и Елены Храм в честь христианского императора Византии и его матери, Фанориса Легендарное место в Старом городе, Георгия Церковь, превращенная в медресе, Марка Спрятавшийся в глубине Старого города храм, Спиридона Шок от вида православного храма, Афанасия Храм, который первым в Родосе увидел Сулейман Великолепный.

    Особой красотой они не блистают, но древние византийские церкви были именно такими аскетичными.

    Автор: grau59

    Некоторые из них выглядят необычно, своеобразный гибрид православного храма и мечети,

    Автор: grau59

    но так было всегда на землях, захваченных Оттоманской империи. Турки часто переделывали храмы под свои нужды, устраивая в них мечети, а порой и бани Хаммам на месте католической часовни.

    Автор: grau59

    3. Рыцарский

    Главным достижением рыцарей ордена Святого Иоанна, правивших островом с 1309 по 1523 год, было возведение крепостных укреплений вокруг города.

    Автор: grau59

    Титанический труд, потребовавший многочисленных финансовых и людских ресурсов.

    Город они поделили на две части внутренней стеной: Коллакио, где жили рыцари, и Бурго (Хора), где жили остальные.В своём квартале они построили три основных сооружения: свою штаб-квартиру — Замок Великих Магистров,

    Автор: grau59

    храм Иоанна Крестителя в честь своего покровителя и госпиталь, точнее даже два — старый Дар магистра Роже де Пэна больным и путешествующим и новый Археологический музей. Госпитали они строили везде, где обосновывались на длительное время, так было положено по уставу ордена, не зря их называли госпитальерами. Между собой все важные объекты соединялись главной улицей Рыцарей или Иппотон Улица Рыцарей (Иппотон).

    Автор: grau59

    Сохранились только Новый госпиталь и улица Иппотон. Замок Великих Магистров и храм Иоанна Крестителя были разрушены в результате случайного взрыва во времена турецкого владычества. Если Замок был восстановлен итальянцами, то часть развалин храма

    Автор: grau59

    заняла мусульманская школа и итальянцы построили новый храм за пределами Старого города Храм с двойной судьбой.

    Во времена правления рыцарей продолжали строиться храмы, причем как католические — церковь Богородицы Бурго Храм, где дети играют в футбол,

    Автор: grau59

    так и православные — церковь святого Пантелеймона Храм, таможня, полицейский участок и снова храм.

    4. Турецкий

    Турки не только превращали захваченные церкви в мечети, но порой просто сносили православные храмы и строили на их месте мечети. Первой мечетью Родоса, построенной на месте снесённого православного храма в 1523 году, стала мечеть Сулеймана Память о султане, завоевавшего остров у госпитальеров.

    Автор: grau59

    Правда она сейчас выглядит не так, как была построена изначально. В 1808 году она реставрировалась, а в 1989 году старинный минарет был заменён на новый тридцатипятиметровый, с шаром конической формы и двумя балконами в его верхней части. Второй была построена в 1533 году мечеть Ибрагим-паши Мечеть для христианина, ставшего великим визирем султана, затем — мечети Реджеп-паши Горе-реставраторы есть везде, Фонтана Мечеть Фонтана возле фонтана, султана Мустафы Основателю турецкой Академии математики, мореплавания и наук.

    Рядом с мечетью Сулеймана находится мусульманская библиотека Библиотека-музей в саду с одной стороны и турецкая школа Мусульманская школа вместо христианской церкви с другой стороны.

    Интересно, что помимо мечетей в этот период времени была построена синагога Самая старая синагога Греции.

    Турки выгнали из Старого города всех остальных жителей и припеваючи жили за крепостными стенами.

    5. Итальянский

    Период итальянского владения островом отмечен многочисленным строительством. При них были отреставрированы площадь большого фонтана с прилегающими зданиями в 1929 -1930 годах,

    Автор: grau59

    улица Иппотон и фактически заново построен Замок Великих Магистров в 1937-1940 годах. Для его восстановления были выписаны из Италии 500-600 семей итальянских каменотесов.

    Были изданы несколько указов,способствовавших сохранению Старого города. 28 апреля 1920 года площадь вокруг стен Старого города была объявлена "Мемориальной зоной" и запрещено любое строительство. 11 апреля 1924 года губернатор Марио Лаго издал указ об экспроприации всех земельных участков и зданий, принадлежавших туркам. А в 1926 году был создан генеральный план развития Родоса вне стен Старого города. После этого можно было спокойно заниматься строительством новых зданий в Новом городе и реставрацией старых в Старом городе.

    6. Греческий

    Сначала политика греческий властей была двойственной. С одной стороны, в 1960 году город был объявлен охраняемой зоной, затем в 1961-1963 годах возникли планы перепланировки Старого города, расширение улиц и пробивка новых. Хорошо, что эти планы остались лиш на бумаге, иначе пропало бы очарование средневекового города.

    Греческие власти ныне развивают Старый город как туристическую зону, создают музеи, из новых памятников на память приходит лишь Площадь еврейских мучеников. Даже входы на стену закрывают, чтобы потом за выход наверх деньги брать.

    Автор: grau59

    В настоящее время около 10 000 человек связано со Старым городом. В самом Старом городе живёт около 6 000 человек, довольно-таки большая цифра. Но, когда ездили по острову, гид рассказал, что центрального отопления в зданиях нет — ведь они памятники архитектуры.

    Автор: grau59

    Но евро-балконы местные жители умудряются пристраивать.

    Автор: grau59

    Много магазинов

    Автор: grau59

    с различными сувенирами,

    Автор: grau59

    кафе,

    Автор: grau59

    ресторанов,

    Автор: grau59

    есть здесь даже гостиницы.

    Автор: grau59

    А для того, чтобы туристы улыбались, повсюду встречаются небольшие сюрпризы в виде следа из монеток

    Автор: grau59

    или глазастого дерева.

    Автор: grau59

    И как обойтись без заманухи в виде рыцаря в доспехах,

    Автор: grau59

    античной статуи

    Автор: grau59

    или мифического быка.

    Автор: grau59

    Главное — не заплутайтесь в узких переулках древнего города и во времени.

    Автор: grau59

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    36 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Родос, остров Родос
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      14 мая, 21:24
      удалить
      "Людям проще и одновременно сложнее, чем городам и сёлам. За людьми во все времена присматривали боги, а за поселениями людей — сами люди."
      Роскошная фраза!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      14 мая, 21:58
      удалить
      maklaiнаписал 14 мая в 22:24

      "Людям проще и одновременно сложнее, чем городам и сёлам. За людьми во все времена присматривали боги, а за поселениями людей — сами люди."
      Роскошная фраза!



      Рад, что фраза понравилась!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      15 мая, 03:49
      удалить
      Мифический бык какой .... необычный))
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      15 мая, 04:31
      удалить
      Rainbowнаписала 15 мая в 04:49

      Мифический бык какой .... необычный))



      Своеобразный...
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      15 мая, 19:35
      удалить
      А мне античный период в Греции милее всего!!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      15 мая, 20:22
      удалить
      Norisfoxнаписала 15 мая в 20:35

      А мне античный период в Греции милее всего!!



      Из античности в Родосе лучше всего сохранился Акрополь Родоса.
    Наверх