Россия

Россия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

15888 заметок,  13 268 советов по 10 754 объектам,  425 316 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов России помощь
Все авторы направления
2
Annataliya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 мая 2009

Торжественный ужин с капитаном

 
20 декабря 2010 года 15852

Эта заметка является частью дневника «Путешествие с Данилкой из Москвы в Петербург и обратно»

Остановка в Угличе у нас была последней в путешествии. Дальше наш теплоход шел прямым ходом до Москвы. Лишь, проходя мимо колокольни в Калязине, частично затопленной водами Угличского водохранилища, он сбавил ход, дабы туристы смогли ее сфотографировать.

А вечером у нас был капитанский ужин. Впрочем, подготовку к торжеству мы почувствовали уже с утра: на доске объявлений у ресторана вывесили меню ужина, и мы поняли, что он будет необычайно вкусным.

Вообще, на теплоходе нас кормили вполне сносно. В стоимость нашего путешествия входило трехразовое питание. Завтраки являли собой шведский стол и каждое утро были одинаковыми. Кормиться на них можно было колбасными и сырными нарезками, овощами, вареными яйцами, омлетами, кашами, мюсли, фруктовым салатом и кофе, чаем и соками. А на обед и ужин салаты, первые блюда, гарниры и десерты был едиными для всех, а основное блюдо мы выбирали накануне из предоставленных трех вариантов. На мой вкус, все было вполне съедобно, тем более, что за всю неделю нашего странствия блюда ни разу не повторялись. Особенно мне понравилась еда в последние дни, когда на камбузе, наконец-то, закончился лук, и кок все готовил без него. Просто одно сплошное удовольствие! :))

По размеру порции были тоже вполне внушительные. Правда, Антошик на этот счет имеет свое мнение и хотел бы, чтобы они были еще внушительнее. :)) Но я свои даже доесть никогда не могла, и все равно после круиза поправилась на пару килограммов.
И вот настал капитанский ужин. По своей сути, это ужин, когда меню выбирают не пассажиры, а сам капитан. Он в этот вечер здесь вообще играет главную роль - подходит к каждому столику и благодарит всех за участие в плавании.

Когда мы спустились в ресторан, команда, нарядившаяся в специальную праздничную морскую форму уже стояла у дверей и встречала нас. Как всегда, Данилку попривествовали отдельно умильными восклицаниями и сюсюканьем в его адрес. Мы прошли за столы, которые были уже накрыты холодными закусками. На столах стояли блюда с овощами, с мясными и колбасными нарезками и рулетиками, у каждого на тарелочках лежали блинчики с икрой, а рядом стояло по рюмочке водки.

Едва мы сели за столы, как на импровизированную сцену вышли капитан и организаторы круиза и произнесли торжественную речь - поблагодарили нас за то, что мы выбрали их компанию и выразили надежду, что и в дальнейшем мы тоже ее выберем.

А затем капитан действительно подошел к каждому столику, правда, не с рюмкой водки, а с бокалом шампанского, и чокнулся с каждым пассажиром.

Самым приятным из всего этого было то, что мы не почувствовали никакого пафоса, никакого официоза и необходимости произносить все эти речи, было спокойно и приятно.

Закуски сменил жульен (ура! снова без лука!), жульен - кета в обалденно вкусном соусе (я даже не распознала его ингредиенты). Ну, а потом Даня решил выступить, и мы с ним, дабы не привлекать внимания, пошли в каюту, поручив Антону принести в конце вечера нам десерт. Но едва мы вышли из ресторана, как увидели ЕГО! У самого входа на столике с колесиками стоял праздничный торт. Не какой-нибудь там обычный, купленный в магазине. А большущий торт, испеченный кондитерами на корабельной кухне и сделанный ...в виде нашего теплохода! Да-да! На его борту было написано "Петр Первый" и сам он был точно такой же трехпалубный! Мы с Даней просто остановились в изумлении, а он даже прекратил свой хнык и тоже во все глаза глядел на этот кондитерский шедевр!

Корабль-торт был украшен тонкими свечками, вокруг него стояли другие, побольше, и шеф-повар зажигал их и уже был готов вести в зал. Но не успевал. И тогда зажечь свечи поручили нам с Даней. :))

Зазвучала музыка, открылись дверь, и корабль медленно вплыл в ресторан...

Потом Антошик действительно принес мне его кусочек. "Петр Первый", как и следовало ожидать, оказался нежным и вкусным.
На этом закончилось наше путешествие. За ночь мы прошли все шлюзы канала имени Москвы, и в 11.30 утра были уже на Северном речном вокзале столицы.

Остается только добавить, что Даня отлично перенес все путешествие: как его наземную часть, когда мы в течение пяти дней на поездах, машинах и "Метеоре" осматривали Вышний Волочек, Великий Новгород, Петергоф и Царское село, так и водную. Капризничал он не больше, чем дома, и делал это обычно очень хитро - втихаря в гостинице или в каюте, когда рядом не было посторонних, тем самым заслужив титул самого спокойного пассажира теплохода и любовь и внимание практически всех других экскурсантов - как наших, так и французских и итальянских. Ну а мы с Антоном тоже отлично провели время. А главное поняли, что путешествовать с Даней вполне можно, и это в 6-месячном возрасте практические не отражается ни на скорости, ни на качестве путешествия.

Единственный минус круиза, который я бы могла назвать, - это, пожалуй, короткие и слишком ранние по времени остановки в городах. Надеюсь, их все-таки можно как-то удлинить, и в следующий раз так и будет.

Если кому интересно, то в Вышнем Волочке мы жили в отеле "Хит-Парк", в Санкт-Петербурге в мини-отеле "Пушкин", в Великом Новгороде в "Волхове" и в Пушкине аж в отеле во дворце "Екатерина".

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
2 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Россия
сообщить модератору
    Наверх