Лягушки – не только французский деликатес (Россия)

Россия

Россия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

15887 заметок,  13 267 советов по 10 754 объектам,  425 226 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов России помощь
Все авторы направления
Mizgir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 апр 2009

Лягушки – не только французский деликатес

Общее → разное
23 мая 2009 года 1516
Просто мы, славяне, не привыкли считать их за блюдо. А зря. В тяжелые времена они могут спасти от голода. Я, к примеру, свою первую лягушку попробовал еще в студенческие годы в компании с другими собратьями по вузу. Сами понимаете, студенты – народ вечно голодный. Поначалу, как и мои товарищи по «трапезе» кривился и морщился, но стоило съесть первую лапку… Мясо у лягушек очень нежное, напоминает что-то среднее между курятиной и индюшатиной. А во рту так просто тает.
И добывать лягушек очень легко: идешь вдоль болота с длинной палкой и бьешь одну за другой. А еще мы делали так: шлепали плоским куском дерева по воде, чтобы привлечь внимание лягушки, а когда она вынырнет, оглушали ее. Еще можно ловить лягушек сачком, или сделать его самому из раздвоенной на конце ветки и куска ткани. Ловили даже на удочку, нацепив на крючок кусочек белой или темной тряпки и водя им перед лягушкой. Клюет!
Как я уже говорил, у лягушек самое вкусное — задние лапки. Они очень мясистые. Мы, например, просто снимали с них кожицу, насаживали на палочку и жарили над костром. Хотя, в принципе, можно есть ее целиком, кроме головы и внутренностей. Но лучше сварить, правда, перед тем, как опустить их в воду, лучше снять с них кожу. А чтобы она легче отставала от мяса, подержите минуту-другую в горячей воде или ошпарьте кипятком. Впрочем, когда мы варили лапки, то шкурку не снимали и наваристость бульона от этого не страдала – по поверхности плавал густой жирок. А то, что бульон слегка горчил, мы не обращали внимание, потому что, в общем и целом, – это отличный деликатесный супчик.
Но не забывайте, что в отличие от лягушек их ближайшие родственники – жабы – в пищу не годятся. На коже жаб множество, так называемых, "бородавок", выделяющих яд. Некоторые жабы могут разбрызгивать ядовитую жидкость на расстояние до одного метра. Этот яд очень опасен при попадании в рот. Для сведения: смертельная доза для собак — 0,0009 г яда жабы на кило веса. Правда, яд этот имеет тошнотворный, очень горький и неприятный вкус, что уже является естественным защитным барьером для любопытных гурманов. А вот насчет бородавок, якобы появляющихся на коже после контакта с жабой, хочу развеять миф, более того, в народной медицине он используется для заживления ран. Но для глаз, как и для других слизистых оболочек, он опасен. Однажды мне «посчастливилось» испытать его на себе — глаза потом страшно жгло, а слезы текли ручьями.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Россия
    сообщить модератору
      Наверх