Ротенбург-на-Таубере

Ротенбург-на-Таубере

LAT
  • 49.38050N, 10.17853E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    23 заметки,  16 советов по 17 объектам,  733 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ротенбурга-на-Таубере помощь
    Все авторы направления
    4
    Sergey-Gorlovka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011

    г. Ротенбург-на-Таубере

     
    25 июня 2011 года 18454

    Утром немного помучился какой вариант выбрать движения на Ротенбург . Этот город у нас первый к посещению на этот день. По скоростному автобану Гугл обещал что через час двадцать я буду на месте, но при этом надо будет отмахать 150 км. А вот по проселочным так вроде всего 90 км, но по времени- час сорок, и возможность немного сбиться с пути.
    Решил не морочить себе голову и рвануть по прямой на автобан, хоть она и в обход.
    Ротенбург-на-Таубере -город игрушек и сладостей, город Рождества. Магазины игрушек слева и справа сопровождали нас буквально на любой улице и переулке, ну и конечно кондитерские , кафе и магазины сладостей. Старый город окружен хорошо сохранившейся крепостной стеной, с башнями которые указывают на ворота через которые и можно попасть в этот город. Так же башни издали указывают и на паркинги так как перед каждыми воротами , организованны довольно большие паркинги для авто и автобусов. Оплачиваю в автомате один час. И идём осматривать город. Буквально с первых шагов понимаю что в час мы никак не вложимся, и с оплатой я явно пожадничал.
    г. Ротенбург-на-Таубере
    Слишком много всего интересного, особенно ёлочные игрушки. Их много , они очень стильные и неординарные, начиная рассматривать их, словно тонешь в глубине ассортимента, каждая игрушка проработана и харизматична, со своим характером и индивидуальностью.

    Эти игрушки, возвращают в детство. Возвращают веру в деда Мороза. В возможность что то у него попросить, с надеждой что он услышит, и подгонит именно то что попросил.
    Выбрать только очень тяжело. Возьмёшь в руки, и понимаешь –шедевр ! только идти на кассу, а рядом то ещё лучше, а за ним так вообще сокровище. И так можно словно буриданов осёл и до вечера с места не сойти, а метаться между прекрасных рождественских символов хватаясь поочерёдно за каждый.
    По этому я выводил Наталью из магазина силой, держа её за руки и направляя пока она находясь в трансе, не очень ориентировалась в пространстве.
    Центральная площадь в своем сердце имеет ратушу с колокольней, так как время нам позволяло проскочить круглые даты на циферблате( когда колокол начнёт озвучивать очередной юбилей) то мы сразу рванули наверх.
    Удивило, что вход оказался абсолютно свободный и денег никто с нас взять не попробовал. Это нас обрадовало . По каменой винтовой лестнице мы взобрались на чердак ратуши, там оказался турникет и переход в надстройку башни. И опять никакой оплаты, не понятно зачем установлен турникет, но рычаги свободно проворачиваются в обоих направлениях как на вход так и на выход. Взбираемся дальше, но уже по башне. Башня строилась наверное в разные времена, так как буквально каждый пролёт лестницы, выполнен в разных стилях, и он постоянно сужался. Взойдя под самый верх мы натыкаемся на пожилую даму, которая и есть пропуск на последний этаж и балкончики башни. Два евро и путь свободен. Но путь стал ещё уже. Последний пролет сантиметров сорок шириной, так что по лестнице приходится буквально протискиваться.

    Вверху нас ждёт узкий балкончик вокруг колокола, и мелькающие по нему японцы. Там очень мало места, по этому обтираясь японцами делаем медленно кружок по балкону, осматриваем город с его самой верхней точки,
    но не забываем про одиннадцать ноль ноль, когда колокол в очередной раз бахнет, и это не понравится нашим ушным перепонкам если мы ещё будем рядом с ним.

    По этому без пяти одиннадцать начинаем пикировать по лестнице вниз,

    оставляя за спиной билетёршу, которая или уже давно глухая, или просто на смену упаковывает свои уши хорошей звукоизоляцией. Так как целый день находясь в паре метров от колокола слушать его каждый час, наверное не очень полезное занятие.
    Ротенбург в чем то очень везучий город, везёт ему часто и по крупному, особенно в вопросах сохранения. Несколько раз его хотели стереть с лица истории и всё время он чудом проскакивал.
    Приведу только пару примеров которые мне кажутся интересными. В 1631 году город захватили войска католиков именно с целью до основания разрушить его за активную поддержку протестантов. Городской совет стал упрашивать командующего католиков генерала Тили пощадить город. Тот наверное был любителем повыпендриваться и при всех громко поклялся что город пощадит только в том случае если кто то их жителей одним глотком выпьет полный кубок вина, а кубок у него был в 3,5 литра объёмом.
    Ну а в Ротенбурге тогда правил активный любитель и ценитель пива бургомистр Нуш, он сказал
    ..-нема пытань ! и всадил в один присест в себя все эти три с половиной литра вина.
    Все обалдели, особенно давший клятву Тили , но он её не нарушил и на следующий день войска католиков покинули город. А жители Ротенбурга теперь каждый год проводят карнавал и праздничные шествия в честь бургомистра Нуша, этот день и является днем города и называется празднованием *Мастерского глотка*.

    Ну и вторая мировая точнее 45год, Германия уже повержена, но англичане напоследок решили уничтожить Ротенбург(где не было ни одного солдата вермахта). Ну а налёты они почему то любили делать по ночам. Но кто то лоханулся с координатами, и всю ночь авиация союзников усиленно поливала бамбами окраину города, трудились масштабно с привлечением огромных сил( вместо того что бы нашим помочь под Берлином) . А темно же было, вот летчики и не видели что центр города находится в стороне, в итоге он абсолютно не пострадал. . Англичане почему то упорно уничтожали именно культурные ценности немцев. Пока наши войска лупили части нацистов, пока наша авиация выискивала оборонные предприятия противника, и занималась только ломкой военной мощи Германии. Англичане свои бомбы и снаряды берегли, они их расходовали упорно на исторические центры и картинные галереи, на соборы и здания которым по тысяче лет. Мне принципы демократии по-английски вообще не понятны, зачем было так упорно бомбить Дрезден где вообще не было оборонных предприятий и воинских частей фашистов. Зато сейчас в центре Лондона стоит памятник с названием *Ялтинская конференция- раздел мира после войны* где на лавочке восседают Черчилль и Рузвельт с видом победителей во Второй Мировой войне, а вот Сталина там нет. Наверное Сталин их в этот момент фотал на мобилу.

    Ну а из смешного, в 18-19 веке, когда по Германии начался технический прогресс и многие города перестраивали и переделывали всё в соответствии с новыми веяниями и модой, Ротенбург тоже очень хотел всё переделать но у него просто не нашлось на это денег, город был тогда очень бедным и вообще не имел ни какой промышленности. В итоге от безденежья он и сохранил тогда всё по старому, как и было с 14-15 века. И это нам нравится, и ради этого мы продолжаем гулять по городу.
    Время оплаченное мной на паркинге давно прошло, но у меня почему то твердая уверенность что нам это сойдёт с рук. В Ротенбурге делают интересные сладости, их называют снежки, или снежные лепешки(колобки). Слоенное тесто с различными добавками скатывают в шарики. Наполнители различные, обычно 9-12 видов. Ну и несколько типоразмеров этих колобков. Есть в продаже и наборы ассорти, в картонных коробках или в красивых жестяных тубах.

    На паркинг вернулись через два часа, но он по прежнему был полупустой, и вроде на то что мы просрочили оплату на час, никто и не обратил внимание.
    г. Ротенбург-на-Таубере

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Ротенбург-на-Таубере на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • valbaro
      помощь
      valbaro
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 сен 2010
      24 авг 2011, 13:41
      удалить
      Как я завидую туристам с автомобилем! Сама я это дело уже не освою. Это я к тому, что Ротенбург несколько лет назад посетила случайно, с автобусной экскурсией, была в полном восторге, но, похоже, после того, как я завязала с автобусами, посетить вновь мне это место не светит. Большое спасибо за доставленное Вашими фотографиями удовольствие.
    Наверх