Ростов

Ростов

LAT
  • 57.19912N, 39.45036E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    74 заметки,  79 советов по 57 объектам,  1 643 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ростова помощь
    Все авторы направления
    1
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Ростов Великий. Ростовские монастыри /ч.3

     
    7 декабря 2011 года 12041

    Мы были в трех монастырях: Спасо-Яковлевском, Троице-Варницком и Авраамиевом.
    Спасо-Яковлевский мужской действующий монастырь (раньше назывался Зачатьевским) находится недалеко от центра города на самом берегу озера Неро. У него достаточно оригинальная архитектура, одна из церквей внешним фасадом, колоннами и размерами очень похожа на Большой Театр. Эту церковь называют Шереметьевской, поскольку этот богатый аристократ являлся её меценатом. Если судить по стилю, то монастырские постройки, скорее всего, можно отнести к концу 18 и 19 векам. Монастырь хорошо отреставрирован и процесс восстановления продолжается. На территории разбиты пышные разноцветные цветочные клумбы, посажен яблоневый сад. В центре есть бревенчатый домик, где можно посидеть, отдохнуть и попить-умыться целебной водичкой из источника. Рядом с входом в монастырь сами монахи продавали собственноручно изготовленный квасок.

    Чтобы попасть в Троицко-Варницкий мужской действующий монастырь надо выехать за город и переехать железную дорогу. Путь к нему занимает примерно километров пять от центра Ростова. Монастырь очень активно реставрируется и приводится в порядок, совсем недавно его освящал сам Патриарх Алексий II. Это место является родиной почитаемого русского святого Сергия Радонежского. При монастыре есть детская православная школа-гимназия. На ухоженной территории тоже построен деревянный домик с колодцем и часовенка. Архитектуру и главной Троицкой церкви, и других монастырских зданий тоже нельзя отнести к древнерусской: купола церквей выполнены не в виде традиционных маковок-луковок, а в виде шпилей. Скорее всего, стиль относительно классический, чем-то даже напоминает питерский.

    Авраамиев монастырь искали дольше всех. Когда будете ехать по Пролетарской улице, не пропустите поворот направо за металлической вывеской местной прядильной фабрики. Это примерно километра два от центра города. Указателя там нет, если пропустите, то следующий поворот будет перед однопутной железной дорогой. Подъехали к нему с трудом, потому что долго не могли понять, где же находятся въездные ворота. Монастырь очень сильно разрушен, территория вся перекопана. Мы походили и посмотрели минут 10, хотя место где он располагается изумительное, на самом берегу озера.
    * Из любопытства еще раз почитали в Интернете про историю ростовских монастырей, и надо же, не ошиблись: стиль действительно русский классический, поскольку сами старинные постройки не сохранились, и на их месте возводились новые церкви уже в 19 веке.
    Самое интересное, что оказывается, мы не зря отметили и восхитились местом, где построен Авраамиев монастырь. Здесь тоже было древнее капище, т.е. место поклонения славянскому богу Велесу. На этом берегу озера Неро славяне и славянки водили хороводы, жгли костры и славили своего бога. Энергетика! Да и сильно разрушенная старинная церковь оказалась двойником московского собора Василия Блаженного. Посмотрели внимательнее на фотографии – действительно, один в один.

    Наша гостиница.
    В Интернете мы нашли две приличные гостиницы.
    Первая находится на территории самого Ростовском Кремле, но она ветховата – это «Дом на погребах». Другая - современная, маленькая (на 11 номеров) и частная - «Усадьба Плешанова», и остановили свой выбор на последней. Стоимость номера - 80 долларов за сутки плюс 20% за бронь по телефону. Экономический смысл этих процентов для гостей города малопонятен и нелогичен: получается, что туристу выгоднее приезжать без резервации с сильновероятным риском, что в гостинице не будет свободных мест. Лучше бы не пудрили голову, а сразу написали полную стоимость. Еще взяли 50 рублей за охраняемую стоянку. Кем охраняемую так и осталось для нас загадкой, там за машинами никто и не собирался смотреть. Какой-то мужчина постоянно выходил курить на улицу, и мы про себя назначили его гостиничным охранником, но на завтраке случайно выяснилось, что это постоялец.
    В гостинице стараются поддерживать историческую атмосферу: на стенах висит портрет ростовского купца-мецената Плешанова, старинные часы, антикварное огромное зеркало. Гостиница 3-х этажная, достаточно симпатичная и чистая, мы жили в номере-мансарде под самой крышей.
    Интерьер гостиничного кафе тоже уютный, на завтрак приносят яичницу, сыр, масло, ломтики хлеба и чай-кофе.

    В самом центре, практически на площади рядом с Кремлём, проезжая мимо, увидели ещё новую и модную гостиницу «Боярский двор», на 30 номеров. Мы удивились, когда увидели её рекламу на одном из уличных щитов, потому что услышали о ней в первый раз, это недавно построенная гостиница и в Интернете о ней ещё мало информации.

    Продолжение следует.

    (с) www.pamsik.ru
    При использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Ростов на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх