Роторуа

Роторуа

LAT
  • 38.13672S, 176.24371E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    21 заметка,  8 советов по 8 объектам,  475 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Роторуа помощь
    Все авторы направления
    3
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Маори

     
    28 июня 2010 года 18573

    Эта заметка является частью дневника «Новая Зеландия»

    "Всего 20 километров до города Пегас" - пронеслась табличка за окном машины. "Пегас – кофе и кое что ещё..." - гласила следующая. "На следующем повороте можно развернуться и посетить город Пегас". И, наконец: "Пегас – приезжайте ещё!". "До свидания, остров Южный," - подумал в последний раз я, ожидая самолёт до острова Северного, - "Жалко только в городе Пегас я так и не побывал."

    Как всем хорошо известно, Новая Зеландия состоит из двух островов, называемых, довольно прямолинейно Южный и Северный. Всего несколько сотен лет назад эти острова назывались совершенно по-другому. Te Wai Pounamu или Воды Жадеита назывался Южный Остров, Te Ika-a-Maui или Рыба Мауи назывался Северный. А потом пришли британские колонизаторы и как бы сказали, да, это всё очень красиво, но чёрт ногу сломит, так что теперь это все будет называться остров Южный и остров Северный.

    Так как у антиподов всё наоборот, то климат на Северном острове более мягкий и тёплый чем на Южном, и, соответственно, больше людей, больше дорог, больше машин и домов. Да, под аэропортом Окленда всё ещё пасутся овцы, но уже не понятно: то ли они пасутся под аэропортом, то ли под австралийским торговым центром Вестфилд. Цивилизация!

    Первое, что замечаешь на Северном острове по сравнению с Южным – это маори. Конечно, маори, аборигены Новой Зеландии, появившиеся на островах около 800-1000 лет назад, и на Северном острове составляют сейчас лишь национальное меньшинство, но самое большое из меньшинств. Отношения между аборигенами и европейскими колонизаторами сгладились не сразу. "О! Сколько хорошей земли для выпаса овец!" - подумали первые европейцы, только увидев Новую Зеландию. "О! Сколько еды приплыло!" - подумали маори, которые, как известно, были каннибалами. В общем, сначала мнения разделились.

    К счастью, пройдя через период конфликтов и даже войн, маори смогли найти себя полноценными членами современного новозеландского общества и, несмотря на остающиеся проблемы, их положение всё-таки лучше, чем у соседних аборигенов в Австралии или, например, индейцев в Канаде. Культура маори – большая и важная часть современной новозеландской культуры, в частности, национальная сборная Новой Зеландии по регби всегда исполняет перед началом соревнования боевой танец маори хака. С особым усердием, если игра против англичан.

    Так как Новая Зеландия – очень туристическая страна, то в основных туристических центрах, вроде Роторуа, популярно следующее: днём маори носят европейские одежды и ходят в торговые центры, а по вечерам одеваются в традиционные одежды и идут работать маори в зоопарк. Зрелище абсолютно фальшивое, но забавное. Мы же не расстраиваемся, что в Диснейленде Спящая Красавица не настоящая.

    Классическое развлечение предполагает из себя симуляцию визита одного племени к другому. Чтобы всё получилось, готовить "племя туристов" начали заранее. Согнали в автобус, выбрали вождя, разучили основные слова на языке маори и спели хором племенные песни. От нас это была "Катюша". Под знаком "круговое движение" автобус прокрутился за это время раз 30.

    Представление включает в себя встречу, боевой танец хака. Песни о жизни и о любви.

    Следом за шоу шёл традиционно приготовленный обед. В данном контексте то, что обед был "традиционно приготовленный", а не "традиционный", является существенным различием по той простой причине, что в "традиционный" обед маори входили такие блюда как крысиное мясо и человечина. К счастью обе эти кулинарные традиции отошли в современном мире на второй план с появлением в Новой Зеландии сети Макдональдс. Последняя, как хорошо известно, хорошо удовлетворяет потребность в одном, а вот традиционная новозеландская крыса, нынче попавшая в красную книгу, говорят, была жирнее, толще и вкуснее современной норвежской корабельной крысы, прибывшей с европейцами и практически полностью сжившей традиционную крысу с этих островов.

    "Вождь маори" – мужчина, раскрашенный особенно внушительно – сопровождал приготовление обеда на земляной плите из раскалённых камней щедрыми комментариями. "Запоминайте. Еду пора класть, когда камни побелели от жары. При этой температуре готовое мясо с кости взрослого мужчины начинает отваливаться примерно через два часа. Или кабана." В общем, нагонял аппетит. "А я – вегетарианец", - сказал я и получил в ответ такой взгляд, что пришлось срочно исправиться, - "Но это значит только то, что мне свинину нельзя".

    На десерт дали знаменитую на весь мир новозеландскую "Павлову" с киви.

    Фотографии из деревни маори

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Роторуа
    сообщить модератору
    • blagov58
      помощь
      blagov58
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 сен 2010
      7 сен 2010, 11:54
      удалить
      Вот как раз около города Пегас и трясёт на этой неделе. Должен был туда ехать 20-го, теперь не знаю - наверное отменят конференцию.
    Наверх