Россия

Россия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

15887 заметок,  13 265 советов по 10 753 объектам,  425 223 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов России помощь
Все авторы направления
Black
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 9 мар 2009

Автостоп 2006 часть 6 УГЛИЧ – БОРИСОГЛЕБ – РОСТОВ

 
5 апреля 2009 года 7119

Автостоп 2006 часть 6
УГЛИЧ (осмотр) – БОРИСОГЛЕБ (осмотр) – (стоп до) РОСТОВ

День девятый 18 июня
Осмотр Углича начали с 9.00 утра с Алексеевского монастыря (03-06). Внутрь заходить не стали, но сфотографировали основные его храмы. Затем посетили Богоявленский монастырь. На неогороженной территории монастыря три храма: Смоленской Богоматери(07), Фёдоровской Богоматери (08) и самый большой Богоявленский собор (09). В Богоявленский собор мы не попали. В храм Смоленской Богоматери заходил я. Храм действующий. Очень интересный внутри. Помещение небольшое, интересные иконы. Впечатление осталось очень теплое. Храм Федоровской Богоматери лишь иногда открывается. Нам повезло – одна из смотрительниц монастыря открыла его для нас и мы смогли не только осмотреть, но и сфотографировать росписи на стенах. Храму срочно требуется реконструкция. В советские годы он был закрыт, неоднократно менял свое предназначение. Смотрительница рассказала несколько интересных историй связанных с этим храмом. Росписи просто шикарные(11-17). Рядом с монастырем красивая и аккуратная Церковь Царевича Димитрия «на поле» (18). По улице Ростовской направились в Угличский кремль. По дороге заметили интересное здание, относящееся в гражданской архитектуре - бывшее здание Городских присутственных мест (19), где в настоящее время расположены отделы Угличского музея. Красивое здание, удачно и со вкусом построенное. На противоположном зданию берегу ручья Каменского раскинулся красивый зеленый уголок (20). Гы…в приустьевой части ручей этот шириной ничем не отличается от нашей сочинской небольшой горной речки. Мимо здания Городских присутственных мест по мосту, мы проследовали на территорию Угличского кремля.

Угличский кремль замечателен во всех отношениях. Основными объектами этого комплекса можно назвать Спасо-Преображенский собор, Церковь Дмитрия на крови, Палаты удельных князей. Ни один из перечисленных объектов не остался без нашего внимания, за что мы были сполна вознаграждены приятными впечатлениями.

Спасо-Преображенский собор (22). Красивый и внутри и снаружи. Интересный интерьер и росписи на стенах. Поскольку в храме велась служба, Анечка по обыкновению осталась за бортом и внутри храма фотосъемку не вела, так что все желающие увидеть интерьер храма в натуре – пожалуйте в Углич. Там же, в здании собора, но в другом помещении открыта выставка древнерусского искусства (ну..иконы, как всегда). Поразила следующая картинка: служба идет, народ молится, общается, так сказать с Богом, в этот момент раскрываются двери и через молящихся стройными рядами проходят галдящие дети, вероятно как раз из музея при соборе, нэ-хо-ро-шё….

Палаты угличских князей (24) – супердомик. Суперкрасивый, суперинтересный, во всех отношениях оригинальный. Внутри экспозиция рассказывающая об истории Углича, и конечно же, о невинно убиенном Дмитрии.

Церковь Дмитрия на крови(32) очень интересна. Здесь, думаю, фотографии сами все скажут (33-43). Росписи в хорошем состоянии. Трапезная часть расписана сценами из ветхого завета – о сотворении мира и жизни первых людей, в центральной части храма нашлось на стенах место для изображения убиения царевича Дмитрия (выход из дворца, собственно убийство, расправа горожан с убийцами и т.д), часть храма отдана под тему смерти и воскресения Иисуса Христа. В общем, тематическая роспись. И цвета шикарные, хорошо сохранились с…вот не нашел я сведений, когда росписи обновлялись:(. Но выглядят очень хорошо. А, еще фишка – ссыльный колокол. Тот самый, который бил в набат после убийства царевича, отправили его злыдни в сибирскую ссылку. И вернули обратно лишь через триста лет. Представляете…ссыльный колокол… Сразу подумалось…это если мне дверью пальцы прищемит, дверь с петель долой, на почту и …в Магадан?

На церкви Дмитрия на крови знакомство с Кремлем мы закончили. И отправились вверх (или вниз? Нет, настолько ленивая река, что не разберешь в какую сторону она течет) по течению Волги. Наверное, все-таки вверх по течению, к плотине (44).

Ах, эти набережные великих русских городов – низенькие, буквально стелящиеся над рекой и высокие, с мощными каменными брегами; песчаные как в Костроме, закатанные в асфальт как в Ярославле и просто земляные как в Угличе или Ростове Великом. Сколько очарования в этих скромных дорогах, протянувшихся на километры вдоль великих и малых русских рек, озер, водохранилищ. Как приятно было прогуливаться по ним, наслаждаться ими. Именно по берегам рек возникло большинство центров древних русских городов, что, конечно же, оправдано было и по стратегическим военным соображениям и по соображениям экономическим (ведь до сегодняшних дней у нас на Руси две беды, по меткому выражению классика русской литературы...)

Рядом с центром Углича расположена симпатичная Казанская церковь(45), чуть дальше комплекс Воскресенского монастыря (46), и архиинтересная в архитектурном плане церковь Рождества Иоанна Предтечи (47). От церкви Рождества Иоанна Предтечи по небольшой улочке вышли мы на улицу 9-го января, где нас ждало запланированное ранее знакомство с Музеем мифов и суеверий русского народа. Музей забавный. Если пробыть в нем много времени, можно стать крупным специалистом в области ведьм, домовых, шаманов и прочих любителей острых ощущений. На полках бесчисленные баночки и скляночки со всякими полезными в колдовстве жидкостями, мышиные хвостики, птичьи перышки, чьи-то косточки…жуть в общем. Восковые фигуры ведьм, чертей, старичков-лесовичков, старичков-полевичков, домовых, подвальных и т.д. и т.п. Экскурсоводы обладают поистине энциклопедическими знаниями в своей теме, так что если кто-то кого-то желает извести или влюбить или…да мало ли на что сгодится магия – заходите на огонек в Музей мифов и суеверий русского народа, вас там подробнейшим образом проинструктируют. Следующий музей, который мы посетили – Музей тюремного искусства – тоже произвел впечатление, но меньшее. В музее в основном представлены различные поделки и проказы уголовников. Есть практически настоящие произведения искусства сделанные из разных материалов – хлебный мякиш (из которого Ленин только чернильницы лепил, помним да?), дерево, проволока. Есть образцы оружия, сделанного зеками из подручных материалов (даже пистолет умудрились из какого-то г…на сварганить). Есть даже настоящая тюремная камера, с восковыми фигурами уголовников, даже за определенную плату в ней можно сфотографироваться. Впрочем, мы не стали – плохая примета. Фотосъемка в музее платная.

Из интересных музеев есть в городе Музей городского быта и Музей истории русской водки, но мы прошли их стороной. Впечатлений о городе нам хватило. Если кто пойдет по нашим стопам, смело планируйте день, к вечеру уезжая в Ростов автобусом. Мы осмотр города закончили к 13.30. Вернулись в теплицу, пообедали и в 14.55 выехали автобусом в Борисоглеб.

В целом Углич славный городок. Все достопримечательности находятся на «расстоянии вытянутой руки». Транспорта немного. Как и в Суздале, Ростове, Муроме много людей на велосипедах. Двухколесные машины – верные друзья жителей этих городов. Их оседлали и стар, и млад. Для многих это основное средство передвижения.

Из Углича в 14.55 отправились в Борисоглеб рейсовым автобусом. Даже для интереса стопить не стали. На трассах Ярославль-Углич, Углич-Ростов транспорта очень мало. Поэтому решили не рисковать (иначе можно было застрять где-то между Угличем и Ростовом). Купив билеты на автобус до Борисоглеба (напрямую в Ростов автобуса не было), отправились в путь. Автобус уже в Угличе забился под завязку. На попытки остановить его по дороге на трассе водитель не реагировал, останавливал, только если просили выйти. Так что еще раз убедились мы в том, что сделали правильный выбор. Ехали долго мимо каких-то поселков, иногда по грунтовым дорогам. В 16.30 прибыли в Борисоглеб. Осмотрели Борисоглебский монастырь

В то время, когда мы прибыли в Борисоглеб, немногочисленные музейные экспозиции были закрыты, закрыта была и самая высокая (38 метров) северо-восточная башня (59), с которой как писали путеводители и люди, побывавшие на ней, открывается замечательный вид на окрестности. Увы, увидеть эти окрестности нам было не суждено, решили в Борисоглебе не задерживаться и в тот же вечер отправиться в Ростов. Монастырь находится рядом с автостанцией, нашли его мы без проблем. По дороге увидели два памятника – преподобному Иринарху (60), и Дмитрию Пожарскому (61). Сам монастырь начался для нас со Сретенской надвратной церкви (62), стоящей над северными воротами. Сама северная стена (65) прочно обжита местными жителями – в ней расположено несколько магазинчиков. За северными воротами открывается территория монастыря с комплексом зданий. Хоть сам монастырь был основан в 1363 году, с тех далеких времен на его территории ничего не сохранилось. Основные постройки, которые можно увидеть сегодня, были сооружены в XVI-XVII веках. В 1522-1524 году был построен собор Бориса и Глеба (66) – древнейшее сооружение монастыря. В 1524-1526 строится Благовещенская церковь с трапезной палатой (67) расположенная напротив собора Бориса и Глеба. Чуть дальше в глубь территории монастыря расположена звонница (68), напротив – хозяйственные и жилые постройки (70) - просфорный корпус, архимандричьи кельи, старые настоятельские покои. От этих строений прямая дорога к южной стене монастыря с Сергиевской надвратной церковью (71). Южные ворота выходят в небольшой парк. Вот, в общем-то, и весь монастырь. Часа на осмотр вполне достаточно.

Общее впечатление хорошее. Правда сильно видно, что монастырю требуется реконструкция, хотя бы обновление. Но мощь этой цитадели затмевает все пятна на фасаде и осыпавшуюся штукатурку. Действительно, крепость есть крепость. Крась её, не крась она остается грозной и величественной. Поразила толщина и высота стен в отдельных местах. Южная стена и южные ворота особенно выделяются в этом отношении. Видно, что туристы это место особо не балуют. Так что можно смело сказать, что Борисоглебский монастырь является одним из мест, где можно прочувствовать всю прелесть старой Руси, остаться со стариной один на один.

После осмотра вернулись на автостанцию. Время 17.10. До Ростова Великого 18 км. И чего тут стопить? Только силы зря терять. Тут и автобус подвернулся кстати. В 17.20 выехали из Борисоглеба, в 17. 50 прибыли в Ростов на вокзал (80). Все удовольствие стоило 20 руб. (на человека, естественно). Там же на автовокзале перекусили в кафе. Наелись за 300 р. до отвала, пища пригодна к употреблению. Отнеслись к нам там очень хорошо. Даже посоветовали не ставить палатку в районе вокзала, а отправили к Яковлевскому монастырю. До монастыря добрались на такси. Отдали 40 рублей. Лагерь поставили на берегу озера Неро в 20.00 и до 23.00 (а может и позже) не могли уснуть – не темнело никак. Проскакивали местные жители на нас внимания обращали мало. Заехали двое мальчишек на велосипедах, пообщались (как обычно, кто, откуда, как…) и уехали по своим делам. Короче не спали мы долго, были у всех на виду. А утром, проснувшись в 8.00, к 9.15 вышли на осмотр города

продолжение "Автостоп 2006 часть 7" см. здесь http://tourbina.ru/authors/Black/travels/view/86546/memo/935/

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
80 фото
dots

Дешёвый перелёт Россия на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх