Роторуа

Роторуа

LAT
  • 38.13672S, 176.24371E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    21 заметка,  8 советов по 8 объектам,  475 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Роторуа помощь
    Все авторы направления
    2
    Test-pilot
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мая 2009

    Новая Зеландия 2010. Ч.7 Роторуа маори рафтинг...

     
    15 ноября 2010 года 51832

    Владимир Городзейский
    Путешествие в Страну длинного белого облака или Новая Зеландия 2010
    Часть 7. Роторуа, Термальный парк, концерт маори, рафтинг по реке Кайтуне, вулкан Таравера

    Роторуа -это единственное место, в котором у нас было четыре ночевки. Это не значит, что мы все время торчали в одном месте. И сейчас вы в этом убедитесь. Добавлю, что ради одного только Роторуа уже стоит побывать в Новой Зеландии.

    КОЕ-ЧТО О «ПОДЗЕМНОЙ КУХНЕ»

    В 29 км в направлении Таупо расположена заповедная зона термальных источников, Wai-o-Tapu Thermal Reserve, куда мы и направились в первый же день своего пребывания в Роторуа. Недалеко от самого термального парка находится знаменитый гейзер Леди-Нокс. Согласно Википедии, назван он был в честь «Леди Констанции Нокс, второй дочери Актера Нокса, 5-го графа Ранфёрли, 15-го генерал-губернатора Новой Зеландии».

    Круто! Вот у этого гейзера маорийского названия нет, т. к. открыт он был сравнительно недавно, уже после освоения страны европейцами. Гейзер выбрасывает горячую воду на высоту до 20 метров. Высота зависит от того, были ли накануне дожди или нет. Мы видели струю, выбрасываемую на высоту метров семь-восемь, не больше. Происходит это ежедневно в 10.15 утра.

    К этому времени, заплатив за вход по 30 NZD, у гейзера, вокруг которого построено что-то наподобие небольшого амфитеатра, собирается огромная толпа туристов. Экскурсовод, стоящий рядом с молчащим пока гейзером и рассказывающий и о нем, и в целом о геотермальной зоне, держит в руках мешочек, содержимое которого в процессе рассказа высыпает в жерло гейзера, отчего тот начинает фыркать, всё больше и больше парить, и, в конце концов, извергать из себя горячую воду.

    Содержимое экскурсоводова мешка – либо мыло, либо сода, фактически является катализатором, заставляющим гейзер извергаться именно сейчас, когда туристами куплены на него билеты. А открыли такую особенность поведения гейзера, как собственно и сам гейзер, ЗЭКи из окрестной тюрьмы, решившие добавить мыла в горячую воду гейзера для того, чтобы постирать свою тюремную робу (Waiotapu Thermal Wonderland, New Zealands most colourful geothermal area).

    Говорят, что извержение кипящей воды продолжается около часа – нам для того, чтобы всё заснять, хватило 15-ти минут. Нас с нетерпением ожидала термальная долина Wai O Tapu.

    Название долины Wai O Tapu переводится с языка маори, как «Священные воды».

    "Вся эта местность кипит и клокочет, словно колоссальный котел, подвешенный над подземным огнем. Земля дрожит, и кора ее, словно корка перестоявшегося в печи пирога, во многих местах трескается, и оттуда вырываются пары, и, конечно, все это плоскогорье рухнуло бы в пылающее под ним подземное горнило, если бы скопившиеся пары не находили себе выхода на расстоянии двадцати миль от озера через кратеры вулкана Тонгариро..."

    Жюль Верн "Дети капитана Гранта"

    Не перестаю восхищаться талантом Жюля Верна! Описать красоту долины лучше или также – невозможно. Игру же красок, которыми раскрасила этот сказочный мир матушка-природа, лучше посмотреть на фотографиях.

    КОНЦЕРТ МАОРИ

    В любом справочнике вы сможете прочесть, что Роторуа является центром маорийской культуры. Это действительно так. Вечером к отелю подошел автобус, который покружив по городу, привез нас в маорийскую деревню с названием Mitai. Взяв с каждого по 100 новозеландских долларов (оплату платежными картами туземцы освоили раньше россиян), нас проводили в уже заполненное людьми (человек четыреста) огромное помещение и усадили за столами.

    Здесь же после маорийского концерта будет и ужин а-ля шведский стол (входит в эти 100 NZD). Вокруг оживленная речь на разных языках. Ведущий, хриплоголосый толстый маори, рассказал о культуре и истории своего народа. А потом стал выкрикивать страны и туристы из названных стран махали руками и кричали что-то, типа «Ура!», а все остальные им аплодировали.

    Конечно, первыми называли Великобританию, Австралию, США, Японию… Географический запас ведущего постепенно истощался, потому как названия стран он произносил всё с большими паузами. Вот уже и Польшу назвал, и Литву, про Россию – так и ни слова! Пришлось напомнить. Сорвали овации, ибо россиянин в Новой Зеландии — явление экзотическое.

    Излишним было бы, наверное, сказать, что кроме нас русских в зале больше не было. Кстати, я прочитал в одной статье, что в качестве туристов Новую Зеландию посещают не более 100 россиян в год. Однако я думаю, что новозеландцев приезжает в Россию еще меньше.

    Собственно, сбор в этом зале нужен был больше для того, чтобы народ запомнил свои места в предстоящем послеконцертном ужине, а пока перед концертом была прогулка по маорийской деревне. По дорожкам серпантином спускаемся к речке. Фонариками, свет которых направлен вверх, подсвечиваются древовидные серебристые папоротники и другие диковинные растения.

    К этому времени уже стемнело. В этой таинственной тишине, нарушаемой лишь шарканьем туристских ног, вдруг раздается какой-нибудь странный звук, похожий на крик испуганной птицы, бросаешь взгляд в направлении его – возвышаясь на утесе в гордой позе, стоит весь в татуировках маорийский воин с копьем, а там еще один, еще, еще… Торкает!

    Речка тоже подсвечена, а по ней с боевыми возгласами проплывают в каноэ маорийцы, слаженно размахивая веслами и копьями. Вид грозный — татуировка, боевая раскраска, перья – всё, как положено. Сразу вспоминаешь блюда из меню их предков. Если добавить, что все они под два метра и весом в семь пудов, то картина будет полной.

    А потом был собственно сам концерт, на котором в танце и песне артистов–маори мы посмотрели историю их появления на этой благословенной земле. Легенда – есть легенда. Красиво. Интересно. А о гастрономических пристрастиях своих предков не было ни слова.

    СПЛАВ ПО РЕКЕ КАЙТУНЕ

    Я уже писал, что мы отказались от рафтинга на Южном острове в пользу рафтинга на Северном. И, как утверждают знающие люди, не зря, т. к. на следующий день из Роторуа мы отправились на сплав по знаменитой реке Кайтуна, потрясающе красивой, и из-за своего семиметрового водопада считающейся рекой пятой категории (все другие пороги и водопады, а их 15 штук, имеют 3-4-ю категорию).

    Водопад имеет собственное имя – Тутеа и является самым высоким коммерческим водопадом в мире, т. е. водопадом, с которого за деньги на плавсредствах сбрасывают туристов. Наверное, спортсмены-водники падают и с более высоких. Кайтуна вытекает из озера Ротоити, поэтому вода теплая и в этом смысле никакого дискомфорта мы не испытывали.

    Река то грохочет на порогах, то вдруг замирает, и тогда мы успеваем заметить девственную красоту поросших серебристым папоротником берегов, увидеть причудливые крепости скал и таинственные прибрежные пещеры. По команде инструктора при входе в водопад сушим вёсла, изо всех сил упираемся ногами и хватаемся за веревки рафта. Всё, как в замедленной съемке. Я сижу один в третьем ряду и вижу, как в воду уходят сидящие впереди Дима с Зурабом, потом Толя с Лидой и за ними следом и я.

    Всё это, конечно, за какие-то мгновения, но в сознании отложилось так, как будто бы за минуту. Выныриваем и обнаруживаем боевые потери – Лиду выбросило при ударе о воду и все мы бросились ее ловить. В бурлящей воде ее протянуло под нашим рафтом, но, слава Богу, всё обошлось, хотя уже в Москве она мне призналась, что ударчик был, что надо, и как врач, она поставила себе диагноз – легкое сотрясение мозга.

    В то время, пока первая половина нашей группы, преодолевая себя и пороги реки Кайтуны, подпитывала организмы адреналином, вторая половина нежилась с удочками на живописном озере Роторуа. Однако следует сказать честно, что главным блюдом нашего ужина в тот день была озерная форель, пойманная этими гнусными нелюбителями рафтинга по бурным новозеландским рекам.

    ТАРАВЕРА

    Таравера – один из самых красивых вулканов на Северном острове. Кратер вулкана заполнен озером – Taravera lake. Озеро не просто лежит себе в уютном кратере, оно нашло расщелину в скале и с грохотом низвергается вниз, превращаясь в живописную реку, с отражающимися в ней сказочными берегами.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Роторуа
    сообщить модератору
      Наверх