Россия

Россия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

15889 заметок,  13 271 совет по 10 756 объектам,  425 432 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов России помощь
Все авторы направления
4
Tankichy
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 11 окт 2010

Россия 38-39

 
28 декабря 2010 года 6464

Эпиграф: Безумству «драйверов» пишу я прозу.

Часть 1. Лирическое вступление

Как меня угораздило ввязаться в эту авантюру, сейчас уже не скажу. Может, я вспомнила, как мы лет восемь назад проехали на машине 32 штата США (от Нью-Йорка до Сан-Франциско и от Ниагары до
Флориды); может, захотелось повидаться с друзьями, разбросанными по всей стране до Владивостока; может, почувствовала, что подвернулся шанс осуществить мечту многих калининградцев и наконец-то
«посмотреть Россию», из всех территорий которой я была только в Москве, Питере, и во времена кумачовых галстуков в пионерском лагере «Орленок»; а может, просто экзотики захотелось (ведь сейчас
Карибами да Европами никого не удивишь). Но идея участия в автопробеге «Иркутск – Санкт-Петербург» меня заворожила, и я, недолго думая, подписалась под этот проект «BTL-drive». Впереди меня ждали:
Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Казань, Нижний Новгород, Москва, Тверь и Санкт-Петербург.
Само мероприятие было реализовано под эгидой ассоциации рекламных агентств России «BTL-регион», членом которой является ведущее калининградское агентство «Анклав-Реклама». Именно под зеленым флагом
«Анклава» я и двинулась в путь ударять BTL-ем по бездорожью. Таких последователей Адама Козлевича со всей России набралось одиннадцать человек.
До Иркутска добралась на перекладных самолетами. Кстати, продажа билетов через Интернет практикуется многими авиакомпаниями. При этом в самолете твою душу греет сознание, что сосед, покупавший
билеты в обычной кассе, заплатил на сорок процентов дороже.

Часть 2. Сибирь

Сам Иркутск мало чем интересен. Город, на мой взгляд, построен бестолково. Архитектурных изысков, ублажающих глаз, там нет. Аэропорт находится в самом городе, что неприятно аборигенам, но удобно
прилетающим. Сразу бросается в глаза обилие хороших машин (естественно иномарок, и естественно – праворульных), отсутствие разметки на дорогах, дикие перекрестки и полное ощущение того, что ПДД от
местных водителей тщательно скрывают.
Главная достопримечательность региона – Байкал, зрелище которого воистину завораживает. От его зеркальной поверхности веет такой уверенной мощью, что физически ощущаешь ее энергетику. Площадь
славного моря (31,5 тыс. кв. км), что в два с лишним раза больше площади всей Калининградской области. Мое намерение искупаться в Байкале остановила температура воды в 5 градусов по Цельсию, которая
одинакова и зимой и летом. Но ноги я все равно помочила.
На Байкале есть потрясающий остров Ольхон, на котором сосны растут корнями вверх; а в Саянах – гора Шумак, на которой находится более двадцати лечебных источников, абсолютно разных по своему
составу. В крае бытует множество легенд и преданий, а вокруг самого озера находится столько прекрасных и живописных мест, что я для себя твердо решила когда-нибудь туда вернуться еще раз.
Красноярск радовал ночным панорамным видом. Кварталы современных небоскребов и бесконечные огни города, простиравшиеся внизу под смотровой площадкой, напоминали Нью-Йорк.
В ресторане, куда нас привела «принимающая сторона» пела и плясала чья-то свадьба. В одном из залов измученный нарзаном гость в шляпе на голове и с золотой голдой на шее, сладко посапывая, спал
сидя на стуле в центре зала. Официанты и прочие посетители деликатно обходили его стороной.
Кстати, особенностью Сибири является то, что в кафе и клубах не принято сразу приносить пиво или напитки. Даже если ты очень просишь, даже, если официанту нечего делать, даже, если ты сидишь в
метре от барной стойкой, за которой находится кран разливного пива. То ли на прочность посетителей проверяют, то ли в силу несуетливого сибирского характера?
Утренний Красноярск встречал нас обилием ландшафтного дизайна и всевозможных композиций животных, выполненных из кустов и цветов. А еще в центре города растут пальмы. Живые. Это мэрин города дружит
с мэрином Краснодара или Сочей. И последний подарил далекому суровому краю эту чудесную траву, которую долгими зимними месяцами держат в теплых посещениях, а коротким полуторамесячным летом
выставляют погреться.
Красноярск стоит на Енисее, в котором тоже люди не купаются, так как там круглогодичная температура воды около 6 градусов. Видя мое разочарование, мне местные жители пояснили, что в Енисей впадает
множество рек и речушек, в которых можно искупаться, а еще у них есть соляные озера, находящиеся «километрах в трехстах». Вообще за Уралом у людей другие понятия масштаба и отношения к расстояниям.
У нас в трехстах километров уже другая страна, а у них - дачки, озера.
Следующим пунктом назначения у нас был Новосибирск, куда нас сопровождал человек из Кемерова. В Кемеровской области все развивается хорошо. Местные жители любят своего губернатора господина
Тулеева, а господин Тулеев любит свой край. Причем слово «свой» здесь подразумевалось в прямом и хорошем смысле этого слова. В Кемеровской области впервые за все время пути не бросалась в глаза
полная разруха и нищета деревень. Там пусть бедненько, но сельские дома – жилые; люди в них есть; памятники героям войны и доски почета – чистенькие, местами с цветами; дороги – хорошие. Прямо, луч
света…
Новосибирск – некоронованная столица Сибири. Город ученых, город студентов, город производств. Там нам попалась потрясающая женщина-экскурсовод. Просто реликтовый вариант. 74 года, 46 из которых
работает в туристическом бюро «Спутник». Вы только представьте: экскурсовод с профильным историческим образованием, у которой поставлены дикция, артикуляция, мимика, жесты и в запасе имеется богатый
словарный запас, играющий в речи всеми красками великого и могучего. Бальзамом на уши, истерзанные современными масс-медиа, лились фразы типа: «Здесь, на берегу Оби, в районе крупнейшего в Сибире
метромоста по вечерам собирается молодежь и, на вашем языке, «тусуется». Отдельное спасибо славному городу Новосибирску за эту женщину.
В самом городе дореволюционная архитектура сочетается с помпезностью соцреализма, хрущевскими творениями и современными архитектурными формами. Особенно сильное впечатление произвел на меня военный
мемориал в парке в центре города. Там, вокруг вечного огня и памятника коленопреклоненному солдату, стоят четыре огромные гранитные стэллы (рещд. Подобрать слово). На них выбито около 80000
фамилий новосибирцев, погибших на фронте во время Второй Мировой войны. Родственники погибших, находя фамилии своих близких, раскрашивают их красной, белой или другими красками, что придает
ощущения жизни мрачному граниту. В этом же парке находятся под открытым небом образцы вооружения, которое производилось в Новосибирске во время войны. А по дорожкам гуляют семьи с колясками и
малышами, на скамейках сидят молодые пары, вокруг птицы щебечут, и, как бы пафосно это ни звучало, приходит ощущение ненапрасности тех военных жертв.
В Новосибирске нам удалось приобщиться к досугу местных жителей. В Калининграде мы в выходные едем не море, а новосибирцы берут детей, собак, выпить-закусить, отстояв дикую очередь, садятся на
теплоход и отправляются на острова. Речные пейзажи Оби меня не тронули. Берега, заросшие кустарниками и застроенные всевозможными сарями-элингами для лодок и дачными хибарами. Также с теплохода
открывался вид на дома панельной застройки двадцатилетней давности. Поездка на теплоходе напомнила мне, как лет десять- пятнадцать назад мы, давясь в тамбурах под чьей-то потной подмышкой, ездили в
Зелноградск на электричках. На теплоходе вокруг тебя пьяные тинейджеры и пролетарии курят, пьют пиво, дышат в лицо перегаром, выкидывают весь мусор со всех палуб прямо в реку, а добравшись до
вожделенного пляжа, располагаются среди оставленного в прошлый раз мусора. Лучше б мы в кино сходили. Говорят, что в Новосибирске есть очень хороший зоопарк, но туда мы, к сожалению, не попали, так
как надо было отправляться в Омск.
Омские организаторы встречи решили, что людям, которые уже неделю в пути и за сегодняшний день проехали на машинах около 700 км, будет весело, если специально обученные гаишники остановят колонну и
в течение 30 минут будут тщательно проверять документы и машины с намеком, что неплохо бы произвести полный осмотр машин с вытаскиванием всего скарба. Своеобразие чувства юмора омичей сроднило их в
моих глазах с англичанами. До сих пор мучаюсь вопросом, когда надо было смеяться в той ситуации. В своем выступлении на коммуникативной сессии я отметила, что наши воспоминания об Омске могли бы
стать гарантированно незабываемыми, если бы нас еще на пару суток пристроили в КПЗ.
Отличает жителей Омска еще и философское отношение к жизни и жажда зрелищ. Так, гуляя на променаде в центре города, мы наблюдали, как течением к сваям вынесло тело. Диалог двух оживившихся при
появлении нового персонажа местных жителей, мирно попивавших пиво:
- О, смотри – жмурик!
- Может, пьяный?
- Да точно жмурик, спорим?
- Может, милицию вызовем?
- Да ну еще, сколько их в Иртыше плавает.
NO COMMENTS!
Сам город Омск оставляет впечатление совка, но в нем есть отдельные красивые здания. За день до нашего приезда в нем открыли новый большой красивый православный собор. Расположен он на одной
площади с Администрацией. Видимо, чтобы власть имущим было ближе грехи замаливать. Открытие храма божьего, по словам очевидцев, сопровождалось праздничным концертом с выступлением Надежды Бабкиной с
довольно фривольным репертуаром, а также других «зажигательных» местных групп. Но сам собор в ночи с подсветкой и площадь вокруг него выглядят потрясающе. И днем он открыт для посещений. А ночью нас
туда пустили посмотреть охранники, проникшиеся историей, что мы сами не местные и автобежим до самого Калининграда.
Вообще самое лучшее, что есть в Сибире – это люди. И они по своей ментальности отличаются от нас. В Сибири люди не так суетливы, они более основательные и открытые, они добрее и проще. До тех пор,
пока не попадают работать в сферу услуг. Можно сделать евроремонт, можно обозвать сотрудников модными словами, но где взять нового Моисея, чтобы он представителей ненавязчивого советского сервиса в
тайгу увел?
К основным наблюдениям по Сибири еще можно отнести следующие:
- Сибирь – реально большая, и необъятные просторы нашей родины тянутся на тысячи километров, причем на трассе в тайге на сотни километров есть участки, где не берет никакая связь. Меня, как жителя
маленького региона, приближенного к Европе, столь большие расстояния с таежными ландшафтами на четвертый день начали утомлять.
- Сибирские деревни разрушены, заброшены или вымирают. Жуткие чувства вызывают десятки вместе стоящих разваливающихся деревянных домов.
- Зато везде есть свет. Мощнейшие ЛЭПы тянутся вдоль трассы и сквозь леса. Электричество есть в самых захудалых поселениях.
- В придорожных кафе можно есть, и есть вкусно. Все кафе, в которых мы останавливались в Сибири, чистенькие, ухоженные, с хорошим меню и вежливым персоналом.
- Никакие средства не помогают от таежных комаров. Проверено на собственной шкуре.
А после Сибири наш путь лежал на Урал.
Урал. Как много в этом звуке … Мне Уральские горы всегда представлялись чем-то величественным и монументальным. Как-никак грани между Европой и Азией. Однако, переваливая через Урал на машине,
всего этого не чувствуешь, так как дорога идет по каким-то небольшим холмам. Растительность вокруг тоже обычная – леса хвойные и лиственные, луга.
Во время пути мы посетили два ключевых города УФО региона, расположенных по разные стороны Уральского хребта, - еще азиатский Екатеринбург и уже европейскую Пермь. Оба города – крупные
промышленные центры, явно не туристические Мекки.
Екатеринбург сокращенно величают «Екатом», а аборигены - еще более любовно «Ёбургом». Ёбург состоит из районов, которые образовывались вокруг крупных промышленных объектов. Из
достопримечательностей можно отметить «Плотинку». Вокруг находятся летние кафе и прогулочные зоны. На одной из набережных расположен музей древней уральской техники под открытым небом, в котором
собраны орудия, использовавшиеся в горном деле, на другой – музей миниатюр. Также все туристы посещают отстроенный на месте расстрела или захоронения последней царской семьи храм, хотя сам факт
захоронения там останков монаршей семьи ставится под сомнения многими учеными и даже представителями духовенства.
С большой любовью в Екатеринбурге сделан и памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади. Там всегда звучат песни культового барда и лежат свежие цветы.
Недалеко от Екатеринбурга на трассе находится знак границы между Европой и Азией. По старинной русской традиции многие проезжающие мимо, останавливаются, чтобы запечатлеть там себя любимых.
Но для этого им необходимо пересечь предусмотрительно нарисованную двойную сплошную и припарковаться в «неположенном месте».
Пермь стала для меня первым городом – кошмаром автолюбителя, продолжавшимся до самого Питера. Только представьте, по всем дорогам едут исключительно монстры отечественного автопрома, как правило,
далеко не первой свежести. В самой Перми сосредоточено множество крупных заводов и оружейных предприятий. Для поддержания боевого духа горожан и устрашения залетных ворогов военные предприятия
выставляют свои творения в уличных экспозициях. В одном направлении пойдешь – самолеты с ракетами найдешь, в другом – пушки какие-нибудь, и просыпается в тебе такая гордость за мощь державы, что
хоть «Катюши» пой, хоть в армию иди.
Но мы дальше не пошли, а поехали. И доехали до Казани, о которой так много говорилось. Татары у меня вызвали искренне восхищение. На мой взгляд, это единственный регион в России (кроме Кемерово), в
котором все делается не для москвичей, а для региона. Президент Республики выкачивает немереные деньги из центра и не переводит их в оффшоры, а вкладывает в инфраструктуру. Конечно, мы были только в
центре, но могу сказать, что таких дорог, такой освещенности, такой чистоты и такого сервиса в кабаках, проехав 6500 км по России, я не встречала. Да, там мэры и крупные чиновники находятся в
каком-нибудь родстве с Президентом, там своя ментальность, там тяжело женщинам в бизнесе, но Казанский Кремль, супермаркеты «Бэхетле», вид с крыши гостиницы «Татарстан», центр Казани и монастырь
трех религий окупают многое.
Следующей точкой нашего маршрута был Нижний Новгород, очень интересный город. В Нижнем великолепная набережная. Насколько я равнодушна к речным пейзажам, настолько у меня захватило дух, глядя с
высоты на собор Александра Невского, расположенный на так называемой стрелке, где сливаются Волга и Ока. Нижегородская лестница, спускающаяся на набережную, может посоревноваться с Потемкинской
лестницей в Одессе. Нижегородцы говорят, что если, ты не поднялся по ней, то ты не был в городе. Одной из основных достопримечательностей Нижнего является Кремль, который начали строить еще в 14
веке. Со смелостью можно сказать, что Нижегородский Кремль – самый утилитарный Кремль в России. Чего там только нет! И церкви, и военный мемориал, и кафе, и магазинчики, и административные здания
города, и цветочные экспозиции, и многое другое. Сам Кремль – одно из любимейших мест отдыха горожан.
В дальнейшем наш путь лежал через Тверь и Москву в Питер. Тверь – обычный уездный городок, который строили как «ворота в Москву». В Твери красива центральная улица, но сам город очень бедный и
какой-то обветшалый.
Последней точкой нашего маршрута была наша «северная столица», но сам Питер достоин отдельного повествования.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Россия
сообщить модератору
  • Nullklever
    помощь
    Nullklever
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 сен 2010
    9 фев 2011, 21:16
    удалить
    Хороший, интересный обзор!
Наверх