...
0
Об английском чаепитии и русском чае. Копорский чай что это? Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Россия

    Россия

    LAT
    Я здесь был
    Было: 6002
    Хочу посетить
    370180

    18120 материалов по 13 521 объекту,  586 366 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 37353
    AFINAPOST 17005
    Napoleon 10115
    Donnico 7872
     
    3
    Arlandina
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 сен 2010

    Об английском чаепитии и русском чае. Копорский чай что это?

     
    2 декабря 2011 года||2 (1)| 4| 10333

    Продолжаем тему чаев, поднятую в предыдущем посте Гимн имбирю и имбирному чаю...
    Все началось с этого самого поля, что на снимке, или нет, немного раньше. Когда в одном из постов в моем блоге меня спросили про сиреневые цветочки на фото, не иван-чай ли это, для точности ответа не поленилась заглянуть в поисковик и прочесть, и все- не была концу моему изумлению, и такого узнала о нем, знакомом незнакомце.

    0

    Автор: Arlandina

    Кипрей Узколистный — Chamaenerium angustifolia Scop - (кипрей, красный цвет, Иван-чай, Иванов-чай, скрытник, скрыпень, плакун-трава, дремуха, дрема, богородицина трава, курильский чай, красный цвет, дикая фиалка... сколько названий у этой красивой и как оказывается полезной травки.

    Чай из цветущей травы обладает мягчительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, жаропонижающим, легким слабительным и легким снотворным действием. Такой чай успокаивает головные и желудочные боли, улучшает сон, обмен веществ и общее самочувствие человека.

    Среди медоносов травянистой флоры наших лесов кипрею принадлежит первое место. Мед из его нектара водянисто-прозрачен с зеленоватым оттенком чистого и нежного вкуса. После кристаллизации такой мед приобретает белоснежный вид.

    0

    Автор: Arlandina


    Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

    Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

    Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово).

    В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.

    0

    Автор: Arlandina


    Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.

    По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.

    Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.

    Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.

    Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Очень хорош для лечения язвенной болезни желудка, в народе он давно популярен, теперь же экспериментально подтверждена его способность действовать противовоспалительно и болеутоляюще.
    Кроме того, в его листьях содержится витамина С не меньше, чем в ягодах черной смородины

    0

    Автор: Arlandina

    Заготовка копорского чая. Вооружившись вновь обретенными знаниями, и возможностью. Тут же и применила, благо живу за городом и этого кипрея у нас, хоть косой коси.
    Набрала первую партию. Наломала по утру целую охапку. Принесла домой. Верхушки с цветами - сушить на лоджию в тенек. А с веток ощипала все зеленые листья. Рассыпала на тряпицу, дала немного подвянуть. И начался процесс подготовки чая. Берутся листья в горсть и скручиваются в жгуты-колбаски, ( как сигары из табака так катаюют) с усилием приминая, чтобы листья начали темнеть и выделять влагу. И когда эта колбаска начинает липнуть к рукам, кладем плотненько в эмалированную емкость.Затем плоскую тарелку сверху и гнет, чтобы продолжалось сокоотделение. (немного похоже на квашение капусты) Накрываем полотенчиком и ставим на 6-8 часов для ферментизации. Следующее действие, эти колбаски режем мелко острым ножом. Распределяем на лист и в духовку. Час сушим при температуре 90-100 градусов. Периодичеси помшивая. Даем остыть и подсохнуть. И чай готов. По виду он совершенно не отличается от натуральных чаев. Почти черного цвета, блестящие чаинки с приятным запахом. При заваривании получается чай похожий по цвету на молодой зеленый чай и по вкусу тоже. Складываем в стеклянную банку, все - зима у нас с копорским чаем.

    Если же просто просушить лисья, то их можно использовать в отварах и настойках.

    0

    Автор: Arlandina

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Россия
    сообщить модератору
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      3 дек 2011, 17:10
      удалить
      Надо будет попробовать приготовить. А из цветов тоже можно чай или настой делать?
    • Arlandina
      помощь
      Arlandina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 сен 2010
      3 дек 2011, 17:28
      удалить
      Цветы.. они да в отвары идут, в сборы хорошо, можно найти в инете Правда на удивление на русских сайтах посвященных травам, мало о нем информации, впрочем как и например о зверобое. На русских сайтах зверобой не рассматривается как хороший антидепрессант (а в немецкой фармакологии он вовсю используется и как в вытяжках, так и в сборах и чаях,, успокоительных и ночных)
    Наверх