Россия

Россия

LAT
Я здесь был
Было: 6001
Хочу посетить
370120

18118 материалов по 13 518 объектам,  585 956 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 37300
AFINAPOST 17000
Napoleon 10114
Donnico 7871
 
Annataliya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 мая 2009

Волгоград, Баскунчак, Эльтон и Саратов - за 4 дня!

 
24 декабря 2009 года|| 7| 2181

Итак, расскажу я, наконец, о нашем путешествии по поволжским землям. Посмотреть нам удалось все из всего запланированного. Я же, вообще, могу назвать это путешествие одним из самых лучших среди всех наших последних. В общем, очень понравилось. :)

Прилетели мы в Волгоград 7 мая. Город поразил нас своими чистотой, размахом и простором. Проспекты и улицы здесь очень широкие, дома большие и красивые (даже чем-то напоминают павильоны ВДНХ), повсюду цветет сирень, а ее запах витает во всем городе. Очень зелено. Все улицы украшены флагами. Сразу видно, Волгоград готовится к празднованию Дня Победы.

Самый главный мемориал здесь - это, конечно, Мамаев Курган. Величественный и огромный. Именно тут закончилась Сталинградская битва, а все его склоны были перепаханы бомбами, снарядами и минами.

Кроме основного монумента "Родина-мать", который стоит на высоком холме, здесь есть много и других, отражающих подвиги простых бойцов на полях сражений.

Лично меня глубоко тронул вечный огонь в гроте на пути к монументу. Кстати, здесь же находится почетный пост №2 нашей страны. Пост №1 расположен у могилы неизвестного солдата у Кремля в Москве.

В Волгограде очень много и других достопримечательностей, связанных с Победой в Великой Отечественной войне.

Это, например, стена известного дома Павлова, названного так в честь младшего командира, который первый со своим отделением здесь закрепился. В сентябре 1942 года этот дом был превращен в опорный пункт, чтобы не дать фашистам прорваться к Волге. 58 дней дом Павлова держал оборону и не был сдан врагу. Сейчас - это обычный жилой дом.

Бывшая мельница Грудинина. Во время Сталинградской битвы она тоже была узлом обороны. Теперь она считается историческим заповедником и сохранена в том виде, в котором осталась после битвы.

Ну, и, конечно, мы посетили музей-панораму "Сталинградская битва". Сейчас там восемь залов музея, в которых можно увидеть, например, китель с орденами Жукова, меч, который подарил жителям Сталинграда, поразившись их мужеству, английский король Георг VI, разную военную технику, портреты полководцев, документы, фотографии и т.д. Ну, и конечно же, саму панораму "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом". Холст весит около тонны, а его длина 120 метров, ширина 16 метров.

Конечно, в Волгограде мы осмотрели не только военные достопримечательности. Например, побывали мы в планетарии. А еще на речном вокзале. Он тут - настоящий шедевр архитектуры и считается самым большим в Европе. Его длина практически равна длине Красной площади в Москве. И в нем же находится концертный зал.

Вечером 8 мая мы уехали на озеро Баскунчак в Астраханскую область. Это озеро удивительнейшее. Во-первых расположено оно на 21 метр ниже уровня моря. Во-вторых, здесь залегает абсолютно чистая пищевая соль. В-третьих, несмотря на то, что озеро питается несколькими речками и ручьями, в нем почти не видно воды. Она испаряется очень быстро, а на поверхность выступает соль.

Так что, по поверхности озера вполне можно ходить. Правда, этим лучше не злоупотреблять. Вода в нем все-таки есть, ближе к середине. И чем ближе к ней подходишь, тем больше вероятность увязнуть в озерной грязи. Некоторые там даже ботинки теряют. :))

Впрочем, попадаются участки с водой и неподалеку от твердого берега. Точнее, не с водой, а с концентрированным соляным раствором - рапой.

Конечно же, никакие живые существа в рапе не водятся, только солеустойчивые бактерии. А если в рапу опустить какую-нибудь сухую веточку, то через несколько часов она покроется кристалликами соли.

Зато на Баскунчаке добывают 80 процентов от всего объема соли в нашей стране. Железная дорога проложена буквально до середины озера, соль грузят в вагоны и увозят.

Что касается растительного мира в районе озера Баскунчак, то по разным источникам эту зону относят к степи или полупустыне.

Еще в окрестностях Баскунчака имеется гора под названием Большое Богдо. Она считается единственной настоящей горой в Прикаспийской низменности. Ее подножие лежит ниже уровня моря, а вершина выше на 137 метров. И мы, конечно, отправились ее покорять.

Растительность здесь совершенно меняется, трава растет сплошным покровом.

Гора Богдо очень хитрая. Не зря калмыки-буддисты считают ее священной. С одной стороны она плоская и зеленая. С другой же там открываются восхитительные пейзажи на ее склонах. Чем-то по гамме и невообразимости это все даже напоминает Гранд Каньон.

Дальше мы отправились на озеро Эльтон. Находится оно всего лишь в полутора часах езды на скором поезде, но уже в Волгоградской области. Эльтон гораздо больше Баскунчака, но добыча соли здесь не ведется.

И соль тут не чисто поваренная, а совершенно разная. Она кристаллизуется на поверхности озера. Но, чем ближе к его середине, тем кристаллов становится больше. И вскоре они начинают походить на больше белое покрывало, как снег. А прямо под ним лежит черная грязь. Она вонючая, сероводородная, но очень полезная. Раньше народ даже выкапывал в ней ямки и залегал в них лечиться.

Растительный и животный мир на Эльтоне уже совсем другой, чем на Бакунчаке. Очень много полыни. Ее запах чувствуется там повсюду.

Поселок рядом с озером тоже называется Эльтон.

В степи очень много ящериц. А дважды мы встречали степных гадюк. К счастью, без последствий для нас, хотя выползали они совершенно неожиданно!

Ну, и наконец, последний пункт нашей программы - город Саратов, осмотр которого мы оставили на последний день. Самая главная достопримечательность здесь - это Волга и длинный, чуть ли не 3-километровый мост через нее. На сей раз по Волге мы даже покатались на теплоходике.

Саратов - город, хотя и замусоренный, но вполне цивильный. Здесь много симпатичных улочек с причудливыми названиями. Например, Бабушкин взвоз. :)

В Саратове мы посетили Радищевский музей с шикарной коллекцией живописи. Там собраны картины чуть ли не всех известных художников: Рубенса, Репина, Левитана, Васнецова, Тропинина, Иванова, Куинджи, Айвазовского, Врубеля, Рериха и многих других. Но фотать картины, на мой взгляд, последнее дело. Поэтому, чтобы их увидеть, придется вам в Саратов съездить. :)

А еще мы поднимались на Соколовую гору, откуда на Саратов открывается прекраснейший вид. На вершине Соколовой горы стоит памятный обелиск.
А в окрестностях разбит парк с музеем боевой славы под открытым небом. Здесь выставлена куча всякий военной техники. Старинной и современной.
Самолеты, космические аппараты. Мальчикам должно понравиться! :))

А кроме военной техники, музей выставил еще и разную другую. Всякие трамваи, пожарные машины и старинные трактора и косилки. Какое отношение они имеют к боевой славе, не знаю, но музею виднее! :)

Ну, и напоследок поведаю вот о чем. На той же Соколовой горе, видимо, не так давно открыли Национальную деревню народов Саратовской области. Но не тех, которые жили там испокон веков, а тех, которые там живут сейчас. В этой национальной деревне стоят национальные дома этих народностей: русский двор, украинский хутор с журавлем, немецкий дом, дагестанский замок, азербайджанская башня, казахская юрта, есть даже корейская пагода!!! И много всяких других. Мне кажется, идея просто великолепная и денежная. Во-первых, это все ведет народ к национальному сближению, изучению культур друг друга и уважению друг друга. Вряд ли, например, теперь армяне из армянского двора "Хрчит" подерутся с теми же азербайджанцами из "Девичьей башни". :) Во-вторых, в этих домах, дворах и избах в планах открыть кафе с национальными кухнями! И кое-где они уже открыты. Ну, скажите, разве кто-нибудь откажется отведать что-нибудь вкусненького национального? Сациви, коньячок "Дербент", варенички с творогом? :)

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
4 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Россия
сообщить модератору
    Наверх