Россия

Россия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

15887 заметок,  13 267 советов по 10 753 объектам,  425 226 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов России помощь
Все авторы направления
5
Letta
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 окт 2009

Холодная Россия

 
7 января 2011 года 12335

Хоть и собирались начать с самого раннего утра, на трассу вышли только к 11-ти. Стартовали на своем любимом месте - на МКАДе под пешеходным переходом между Дмитровским и Коровинским шоссе - 10 минут пешком от дома. Я была в оранжевой куртке от комбеза, сшитой Луцом для Володи Кваши, а Света - в обычной, хотя и с сопами (светоотражающие полосы). Казалось бы, сразу должно быть видно, что мы профессиональные стопщики. Но нет. Сразу же остановился таксист. Может, мы что-то делаем не так? Наши сомнения рассеялись только после того, как армянин на «Газели» подбросил нас до ярмарки в Строгино. Хотя и он всю дорогу жаловался на жизнь, очевидно намекая на то, чтобы мы ему заплатили, но зато автостоп начался!

Девятка подбросила до Можайского шоссе, где мы сразу же выхватили из потока белую «Ниву» до поворота на Внуково. Там самозастопилась черная «Волга». Опять таксист! Прямо он в этом не признался, но изначально просил хоть сколько-нибудь денег, и подвез только до Жаворонок.

Я была ведущей, но Светик мне все время давала советы, какие машины стопить, а какие нет. Она выступала решительно против «Газелей», «Запорожцев», «КАМАЗов», «МАЗов»... И когда она увидела, что к нам подруливает грузовичок, ее возмущению не было предела.
- Он до Смоленска идет (360 км - примечание авт.).
Видимо, она определила это по номеру. И вскоре выяснилось, что это именно так и есть. Отказываться было уже поздно, но и тащиться до Смоленска со скоростью 60 км в час не хотелось. Я приняла компромиссное решение.
- Подвезите нас на 50 километров, - так мы хотя бы оторвемся от города и сможем легче поймать дальнобойщика.

Шофер-бедняга никак не мог понять, чем его колымага нам так не приглянулась. Он долго пытался нас уговорить ехать с ним до Смоленска. Но и поняв, что это ему не удастся, завез нас на заправку и порывался идти опрашивать стоявших там дальнобойщиков. Но и от этого мы решительно отказались.

Не успели мы вернуться с бензоколонки на трассу, как сразу же застопили фуру «Сканию». Машина шла в Голландию. Да и водитель, Миша Кольцов, оказался парнем компанейским.
- Я часто подвожу автостопщиков. Когда у меня был первый рейс в Европу, на стоянке в Германии ко мне подошел парень с рюкзаком и попросил подбросить его до ближайшего города по трассе на Москву. Я не стал сразу говорить, куда еду, дай думаю, пока выясню, что за парень, как долго я смогу терпеть его общество. Слава рассказал мне о своих автостопных поездках и показал желтую книжку «Школа автостопа» с его рассказом. В Германию он тоже добрался стопом, долго искал работу, но безуспешно, и возвращался домой в Вязьму, к жене и сыну. Вот тогда я и предложил довезти его прямо до родного порога - сам-то я прямо до Москвы ехал. Мы вместе пересекли несколько границ - нигде никто у него даже паспорт не смотрел, проверяли только меня и документы на груз. И только в Польше выяснилось, что у него вообще никаких виз нет! Его высадили. Но я посоветовал ему обратиться в грузовик к знакомому водителю - он работал на ту же фирму, что и я. У него в кабине Слава и переночевал. А на следующее утро, каким-то образом пройдя через погранпереход - то ли повезло, то ли с помощью хитрости - он вернулся ко мне.
- Вообще же русских в последнее время в Европе я встречаю часто. Как-то недавно заехал я в один мелкий немецкий город. Было довольно поздно, а мне нужно было узнать дорогу до терминала. Стал спрашивать всех подряд местных жителей. Дорогу мне показали только с седьмой попытки. Но самое интересное не это. Все, у кого я спрашивал дорогу, оказались русскими!

Миша оказался прямо-таки неисчерпаемым источником шоферских баек.
- Около сорока российских дальнобойщиков собрались в одной фирме в Роттердаме и застряли на несколько дней в ожидании погрузки. На одной стоянке они не поместились, но связь поддерживали - ходили друг к другу в гости. Однажды два водителя возвращались «из гостей», как водится, навеселе. Один еще кое-как переставлял ноги, а другой на полпути совсем свалился и идти больше не мог. Его изворотливый друг оглянулся в поисках помощи. Улица была пустынной, у домов припаркованы легковушки и ... мусорные баки на колесиках. Он взял один из этих «мусоровозов», вытряхнул и посадил туда своего товарища. В таком виде они и продолжили путь «домой». Все бы прошло хорошо, если бы ими не заинтересовался проезжавший мимо полицейский патруль. Мужчина, который глухой ночью катит куда-то мусорный бак, им показался подозрительным. Когда они попросили открыть крышку и обнаружили там человека, их подозрение только усилилось. Они попытались вытащить пьяного из бака, но ему там очень понравилось и он наотрез отказался. Так их и забрали в участок протрезвляться.

- А вот еще был аналогичный случай, - и он начал рассказывать очередную историю, - Ехал я на фуре по Голландии, и тут у меня взорвалось колесо. Осколки покрышки полетели в легковушку, которая ехала рядом, она сильно вильнула, и произошла крупная авария. Меня обвинили во всех смертных грехах и посадили в тюрьму. Хотя там было замечательно, но иногда хотелось подышать на свободе. Вот я и сказал начальнику, что у меня в фуре скоропортящийся груз, а холодильник - не автомат (ну приврал немного) и надо мне его каждые два часа отключать, а потом опять включать. Начальник перепугался, что окажется крайним, если груз испортится, поэтому каждые два часа за мной присылали машину, отвозили на стоянку, где была припаркована моя машина. Там я мог спокойно покурить и «подышать свободой». Правда, он сказал, что ночью это не требуется, и чтобы его не будили. Так он провел два дня, пока его не вытащила фирма, а потом отправился дальше.
- Все-то вы в переделки попадаете.
Это еще что! Вот у меня есть друг - Леха Беда, он, в полном соответствии со своей фамилией, все время во что-нибудь вляпывается. Один раз полез он, как самый молодой в фуру, немного яблок отсыпать, пока машину еще не опломбировали. Но, пока он там ковырялся, вдруг пришел пограничник и, не глядя, запломбировал несколько машин подряд. Пришлось ребятам вскрывать кузов и самим кое-как пломбу заклеивать, благо это потом сошло с рук.

Жаль, что нам с Мишей удалось проехать только 120 километров. У него в машине порвался какой-то шланг, и возле Вязьмы он, наконец, нашел авторемонтную мастерскую, где взялись устранить его поломку.
- Если я вас опять увижу на трассе, то обязательно остановлюсь, - сказал Миша на прощанье и подарил шоколадку с лесными орехами. И весь дальнейший путь мы искали другого такого же замечательного водителя, с которым бы разделить ее.

На оранжевом грузовичке «Фольксваген» мы ехали до поворота на Смоленск с сотрудником белорусского издательства. Всю дорогу он рассказывал нам про книги, которые они издают - главным образом, научно-познавательные. Раньше во время автостопных поездок я часто видела парней, «голосующих» на обочинах с табличками «ЧЕКИ», но что они при этом продают (или покупают) выяснить все как-то не удавалось. И вот такая «благоприятная возможность» представилась!

Мы целый час простояли (если бы знали, сколько это займет вышли бы раньше, хоть место было не очень удобное) в ожидании пока водителю сделают шесть липовых чеков на гостиницу и бензин. А тем временем темнело прямо на глазах. Хотя время было еще детское, но дни-то короткие - 24-ое января все-таки.

Пост у поворота на Смоленск, прямо скажем, место для стопа, особенно для зимнего, не очень-то и удобное. Стоять приходится в яме, в конце крутого спуска, перед началом не менее крутого подъема. Когда груженая фура «Мерседес» стала резко тормозить, ее довольно сильно повело. Еле успели отскочить в сторону.

Света села на единственное сиденье для пассажира, а я спряталась на спалке. До границы с Белоруссией мы вместе с водителем слушали по радио программу, в которой радиослушателям предлагали выиграть денежный приз, если им удастся дозвониться и рассказать ведущему анекдот, которого бы тот еще не слышал.

У границы Смоленской области мы увидели на дороге аварию. Кабина пострадавшей фуры, которая въехала в кювет, была полностью смята. Аварии вообще очень страшно видеть, а когда ты знаешь, что именно в этой мог оказаться твой знакомый или друг (мы со Светой недавно узнали, что по этой трассе часто курсирует сосед нашей бабушки - отец двух ребят, с которыми мы провели во дворе все детство, об этом рассказал наш друг автостопщик Саша Казанцев, которого он подвозил).

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Россия
сообщить модератору
    Наверх