Румыния

Румыния

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

237 заметок,  86 советов по 63 объектам,  6 666 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Румынии помощь
Все авторы направления
2
Tropics
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 8 мар 2011

РУМЫНИЯ, ЯНВАРЬ 2011 (МИНСК-КИШИНЁВ-БУХАРЕСТ-СИНАЯ)

 
8 марта 2011 года 86902

Многое из нижеописанного уже было рассказано в данной теме, но хочу своими словами передать историю путешествия, которое состоялось в январе 2011 года.
Предисловие.
Если у Вас есть желание побывать в Трансильвании и Вашей основной целью является осмотр местных достопримечательностей, а не катание на горных лыжах (зимой) или треккинг (летом), то в качестве основного места пребывания лучше всего выбрать город Брашов. Такой выбор позволит Вам увидеть больше с наименьшими затратами сил и денег. Если же Вы заядлый лыжник или турист, то лучше конечно остановить свой выбор на одном из горнолыжных курортов – Sinaia, Predeal, Busteni, Azuga и пр. Необходимость получения румынской визы, и, соответственно, подтверждение бронирования отеля в виде 100%-ной предоплаты, могут внести серьёзные коррективы в Ваши планы. Особенно, если Вы доверили это дело турагентству, как было в нашем случае. Так как наши агентства работают с так называемыми партнерами (по сути такими же агентствами) в Румынии, то стоимость Вашего отдыха заметно увеличивается, поскольку приходится оплачивать услуги уже 2-х посредников. Идеальный вариант – самостоятельное бронирование понравившегося Вам отеля через интернет, и такое же самостоятельное получение визы. Однако здесь могут быть различные подводные камни в виде несуразных требований румынского посольства. Поэтому скрепя сердце нами был выбран вариант бронирования через агентство (более дорогой, но всё-таки и более быстрый). В итоге предложенный агентством выбор был таким: или отель Sinaia (3*) в Синае, или провести отпуск в какой-нибудь другой стране. Так как поездка в Трансильванию была давней мечтой, то мы выбрали первое, и не пожалели.
Проезд.
Отдельно хочу остановиться на проезде. Если Вы не стеснены в средствах, а также хорошо переносите авиаперелёты, то лучше всего добираться в Румынию на самолёте. Не знаю, правда, есть ли прямой рейс из Минска до Бухареста. Поездка в Румынию на машине нами не рассматривалась в принципе, так как такое путешествие зимой представляется сомнительной авантюрой, да и наш опыт вождения также не вдохновляет на такие подвиги. Кроме того, судя по многочисленным отзывам наших соотечественников, такая поездка может значительно облегчить Ваши кошельки из-за неумеренных аппетитов сотрудников различных ведомств Украины и Румынии (таможня, ДПС, пограничная служба). Да и погода зимой может быть довольно непредсказуемой. В общем, мы выбрали поезд.
К счастью для многих, из Минска в Бухарест можно добраться без пересадок в вагоне «Минск-София», который прицепляют к поезду №86 «Минск-Киев». Однако у такого варианта есть 2 существенных, на мой взгляд, минуса. Во-первых, зимой такой вагон курсирует только раз в неделю по субботам (поэтому Ваше путешествие должно начаться именно в субботу). Во-вторых, в Бухарест он прибывает в районе 8-9 часов вечера (это если по расписанию), а если будет задержка в пути, то и позже. Поэтому в Синаю Вы можете добраться уже только к полуночи (если повезёт), или на следующее утро (если не повезёт). Так как румынская валюта у нас не в ходу – ни один белорусский банк Вам её не продаст, то менять деньги придётся на Gara de Nord (Северный вокзал) в Бухаресте. Там есть несколько обменных пунктов. Но курсы, которые они выставляют, выгодными не назовёшь. Да и на то, чтобы сориентироваться в незнакомом месте (обменять деньги, узнать расписание поездов, купить билеты в кассе) нужно время. Чтобы не рисковать и не провести нашу первую ночь в Румынии на вокзале, мы решили добираться через Кишинёв.
Из Минска в Кишинёв по нечётным дням курсирует беспересадочный вагон, который сначала прицепляют к поезду №312 «Калиниград-Харьков» (отправление из Минска – в 0:59), а затем в Жлобине - к поезду №61 «Санкт-Петербург-Кишинёв», в составе которого он благополучно доставит Вас в Кишинёв на следующее утро в 7:16, т.е. в пути он около 30 часов.
Из Минска мы выехали 9.01.11 в час ночи. Прибыли в Кишинев точно по расписанию в 7 утра. Как мы и предполагали, главной проблемой был обмен валют. Обменники на вокзале открывались только в 8:30. Поэтому 1,5 часа пришлось коротать в зале ожидания. Кстати, железнодорожный вокзал в Кишинёве порадовал чистотой и порядком.
Добраться из Кишинёва в Бухарест можно на ежедневном поезде №105 Prietenia. Билет в 4-местное купе стоит около 360 MDL. Поезда ходят полупустые, поэтому с билетами проблем не было.
Курсы валют были следующими: 1 USD = 12,2 MDL, 1 EUR = 16 MDL. Кстати, в Кишинёве имеет смысл купить также и румынские леи (RON), так как поезд в Бухарест прибывает рано утром.
Немного отвлекаясь от основной темы – пару слов о Кишинёве. Прошлись по центральному бульвару им. Штефана Чел Маре. Честно говоря, молдавская столица произвела несколько удручающее впечатление. Может, сыграли свою роль зимняя сырость и серость, но всё вокруг, и люди в том числе, показались печальными и унылыми. Однако нужно отметить и положительное. Пообедать можно в кафе “La Placinte” в неказистом торговом центре “UNO” – находится недалеко от вокзала (напротив гостиницы “Космос”). Официант – молодой парнишка с огоньком в глазах, порекомендовал, что лучше попробовать, спросил откуда мы и куда направляемся, обслужил очень быстро и культурно  Предлагают национальные блюда, которые мы и поспешили отведать: плэчинта (пирог с начинкой), вертута (рулет из теста с начинкой), зама (молдавский суп). Купить молдавское вино можно в фирменном магазине “Cricova”, на бульваре Штефана Чел Маре.
Скоротать время можно в торгово-развлекательном центре “MallDova” (современный молл с магазинами, многозальным кинотеатром, супермаркетом). Проезд в общественном транспорте стоит 2 MDL. Основные достопримечательности Кишинева находятся на том же бульваре (правительственные здания, Театр Оперы и Балета, Кафедральный собор и др.). Люди говорят в основном по-молдавски, но переходят на русский, как только видят непонимание.
Если есть время, можно посетить винные подвалы в городке Крикова в 15 км от Кишинёва, куда мы не попали по причине проведения в тот день то ли конференции, то ли симпозиума. Экскурсию нужно заказывать заранее. Добраться в Крикова можно на автобусе №2 (от остановки на ул. Котовского). Говорят, это стоит посетить!
Поезд «Кишинев-Бухарест» отправлялся в 16:03. На нем, думаю, следует остановиться отдельно. Честно говоря, проехав ночь в этом поезде, я уже была готова расцеловать белорусских проводниц за порядок и чистоту в вагонах. К сожалению, можно перечислить только минусы этого поезда международного (!), между прочим, направления: два проводника спали всю ночь безбожно коптя вагон, температура в купе ночью была на уровне 32 градусов, кроме того один из них ещё до отправления поезда курил прямо под дверями купе. О чистоте в туалете говорить не приходится, свет горел только наполовину (румынские пограничники даже попросили выйти из купе на свет во время проверки документов), окна не открываются (не представляю, если бы нас в купе было четверо). Пограничник долго и упорно дознавался, куда именно мы едем, удивленно поднимал брови услышав о Синае, попросил предоставить туристический ваучер и сказать цену за путевку, хотя уж это его точно не касается.
Единственное, что поддерживало энтузиазм, так это то, что поезд ночной, т.е. можно просто проспать до утра и то, что мы были во всем вагоне почти одни, за исключением ещё пары человек и проводников.
Нужно все же признать, что долгая, местами утомительная дорога стоила того, чтобы добраться наконец до заветной Румынии. Последний рывок – поезд из Бухареста до Синаи, и мы на месте.
Во время пути за окном была нескончаемая равнина – настоящая равнина, как стекло до самого горизонта и вдруг резко начинаются горы – скалистые, неприступные. То и дело видны бригады ремонтников железнодорожных путей, причем ремонт идет основательный: с переделкой мостов и расширением железнодорожного полотна. Вероятно, все это связано со вступлением в ЕС. Через два часа мы были на месте. От вокзала перешли дорогу, поднялись по крутой лестнице наверх и вот он – отель “Синая”***, в котором нам предстояло провести 8 суток. Отель очень хорош, вид прямо на огромные горы, номер уютный даже с ванной, но в большинстве номеров – душевые кабины. Персонал очень приветлив, хоть и общались с горничной и официантами чуть ли не на пальцах. По-английски говорят только на рецепции. В отеле есть бассейн. Так как народу было мало (вероятно, ввиду отсутствия снега, т.к. Синая все же больше горнолыжный курорт), то на шведском столе был предложен фиксированный завтрак: помидоры, огурцы, омлет, ветчина, булочки, сок, чай-кофе, сыр. В пятницу начался приток отдыхающих, в основном сами румыны приезжали семьями на выходные + группа из 30-40 человек на семинар. Как нам потом удалось выяснить, это был семинар работников исправительных учреждений. В эти дни был хороший полноценный шведский стол с салатами, различными закусками, сосисками, соусами, кексами и печеными яблоками с корицей (пальчики оближешь!). Обилия ресторанчиков и кафешек в Синае замечено не было, большинство из них находится на главной улице – бульваре Кароля I.
Rocky Mountains. Уютный ресторанчик в американском стиле. Мясо готовят прямо в зале. Стейк, ковбойская тарелка (рис с курицей и овощами), вино, атмосфера – все понравилось.
Transilvania. Владелец заведения похож на ассимилировавшегося цыгана. Вкуснейшая чорба (суп) и шашлык. А вот вино на наш вкус показалось чересчур сладковатым.
Поднявшись на высоту 2000 метров, да покатавшись на лыжах-санках, либо просто находившись по горным тропам, непременно хочется согреться и пообедать. На горе есть ресторанчик. Суп не очень понравился, да и выбирать из меню было особо нечего – сплошь, ассорти “из всего, что попадется под руку”, пиво бутылочное, но зато предлагают глинтвейн, что наиболее уместно. Зато вид из окна размером от потолка почти до пола на горы, лениво расхаживающий кот с ошейничком и огромные овчины (такие обычно носят пастухи в горах), в которых можно пофотографироваться – заставляют закрыть глаза на продовольственный дефицит.
Punto – пиццерия, рядом со входом в гостиницу “Синая”. Пиццы по 20-25 RON, приносят на деревянном подносе. Место без претензий, но милое.
Old Nick Pub - считается, что это ночной клуб. Но мы заходили туда единожды, днем, что не помешало насладиться разливным “Урсусом”. В меню только напитки. Находится так же в здании гостиницы “Синая”.
Irish pub. Уж не знаю, настолько интерьером это место похоже на настоящий ирландский паб, но вот разливной Guinness там точно отменный! Есть практически все традиционные блюда румынской кухни.
Bucegi. Ресторанчик в два этажа, там самые огромные порции, которые я когда-либо видела и стейк вкуснейший!
Средний счет был примерно везде одинаков – 60-70 RON (20-25 долл.) со вторыми блюдами или супом и, конечно же, с вином . Почти везде в меню есть вино на разлив, причем цена указана за литр.
Ещё нужно отметить места, где можно посидеть в других городах.
Брашов - изобилие мест, где можно пообедать и на любой вкус. Поэтому скажу лишь, что сами мы забрели в ресторанчик “Нормандия” (ул. Микаэля Вайса). Меню и цены стандартные.
Бухарест – то же, что и Брашов, только количество мест ещё больше. Прорабатывая наш маршрут, мы решили, что обязательно посетим ресторан“Caru’ Cu Bere”. Нашли не быстро, но не пожалели. Высоченные потолки с росписью, колонны, снуют официанты, публика абсолютно разношерстная – от студентов и парочек, до бизнесменов и двух интеллигентных старушек с мундштуками.  Единственный минус – оооочень накурено.
Бран. Ресторан“La Cristi”. На вывеске – ресторан, на деле – как будто вы пришли в гости к тётушке или бабульке – интерьер в стиле деревенской избы. Подозреваем, что хозяин – он же повар, официанты – его дети. Без нареканий, хотя, думаю, можно найти и получше.
Отмечу, что ездили мы в Румынию все же зимой, поэтому террасы закрыты, туристов маловато и во многих заведениях мы были единственными посетителями за весь наш обед или ужин.
ЧТО НУЖНО ПОСЕТИТЬ.
Рекомендую иметь с собой карту. Это касается Брашова и Бухареста. Взять её можно в любом Info центре.
Брашов. Можно ехать на маршрутке, автобусе или на поезде. Первое дешевле, но некомфортно – дорога местами сильно петляет - укачивает, печка топится нещадно, публика – средняя, а то и ниже среднего, дух от неё соответствующий… Разница в цене: маршрутка и автобус – 9 RON, поезд – 16 RON. Компромиссный вариант – автобус, но ходит редко. От Ж.Д. вокзала до Старого города можно добраться на автобусе №4. Билет стоит 1,5 RON. Купить его можно в любом газетном киоске или киоске RAT (местный муниципальный транспорт). Выходить на конечной остановке Livada Postei либо предпоследней. Дальше пешком до улицы Republicii и центральной площади Piata Sfatului. С площади можно без труда отыскать все достопримечательности. Черная Церковь (Biserica Neagra) - огромная, почерневшая от пожара в 1689 году, вход – 6 RON, есть коллекция восточных ковров (более 100 шт.), орган из 4 тыс. труб. Ратуша - здесь находится инфоцентр и исторический музей. Церковь св. Николая – находится в районе Piata Unirii, Белая башня – 140 крутых ступенек и 7 RON за вход в саму башню + право фотографировать в самой башне 25 (!!!) RON. Так что, если вы хотите посмотреть на старый город с высоты птичьего полета - лучше подняться по канатной дороге (Telecabina Tampa) на гору Тымпа, c которой даже Белая башня будет выглядеть как на ладони.
Основные достопримечательности Синаи - дворцы Пелеш и Пелишор, а также монастырь Синая. Дорога от центра города займет пешком не более получаса. Дворцы красивые, стоит посетить. Попасть во дворцы Пелеш и Пелишор можно только в составе экскурсионной группы. Экскурсии проводятся на нескольких языках – румынском, английском, немецком и др. (на русском языке экскурсии нет). Билеты на экскурсию в Пелеш бывают трех видов – стандартный 20 RON (только I этаж), 50 RON (I и II этажи) и 70 RON (+ III этаж). Во дворец Пелишор нужен отдельный билет (20 RON).
Бран. Спекуляция образом Влада Цепеша в качестве кровожадного вампира Дракулы активно проводится в этих землях. Несколько замков Румынии претендуют на звание “графской обители зла”. Замок Бран – один из них. Прямого маршрута из Синаи в Бран нет. Сначала нужно доехать на маршрутке до Брашова, затем на автобусе №23 или 23B доехать до автовокзала №2, затем на другую маршрутку, которая и доставит вас по месту назначения (билет стоит всего 4 RON). Издали мрачный готический замок кажется поглощаемым скалой. Внутри все хорошо оборудовано: лоджия, гостиная, тайные ходы и зал для туристов с вампирскими плакатами. Обратно до Брашова добрались на попутке по цене автобуса.
Бухарест – столица Румынии, комментарии излишни, здесь нет необходимости пояснять, рекомендовать. Каждый найдет что-то своё. Для меня Бухарест – это огромное здание Парламента (второе по величине после Пентагона), на строительство которого было потрачено около миллиарда долларов; ковриги с кунжутом, много бродячих, но не агрессивных собак, память погибшим в 1989 году, букинистические ярмарки прямо на улице и ресторан “Caru’ cu Bere” на улице Stavropoleos, недалеко от церкви Ставрополис и Национального исторического музея. Добраться до Бухареста из Синаи можно на маршрутке за 26 RON или на поезде за 31 RON (accelerat) или 38 RON (rapid).
Цыган в Румынии, и в Бухаресте в том числе, много. Не меньше и разного рода попрошаек (дети, старики, алкаши). Большинство в центре города, в поездах, в метро. Безобидные, но лучше держать ухо востро. Абсолютное большинство людей на них никак не реагируют.
Жители Бухареста переходят широкие проспекты крайне неосторожно - на красный свет, не глядя по сторонам, отпрыгивая назад, причем всей толпой. Не поддавайтесь их импульсам!
МЕТРО В БУХАРЕСТЕ.
Одна подсказка: садясь на станции в поезд нужно смотреть куда он едет дальше, т.к. после этой станции он может поехать либо по одной ветке, либо по другой. По этой причине мы едва не опоздали на поезд в Кишинев…
Билеты в метро продаются на 2, 10 поездок или на 1 день. Сравните сами: билет на 2 поездки стоит 3 RON, на день – 5 RON.

Заканчивая свой обзор, хочется отметить, что люди в Румынии доброжелательные – не зная русского и, зачастую, английского языков все равно пытаются помочь, ответить на вопрос, объяснить. В столице много бутиков, торговых центров, ресторанчиков. Жизнь кипит даже в небольших городках. Цены средние. Природа красивая – особенно в горах, жаль, что румыны её совсем не берегут – очень много мусора. Сервис пока ещё развит слабо. Тем не менее, Румыния уже стала на путь реконструкции и, похоже, что в скором будущем, усилиями ЕС мы будем приезжать в колоритную европейскую страну с богатой историей, развитой инфраструктурой, хорошими дорогами, качественным сервисом, но уже по другим ценам. Румыны гордятся своим вступлением в Европейский Союз, не зря в бегущей строке во время новостных передач подчеркивается: “До Варшавы – 900 км, до Парижа – 1800, до Евросоюза – 0 км”

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
6 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Румыния
сообщить модератору
    Наверх