8-800-775-00-00 (Как добиться справедливости в поездах) (Россия)

Россия

Россия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

15889 заметок,  13 271 совет по 10 760 объектам,  425 432 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов России помощь
Все авторы направления
4
kozlovanton
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 5 фев 2010

8-800-775-00-00 (Как добиться справедливости в поездах)

Транспорт → как перемещаться
13 июня 2013 года 15294
Номер телефона, помещенный в заголовке моего совета, может пригодится тем, кто пользуется услугами ОАО РЖД, т.е. путешествует по России в вагонах поездов. Это телефон информационно-сервисного центра (ЕИСЦ) Федеральной пассажирской компании. И обращаться по нему можно (а в некоторых случаях даже нужно), когда во время Вашего путешествия нарушаются Ваши пассажирские права или не оказываются какие-либо обязательные услуги, а проводник вагона или даже начальник поезда ничего не хотят предпринимать.

Поделюсь своей историей, которая произошла в начале августа 2012 года, когда я ехал в плацкартном вагоне поезда "Москва-Новокузнецк" до Новосибирска. А такой путь занимает, как известно, чуть более 2-х суток.

Лето в прошлом году было жарким, в дневное время вагоны нашего поезда сильно раскалялись под палящим солнцем. Не только на верхних полках, куда поднимается горячий воздух, но даже внизу была настоящая баня. Открытое окно не спасало ситуацию. На нижних полках ехала бабушка с внуком и другая (тоже немолодая) особа. Им переносить духоту было особенно тяжко. Женщина в годах даже теряла сознание, и к ней вызывали врача. После ее визита я попросил нашего проводника что-либо сделать для понижения температуры в нашем купе. Дело в том, что большая часть вагона охлаждалась потолочным кондиционером, и находится там было относительно комфортно. Но на последние 2 купе работа кондиционера не распространялась. А плацкартные вагоны (как более дешевые по цене билета) были в этом поезде забиты пассажирами по полной программе. Поэтому куда-либо переселить моих страдающих попутчиц не было никакой возможности.

Однако прямо у прохода на стенке нашего купе висела заламинированная таблица с предельно допустимыми температурами в летнее время во всех типах вагонов и поездов. Из этого документа следовало, что даже в самом плохом вагоне самого нефирменного поезда температура никогда не может превышать +28*С. А висевший рядом термометр ясно показывал, что в нашем купе этот показатель превышен на 4-5 градусов и в дневное время составляет +32-33*С.

Немного позже появилась и начальница поезда, которая только развела руками и сказала, что ничего поделать не может. Оставалось только терпеть эту баню. Надежда на изменение ситуации появилась совершенно неожиданно.Просматривая "Аргументы и факты", я обнаружил в газете статью, как говорят: "Просто в тему". В ней рассказывалось, как (цитирую) "прекратить кошмар под перестук колес, в котором Вы запросто можете оказаться, еще до окончания путешествия" и приводились примеры, когда справедливость торжествовала. Самое главное — надо было дозвониться по тому телефону, которым я озаглавил этот совет, назвать свой поезд, вагон, место, когда он отправился из Москвы и суть нерешаемой проблемы. По нормативам, в течение 3-х часов после такого звонка должны быть приняты действенные меры . Дозвониться с первого раза не удалось. Сначала телефон был занят, потом исчезла сотовая связь (а это частенько бывает в поездах России). Но примерно через 2 часа я все-таки дозвонился, рассказал про наше купе-душегубку и начал ждать исправления ситуации.

Действительно через 2-3 часа после звонка появилась начальница поезда, но уже не одна, а в компании поездного техника, который, взглянув на неработающую вентиляцию, твердо сказал, что во время движения поезда ничего чинить не собирается. А в качестве компенсации за наши страдания он достал уже заготовленную ранее картонку и вставил ее в окно, что бы оно случайно не закрылось. С чувством исполненного долга сия парочка удалилась. "Картонка — это как мертвому припарка!" — удрученно сказала та бабушка, которая ехала с внуком. Температура в нашем купе, сами понимаете, никак не изменилась, и я вновь начал звонить по известному телефону. Опять где-то часа через пол-тора-два я дозвонился, объяснил, что ничего не сделано по снижению температуры в нашем купе. Но за окнами уже темнело, поэтому температура опустилась где-то до +29-30*С. И все мы легли спать. В этот раз начальница поезда попросту не явилась.

Утром часов в девять, в ожидании очередного жаркого солнечного дня, я вновь начал набирать тот самый номер телефона. Здесь я дозвонился намного быстрее. После моего звонка также поспешнее, чем раньше (примерно через час),появилась взволнованная начальница поезда и попросила меня пройти с ней в купе проводника нашего поезда.

"Вы что, добиваетесь, что бы меня уволили?" — закрыв за собой дверь служебного купе, застонала передо мной начальница, — "А у меня двое детей остались в Новокузнецке!"

"Да Вы не волнуйтесь, — стараясь прикрыть свой сарказм, я ей отвечал, — не всем же работать на железной дороге, в Вашем Новокузнецке и так не хватает рабочих рук на металлургических комбинатах и в шахтах. Вполне сможете устроиться в мартеновский цех или в забой!"

Не буду утомлять Вас подробностями нашей беседы, но я ей сразу предложил переселить моих немолодых попутчиц + внука в ее купе в штабном вагоне, а самой пожить до Новокузнецка где-либо в другом месте, да еще на одно свободное место взять кого-либо из соседнего купе, кому так же плохо в этой парилке.

"Нет! — категорично сказала начальница, — Вы пойдете с ними и будете дальше ехать в моем купе!"

"Зачем?" — удивился я.

Её ответ убил меня наповал: "А что б Вы видели, как Вашим бабушкам будет у меня хорошо!"

Потом начальница слезно просила никому больше не говорить в нашем вагоне, куда мы переселяемся. А когда мы уже освоились в ее прохладном и комфортном купе штабного, простите за тавтологию, купейного вагона , то она тут же прибежала ко мне с книгой отзывов и предложений, что бы я сделал запись, что претензий к начальнику поезда не имею. Так я и сделал, глядя на оживших и повеселевших женщин — моих попутчиц из того купе-душегубки.

Вот рассказу и конец. Каждый дочитавший — молодец. В общем — звоните и добивайтесь справедливости, если что не так в Вашем вагоне.
  • Телефон:

    8-800-775-00-00

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
2 фото
dots

сообщить модератору
  • fORTUNA
    помощь
    fORTUNA
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 сен 2010
    13 июн 2013, 23:26
    удалить
    Полезный телефон!жалко не езжу на поездах!
  • Lyubov
    помощь
    Lyubov
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 июн 2011
    14 июн 2013, 23:50
    удалить
    Какой замечательный совет, его надо на главной публиковать!))
  • kozlovanton
    помощь
    kozlovanton
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 фев 2010
    15 июн 2013, 04:42
    удалить
    Спасибо за интерес к моему совету. Значит не зря писал. А где его публиковать — это уже решает руководство сайта, а не я.
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    6 авг 2013, 12:00
    удалить
    Спасибо, возьму на заметку! Поездом частенько путешествую и встречается разное в пути...
Наверх