Россия

Россия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

15888 заметок,  13 268 советов по 10 754 объектам,  425 316 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов России помощь
Все авторы направления
2
CatTheSun
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 мар 2009

Автостоп как досадная необходимость. Часть 3.

 
26 марта 2009 года 4602

Вернее, что десять домов, разбросанные вдоль трассы, стыкующейся с М4, и есть Лаврово, мы узнали позднее. Село как село: аккуратные домики, вскопанные огородики со штакетником. Вроде и люди должны быть радушными, но на деле это оказалось совсем не так. Бурча под нос что-то недовольное, все селяне скопом отправили нас через дорогу, где одиноко подпирал дикий вишняк домик-мазанка.

- Вон там дед живет, он алкаш, всех принимает…

Мы решили испросить у деда позволения переночевать в вишневых зарослях – все-таки не в голой степи куковать. Пока переходили дорогу, у дома показался и сам хозяин: вовсе не старый, но инвалид. Руку потерял в послевоенные годы – мальчишкой нашел гранату, а ногу отняли медики: рак кости. Дядя Леша, тем не менее, вкуса к жизни не потерял.

На простенькой сельской кухоньке рассказывал незваным гостям, нам то есть, как за пенсией ездит за четыре километра, как неделю валялся с остеохондрозом, да так что воды подать некому было, как за лето накосил(!) четыре самосвала сена. Да и ремонт в своем доме сам делает.

Рассудив, что инвалиду тяжело приходится с хозяйством управляться, пошли за водой. На все село одна колонка, и та на другой, «жилой» стороне трассы. Учила Антона управляться с этой техникой: он колонку впервые видел, а в Запорожье у бабушки точно такая же была. Принесли литров двадцать, сходили за хлебом. В то время булка хлеба в сельпо 10 рублей стоила. Мыслимо ли было позволить себе хлеба на нищенскую пенсию и пособие по инвалидности?

Полночи болтали с дядей Лешей. Слухи о его пьянстве не подтвердились: даже по 50 граммов за встречу не подняли. А чаю действительно от души напились с бутербродами. Спали как короли, на кровати, а дядя Леша полез на печь. Наутро не хотел с нами расставаться, просил остаться у него еще денька хоть на три. Как же, должно быть, одиноко ему в этом Богом забытом Лаврово…

Четыре километра до М4 шли пешком. На развилке стоял пост ДПС, но служивые даже не обратили на нас внимания. Первой тормознули старенький «Москвич» до Синеньких. Это дачный поселок такой по трассе, насколько мы поняли.

Затем был «КамАЗ». Водитель, ростовский армянин, сначала до отвала накормил нас в первом же придорожном шанхае (все запасы еды, что с собой были, оставили дяде Леше). А потом вдруг спрашивает: вы не против, если мы с трассы свернем на каменный карьер? Дочке дом строю, обещал камень купить… Нет, все-таки на дороге встречаются люди совершенно особого мировосприятия. И здорово, что нам с ними по пути.

Машина шла до Ростова, но водитель порекомендовал выйти в Аксае. Говорит, ростовская милиция буйствует, в Аксае нам спокойнее будет. На этой точке мы простояли часов пять, моськи чумазые, голова от солнца раскалывается. Сколько километров пешком прошли по направлению на юг, уже и не вспомнить. И вдруг, о счастье! – тормозит старый раздолбанный «КамАЗ». Водитель ехал в Махачкалу, пообещал подбросить до развилки на Краснодар.

На развилке у края подсолнухового поля мы оказались уже часов в пять вечера. Пытались хоть что-то застопить, но тщетно. Либо нет мест, либо водители на поворот указывают. Это называется непруха. Вот уже и подсолнухи бошки свои на запад повернули, и стемнело резко, как только на юге бывает, а мы все торчим на трассе, как те три тополя: я, Антоша и рюкзак…

Дислокация следующая: заправка, пост милиции, придорожная кафешка – и все. Ночевать было особо негде, свою пленку, в которую кутались под Пензой-2, повесили сушиться у дяди Леши в Лаврово да там и забыли поутру. Но врагу не сдается наш гордый «Варяг»: навернули каши с мясом в кафе (Боже, какой вкусной показалась простая домашняя еда после двух с половиной суток всухомятку!) и задумали пережидать ночь бодрствуя. Но мир не без добрых людей, и на дороге они встречаются часто.

- У меня машина на стоянке стоит, тарой груженая. Вам двоим в кузове место найдется, - позвал за собой кто-то из водителей, и мы согласились.

Спали на пластиковых ящиках, сбившись в кучу – как-никак, прохладно уже. Часа в четыре проснулись: кто-то со всей силы тарабанил по кузову.

- Просыпайтесь, я вам поесть принес! – гремел на всю округу наш гостеприимный хозяин.

Уверения в том, что мы не голодны и еда у нас есть, не принимались. Шашлык, мягкий хлеб и горячий чай окончательно примирили нас с действительностью. Драйвер рассказал, что едет в Волгоград за товаром и дня через два отправится прямо к нам домой, в Сочи.

- Если на трассе увижу, подберу, доставлю домой в лучшем виде! – чудак-человек.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Россия
сообщить модератору
    Наверх