Россия

Россия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

15891 заметка,  13 275 советов по 10 761 объекту,  425 515 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов России помощь
Все авторы направления
17
Vladislav_Ketov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мая 2009

Семнадцать мгновений России

 
13 октября 2010 года 363417

Семнадцать регионов и 10 620 километров за четыре месяца прошёл в ходе этапа «Россия».

Мурманская область

Мурманская область

Автор: Vladislav_Ketov

Мурманская область


12 мая после пресс-конференции уехал поездом в Оленегорск. Обнаружил на полпути в Мончегорск длинный тонкий и абсолютно прямой разрез на только что поставленной новой покрышке. Проехал на ней в Питере совсем немного.
Знак "Полярный круг". Выглядит, честно говоря, ужасно. Появилась какая-то местная традиция вязать на него и рядом ленточки. В итоге, зрелище, мягко говоря, некультурное... Кроме обилия ленточек вокруг куча полиэтиленовых пакетов, мусора, два башмака на дереве рядом... Противостоим культуре изо всех сил. Обидно!
Подъёмы, похоже, временно кончились, дальше дорога ровная.

Карелия

Дороги Карелии

Автор: Vladislav_Ketov

Дороги Карелии


В конце дня на 92 км остановился у речки Пяльма поменять карту. Обгоняет меня машина, останавливается. И выходят из неё Костя и Анна Гончаровы, а с ними ещё маленькая дочка Настя. Начинают фотографировать! Вчера в Медвежьегорске с ними день провёл, они меня домашним молоком поили. Я рассказывал, что вечерами на ужин стараюсь запастись молоком и хлебом. Так они меня догнали, привезли два литра домашнего молока и своей выпечки хлеба. Вот сюрприз так сюрприз! Удивительные люди, сколько тепла, внимания и заботы.
Ещё одно впечатление - речка «САХАР». Остановился на ночлег, набрал воды - оказалась исключительно чистая, мягкая и сладкая.

Архангельская область

Есть женщины в русских се

Автор: Vladislav_Ketov

Есть женщины в русских селениях!


Малая Липовка, магазинчик. Зашёл купить молоко, спросил про жильё — ночёвку. Тут в магазин зашла за картошкой замечательная женщина, зовут Анна Васильевна. Сейчас я уже у неё дома. Повезло. Уже поругала меня, что много молока пью (два литра, как обычно). Объяснил ей, что это только в пути. За день при моей нагрузке - большие потери жидкости, высыхаю. Нужно восполнять. Она смеётся.
Полевой ночлег у речки Сужега. До этого провёл на дороге 12 часов, чистых ходовых - 8. Прошёл 96 км, первые пять ещё до 8 утра. По 12 км в час - такая дорога! Сначала 23 км асфальта, потом толстенный слой песка и гравий. Ох, как много "добрых" слов набралось у меня к ней. Больше 56 км гравия. В конце дня 8-9 км старенького асфальта - как праздник, а последние полтора - опять гравий. Метров 200 пришлось пешком идти.
А вообще за день несколько раз пешком шёл - такой отдых. Все деревни в стороне от дороги. Попытался к одной из них свернуть, так потом едва выбрался обратно по песку пешком.
Короче, ехать почти невозможно — дорога жуткая, а стоять тоже нельзя - комары заедают. Местные мужики говорят, давно таких голодных комаров не было...

Республика Коми

Дороги Коми

Автор: Vladislav_Ketov

Дороги Коми


Местные грунтовые дороги гораздо чище и проходимее. Много мест для отдыха - оборудованы навесами и скамейками, ёмкостями для мусора. Даже встречаются таблички «Водитель! Спасибо за чистые обочины». Едешь с другим настроением, даже когда дорога трудная.

Пермский край

Европа и Азия. Пермский к

Автор: Vladislav_Ketov

Европа и Азия. Пермский край


2500 километров трудной дороги сказались на велосипеде. Есть над чем поработать.
Удалось купить авокадо — последний, дорогущий, но самой подходящей спелости. Большая редкость в этих краях.
Должен сказать, что круты уральские горки. Не новость, конечно, бывало и круче. Но эти какие-то затяжные, тягучие и выматывающие.

Свердловская область

Невьянская башня и автор

Автор: Vladislav_Ketov

Невьянская башня и автор


Трактир у дороги. Называется именем хозяина — «У Сахиба». И принял меня хозяин как уважаемого гостя - кормит, поит. Сейчас вот шашлык несут! Зовут его Рамазанов Сахиб Гасым оглы. Очень симпатичный человек, двое сыновей. Я его уже нарисовал. Если успею, и сыновей нарисую. Он сам за хорошей бумагой съездил, коробочку сангины купил, карты для меня. От такого хозяина трудно сразу уехать. Решил полуднёвку тут делать, заночую, а завтра в путь. Он мне сказал: «Сердце чувствует хорошего человека».
Видел знаменитую Невьянскую падающую башню. Или её ещё называют наклонной. Памятник архитектуры начала 18 века. Сфотографировал, конечно!

Тюменская область

Тюменская область

Автор: Vladislav_Ketov

Тюменская область


Тюмень. Город в старой части очень красивый, зелёный — храмы удивительные, воздушные какие-то. Встретился интересный памятник, вернее памятный знак Стеллеру, который, оказывается, умер в Тюмени. Знак этот совсем недавно установили. Для меня это имя связано прежде всего с синими птицами, которые ко мне прилетали в Канаде. Открыл их этот самый Стеллер, и называются они «Сойки Стеллера». Время в Тюмени пролетело мгновенно, но это было замечательное время!
Треть маршрута позади. Решение изменить маршрут пришло не сразу. До Березников хватило российского бездорожья, песков, грязи и «дикой» гравийки. Поэтому в минусе остаются регионы: Ханты-Мансийский национальный округ и Томская область. А в плюсе — Тюменская, Омская и Новосибирская. Связь тоже крайне ненадёжная, спутниковая в том числе.

Омская область

Встреча на дороге. Омская

Автор: Vladislav_Ketov

Встреча на дороге. Омская область


Есть фактор, основательно ускоряющий движение — оводы! Здесь их зовут пауты (с ударением на последний слог) или слепни. До 30 км в час они не отстают, разве что на спусках отрываюсь. Заметил, что до Тюмени хватало скорости 25 км в час. При остановках они просто «толпой вокруг», так и норовят искусать.
Проехал развилку с указателем на базу отдыха Шышки. Верьте своим глазам, действительно через «ы». На 887 км дороги Челябинск-Новосибирск сфотографировал табличку — своим глазам не поверил, думал, что такое только в анекдотах звучит — «Берегите природу - вашу мать!»
Опять был попутный ветер. Кажется, за все прежние годы вместе взятые, не было столько попутного ветра. Явно правильное направление для велосипеда (море слева). А раньше я всё ехал - море справа. Ветер всегда был встречный!

Новосибирская область

Река Обь. Новосибирская о

Автор: Vladislav_Ketov

Река Обь. Новосибирская область


На трассе были две специфические встречи. Первая — на дороге чёрная машина с иностранными номерами, капот открыт, рядом суетятся смуглые ребята. Останавливают, объясняют что из Иордании и просят денег, якобы на бензин. Мол нет совсем русских денег. Правда, почему-то и на доллары согласны. Предлагаю им вместе доехать до заправки, мол там на месте помогу — бензина их до заправки явно хватает. Начинаю движение, но они остаются на месте. Через километр вижу три такие же машины и схожую картину. Капоты открыты, мужики смуглые рядом суетятся. Изображают арабов, просят денег. Оказались румынские цыгане, как объяснили попозже ребята из ДПС.
А вот ещё одна встреча в радость была — велосипедист из Тайваня. Остановились, сфотографировались, побеседовали, я ему о проекте рассказал. «Вы - мой герой», — это он мне на прощание сказал.
Знаменательное событие — пересёк великую реку Обь. Равнина закончилась. С Оби был большущий тягун. Земля начинает волноваться...

Кемеровская область

Кемеровская область

Автор: Vladislav_Ketov

Кемеровская область


Отметил 5000 км на этапе и, соответственно, 150 000 км общей дистанции проекта.

Красноярский край

Народный промысел. Козуль

Автор: Vladislav_Ketov

Народный промысел. Козулька, Красноярский край


На границе Красноярского края отметил 5260 км от начала этапа. Это по моим подсчётам ровно половина пути. До сих пор была ближняя Сибирь, теперь начинается дальняя. Уже четыре часа разницы с московским временем.
Попалось местечко с интересным названием — «Козулька». Там прямо на трассе много всего продают — изделия из бересты, например. А я купил кусок чаги и очень этому рад. Теперь обеспечен замечательным чаем, буду заваривать.

Иркутская область

Дороги. Иркутская область

Автор: Vladislav_Ketov

Дороги. Иркутская область


Перед Тулуном впервые зафиксировал высоту 600 метров над уровнем моря. По 500 было несколько раз раньше. Остановился в гостинице, которая называется «Центральная». Улица, что уже почти традиционно, Ленина, дом 12. Вчера был гостем, сегодня пришлось платить вдвое. Тенденция чёткая, чем дальше, тем дороже. Цены дикие. 1600 рублей за номер (меньше, чем на 12 часов). Понятия половина суток здесь нет.
Проехал посёлок с чудным названием — Моты, а стоит он на реке Каторжанка.
Первая же гора — высота 800 м. Тяжёлый подъём 6 км. Перед Байкалом высота уже была 1000м. Ощущение такое, что русские горки круче американских. Там в серьёзных местах среднюю скорость держал около 14 км/ч. А сегодня - 12,5 км/ч. Уклоны доходят до 14 %, а в среднем - 11-12%. Большую часть подъёмов — на последней передаче.
В Иркутске угощали вкуснейшим блюдом под названием «позы». Это что-то типа мантов — бурятский вариант. Ну очень вкусно!

Республика Бурятия

На берегу Байкала. Респуб

Автор: Vladislav_Ketov

На берегу Байкала. Республика Бурятия


Прошёл 86 км по южному берегу Байкала. На пути были Байкальск и Солзан. Между посёлком Выдрино и речкой Выдриная въехал в Бурятию. Встал на ночёвку прямо на берегу озера.
Красота сказочная и просто неописуемая. Чтобы выбраться к берегу пришлось преодолеть железнодорожную насыпь, очень высокую. Разгрузил велосипед и переносил всё постепенно. С грузом перебраться было просто невозможно. Сначала, конечно, сходил в разведку, присмотрел место.
Сейчас любуюсь на озеро прямо из палатки. Уже искупался в Байкале — исполнилась ещё одна мечта! Водичка, естественно, холодная. Чисто, безлюдно, зелено, воздух вкусный — подарок душе и телу.
Вокруг всё цветёт — ромашки, иван-чай, есть даже земляника.
В городе Бабушкин встречали с хлебом и омулем.
Хребет Цаган-Дабан. Высота — 985 м. Через вершину прошёл. На самом перевале — святое место. Местные зовут — «Обоо» или «Бурхан», всё ленточками увешано, а дорога мелкими деньгами усыпана. Похожие места уже встречались, на фотографиях есть. Весело и странно по деньгам ехать!

Забайкальский край

В движении. Забайкальский

Автор: Vladislav_Ketov

В движении. Забайкальский край.Фото С.Миртова.


Известный своей историей и связями с декабристами город Петровск-Забайкальский планировал просто проехать. До него прошёл 60 км. В центре города зашёл в администрацию, думал встретиться с кем-нибудь из местных СМИ и хотел разузнать о посёлке Ново-Павловке, где собирался вставать на ночлег. Попал сразу к первому заместителю Главы администрации — Александру Григорьевичу Мардагалимову. А он земляк, учился в 70-х в Питере, в Петровск попал по распределению. Так всю жизнь и работает в этом городе. На ночлег устроили во Дворце культуры и спорта — напротив Администрации. Досталась мне комната шахматного клуба, а в ней ещё три учебных мольберта. Родным повеяло. Связали меня с местными СМИ. Пришли две девушки с телевидения, обе Наташи. Записали на камеру интервью.

Амурская область

Дороги. Амурская область

Автор: Vladislav_Ketov

Дороги. Амурская область


Все населённые пункты в стороне от дороги. Мне всегда казалось, что дорога — это жизнь, а наша трасса идёт мимо жизни. До людей и жилья — по 5-7 км гравийки. Местные по трассе не ездят. Никто не подумал, как им выбираться на неё. Дорога построена ради дороги и только для транзита — просто провели линию из пункта А в пункт Б. А что там между ними, это проблема тех, кто там живёт. Жалуются хозяева редких кафе и гостиниц, спрос на них падает.
А у меня сегодня рекорд сезона — 162 км, 9 ходовых часов.

Еврейская автономная область

Красота. Дорога. Еврейска

Автор: Vladislav_Ketov

Красота. Дорога. Еврейская автономная область


Сразу после границы Еврейского автономного округа — первое кафе на трассе. Цены улётные, но к этому я уже привык. Перекусил и перед выездом попросил заполнить термос кипятком. «Пожалуйста» — сказали мне, наполнили и потребовали заплатить по 20 рублей за литр. Мягко говоря, я обалдел...
В ЕАО почувствовал, что движение на трассе стало значительно оживлённее, а асфальт стал хуже — залит битумом и засыпан мелким гравием.

Хабаровский край

Пыльные дороги. Хабаровск

Автор: Vladislav_Ketov

Пыльные дороги. Хабаровский край


На въезде в Хабаровск зафиксировал 10 000 км от начала этапа, и соответственно 155000 — от начала путешествия.
Хабаровск производит очень хорошее впечатление — чистый и опрятный какой-то. Говорят, это заслуга бывшего губернатора, который сейчас полпред на Дальнем Востоке. Стоит город на холмах на берегу Амура. Очень красивые виды. После Хабаровска на Совгавань шёл вдоль реки Анюй и вдоль её притока — Гобили. Вокруг Анюйский национальный парк. Красота неописуемая. Лес, в котором дубы, вязы, кедры, лиственницы и много всего другого.
14 сентября 2010 года этап «Россия» завершил. За 104 ходовых дня прошёл по маршруту 10620 км.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Россия
сообщить модератору
  • reon
    помощь
    reon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009
    14 окт 2010, 01:02
    удалить
    Владислав, спасибо за рассказ - уместить все самое интересное за 104 дня в один очерк очень непросто! А маршрут совершенно потрясающий.
  • 305s
    помощь
    305s
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 окт 2010
    20 окт 2010, 13:44
    удалить
    Смотрела по телевизору очерк о велопутешествии двух австралийцев - " Москва - Пекин " - думала: " Это подвиг "...
    Но теперь просматривая Ваши отчеты ... Да, - это фантастика !!!
  • Vladislav_Ketov
    помощь
    Vladislav_Ketov
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 мая 2009
    20 окт 2010, 22:45
    удалить
    305s 20 октября 2010 г. в 13:44

    Смотрела по телевизору очерк о велопутешествии двух австралийцев - " Москва - Пекин " - думала: " Это подвиг "...
    Но теперь просматривая Ваши отчеты ... Да, - это фантастика !!!


    Спасибо, тронут!
Наверх