Даже затхлую воду очистит… рябина (Россия)

Россия

Россия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

15891 заметка,  13 275 советов по 10 761 объекту,  425 515 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов России помощь
Все авторы направления
Mizgir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 апр 2009

Даже затхлую воду очистит… рябина

Общее → разное
18 ноября 2009 года 3437
Способов обеззараживания воды существует великое множество. А вот наши предки не «заморачивались» проблемой очистки воды, так как пользовались лишь одним, проверенным веками методом – с помощью красной рябины.

Как известно, рябина богата всевозможными микроэлементами, антибактериальными и дубильными веществами, а также эфирными маслами. Много в ней витаминов, в том числе витамина Р и С, провитамина А (каротина), и пектинов, которые подавляют газообразование в кишечнике, препятствуя избыточному брожению углеводов. Но особенно ценна рябина в природных условиях, когда требуется быстро и эффективно очистить непригодную для питья воду. Есть в этом растении сорбиновая и парасорбиновая кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесеней. Не случайно ведь наши прадеды при закваске капусты в бочках (или при мочении яблок) обязательно клали еще и веточку рябины, тогда капуста хранилась очень долго.

Эти свойства рябины первыми взяли на «вооружение» охотники, которые зачастую пополняли запасы воды из рек, прудов, а порой и просто из луж. В емкость с водой они клали веточку красной рябины с листьями и (желательно) ягодами. Через пару часов даже самая затхлая вода становилась питьевой, так как микробы просто уничтожались рябиной. Поэтому, если вы в походе нашли источник воды, но сомневаетесь в ее пригодности, не поленитесь поискать вокруг деревце красной рябины. Растет она, как правило, повсеместно, и отыскать ее в нашей климатической зоне не составит особого труда.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Россия
    сообщить модератору
      Наверх