Россия

Россия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

15889 заметок,  13 271 совет по 10 757 объектам,  425 432 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов России помощь
Все авторы направления
3
Black
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 9 мар 2009

Автостоп 2006 часть 5 ЯРОСЛАВЛЬ – УГЛИЧ

 
2 апреля 2009 года 409793

Автостоп 2006 часть 5 ЯРОСЛАВЛЬ (осмотр) – (стоп до) УГЛИЧ

День восьмой 17 июня Ярославль- Углич

Утром в 9.00 вышли налегке из нашего временного пристанища и отправились осматривать Ярославль

Ярославль начался для нас с рейсового троллейбуса, который повез нас к начальной точке пешеходной экскурсии по Ярославлю. Путь транспортного средства пролегал мимо больниц, поликлиник и заводов. Что ни остановка, то либо больница, либо завод. Минут тридцать мы, таким образом, ехали и выгрузились у гостиницы «Турист», откуда и двинулись по Волжской набережной.

Вообще, Ярославль большой город – 640 тыс. жителей, да и площадь немаленькая. Но Волжская набережная поразила нас своей тишиной и чистотой. Прогуливаться по ней одно удовольствие. И мы так степенно и не спеша по ней и прогулялись от автомобильного моста через Волгу (06) до Богоявленской площади. Подошли к Благовещенской церкви (07). Красивая церковь, знатная. Жаль, что недействующая. Как-то мимо прошли Церковь Рождества Христова. В планах она у нас стояла, но с Волжской набережной мы её не увидели и проскочили до Частного музея Джона Мостославского «Музыка и время». Частные музеи, посвященные всяким интересным штукам – одна из особенностей городов Средней России. В Сочи существуют частные этнографические музей, появившиеся в основном в конце 90-х годов XX века, когда встал вопрос о создании новых экскурсионных маршрутов. Как вариант есть ещё магазин-музей Владимира Вартаняна, где собраны экспонаты, повествующие об освоении космоса, о людях, которые творили и творят историю отечественной пилотируемой космонавтики. В России же, кажется, музеи делают буквально из всего. Одни названия чего стоят: Музей истории русской водки, музей Мифов и суеверий русского народа, Музей тюремного искусства в Угличе; музей утюга в Переславле-Залесском; музей мыши в Мышкине; музей Петуха в Петушках; музеи Валенков в Москве и Мышкине и т.д. и т.п. …и… обратите внимание – все они единственные в мире…первые частные и т.д. и т.п. Ай да русский человек…человечище….нельзя не восхититься его умом и пронырливостью (кстати, без всякой иронии пишу). Вот и Джон Мостославский один из таких уникумов. Вообще, на первый взгляд в этом музее просто нагромождение всяких старинных вещей, лавка старьевщика. Утюги, прялки, пластинки, иконы, бронзовые статуэтки, часы – навешано, наставлено и намешано все в кучу. Однако…на второй взгляд необыкновенно интересное заведение. Место, где время не застыло, а живет в старинных вещах, где каждая вещь притягивает взгляд. Хозяин ведет экскурсию интересно, живо, просто поражаешься его энергии, его умению рассказывать и держать публику, шутить. В его рассказе нагромождение различных вещей укладывается в строгую конструкцию. Музей интересный, если будете в Ярославле зайти в него стоит 60 рублей. Рядышком с ним музей керамики стоимостью 40 рублей, но в него мы заходить не стали.

Большое впечатление произвела на нас церковь Николы Надеина. Да, снаружи она неказиста. Да еще и не действует. Однако, в ней работает музейная экспозиция и внутреннее убранство заслуживает внимания. В церковь зашли вдвоем. Отдали на входе 30 рублей. Смотрительница прошла за нами, и даже кое-что рассказала, хотя мы её не просили особо. Еще одна приятная особенность – стоит замереть перед какой-нибудь мелочью, смотритель обязательно подойдет и что-нибудь про эту мелочь расскажет, замечали неоднократно в разных городах, очень приятно было, когда на нас обращали такое внимание. Оказывается, Церковь Николы Надеина внесена в список ЮНЕСКО, оказывается, иконостас выполнен по рисунку основателя русского драматического театра Ф. Г. Волкова и является уникальным, оказывается, оценен этот иконостас в 17 млн. рублей. Иконостас действительно прекрасен. Росписи храма обновлялись последний раз в 80-х годах XX века, так что выглядят очень хорошо, свежо, но при этом не ново, а так как должны по идее выглядеть росписи старинные, но только почетче. Атмосфера в храме очень необычная. Сразу видно, что место намоленое. И даже десятилетия безбожия и гонений на христианство (при большевиках эту церковь вообще хотели снести и впоследствии это решение отменили) не смогли вытравить эту особенность. Несмотря на то, что службы в Церкви Николы Надеина не проводятся, она живая, у этой церкви есть душа (то, чего я не увидел, например, в Костроме в Троицком соборе Ипатьевского монастыря – уж там безбожники наши постарались на славу). Однако, фотографировать внутреннее убранство не стали. Честно говоря, очень хотелось и совесть мне лично позволяла (уж коли не действующая церковь), но Главный Фотограф Путешествия Анна, повертев в руках фотоаппарат, все возможные варианты забраковала – света немного, пространство маленькое, весь иконостас не входит, участки росписи если снимать невзрачно выходит. В общем 100 рублей за фотосъемку отдавать мы не стали.

Следуя дальше по Волжской набережной, прошли Художественный музей и Губернаторский сад. Остановились и посетили музей истории города Ярославля. Музей хороший, много интересных экспонатов, но, в общем и целом, экспозиция повторяет подобные в других городах. Так что долго там мы не бродили. Перед музеем – небольшое кафе и это тоже особенность Ярославля. Перед каждым музеем на Волжской набережной есть кафе. Удобно. Однако Ярославское разливное пиво мы смогли найти только в Кремле, хотя по идее уж «Ярпиво», должно быть в этом городе в каждом заведении. А пить в Ярославле какую-нибудь «Балтику» нам не хотелось. Забегая вперед, отмечу, что пиво в Кремле неплохое.

Сама набережная очень хороша. Красивая, светлая, просторная, с неё открывается прекрасный вид на Волгу, а прямо на берегу Волги фонтаны (19) – вид чудесный. Наткнулись на красивую беседку(20), от беседки – вид на кремлевскую колокольню и одну из башен(21).

Так, не спеша, дошли до Тихоновской церкви (22). Церковь не действует. Надолго у неё не задержались. Если бы не табличка и не скажешь, что это русская православная церковь. Построенное в стиле классицизма, это здание могло быть чем угодно, только не церковью. Несмотря на то, что подобные здания встречались нам и позже, я так и не привык видеть массивные колонны, портики с греческими капителями на православных храмах. Казалось это немного странным, бросающимся в глаза, отстраненным от христианских традиций.

Прошли церковь Николы Рубленного (23), посетили церковь Спаса на городу(24). Сама церковь закрыта, работает небольшая теплая церковь. Очень уютная и простая. Умиротворяющая. Затем подошли мы к улице Нахимсона, где перекусили в трактире «Рождественский», посетили Интернет-клуб, заглянули по пути и в часовню Александра Невского (25). Затем направились в Спасский монастырь.

Насколько я понял Спасский монастырь, расположенный на площади Богоявления является центральным памятником Ярославля. Чего только нет на его территории. Мощными крепостными стенами обнесен комплекс зданий: Спасо-Преображеникий собор, церковь Чудотворцев, звонница, келейный корпус. Из выставок отдел истории края, отдельная экспозиция посвященная «Слову о полку Игореве», отдел природы края, «образы древнего Ярославля» (очередная выставка икон), различные другие экспозиции. Естественно мы не собирались с пеной у рта мотаться по всем этим выставкам. Ограничились «историей края», ходьбой по крепостной стене, звонницей, покупкой маленьких, но приятных сувениров родственникам и распитием вожделенного «Ярпива». Все очень понравилось (особенно колокольня и «Ярпиво», поскольку такие штуки на нашем пути еще не встречались). Но, в общем и целом, впечатление такое же как и от Ипатьевского монастыря в Костроме. Караван-сарай на территории бывшего монастыря. Даже таблички на зданиях в заброшенном виде (26, 27). Но внутри чистенько и уютно, красиво. Фишкой музея истории края стали жбан и ендова (28). Подумалось, вот почему у отдельных личностей предмет на плечах называют жбаном. Наверное, тоже звонко звучит. В залах музея истории города нам встретилась…свадьба. Да…народ жениться, приезжает в музей. Причем, судя по тому, как действовали работники музея, процедура у них эта отработана и проходит с завидным постоянством. Перед тем как молодожены вошли в зал с царской каретой, нас деликатно оттуда вытеснили. Но пока мы находились в соседнем зале, до нас долетали отрывки каких-то речей, звон бокалов даже. Оригинально. Впрочем, в Сочи тоже есть свои «отработанные свадебные места».

Но больше всего нас привлекло пребывание на колокольне. Монастырская звонница (36) чудесное место. На самый верх ведет узкая – два человека не разойдутся (при подъеме кричали наверх громко «мы поднимаемся», при спуске так же громко вниз «спускаемся») - лестница, с низкими потолками. Наверху площадка, откуда открывается чудесный вид на город. Если кого-нибудь из вас занесет ветром попутным в Ярославль, обязательно посетите звонницу (фотки 37-43). Во-от тут то, спустившись с небес на землю мы и наткнулись на небольшое открытое кафе с «Ярпивом», которое с удовольствием и вкусили. После пива в жаркий денек стало клонить в сон. Часы показывали 17.00, а это означало, что нам пора было отправляться в дальнейший путь. Так что в Спасо-Преображенский собор (48) я не пошел, у Анны изначально такого желания не было. С щемящим чувством мы покинули территорию монастыря и с Богоявленской площади(49) отправились за вещами.

В целом Ярославль произвел очень хорошее впечатление. Город во всех отношениях славный. Время, проведенное в нем пролетело незаметно. Чувствовалось, что гулять по его улочкам можно часами и не один день. Следовало, наверное, задержаться в нем подольше. Но дорога звала нас вперед. А впереди был славный город Углич.

Пока ездили за вещами, прошел час. Так что лишь в 18.10 с рюкзаком за плечами мы отправились искать выезд из города. По плану нам нужно было из центра Ярославля с остановки «Торговый переулок» на автобусе №18 доехать до Чурилковского кладбища и продолжить стоп на Углич. Однако, предварительная разведка, в том числе Интернет-расспросы ярославских автостопщиков привела нас к мысли о целесообразности переезда в Углич на рейсовом автобусе. Нам заранее было известно, что поток транспорта на трассе очень слабый, что особенно он уменьшается после Большого Села, и сами автостопщики (мы списывались с Чибизовой Катериной, пользуясь случаем, выражаю ей огромную благодарность) рекомендовали воспользоваться автобусом. Первоначально я планировал выехать на угличскую трассу и начать стоп, а при необходимости застопить рейсовый автобус. Но случилось так, что с места нашего временного пребывания в Ярославле мы сразу отправились на автовокзал. Потому что:
1) прекрасно понимали, что за четыре часа оставшегося светлого времени шансы добраться до Углича по дороге нецентрального направления у нас невелики;
2) прогулка по Ярославлю налегке и пиво в Спасо-Преображенском монастыре немного нас расслабили;
3) было желание ночевать именно в Угличе, но не было гарантии, что рейсовый автобус нас подберет там, где мы ему помашем.

В общем, как последние цивилы, мы отправились на автовокзал, спокойно купили билеты на автобус (аж за 101 руб.) и в 19.35 стартовали в Углич. По дороге немного поспали, но и в окна тоже смотрели: на трассе практически не было машин. В 22.15 прибыли в Углич. Выйдя из автобуса, встали в раздумье на перекрестке – куда идти, где ночевать. Шутка ли – практически центр города – ну-ка поставь-ка палаточку. Попробуй, найди удобное местечко, всюду асфальт, светло как днем. Вертим в руках карту – ориентируемся и думаем. Вдруг подходит товарищ. Спрашивает, не нужна ли нам помощь. Объясняем, что ищем место под палатку. «А вот, если хотите, можно у меня на территории теплицы. А можно и на кровати…». Мы согласились на кровать и получили возможность переночевать ещё одну ночь в «тепличных условиях». В прямом и переносном смысле. Хозяин теплицы, а нас встретил и спросил именно он, сбегал за наливкой, потом повторил забег. Так что не только поспали, но и выпили мы в тот вечер хорошо. Вели задушевные беседы о житье-бытье, о сложности выращивания южных растений в угличских условиях и о многом другом. Поздно ночью угомонились, а утром, оставив вещи в теплице, отправились осматривать Углич.

продолжение "Автостоп 2006 часть 6" см. здесь http://tourbina.ru/authors/Black/travels/view/86546/memo/681/

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
49 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Россия
сообщить модератору
  • Yunga
    помощь
    Yunga
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 сен 2010
    7 сен 2010, 00:37
    удалить
    Увлекательное чтение! Сто баллов!
Наверх