Россия

Россия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

15889 заметок,  13 271 совет по 10 757 объектам,  425 432 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов России помощь
Все авторы направления
1
Black
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 9 мар 2009

Автостоп 2006 часть 3 СУЗДАЛЬ – КОСТРОМА

 
27 марта 2009 года 62341

Автостоп 2006 часть 3 СУЗДАЛЬ (осмотр) – (стоп до) КОСТРОМА

День пятый 14 июня.

В Суздаль мы вошли вечером 14 июня. Драйвер высадил нас на объездной дороге. По маленьким тихим улочкам мы прошли по улице Михайловской до улицы Виноградова и по ней вышли к улице Ленина – главной в Суздале. С момента входа в город Суздаль поразил тишиной и покоем. Казалось, будто попали в рай, что ли. Тишина стояла космическая. Первое чувство – попали в заброшенный город. На самом же деле, конечно, люди нам попадались. Было много велосипедистов, особенно поразила бабушка на велосипеде, в Каменке купалась ребятня, мирно сидели старички на завалинках. Город жил своей жизнью, но эта жизнь текла настолько неторопливо, настолько незаметно. Когда проходили мимо детишек, резвящихся в Каменке, не слышали ни звука. Было настолько тихо и настолько хорошо, что мы сами непроизвольно стали говорить шепотом. Стали вполголоса здороваться с проходящими мимо людьми, и нам отвечали тем же. Ощущение такое, будто входя в Суздаль, становишься членом одной большой семьи. Окраины Суздаля, похоже, совершенно не испорчены цивилизацией, что создало уникальное ощущение путешествия во времени – явно старые (конец XIX – начало XX века) деревянные дома, колонки, заросшие бурьяном небольшие участки и маленькие компактные огородики и цветники во дворах домов. Если бы не электричество, автотранспорт (которого, кстати, в самом городе немного) и местами асфальтированные дороги можно было подумать, что находимся мы в провинциальном городке начала прошлого века. По дороге осмотрели церковь Михаила Архангела (01). Недалеко на возвышении просматривался Васильевский монастырь(03). Первоначально, мы планировали его посетить и даже заночевать, но впоследствии отказались от этой затеи. На улице Ленина нашли Центр детского и юношеского туризма. Пытались вписаться, но с нас попросили 300 р. с человека. Мы вежливо отказались и, пройдя немного по городу, разбили палатку у стен Покровского монастыря (12-17), по дороге проследовали мимо монастыря Ризоположенского (9-11). Когда разбили палатку в густой траве недалеко от асфальтовой дорожки, было еще светло. Немногочисленные местные жители и какие-то «пионеры» (вероятно приезжие из какого-нибудь лагеря) деловито сновали мимо нас, иногда поглядывая в нашу сторону. Особой агрессии с их стороны мы не заметили, что, конечно же, не могло нас не радовать.

День шестой 15 июня

Утром проснулись в 7.00 и к 8.30 были уже готовы двинуться в путь. Логично было бы начать осмотр Суздаля со Спасо-Евфимиева монастыря(18-20), он был недалеко, практически через реку, однако монастырь-музей работал с 10.00, до его открытия оставалось полтора часа, и что бы не терять время мы отправились в другую сторону – к Кремлю.

От Покровского монастыря по улице Покровской, затем по Крупской вышли на Слободскую и по ней отправились к Торговой площади. Старинные торговые ряды(21) органично приспособлены под современные человеческие нужды и товары, напротив – бабушки-старушки продавали спокойно свою нехитрую продукцию: свежее молоко, зелень, какие-то овощи. По дороге я зашел в Казанскую церковь(22). Убранство внутри церкви оказалось вполне современным, стариной особо не веяло. Прокрутились по торговым рядам, к сожалению, не попали на колокольню (23) Воскресенской церкви на торгу.

Отправились в Кремль. Вообще, именно Кремли, на мой взгляд, представляют огромный интерес. В городах Золотого Кольца, которые мы осмотрели, именно они казались для меня главными. Кремль – средоточие власти русской, а, следовательно, именно там находятся наиболее значимые памятники архитектуры – дворцы - княжеские хоромы и палаты, храмы, построенные не только для самих князей, но и для простых смертных. Но если князья по праву просто использовали эти сооружения, то простым смертным, разумеется, эти постройки должны были внушать величие русской власти, её мощь. Так что именно на осмотр княжеских гнезд у нас уходило больше всего времени. Суздальский Кремль был первым на нашем пути…

На осмотр Кремля у нас ушло полтора часа. За это время мы вдоволь нагулялись как снаружи, так и в музейных экспозициях. Жаль только, рюкзак оставить было негде. Он, конечно, был не очень тяжелым при ходьбе, но при долгом стоянии или медленном перемещении плечи все-таки оттягивал. Снаружи Суздальский кремль выглядит хорошо. Знания более-менее ухожены, хотя и штукатурочка кое-где на Рождественском соборе осыпалась,…но… даже осыпавшаяся штукатурка, имела налет художественный, предусмотренный. В отличии, скажем, от Мурома, где сквозь осыпавшуюся штукатурку явно проглядывалась финансовая несостоятельность, в Суздале виделось время, перед которым никто не властен. Главным зданием в Кремле, наверное, можно считать Рождественский собор (24). В настоящее время собор не действует, так что я отвел душу с фотоаппаратом. Фотографировать в действующих храмах не позволяло какое-то внутреннее чувство. Внутри собор необыкновенно красив, жаль, некоторые фотографии не совсем хорошо получились, но даже сносно вышедшие фотографии являются лишь блеклым отражением внутренней красоты (25-29). Впрочем, немного портили вид строительные леса, но они же наглядно показывали, что к памятникам старины в Суздале относятся бережно и большим тщанием. Очень интересна деревянная церковь Николы из села Глотова (24) (на фото на первом плане), стоящая на территории Кремля. Не могли мы не посетить и выставки «История Суздальской земли», «Древнерусская живопись», представленные в архиерейских палатах (30). Выставки очень интересные, хотя смотреть и просто читать надписи не так прикольно, как слушать экскурсовода, хотя…учитывая то, что мы сами к экскурсионке имеем прямое отношение (Анечка ведь тоже работала в этой сфере), может оно и к лучшему – все равно прослушивание экскурсии наверняка бы свелось к поиску косяков в речи экскурсовода, как это обычно и бывает:).

Еще час ушел у нас на Музей деревянного зодчества. И вновь Интернет-картинки были далеки от реальности, но…я получил огромное удовольствие – я дорвался, наконец, до моей любимой темы – деревянных зданий. И чего я в них нашел?:) Однако, есть что-то в этих сооружениях. Так и звучало где-то у меня в груди из «Черного Кофе» - «Деревянные церкви Руси…». Впрочем, церквей в музее деревянного зодчества было представлено лишь две: Преображенская церковь из с.Козлятьево Кольчугинского района (1756г.) (41) и Воскресенская церковь из с. Потакино Камешковского района (1776) (42), а так же две мельницы (43), огромный колодец(44), несколько домов выполненных с большим вкусом и в хорошей сохранности, хозяйственные постройки. На краю колодца дремал одинокий гусляр (45), игравший вероятно русские народные мелодии за небольшие деньги, в каждом доме открыта своя экспозиция, встречают гостей работники музея в национальных русских костюмах. В общем, музей деревянного зодчества Суздаля держит марку. Посещение его доставило нам большое удовольствие.

А какая медовуха продавалась на входе в музей – темная, густая, пахнущая настоящим медом – нашей светленькой жидкости, которую традиционно называют медовухой до суздальской далеко. Выйдя из музея, мы вернулись к Кремлю, сделали небольшой перекус в местечке под названием «Город мастеров», зашли в Храм Успения Божьей Матери. И что-то тут нас накрыла лень и чувство, что пора выходить на трассу. Так и не увидели мы Спасо-Евфимиев монастырь. Вместо этого рванули по васильевской улице на Объездную. На трассу вышли в 14.30 и продолжили стоп до Иваново.
В этот день погода не баловала - периодически накрапывал дождь. Трасса не пустовала, но и особого желания нас брать ни у кого не возникало. Через час двадцать минут нам остановил «Москвич» с двумя мужиками. Посмеиваясь и балагуря, они погрузили наш рюкзак в багажник, нас в машину и мы тронулись в путь. Мужики оказались немного приблатненными, что несколько меня беспокоило. Все таки в таком мероприятии как автостоп всегда существует определенный риск нарваться на каких-нибудь отморозков, так что всю дорогу до Иваново я мысленно скрещивал пальцы, желая нам благополучной высадки. Впрочем, все обошлось благополучно. Беседуя и рассказывая анекдоты, мы к 17.20 доехали до автовокзала Иваново.

Иваново для нас был транзитным городом. Долго не задерживаясь, мы в 17.50 убыли рейсовым автобусом № 125 в Солнечную, что бы продолжить стоп до Костромы. Выгрузились в буквальном смысле на трассе – дорога, одинокая остановка, с двух сторон лесной массив. И что такое эта «Солнечная» так и осталось для нас загадкой. Через 30 минут нам остановилась «BMW». Водитель Вероника предложила подвести до Фурманова. По дороге содержательный разговор о житье-бытье. О сложностях и прелестях нашего путешествия. Вероника сказала, что по хорошему нам завидует и по ходу движения даже предложила провезти через Фурманов, показать великолепный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (63,64). У храма сделали остановку. Она подождала, пока мы его сфотографируем, после чего вывезла на окраину Фурманова, рассказывая о местных достопримечательностях. Предлагала ночлег, но мы отказались. Ночевать в Фурманове не входило в наши планы. Мы хотели добраться в этот день до Костромы. Так что с гостеприимной и отзывчивой Вероникой простились в 19.20 на трассе и осмотрелись. Прямо перед нами указатель населенного пункта Бакшеево. Перед населенным пунктом стопить не стали. Прошли его полностью, искали нормальную позицию. Это оказалось затруднительным. То мост, то подъем, то еще какие сложности. В итоге в 20.00 встали на нормальном месте. Машин было немного. В 20.40 на «Москвиче» уехали в Кострому. В город прибыли в 21.30. Водитель высадил нас за мостом через Волгу. Где-то в этом районе находился Костромской областной Центр детско-юношеского туризма. Куда мы и постучались в 22.00. Работники Центра не отказали нам в ночлеге. За 50 рублей с человека мы провели чудесную ночь в помещении. А наутро отправились осматривать город.

продолжение Автостоп 2006 часть 4 см. здесь http://tourbina.ru/authors/Black/travels/view/86546/memo/548/

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
63 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Россия
сообщить модератору
    Наверх