Россия

Россия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

15889 заметок,  13 271 совет по 10 756 объектам,  425 432 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов России помощь
Все авторы направления
1
Black
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 9 мар 2009

Автостоп 2006 часть 7 РОСТОВ – СЕРГИЕВ ПОСАД

 
18 апреля 2009 года 65001

Автостоп 2006 часть 7 РОСТОВ (осмотр) –(стоп до) ПЕРЕСЛАВЛЬ(осмотр) - (стоп до) СЕРГИЕВ ПОСАД (осмотр)

День десятый 19 июня Ростов-Сергиев Посад
Ах, как прекрасно проснуться утром в палатке на зеленой лужайке под деревцом, которое заботливо укрывало наше становище от посторонних глаз, проснуться от запаха тины и влаги. Взглянуть в бескрайнюю гладь озера Неро, на берегу которого нашли мы пристанище, на золотые купола и белые стены Яковлевского монастыря. Да, утро в Ростове начиналось великолепно. Впрочем, так же великолепно оно перетекло в день. День начался с осмотра Яковлевского монастыря (01-10). Долго мы там не пробыли. На картах он позиционировался как музей, однако на деле оказалось, что это обычный действующий монастырь, так что Анечка по обыкновению осталась снаружи, я же немного прогулялся по территории. Особо ничего интересного внутри монастыря нет. К Ростову я уже привык к монастырям, и с каждым разом они манили меня все меньше. Однако, как всегда, не оставили равнодушным монастырские стены, мощью которых нельзя не удивляться (01), оригинально смотрелся симбиоз Яковлевской церкви и Зачатьевского собора(04) – смешение двух архитектурных стилей в одном здании, интересен Дмитриевский собор не только снаружи (05) , но и внутри(06). Вход его был закрыт решеткой, через которую я и сделал фотографию внутреннего убранства. На стенах Дмитриевского собора оригинальные барельефы(07, 08). Рядом с монастырем недействующая Спасская церковь (09) - единственная сохранившаяся постройка Спасского (Княгинина) монастыря. От Спасо-Яковлевского монастыря мы отправились по набережной озера Неро к Ростовскому кремлю.

Путь наш пролегал по улице Толстовской, затем по улице Набережной. Фактически мы обошли Кремль по берегу озера Неро, для того, что бы найти причал, от которого отправляются прогулочные теплоходы. Причал мы нашли, однако дело было в понедельник. В понедельник у теплоходов был выходной. Но добрые спасатели ГИМС за небольшую плату (кажется, 150-200 рублей с человека) прокатили нас на своем катере. Мероприятие сие оставило у нас неизгладимые впечатления. Моторная лодка легко скользила по водной глади, иногда опасно покачиваясь на волнах. Само озеро особого восторга не вызвало. В Кавказских горах видали и покруче и почище, но прокатились по нему с удовольствием. После недолгого катания (минут двадцать, наверное) мы совершили марш-бросок в Ростовский Кремль.

Ростовский кремль, наверное, один из лучших. Прогулка по его территории доставила большое удовольствие. Комплекс зданий обнесенных мощными крепостными стенами поражает. Интересных выставок море. Конечно, у нас не было цели обходить планомерно все, что находится на территории кремля. Но основные моменты, разумеется, мы охватили. Самым приятным в прогулке по Ростовскому кремлю стало то, что я смог сбагрить свой рюкзак в комнатке охраны. Естественно, что прогулка налегке была вдвойне познавательной и интересной. Знакомство с Ростовским кремлем началось с Успенского собора. Пройдя ворота в ограде собора (21), мы оказались на той территории кремля, где не нужно платить за вход. Успенский собор(22) действующий. Почему я в него не зашел трудно вспомнить (а может и заходил, только в памяти не удержалось). К этому моменту записи в моем блокноте стали все реже. Время на объектах мы стали проводить все меньше. Сказывалась не то усталость, не то переизбыток информации, не то еще что-то. Но, начиная с Ростова, мы начали спешить домой, как бы прошли моральный апогей путешествия (физический апогей мы прошли, когда выехали из Костромы в Ярославль и фактически устремились в сторону Москвы). Снаружи Успенский собор выглядит мощно, грозно, стильно я бы даже сказал. Рядом с собором звонница(23). По моей информации на звонницу пускали за небольшую плату, и отклики были очень хорошие, однако и её мы почему-то проскочили мимо (впрочем, время было 10 часов, возможно, она просто еще была закрыта). От звонницы прямая дорога к проездным воротам, ведущим в музейную часть кремля. Над воротами возвышаются купола церкви Воскресения(23). Сначала мы определили рюкзак и купили билеты на те выставки, которые посчитали для себя интересными и первым делом отправились в стены древнего кремля (24-30). Именно по ним бегали актеры фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и мы последовали их примеру. Путь по стенам пролегал от Воскресенской церкви. Затем краткий переход по стенам, неспешный вдумчивый, словно хотелось унести с собой частичку этой древности и мощи и выход на улицу через церковь Иоанна Богослова (32). Привлекает внимание пестрой расцветкой церковь Одигитрии (33) – там вроде административные помещения. Действует как музей и церковь Спаса на сенях. Что касается музейных экспозиций, то из множества их нами были выбраны: музей финифти, выставка «Ямские колокольчики и бубенцы», вроде посетили и краеведческий отдел, но это уже как-то в тумане. Тем не менее, на территории кремля мы провели около трех часов. Еще три часа потратили на пешую прогулку по Ростову от Кремля через кафе (где пообедали) и Интернет-клуб (где немного посидели) до выхода на трассу М8. В 16.00 утвердились на трассе и начали стоп в сторону Переславля.

Долго ждать не пришлось. Уже через 15 минут нас подобрала Газель, следовавшая в Москву. За разговорами время в дороге пролетело незаметно. Через час с небольшим мы уже оказались в следующем пункте нашего маршрута. Осмотр Переславля не занял много времени. Фактически мы просто прошли его по главной улице, но, тем не менее, кое-что умудрились посмотреть.

Переславль-Залесский город небольшой и, наверное, очень приятный, но мы так и не узнали все его тайные прелести, поскольку пролетели город фактически транзитом по главной и суетливой улице – Ростовской-Советской-Кардовского-Московской. Но, конечно же, не могли мы не посетить центральную часть города, которая ранее была укрыта земляными валами. Даже сейчас от них что-то осталось. За городскими валами – исторический центр города – расположено несколько церквей, но из них мы посетили лишь Спасо-Преораженский собор (38). Простой однокупольный храм был построен в 1152-1157 годах. Интерьер простой и незатейливый. Храм недействующий. Работает как музей. Но…красивый как снаружи, так и внутри. Смотрительница музея рассказала нам об этом прекрасном сооружении, хоть мы и не спрашивали. По выходу из музея отправились на главную улицу и сразу двинулись в сторону Москвы. По дороге сфотографировали Церковь Александра Невского (42). Внутрь не попали, поскольку она была закрыта. Так же по дороге бросилась в глаза табличка «Музей утюга», следом за ней, на противоположной стороне «Музей ремесел». Но ни в тот, ни в другой музей мы не попали, поскольку был уже седьмой час, а музеи работали до шести. Да и желания особого не было. Вдруг вылезла из глубины души усталость и лень. Вдруг, захотелось продолжить движение к Сергиеву Посаду. Хотя сначала было желание остаться в городе на берегу Плещеева озера, колыбели флота Российского и посетить ботик Петра Первого. Эти мероприятия входили в наши первоначальные планы. Но…впереди замаячило окончание нашего путешествия и, вдруг, мы решили не отдалить его как обычно, а наоборот приблизить – слишком много впечатлений было. Они наслаивались друг на друга, мешали воспринимать свежие. Так что мы, проскочив Переславль, сели на автобус №1, доехали до автостанции и отправились в кафе, где, перекусив, вышли на трассу в 19.40

На трассе Переславль-Москва простояли 40 минут. В 20.25 сели в грузовой «Баргузин». Водитель оказался человеком неразговорчивым. Поворчал, что взял нас из жалости (типа, стоят тут всякие…). Включил громко музыку, лишний раз показывая, что разговоры с ним затевать бесполезно. Довез нас до поворота с М 8 на А 108 (заезд в Сергиев Посад) и поехал дальше по своим делам. В девять часов вечера мы двинулись по трассе в район Сергиева Посада. Не рассчитывая ночевать в городе, искали место для ночлега. Найти подходящее местечко оказалось практически невозможно – вдоль обочины сточная канава, за ней небольшая лесополоса, после поле. Куда ни кинь взгляд всюду либо заросли, либо вспаханная земля, причем дорога рядом. Периодически отправлял смс-ки своей подруге из Сергиева Посада, в надежде, что она предложит нам вписаться у нее. Так и вышло. Получив приглашение на попутке добрались до съезда с А 108 в Сергиев Посад. Там уже на маршрутке доехали до города и зависли в домашних условиях. Следующий день посвятили осмотру Сергиева Посада.

День одиннадцатый 20 июля Осмотр Сергиева Посада.

Сергиев Посад небольшой и компактный город. Основан в 1345 году. Население 120 тысяч человек. Главный экскурсионный объект – Троице-Сергиева Лавра (44). Именно туда мы отправились с утра. Храмы и здания Троице-Сергиевой Лавры строились, начиная со второй половины XIV века по начало века двадцатого. На сегодняшний день на территории Лавры свыше 50 зданий и сооружений. Осматривать их все вряд ли есть необходимость. У нас, в общем-то, и желания не было. На территории Лавры мы провели пару часов, что увидели, то увидели (47-61). Мне лично пребывание в Лавре не пришлось по душе. Старые храмы избаловали меня особой энергетикой и настроем, в Лавре же царила обычная экскурсионная сутолока.

После Лавры вышли на небольшую обзорную площадку, прошли мимо ресторана Русский Дворик, побродили по тихим улочкам Сергиева Посада. Зашли к источнику Преподобного Саввы Сторожевского (там такая миленькая часовенька деревянная (62) – просто чудо. Вечером гуляли по городу, пили пиво, кормили лебедей. Забылись ночью, что бы утром вновь отправиться в путь.

продолжение "Автостоп 2006 часть 8" см. здесь http://tourbina.ru/authors/Black/travels/view/86546/memo/940/

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
69 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Россия
сообщить модератору
    Наверх